【感想・ネタバレ】りゅうおうのおしごと!9のレビュー

天衣可愛えええ!

2023年10月20日

いやぁ、この作品読むまでは小学生好きなロリコンとか理解出来なかったんですけどもね、いやぁ、小学生もいいものだなと思います

#アツい

よかた

2021年03月01日

よかった

Posted by ブクログ 2020年05月19日

天ちゃんが大活躍の巻でした。
誰をも惹きつける天衣無縫な将棋が炸裂して、将棋にも鳥肌立つくらい感動したし、人のドラマにも涙目しました。
シンデレラも白雪姫も美しすぎた…

2019年10月01日

今巻の銀子と天衣の女王戦、暴言も飛び交うが真剣に将棋に向き合う熱い闘いだった。
今後予想される、銀子vs あいの公式戦での真剣勝負も楽しみ。
恋愛面では、あいや銀子と比べて圧倒的不利な立場にある天衣が、これからどのように竜王の心を手に入れようとするのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年08月24日

4巻の後半、2年前に読んだひとつのシーンを、今もまだ覚えている。1巻から読み始めて、当時の最新巻である4巻を手に取るまで時間はかからなかった。圧倒的に面白かったからだ。でも、喫茶店の通路沿いの席で4巻を読み、そのシーン、天衣が主人公にひとつの言葉をかけるシーンを噛みしめるように読んだ時、今までの3巻...続きを読むはただの前座だったのだとすら思った。それほど鮮烈で、感情を揺さぶる言葉だった。
9巻にも、その言葉が登場する。正直なところ、しばらく読んだところで、このシーンを取り上げて、逆の形にしてストーリーに入れてくるだろうことは予測できたけれど、それでも、いざそのページに辿り着くと、涙が溢れてくるのを止められなかった。天衣の心の震えが、自分の胸の中にあるようだった。
2年前に読んだひとつのシーンを、今もまだ覚えている。この先もそのシーンを忘れることはないだろう。今は心の大切なところにしまわれている言葉は、ふと、僕のもとへ浮かんで来ては、あの時と同じ鮮烈さで、やっぱり僕の感情を揺さぶるのだ。

Posted by ブクログ 2018年08月23日

あつい、アツイ、熱い。
浪速のシンデレラ、夜叉神天衣回。
本当に読むのがもったいなく感じるが、読みたくて読みたくてしかたなくなる作品。
キャラが本当に生き生きと矜持を持って動き感動する。
読んでると感動し、涙がこみ上げて来ることも。

白鳥先生の文も素晴らしく、また、しらび先生のキャラ達の可愛さった...続きを読むらもう。本当に…。
次ぎの10巻もはやくも待ち遠しい。
10巻はどうなるかな。
区切りだから八一巻かな。八一x銀子もよみたいかな。

9巻読みました。

匿名 2024年01月24日

天ちゃんメイン?の9巻。
銀子に挑む女王戦5番勝負。

最後はまさかのシンデレラにちなみヒロインレース参入!!!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2020年11月02日

本作の主役は夜叉神天衣。マイナビ女王タイトル挑戦する神戸のシンデレラ天衣。女王は浪速の白雪姫空銀子。銀子も面白いがやはりヴィラン感が強い。天衣が成長していくすがたには本当に泣ける。そして八一が非常にええねぇ。ファンタジーです。

Posted by ブクログ 2018年10月03日

>今ならわかる。
>この気持ちをきっと人は―――――――と、呼ぶのだろう。

ライトノベルの中では(そもそも続けて出版されている中では)貴重な継続購読枠。

あいも変わらず 最 高 の熱血将棋ノベル。
読むたびに「うえお久光」を思い出してしまいます(シフトだけでも続きを・・・!)。

こんだけ熱くて...続きを読むガチな将棋物語と、ライトノベル的な楽しさを両立できるのがすごい。たぶん将棋部分も「盛って」いるところが多分にあるんだろうけど・・・。

「男性向けライトノベル」ランキング