【感想・ネタバレ】りゅうおうのおしごと!10のレビュー

2019年08月04日

将棋の様子も分かりやすく背景のあるキャラクター同士の熱い戦いはとても手に汗握る面白いものでした

Posted by ブクログ 2019年03月08日

今刊はパロディ感が強かったです笑。しかし、小学生同士の熱い戦いやぶつかり合いがあってとても楽しめました。

10巻読みました。

匿名 2024年01月25日

小学生将棋大会。いろいろありましたが面白かった。

銀子ちゃんだいぶ追い込まれてますね。地獄の三段リーグ。次巻はこれでしょうね。

#笑える #癒やされる #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2020年11月02日

本作もとても面白かった。特に八一があいに対してどう思って指導してきたかが語られ、感動する。あいの女流名跡リーグ進出をかけて翼との一戦、読み応えあり。銀子の三段リーグ、JS研のメンバーが出場したなにわ王将戦の話、神鍋の妹がでてくる。シャルちゃん可愛い。

あいが空高く羽ばたくとき

2019年10月02日

あいちゃんが女流棋士として久しぶりに描かれた見事な将棋試合と、平均的なJS研のこども達にもスポットライトが当たった将棋大会に感動。
背に翼が生えたあいが、今後さらに将棋が強くなるカギは、9巻の花立初代女王の言葉と、11巻の師匠の浮気(?)の発覚にありそう。

星5つつけたいところだが、某メイン...続きを読むキャラの「あんたの葬式に出席」というセリフは、ラブコメギャクの許容範囲を越えた暴言のため、星1つ減点。

見るものはありますが

2019年11月29日

将棋の棋士という一般人には分からない世界に触れられて良いと思います。ただこの作者は今回の岳滅鬼といい、キャラを極端な方向に振りすぎな気がしています。
名前ももう少しノーマルなものの方が現実味が出て良い気がします。

「男性向けライトノベル」ランキング