【感想・ネタバレ】りゅうおうのおしごと!11のレビュー

2019年08月12日

姉弟子の10巻分の積み重ねが実を結んだ巻でした。個人的には今作品の最高の巻です。

ロリ銀子最高です

2023年10月21日

今まであまり触れられなかった2人の幼少期についてのお話です、これまでのじれったさを一気に!晴らしてくれる内容となっております。八銀推しの必読書です!

#胸キュン #切ない

Posted by ブクログ 2020年01月26日

これを最終巻としてもよいような伏線回収ぶり。棋戦の描写は相変わらず熱く、ここぞという場面の文章の冴えも素晴らしい。

大切な人

2019年09月08日

りゅうおうのおしごとは1巻から読み続けていますが、この巻が一番面白かったと思います。
ただ個人的に心残りになったのは、銀子ちゃんの心臓病の件です。シリーズ最後のほうで死んでしまうのではないかと不安になってしまいました。

Posted by ブクログ 2019年08月14日

なんでもないような1シーンを、人間を掘り下げて掘り下げてドラマに仕立てるのが上手い。キャラクターにこれでもかというほど向き合っているのが伝わってくる。物語の上でもかなりキーになる巻では。

最高!!!

2019年08月11日

久しぶりに本気で泣かされた

最高

2019年08月09日

感動 衝撃 感涙
以上

メインヒロインはあいちゃん

2019年10月08日

銀子が八一の支えで復活したのは良しとします。
ただ、内弟子のあいが、今までの経緯からして、銀子を師匠の彼女と認めて引き下がるとは思えない。5巻で模擬結婚式と披露宴(?)まで行ったあいの実家の意向もあるし。
12巻以降、銀子とあい、天衣との間で、八一をめぐる真剣勝負が予想されるが、最終的には将棋で...続きを読む決着をつけることになるのだろうか。

個人的には、師匠を精神面と生活面の両面にわたり一途に慕って支えている、あいちゃん推し。
作者には、銀子ファンが多いという理由で、メインヒロインをあいちゃんから銀子さんへ交代させることの無いよう望みます。

Posted by ブクログ 2020年11月03日

面白かった。銀子の奨励会三段リーグと、銀子と八一の小学生の頃の話。あまり明るくはないが、とても引き込まれた。まあ、ラストがかなりロマンチックでアレですが、筒井筒もええもんだと思います。将棋星人八一、自覚なしでもてもてなところが非常に良いです。銀子、あい、天衣、全員とハッピーエンドになってほしい。異世...続きを読む界ラノベだったらありなんですけどねぇ、、。

Posted by ブクログ 2020年01月06日

ついに決着した。鈍感ラノベ主人公じゃなかった。素晴らしい。

内面さらけ出しまくって人間らしさ全開なんだけど、ラノベ登場人物的な人間らしさというか、この世界での人間の生々しさというか、ラノベ文法というか、上手く言えない。単にぶっちゃければ良いという作りではないのが良いなと思いました。

なんぼ天才で...続きを読むも幼児だけで風呂入らせちゃいかんよ桂香さん。

「男性向けライトノベル」ランキング