しらびのレビュー一覧

• 東京侵域:クローズドエデン 01.Enemy of Mankind(上)

ヒマワリの役割が気にかかるところ。やっぱし人類裁定とかみたいなことなんだろうか…。
    ところで消閑の挑戦者はいつ続きが出るのでしょうか…お待ちしております…

2015年04月30日
  • 浮遊学園のアリス&シャーリー4

完結。私的には楽しみに読んでた作品だけに終わってしまうのは寂しいですね。もうちょっと『楽園』での生活を読んでみたかった。本編はラスボスさんと遂に激突。前巻の割とのんびりした雰囲気から変わってオールスターでクライマックスといった感じでした。柾貴の能力も前巻に使わなかった分、豪快に使用してましたね。エピローグはこの作品らしい、温かい雰囲気があっていい締め方でした。完走お疲れ様でした。

2014年10月06日
  • 浮遊学園のアリス&シャーリー3

約一年ぶりの新刊は二冊同時刊行。…まあそういうことですよね(苦笑)期間が空いてたから今までのあらすじが載ってたのはありがたい。前巻ラストで出てきた超規格の敵が早速登場したけど、がっつりバトル展開で話は進む…のではなくなぜか料理勝負に。料理自体は結構しっかり描写されてるので読む時間帯によってはテロの恐れありです(笑)やっぱりシャーリーの天真爛漫さは好ましいなぁ。

2014年10月06日
  • 俺が生きる意味1 放課後のストラグル

平穏な学園生活の中で突如現れた壁により学校は隔離され、校内は化け物が徘徊する場所と化す。
    主人公は抗うが…
    学園を舞台とするパニックアクション

2巻に続く終わり方なのであんまり否定的なことを書きたくはないんだけど、パニックになってる割に会話とかに緊張感がない部分が多いんだよね。
    バトル中の長セリフもあり、なんか違和感が多いんだよね。
    あと納得いかないのは巻頭ではなく巻末に化け物の紹介があること。
    これを見て読むのと見ないで読むのではイメージの掴み方が全然違ったんじゃないかな。
    ラノベの特徴をもっとうまく使って欲しかったな。

2014年02月10日
  • 浮遊学園のアリス&シャーリー2

今回も面白かったですね。規律委員長もなかなか味のあるキャラで個人的には好きかも。しかし可愛い女の子ヒロインよりも男の方が菓子作りに熱を入れてるのは結構レアな気がする(笑)高能力者だけど戦闘向きじゃない印象が残ってた柾貴ですが、なかなか荒事もいけるんでしたっけ。そういや前巻の序盤でもあったような。まぁ戦闘担当は飛び抜けたのがいるし、前述のとおりお菓子の印象があるからかな。最後にボス感たっぷりのキャラも出てきてどう展開するか、次も楽しみです。

2013年11月08日
  • 一年十組の奮闘

軍象モノですって.
    おっと,群像モノだ.
    学園異能バトルで主人公君の能力がチートじゃない.

「◯◯できる程度の能力」って表現にイライラすること多数.
    あと食べるのを止められない少女が可愛いわー.
    縮んだ時は.

それなり.

2013年10月31日
  • 一年十組の奮闘 2

日隅のメールが重くて、面白かったです。でも全体的に、つみきの不快感>ラストの爽快感という印象で、ストレスの方が大きい巻でした。

2013年07月20日
  • 浮遊学園のアリス&シャーリー1

設定だけ取りあえげていくと、この作品独自の、というところが弱くて残念。脳内設定でアリス(CV:小倉唯)、シャーリー(CV:石原夏織)で読みました。

2013年07月17日
  • 浮遊学園のアリス&シャーリー1

異能者の集まる学園モノ。個人的にはシャーリーの天衣無縫さが好きだな。主人公は最高レベルでも能力的に俺Tuee系ではなさそうなのが面白いと思いました。まぁ戦闘力は決して低そうではないけどね。裏での暗躍者たちとかいろいろ伏線もあったし、ナンバリングされてるし、次も楽しみに待とう。

2013年06月19日
  • 彼女を言い負かすのはたぶん無理 4

今回は夏休み回らしくディベートよりもラブコメ回でした。まぁディベートの方はまた結構なところが題材になってたけど(笑)次は何が生贄になるか楽しみです(ぇ 本編の方は海でのラブコメ。まぁ主人公の殺人的鈍感さには目を瞑るとして。橘ちゃんも可愛いけどやっぱり私的にはアイラ先輩推しだな。高嶺さん共々余裕ありげなお姉さま方がいい感じです。そして新村さんは橘ちゃんより敗北フラグしか立ってない気がするけど、この引きで大丈夫か?

