【感想・ネタバレ】りゅうおうのおしごと!2のレビュー

1巻を読んだのなら

2020年04月19日

ロリコン要素だけでなくしっかりと将棋の勝負の熱さを読ませてくれる作品だと1巻を読んだ方ならわかってくれるはず
2人目の弟子がメインの巻でしたが、これからもっと話が盛り上がる予感大ですね

Posted by ブクログ 2016年12月26日

1巻で弟子にした子が全然出てこなくてどうなるんだと思ったが終わってみれば変わらず素晴らしい出来だった。キャラデザも素晴らしい。

Posted by ブクログ 2016年04月17日

将棋を題材にしたライトノベルシリーズ二作目は、さらに新たな弟子が加わってくる物語となっている。新キャラも名はあい(天衣)というのだから、もしアニメ化したら混乱しそうな設定だろう。
 それはさておき、今回も熱い棋戦が描かれているが、一方でラブコメ物としては路線を明確化した印象がある。基本は八一の鈍感...続きを読むをベースにした焦れ焦れであるが、キャラの差別化が明らかなのだ。天衣が非常にオーソドックスなツンデレであり、あいがヤンデレになるのだろう。姉弟子はどうも不憫系幼馴染になりそうだ。
 物語としてはディープな関西を描く舞台へのアプローチや、棋戦を軸に人間関係を変化させるテーマの扱い方など、やはりさすがの腕前であり、一冊で満足させていただいてもいる。
 それら両面を鑑みて、星五つで評価している。

Posted by ブクログ 2016年02月27日

負けた時、相手に対する悔しさや怒りはない。
後悔は全て、努力しなかった自分に。
怒りは全て、弱かった自分に向かう。

負けて泣けない者も強くはなれないのだ。

2巻読みました。

2022年09月29日

あいと天衣のライバル関係かつ八一のロリ弟子。竜王の周りが賑やかになってきた2巻でした。
八一と天衣の出会いも最後に出てきていい締めでした。

#笑える #アツい #アガる

Posted by ブクログ 2020年10月17日

2巻、夜叉神天衣(やしゃじんあい)登場。これがとてもいい。あいのライバルにる同じ年の天才少女。この天衣が八一の弟子になる原因エピソードがベタで非常に良い。途中でふと忘れがちだが、九頭竜竜王も少年に毛の生えた程度なので将棋はすごいが、人間としてはかなり経験値が低い感じ。それが文章の端端に現れてくるとこ...続きを読むろもとても好感がもてる。
いいですねぇ。

Posted by ブクログ 2020年08月14日

「あい」にライバル登場!その名も天衣(あい)ちゃん。超ツボでした。八一も弟子に触発され強くなる………1巻からさらに面白くなっていた。primeリーディングにて。

Posted by ブクログ 2019年04月20日

あいのライバル、天衣登場。

新世界で鍛えられる天衣。
どうでもいいけどパンサーさんはなんなんだろう。

あとクズは鈍い。ちょっとは気付け。
銀子さん多分たまにでれてるけどすげー分かりにくいよ。

将棋はよくわからないけど熱い。読んでて楽しい。

あいちゃんの成長は楽しみですね。

最後に小学生は...続きを読む最高だぜ!

Posted by ブクログ 2018年10月20日

1巻同様もっときちんと描き込めばすごくよくなるだろうにという要素をたくさん詰め込んで勢い良く押す一冊
細かい仕上がりよりこのキャラクタ達の先を見たいと思わせる展開が成功しており
きちんと自身の作品を制御できていて上手
そういうように押さえるべき身がしっかり捉えているのだが
それでも端々がやはりもった...続きを読むいなく感じる

Posted by ブクログ 2017年06月17日

もうひとりのあい登場。満足してしまったら、上へは上がれないよね。八一と天衣の縁に鳥肌が立った。清滝一門ますます賑やかになりそう。しかし、八一はどこまで鈍感なのか。りゅうおうのおしごとはJSと手を繋ぐことだったり、女の子を奪うことだったりかー。さすがドラゲキン。

Posted by ブクログ 2016年06月26日

『熱い物語が書きたかったから』と1巻のあとがきにありましたが、その通りの2巻だったと思います。1巻同様に取材を真摯にされていることが覗えます。特に主人公:八一と清滝師匠の間で交わされた弟子の育て方についての会話は強く印象に残りました。

この巻のあとがきに3巻については『私が最も書きたかったことがテ...続きを読むーマになります。』とあるので引き続きで楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年01月31日

熱血なにわ将棋物語2巻。あいちゃんのライバル登場、九頭竜竜王ロリコン疑惑深まる、の巻。あいちゃんの可愛さと銀子姉弟子の不器用な好意は1巻と変わらず感じられたもの、天衣が登場したことにより薄まった感じ。新キャラの天衣も悪くないが、まだあいちゃんとだけいちゃいちゃしていたかったかも。

「男性向けライトノベル」ランキング