【感想・ネタバレ】りゅうおうのおしごと!8のレビュー

熱い!

2023年10月19日

今までちょくちょく登場していた2人の対局ですが、マジで熱い!個人的にはかなり予想外な展開でした、ぜひ読んでみてください!

#アツい

メインは「あとがきに代えて」

2020年03月06日

中身は短編集といったところですが、ぶつ切りではないので割とよかったです。
ただ、一番のメインは「あとがきに代えて」だと思います。リアルエピソードは感動しました。
ここで泣かされるとは・・・・・。

8巻読みました。

匿名 2023年10月10日

八一と同世代の女性2人。普段仲良しの山城桜花タイトル戦。
結果防衛になりましたが,熱い勝負でした。タイトル戦で脳内将棋って凄すぎますね。
約束守った後の八一とのデートは次巻でしょうか?

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2020年11月02日

今回の主役は月夜見坂燎(つきよみざかりょう)と供御飯万智(くぐいまち)の山城桜花戦。嵐山でのタイトル戦に八一とあいが観戦に訪れる。万智と燎と八一が絡むシーンで、そこにうまいことガンガンの短編がさしこまれる。八一の小学生時代の話も出てきてとても面白かった。キャラ一人一人とても良い感じに設定されていて、...続きを読む読み応えがある。ただ、人名がそこまで?というほど凝っているので、そこらへんにラノベ感がでていて、それもまた良いなぁ、、と厨二心をポッとさせるのであった。

Posted by ブクログ 2018年03月26日

幕間的な巻で本編からは少し離れる。番外編としての出来はなかなかのものだが、本編と比べるとどうしても。

今までよりちょっと軽めの8巻

2018年03月23日

短編を回想的に挟むことで日常描写へと振った今作

中心となるのは表紙に出ている感想戦を毎回飾るこのお二人

しかし対局の熱さは健在です
特に二人の姿が見開きで現れた瞬間や最終盤は、もう控えめに言って最高でしたね

作者さんはこの作品がコメディと言い張っていますが、読んでる側としては3巻...続きを読む以降は完全にガチ将棋ラノベであり、登場人物それぞれの境遇や思いを盤面にぶつける熱い展開こそが持ち味な気が

現在はアニメも終盤、1クールで5巻までという都合でカットされた数々の熱い展開と感動が小説版にはありますよ!(販促)

9巻以降の展開にも想いを馳せつつ、レビューはこの辺で

Posted by ブクログ 2018年05月01日

山城桜花戦。他のレビューにあるように、過去に執筆した短編を合間合間に挟み込んでいるという実験を行っているが、たしかに短編集のような印象を受け、テンポがわるくなってしまっている。本編自体はいつものように熱い展開なのだが……

残念

2018年09月18日

ドラマCDを文字に起こしたページ稼ぎが残念でならない。本来声で掛け合いしてるシーンを文字にしてほんとに面白いと思ったのか…。

せっかく女流戦が謎回想のせいで台無し。
採用した編集は才能がないようです。

「男性向けライトノベル」ランキング