2013年06月10日
  • 俺が生きる意味1 放課後のストラグル

デビュー作より強烈な個性を放った筆者が満を期して世に出すシリーズ作!サイコホラーかと思ってたら、異形の化け物に追われるスクールパニックものだった。校内敷地図がついているが、どことなく位置関係が分かりにくいのが残念。おそらくガガガだからこそ出せた異色作。化け物に人が生きたままバリバリ食い殺されるし、助かるために化け物に捕まった生徒を見捨てて逃げたりする。気分的にはR15。主人公トリックという伏線が出てきたところで主人公は殺されてしまうのだろうか。生き残るのだろうか。2ヶ月連続刊行という無茶ぶりに感謝して2巻を読みたい。何のために2冊同時に買ったと思ってるのさ!

2013年05月08日
  • 彼女を言い負かすのはたぶん無理 3

表紙の通り橘さんのターン。アイラ先輩もだけど、やっぱり恋する乙女は可愛いですね。第二章は挿絵ともども破壊力がすごい。主人公の超鈍感な上に天然タラシなのは物語をつくる上で仕方がないということで目を瞑る。…がやりすぎは禁物ですよ?(笑)そして題材では遂に同業者もターゲットになり始めた。いいぞもっとやれ。同業界ならきっと理解してもらえるサー(他人事)

2013年02月10日
  • 彼女を言い負かすのはたぶん無理 2

ちょうどスポーツ教育がいろいろと世間を騒がしてる時期だけに、序盤のディベートテーマが出たときにはピンポイントだなぁと思ってたらそっち方面にピンポイントなのかよ!(笑)出版社を問わずどんどん攻めていくべきだと思います(他人事) ラブ分は落ち着くべきところに落ち着いたかな。ただ引きが引きだけにもう一悶着ありそうだけど。イチャラブなのも読みたいが、小悪魔なアイラ先輩も読みたい。とりあえず桜井くんは爆発しておこうか。

2013年02月03日
  • 彼女を言い負かすのはたぶん無理

ディベートを題材とした珍しい作品。扱ってるものの性質上、文章媒体ってのは合ってる気がしました。ラブコメの方は王道で。橘さんも可愛いけど先輩のキャラは嫌いじゃない。次以降は主人公を加えて先輩を取り合うトライアングルストーリーですね分かります(ぇ 次も読みたいがなかなか置いてないんだよなぁ。

2013年01月11日
  • 一年十組の奮闘 2

キャラクターの特徴を先鋭化させすぎだし、そいつらの珍妙な言動の描写に終始していて、せめてもうちょい掘り下げるとか。

まぁ、そもそも致命的なのは大半の頭が緩すぎてウザイっていうね……

2012年11月27日
  • 一年十組の奮闘 2

この物語は、特別な能力をもった高校生の生活を描いたものだが、特に能力バトルとかがなく、俗に言う熱い展開というものはない。
    そのためか、物語の抑揚とでもいうものがあまりなく感じた。
    主人公のクラスは、力の弱い能力者達が集められているので、これからの物語でどのようになっていくのか期待したい。
    日本人が好む、弱者が強者に勝つジャイアントキリングをみせてもらいたい。

2012年11月27日
  • 彼女を言い負かすのはたぶん無理

主人公があまり好きになれない奴だったが、橘さんが可愛いので十全です。
    あと新村が不憫すぎてちょっと可哀想ですが、橘さんの方が可愛いです。
    ディベートの部分が結構面白かった。
    政策系、お遊び系となかなか面白い討論をしてくれる。
    自動車の社会問題についてとかよくやったなって思う。
    ラブコメ部分はちょっと微妙だけど、続刊に期待。

2012年11月19日

要約すると

高校野球の女子マネージャーはドラッカーのマネジメントなんか読んでないで野球の勉強をしなさい.

ということですね.
    そしてアレだ.
    急展開が.
    桜井くんが告白したりされたり.

2012年10月03日
  • 僕は友達が少ない ショボーン!

まんだらけ 367円

しらびさん好きなので買ったけど、
    話としてはどーなんだろ?しょぼーん??

2012年09月28日
  • 彼女を言い負かすのはたぶん無理 2

続き物っぽく終わったと思ったら、3巻が発売したばっかりだったのね。ディベートというテーマそのものが面白いので、主人公のモテモテ要素は入れず、もっとストレートに勝負してもいいと思う。というか自分女なので、アイラ先輩とのやりとりにドキドキしないのよ……。

2012年02月25日