エナミカツミのレビュー一覧
ロニーが、みんなが不死の酒を飲むのを「止めなかった」理由が、「長続きする」と思ったからなのがいい。止める可能性もあったのに、止めないという選択をする人間なのがいいと思う。それこそ悪魔的な立場から、他の人間らがどんな選択をしようが傍観するなどではなく、ここにいる仲間が「長続きする」ことを良いことだと思うような人間なのがおもしろいと思った。そうだとすれば、予想に反して「長続き」しなかった時は、がっかりするとか残念に思うとか、悲しいとか寂しいとかとも思うのかもしれない。それは辛いのではないかと思う。つまり、「辛い」という感情もありそうなところがいい。だが、そうはならなさそうな仲間たちであることが、何
アニメとは違った楽しみがあって無料で読ませていただきました!異世界食堂ものがどんどん増えていく中、この作品は一人ずつ定番メニューがあるという仕組みで気に入った
漫画版からはいりました
漫画版見て面白いと思い、話の続きがどうしても気になり小説版も購入
ネタバレになるので簡素な感想として、追放した首謀者達の落ち目が延々と書かれるのですが、あまりスカッとするものじゃなかった -
きな臭くなってきた…。
ここまで順調にきた主人公達。周囲に味方も増え、まずは順風満帆の感ありだが、主人公を追い出したギルドが潰れるという噂。
今風に云うなら「ザマァ」の予感がするのだろうが、相手は根が単純に出来てない腹黒男の一党なので、お人好しの主人公がえらく苦労する予感がするなぁ。 -
ネタバレどの料理の描写も食欲をそそる、という本シリーズの特徴は色あせていません。
今作からは新たなウェイトレスもさらに加わり、ネコヤはますます繫盛しています。
常連さんも一見さんも、それぞれの人生に物語があり、それぞれに悩んだり困ったりしていることがあったとしても、おいしい料理によって救われる、人が生きていく中で「食欲」というものがどれほど大きいものなのか、改めて考えさせてくれます。
ただ、前作から、それぞれの常連さん同士のつながりや、異世界の歴史などが少しずつ明らかにされてきた半面、それらの情報をしっかり整理・記憶していないと(一つひとつのエピソードを読むにあたってはさほど支障はありませんが) -
ネタバレ第1巻で出会った魔族の少女アレッタが、洋食のねこ屋(異世界食堂)のホールスタッフとしてなじみの客にも受け入れられている様子に一安心です。
「あちらの世界」では不遇をかこっていたアレッタですが、期せずして「赤い竜」の庇護下にはいることになり、また「異世界食堂」の常連と出会ったことで住み込みの下働きとしての職を手に入れたりと、彼女の生活は安定していくように思えます。
引き続き、さまざまな部族・種族が異世界食堂を訪れますが、ねこ屋の座席で「本来出会うはずではなかった」組み合わせが出会ったり、各所にある「扉」をめぐる登場人物同士の時間を超えたやり取り、先代の店主のころのエピソードから、いまのねこ屋の -
安定の面白さ
久々の新刊!とてもとても待ってました!
こーゆうので良いんだよ、が詰まった6巻です♪
私はweb版を読んでいないので、どこが加筆分かは分かりませんが、話しには聞いていたサキちゃんが遂に登場。
でもその代わり途中からクロちゃんがいない事になってしまってるのはちょっと寂しい・・・
元々web版ではクロちゃんはいないんでしたっけ?
時系列がバラバラなのは問題ないですが、そのあたりは加筆修正しても良かったのでは?とも思います。
何はともあれ、若干諦めていた新刊が出てホッとしてますw
アニメ2期も現在放送中で面白いですし、これからも期待しています!
・・・次巻ではクロちゃん、しれっと復活してて欲しい