しらびのレビュー一覧

• 86―エイティシックス―Ep.7 ―ミスト―

戦闘の間の日常回って感じ。普段大人っぽいみんなが年相応の反応をしているのが微笑ましい。
    あとはシンがレーナに告白したのが大きな出来事か。
    散々プロポーズらしいことを、フェルドレスの中で録音されてるけど「好き」って伝えることが大事なのね。

2022年10月02日
  • 86―エイティシックス―Ep.11 ―ディエス・パシオニス―

そろそろキャラクターを忘れてきている。誰が誰だったっけか。
    文体の読みにくさは健在だが、話は面白い。

レーナの故郷である共和国が、レギオンから攻撃を受ける。虐げていた側が今度は虐げられる側になったのだ。
    86達は、溜飲を下げるかと思いきやそう単純ではなかった。
    彼らは複雑な気持ちを抱えながらも、共和国民の避難支援を行ったのだ。もう、偉いとしか言えない。思うところはあったんだろうけどね。

それにしても共和国民、自己中心的な人が多いこと。自分の方が人種的には上だから先に避難できる…とかね。アホかと。
    人間いざとなったらこうなってしまうのだろうかと思うと少し怖かった。

2022年07月30日

死せるエイティシックスの亡霊たちが自分たちを迫害した共和国市民に復讐する、というコアのアイデアは面白い。だがいかんせんそこに至るまでの過程が長くて退屈。

2022年02月21日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。アンソロジー 3 結衣side

3巻読みました。

三浦さんは縦巻きローじゃなくてゆるふわウェーブなんですけどー?結衣視点だったらそう書かなきゃ。違和感がすごい。

#ほのぼの

2022年09月29日
  • 86―エイティシックス―

女性が読んだら面白いんじゃ?

完成度自体は高い。
    序中盤にかけて情報量があまりにも多過ぎ、読むのが物凄く苦痛だった。
    また、ヒロインが人間と言うよりもカタルシスを産む為に必要なセリフを放つだけの人形という認識。
    ヒロインポジションについているにもかかわらず無能ってのも致命的。

中盤以降、無理矢理哀属性のカタルシスを捻じ込んで来て、強引に超ご都合主義なピンチを捻じ込んで来て心が折れた。
    後は流し読んで、感情を揺さぶる書き方が続いていたのでまぁ、感情を揺さぶられる事が良しとする傾向の強い女性が読んだら高い評価下しそうな感じはした。

この作品の流れで全滅エンドじゃないのがあまりにもご都合主義過ぎて厳し

#ダーク

2022年02月02日
  • 86―エイティシックス―Ep.8 ―ガンスモーク・オン・ザ・ウォーター―

表紙から最初の出だしからしてセオ回だなと思ってましたが、はいまさしくその通りでした。
    あああああ。あれは頽れた。悲しい。
    けどけど、良かった。とも言いたい。

海回でもありました。
    海を見せたい〜って初めての海がこれかい、と言うツッコミもまあ、置いておきましょう(ニッコリ)
    前回かなりライトな分、今回は結構重めだったかな。
    でもちゃんとご褒美笑シーンもありましたし。
    うん。シーンとしては少なかったですけどその分濃いやつありがとうございました。
    相変わらずヴィーカの扱いがまあアレ気味ですけど、まあ仕方ないよね。そもそもゲストキャラみたいなもんですしね(涙)
    破廉恥スーツの功罪。大きいですなあ、ど

2022年01月30日
  • 86―エイティシックス―Ep.7 ―ミスト―

本日病院より退院しまして、病院でも帰宅後も読んで読んで、すこうし86熱も落ち着いて来たかなと。
    だからいきなりお星さまが減ってんかいな?
    と自分で採点しておいて、何故だろう…とちょっと考えてみましたとこと。

あああああ!!!orz

せっかく最推しに昇格したヴィーカとレルヒェが漫才コンビ程度にしか機能してないからでした。
    そんな理由で申し訳ない。
    どんなヴィーカも大好きですよ。しかし別にそこヴィーカじゃなくてもよくね?という。
    あの主従はほんと良いのです。主従もの良いですね。(しつこい)

サブタイ湯煙旅情編。
    とっても楽しかったです。
    確かに一冊まるごとライトでした。
    今までが今までだけに

2022年01月27日
  • 86―エイティシックス―Ep.2 ―ラン・スルー・ザ・バトルフロント―〈上〉

戦争で生き残ったものが、どう思うのか。
    一緒に死にたいと思うのか、平穏に暮らしたいと思うのか。
    彼らに選ばせることが自由で、平穏を押し付けることは檻に入れることというのは、その通りだと思う。

