• やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。アンソロジー 1 雪乃side

これは完全な失敗

セリフ回し、文体は似せようという意思すら感じない。キャラ崩壊で展開も八幡の選択としてはあり得ない。
    正直素人の二次作品レベルであり、なぜ正式に刊行しようと編集部がゴーサイン出したのかがわからない。

本来の作者によるこぼれ話やアフターストーリー的なものを期待したい。

• りゅうおうのおしごと!12

熱い

ただその裏側には才能という残酷さが潜むんだなって
    改めて八一のスペック・序盤:新戦術の開発&一晩で人の戦術改良、中盤:ほぼ最善手、混沌とした盤面:最高峰、終盤力:強すぎる、総合力:名人並
    ……なんやこのお化け、対戦相手がかわいそうすぎる。プロの中にも天と地の差があるんだね(遠い目

• りゅうおうのおしごと!8

今までよりちょっと軽めの8巻

短編を回想的に挟むことで日常描写へと振った今作

中心となるのは表紙に出ている感想戦を毎回飾るこのお二人

しかし対局の熱さは健在です
    特に二人の姿が見開きで現れた瞬間や最終盤は、もう控えめに言って最高でしたね

作者さんはこの作品がコメディと言い張っていますが、読んでる側としては3巻以降は完全にガチ将棋ラノベであり、登場人物それぞれの境遇や思いを盤面にぶつける熱い展開こそが持ち味な気が

現在はアニメも終盤、1クールで5巻までという都合でカットされた数々の熱い展開と感動が小説版にはありますよ!(販促)

9巻以降の展開にも想いを馳せつつ、レビューはこの辺で

• 冴えない彼女の育てかた13

え、これで本当にエンドですか?

いや内容はカップルにニヤニヤしまくって、サブヒロインへの思い入れもしちゃったし、面白かったんですけどね。
    ただこうなんというか……「これからも続く」感の強すぎる締めと申しますか、続編として「冴えない新米クリエーターの育て方」(仮)とかが発売される期待が出てしまうというか。

だってだって、気になるじゃないですか! 倫也の新企画の内容や行方とか、成長していく倫也くんの過程とか、二人を迎えに行くその姿とか!
    グランドエンドでしょ、グランドエンドが必要でしょう、これ!

確かに、確かに加藤との恋物語は一度終わりなんだろうけど、けど! ラブコメとしては終わりなのかもしれないけど!
    でもで...続きを読む

• 冴えない彼女の育てかた Girls Side 3

まさに裏側というしかない

12巻の裏で起こっていたことであり、加藤恵の抱える裏側でもあります。
    キャラが死んでるという初期設定はどこかに消え去り、重くなったり正妻っぷりを発揮していたメインヒロインの隠された(?)側面があらわにされます。
    リアルな女のずるさも持ち合わせ、ステルス暗黒地雷系ヒロインとしてなんだか間違った方向に育ってしまった恵さん。
    13巻で迎えるエンディングがどうなるか楽しみであり、もう終わるのだと思うと他ルートも見てみたくなります。

というわけで作者さんに冴えカノの完全ゲーム化の要望をどしどし送ってプレッシャーをかけましょう。そしてアニメも最終巻まで実現されますように。

• 冴えない彼女の育てかた12

完全に旧メンバー回

こうなんだろうね、この熱血オタク主人公。スキルは上がりまくってるのにやらかすことはやらかしてしまうところは変わらない。
    しかもその理由が彼女らが好きすぎるからっていう、本質的にどうすることもできないもの。
    お前らの愛深いよ、重いよ! だから引きずられちゃうだろこっちもさあ。

最後の最後にメインヒロインルートに入りかけてるけど、本当にこれ大丈夫?
    ヒロイン一人に絞れるの倫也くん? そしてそれで収まるのこのヒロインたち。

もう冴えカノをエロゲーに移植して、ハーレムルートも実装してくれません?
    買うからさあ、全ルートでヒロイン全員攻略させてくださいよマジで。

あ、-1は全ヒ...続きを読む