ブロンズ
レビュアー
  • りゅうおうのおしごと!17

あいちゃんの扱い酷すぎ

あいちゃんの発言が「暴言」だったとしても、周りの大人達がよってたかって子どもを責め立てる描写はあまりにも酷すぎる。
    せっかくの熱い将棋ラノベが台無しで、ヒロインを貶める作者の描写に、私は強く怒ります。こんな小説はもう読み(め)ません。

#ダーク

• 名探偵コナン 天国へのカウントダウン 1

歩美ちゃんとコナン君

コ歩派にとって、劇場版「天国へのカウントダウン」は聖典。
    初期の原作は、歩美ちゃんのコナン君への恋愛描写が所々あり、片想いで切ないけど楽しく読めた。連載が長期になるにつれてそうした描写は消えていったのが残念。
    10年後は美人な高校生になるであろう歩美ちゃんは、コナン君を振り向かせることは出来るのだろうか?
    あと、元の映画ではコナン君は公衆電話を使っていたのが、漫画ではスマホになっていて、時代の流れを感じた。

#萌え #ドキドキハラハラ #胸キュン

• とっても優しいあまえちゃん!

あまえちゃんの設定

あまえちゃんの行動からして、本物の小学生という設定だとお姉様すぎて、犯罪臭も感じるし違和感を感じる。
    あまえちゃんがこれほど密着したスキンシップと甘やかしをするなら、見た目は小学生だけど実際は大人なので合法ロリ、という設定の方が、違和感なくこの漫画を楽しんで読めただろう。

• 桐谷さん ちょっそれ食うんすか!? 9

雑食マンザイ→ラブコメに期待

巨大しじみ?とトナカイ丼は、今までこの漫画で紹介された雑食シリーズの中では親しみやすく、一度は食べてみたいと思いました。
    ブラックバスは自分もフライで食べたことがあるけど美味しい。けどアライグマや虫類はさすがに食べようとは思えないです。
    桐谷翔子さんと榊先生は、桐谷さんからの雑食目あての一方的な押しでかつ日帰りとはいえ、食事付き温泉を旅館で過ごしたり、クリスマスイブの夜や正月を一緒に過ごす仲。
    生徒と教師の関係や雑食がメインということもあってラブコメ描写は抑えられているけど、そのうち二人が恋愛→結婚前提の仲に発展するのか楽しみです。

• マジメ教師と幼女: 1【イラスト特典付】

ひなちゃんが岡本先生に給食のプリンをあげようとしたときの、岡本先生の捌きが神対応。

• りゅうおうのおしごと!11

メインヒロインはあいちゃん

銀子が八一の支えで復活したのは良しとします。
    ただ、内弟子のあいが、今までの経緯からして、銀子を師匠の彼女と認めて引き下がるとは思えない。5巻で模擬結婚式と披露宴(?)まで行ったあいの実家の意向もあるし。
    12巻以降、銀子とあい、天衣との間で、八一をめぐる真剣勝負が予想されるが、最終的には将棋で決着をつけることになるのだろうか。

個人的には、師匠を精神面と生活面の両面にわたり一途に慕って支えている、あいちゃん推し。
    作者には、銀子ファンが多いという理由で、メインヒロインをあいちゃんから銀子さんへ交代させることの無いよう望みます。

• りゅうおうのおしごと!10

あいが空高く羽ばたくとき

あいちゃんが女流棋士として久しぶりに描かれた見事な将棋試合と、平均的なJS研のこども達にもスポットライトが当たった将棋大会に感動。
    背に翼が生えたあいが、今後さらに将棋が強くなるカギは、9巻の花立初代女王の言葉と、11巻の師匠の浮気(?)の発覚にありそう。

星5つつけたいところだが、某メインキャラの「あんたの葬式に出席」というセリフは、ラブコメギャクの許容範囲を越えた暴言のため、星1つ減点。

• りゅうおうのおしごと!9

今巻の銀子と天衣の女王戦、暴言も飛び交うが真剣に将棋に向き合う熱い闘いだった。
    今後予想される、銀子vs あいの公式戦での真剣勝負も楽しみ。
    恋愛面では、あいや銀子と比べて圧倒的不利な立場にある天衣が、これからどのように竜王の心を手に入れようとするのか楽しみ。

• りゅうおうのおしごと! 9巻

あいが闇から抜け出て、棋士として本当の強さに目覚めるシーンはよかったが、後半部分のコミック版オリジナルストーリーには、2次創作ならともかく公式としては違和感があった。
    百歩譲って認めるにも、天衣ちゃんか八一の夢オチで終わってほしい内容だった。
    コミック版10巻が原作やアニメ版と比べて省略が多かったので、この展開に紙面を使うくらいなら、原作5巻部分をコミック版10巻にもっと反映してもらいたかった。