問題児の巣窟といわれるディベート部に入部することになってしまった少年。その日から平凡だった学園生活は一転、波瀾万丈な毎日が始まった。少年はディベートの天才と呼ばれる美少女副部長に鍛えられ、自らの才能を開花させていく。コミュニケーションスキルを上げるための方法として今、「ディベート」が注目されている。議論形式の入社面接を採用する企業も増えてきており、学生から社会人まで、さまざまなシーンで役立つのが、このディベート能力だ。本書は、高校のディベート部を舞台に、そのノウハウを吸収しつつ、固い友情で結ばれていく少年少女を描いた、いわば実用的青春小説である。
ディベートという固いイメージのものを扱っているラノベ。
なので読みにくいかと思っていたら読みやす過ぎた(笑)
著者の表現力が豊かで情景がすんなり入ってきて、でも重くなく、むしろ軽い調子で話がとんとん拍子で進んでいく。
それでいて熱さも、青春もあるのでツボでした。
残念なのは表紙の子が可愛さが足りないことくらいか(笑)
評価は初刊ということで甘めに!
生温いけど想定以上だった
ディベートとしての内容や各章の長さを考えると勉強不足なのは否めない。
作品を作るに当たっての国語力はまだまだ低い感じ。
ちょっとハズレかもと思いつつ試しに1巻だけ買ってみたけど予想外に面白くはあったので続巻を買って読むのは決定。
そう云う意味を含めて評価は平均的以上にしたけど、この文章力が成長してる事を願う。
競技ディベートラブコメ。
競技ディベートというものを見たことない者から見ても、おそらくあんまりディベートディベートとはしてない気がするけど、とりあえずはこのぐらいが導入としてはいい……のかな?w とはいえ、その面白さは充分に感じられたので、続刊に更に期待するところ。
ラブコメ部分はかなりツボだった。こちらも続刊に更に更に期待!
読んだよ.
えー,激論ラブコメだそうです.
キレイな先輩に誘われてディベート部に入部した桜井くん.
いつも「一言多い」彼が,その一言多い事を褒められた桜井くん.
キレイな先輩にからかわれつつ惚れてしまった桜井くん.
そこで様々なテーマでディベートを行う.
活動場所は学校のどこか.
部室で部員だけでディベートしても面白くない.
ギャラリーが居てこそ盛り上がる.
そういう理由だとか.
で,そんな先輩をディベートで言い負かそうと頑張る桜井くん.
うん,面白かったよ.
とりあえず書き出しが素敵だね.
奇人変人が集まって友達募集する部活も,
世界を大いに盛り上げるんだか助けを求めてるのか分からない団も
試験結果をMPにして召還獣で戦う学校も無いとかナントカ.
あれ?でもこういう,
宇宙人,未来人,超能力者,異世界人,サンタクロース等の否定から入ったラノベが無かったっけか?
とかそんな無粋な事を考えてみたり.
そう,最大公約数的な….
それはそうと,
「一度も侵入を許したことのない砦は頼もしいが,一度も進入したことのない兵士は情けない」
ってコレの元ネタって孔子だったんだね.
まぁ,いいや.
それなりに面白かったよ.
軽く調べてみましたが、最近のディベートは肯定側と否定側を交代しないんですね。ランダムに決まるとは言え、肯定側否定側が決まった時点での有利不利ってあると思いますが……
あと、破られない砦と破れない兵士の言は、反論になっていませんね。女は守るべき男は攻めるべきという価値観を主人公は否定したのですから、単に「昔の人は言いました」ではなく、主人公の主張を否定する論理的根拠が必要です。
それはともかくディベートという使いづらいものを持ってきた点を評価して、+1の星4つ
読むものが無かったので原価でかっちゃった…
イラストレータの方をおっかけてたので、なんとなくね。
でも、聞いたこと無い出版者だな、、新しい所なのか??
読んだ感想としては、割と”アリ”だった
ディベートというあまり扱われない題材をそれなりに調理しており
かつ、表紙の子との恋愛(?)もなかなか面白く
挿絵も少し少ないかな?とは感じたけどイラストも◎で
次回がでたら読むことにしよう。
あー、でもタイトルの文字を某妹が可愛くないアレと似せたのは
すげーマイナスだとおもうのだが、どうしてそうなった??
競技ディベートを題材にした
部活バトル(スポーツ競技と同様の意味で)もの
きちんと競技として取り扱っているのは良いのだが
「ゲーム」内における「ミステリ」のようほどには
その「きちんとルールが定まった中での勝負」が描けておらず
競技ディベートというのがあってこういう感じのものなんですよ
という紹介に留まってしまっていて
極端に言えばリプレイ(競技進行例描写)のような出来
娯楽作品としては残念
主人公やヒロインらもきちんと設定されているけれども
活躍場面が用意されていないので
おとなしく役割分担の枠内に留まる
題材自体は上に書いたようにミステリと同等に
バトルとして用いられるものだと思うので
今後の展開次第か
ディベートを題材とした珍しい作品。扱ってるものの性質上、文章媒体ってのは合ってる気がしました。ラブコメの方は王道で。橘さんも可愛いけど先輩のキャラは嫌いじゃない。次以降は主人公を加えて先輩を取り合うトライアングルストーリーですね分かります(ぇ 次も読みたいがなかなか置いてないんだよなぁ。
主人公があまり好きになれない奴だったが、橘さんが可愛いので十全です。
あと新村が不憫すぎてちょっと可哀想ですが、橘さんの方が可愛いです。
ディベートの部分が結構面白かった。
政策系、お遊び系となかなか面白い討論をしてくれる。
自動車の社会問題についてとかよくやったなって思う。
ラブコメ部分はちょっと微妙だけど、続刊に期待。
ディベートをテーマにした珍しいラノベ。テーマが興味深い。面白かった。続刊も読みたい。
ヒロイン・アイラ先輩の美人さに主人公みたいに共感はできなかったけど、物語の構成上必要なことだと理解したので読み流し出来た。挿絵はアイラ先輩贔屓。
同テーマでイケメンverを頼む。
ディベートがテーマのラノベと聞いて、興味本位で読んでみた。
「未来の世界の猫型ロボットは少年にとって有害である。是か否か」とか「ファーストキスが許されるのは小学生までである。是か否か」とか、ラノベらしいテーマがある一方で、「スーパーのレジ袋は全て有料にすべきである。是か否か」などの真面目なテーマもあり、どちらも楽しめた。
ただ、クライマックスのディベートでのテーマが「自動車が現代社会の発展を妨げている。是か否か」だったのが少し残念・・最後こそ思い切りラノベらしいテーマを扱って欲しかった。