2021年12月27日
  • りゅうおうのおしごと!15.5 ~髪を切った理由~【電子限定配信版】

xox

髪を切った理由だけの内容でしたが面白かったです。ですが、やはり内容が短い為物足りなさ感がありました。次巻も楽しみにしてます

#癒やされる

2021年12月23日
  • 86―エイティシックス― オペレーション・ハイスクール 2

可愛い

何故日本の学校なのか、はさておき。
    シンみたいなキャラはラノベの鉄板なんだよな、と平和時空において改めて認識する。かなりときめくキャラです。
    ヴィーカとレルヒェをもっと見たかったな。
    可愛いけど2巻で終わりなのも納得ではある。

2021年10月03日
  • 86―エイティシックス― オペレーション・ハイスクール 1

可愛い

とにかく絵柄が可愛く満足できました。特にシンとレーナのもだもだが微笑ましい。シンがイケメンで、おまえ!おまえ86区育ちの癖に!女の子きゅんきゅんさせる手管をどこで覚えた!って感じです。まあ天然なんでしょうがw

2021年06月11日
  • 86―エイティシックス―Ep.9 ―ヴァルキリィ・ハズ・ランデッド―

無理に引き延ばしてるんじゃなく、ちゃんと完結に向かってる感じが安心感のあるシリーズです。
    だんだんこれまでの記憶が薄らいできてるからどこかで最初から読み返したいなー!

2021年06月11日
  • りゅうおうのおしごと! 7巻

シリーズ、第七弾。
    ついにやって来た同門対決。

清滝桂香 対 夜叉神天衣。
    そして、清滝桂香 対 雛鶴あい。
    その対局の行方は?

誰も傷つけたくない。それは、勝つことを拒否することなのか?

2021年05月16日
  • りゅうおうのおしごと!14

最終章突入、ということで将棋で言えば力をためている局面という感じだろうか。
    泣かせにきたり笑わせにきたり萌えさせにきているシーンはちゃんとあるのだが、いまいち手が伸びていない。
    今後怒涛の終盤戦が繰り広げられることに期待したい。
    「今から突撃しまーす」には失笑。

2021年02月15日
  • 彼女を言い負かすのはたぶん無理 4

仕方の無いか

4巻が出てから6年続巻無し。
    やっぱ打ち切りか。
    仕方の無いかもね。
    題材が難し過ぎるし、作者の勉強不足と認識不足がモロに出てしまった巻、
    何故ここで水着回なのか?
    ディベートそのものが難しい訳だし、チャレンジしたのなら中途半端な事はしなかった方が良かったと思う。
    いっその事、この4巻を外して3巻の続きでもっと掘り下げた方が続いた可能性が高かった様に思える。
    無念。

2020年10月17日
  • 彼女を言い負かすのはたぶん無理 2

難しいねぇ

先ず、ディベートがディベートになっていない。
    ストーリー全体を考えて読むと、それなりに面白くはあるんだが。
    題材が難しいだけに、好き嫌いで考えれば2対8くらいで分かれそうな気がする。
    他にも、間違いや勘違いも多いし勉強不足は否めない。

2020年10月17日
  • 86―エイティシックス―

悲恋物じゃなかったんだな。
    大賞受賞という言葉にもちょっと期待しすぎたかもしれない。

普段使うことのない言語表現や硬い文章が読みにくい。
    言語感覚が違うと頭に入ってきづらい。
    SFとかラノベでは仕方ないが、カタカナとルビが多すぎるのも苦手。

でもこれらは世界観に合っているから納得できるのだが、登場人物が多すぎるのはどうにかならなかったものか。
    描写もなくあっけなく死んでいく人物にも名前がついているし、挙句ふたつ名までついているものだから、覚えきれない。
    キャラクターによってファーストネームで呼んだりファミリーネームで呼んだりふたつ名で呼んだりするものだから、その都度キャラ紹介ページに戻って

2020年10月07日
  • 異世界、襲来 02 王の帰還

要は仮面ライダー。
    何のために戦うのか悩むところも一緒。
    あ、自分の中のライダーは電気なやつで終わっているので
    最近のは知らないデスはい。

2020年09月13日
  • りゅうおうのおしごと!13

コメディパートのJS研は各特典の書き起こし。
    好き嫌いはあると思いますが、ロリネタも続くと食傷気味かな。
    終盤の澪対あいの対局は熱い展開でこういうのが読みたくてこのシリーズを追いかけているのを再確認。
    思えばアニメもロリネタ特化になったので離れた口なので、ファン層も二極化してるのかもしれませんね。

2020年09月03日
  • 異世界、襲来 01 プロジェクト・リバース

テンプレとしてはゾンビものが近いのかなぁ。
    装着型のヒーローものって久しぶりに読む気がするし、
    神野オキナ以外の作者って久しぶりの気がするけど。
    …アクセルワールドが積読になってるからか。

2020年08月02日