エナミカツミのレビュー一覧

• 世界の中心、針山さん

私の大好きな都市伝説をアレンジして群衆劇にするのはさすが。

しかしヤクザ好きすぎだろこの作者は(笑)

2012年03月27日
  • バッカーノ! 1933〈下〉 THE SLASH ~チノアメハ、ハレ~

面白かったよ、アミーゴ!
    フィーロもエニスもチックもマリアもクレアもシャーネもクリストファーもアデルも悪魔も、みんな可愛かったです。

2012年03月20日
  • 銃姫 11 ~The strongest word in the world~

最終巻です。

最後は力業ですね。論理的に整合は取れていない気もするけど、ストーリーとしては破綻せず?論理破綻込みで収束。

丸めがねは結局いい人。銀縁メガネもいい人でした。サングラスはちょっと出てきて消えました。

蜘姉はどうなるんだろう。マンガを読まないとわからないみたい。

一応、ハッピーエンドでしたが、まだ全ての謎を回収できていないですね。

2012年02月23日
  • バッカーノ! 1711 Whitesmile

やっぱり成田良悟はいいわ~

これが本当のはじまりの物語。
    ヒューイは結局どうなっていくんだろう?
    一気にまとめてバッカーノ読みたいなぁ~

笑顔中毒と言うのは不特定多数の人間に向けられるのは恐ろしいことなんだね。
    僕も今、笑顔にしたい人がいるけれど誰も彼もってわけじゃない。
    そんなことできない。
    エルマーみたいに残酷なまでに笑顔を追求できないよ。

ヒューイの頼みで変わらずに笑顔中毒者を貫くエルマー。
    果たしてエルマーは幸せなのかな?

2012年02月23日
  • 銃姫 10 ~Little Recurring circle~

泥沼の物量戦から平穏な日々へ

表紙はアンだよね。判るけどわからない。

旅はひと段落して、最終回へ!

全ての謎は解けるのだろうか。
      蜘姉さんはどうなる。そして水はどこへ。

2012年02月21日
  • 銃姫 6 ~The Lady Canary~

本編に戻りました。
     竜の国の人が増えてきました。
     教会の人も出てきて、過去の話がほのめかされます。

星の人登場

竜王との邂逅など、これからの話の展開が楽しみです。

2012年02月09日
  • バッカーノ! 1932-Summer man in the killer

DVD特典の加筆修正版らしい。
    ということで番外編的な位置づけ?

ええ格好しいの方向性が間違ってる殺し屋のおっさんがかわいい。
    意外と仁義な話。

2012年02月29日

いつもながら、感じのいいバーで
    おいしい料理とお酒を嗜み

いつの間にか時が過ぎ

心地よく外界へつづく扉を開ける

そんなお話。いい時間を過ごせたなと思える作品。
    ラノベとは思えないしっかりした文体でとても読みやすいんだ。

彼の作品を初めて読んだ時
    「ら、ラノベなのに中身が日本語だ!」
    と感動したのはここだけの話。てへ。

あと3シーズンで終わってしまうのは惜しいなあ。

2012年02月04日
  • バッカーノ! 1711 Whitesmile

ふおぉーーー!!面白かった!前回の1710はだいぶ前に読んだきりだったので忘れかけてて、最初のほうはモニカの最期について思い出すのに苦労しましたが・・・。エルマーは相変わらずだし、フェルメートはだんだん本性が見えてきて、今後を考えると怖くなるし。スペランの女性好きに癒された。ヴィクターの性格がすきだなあ。それにしても・・・、ザンクて現代に出てこないキャラだっけ?記憶に自信がない。マイザーの弟は頼りない男で少しがっかり。セラードの爺様は意外とまともだね。ヒューイは・・・悟りきったようになってたけど、そこがなんか悲しい。ヒューイの心情の変化は改めて追いかけたいなあ。
    フェルメートとエルマーで今後ど

2012年01月06日
  • バッカーノ! 1711 Whitesmile

シリーズの根幹に関わる部分がだいぶ明らかにされて、終わりが近いのかなと感じる。これまでは謎めいた存在だったヒューイもだいぶ肉付けされた感じ。このシリーズ最強キャラはやっぱりエルマーかな?

2012年01月04日

NYに連続殺人鬼が現れる。
     死にたがる少年は不死者に出会い、死を恐れる新聞記者は殺人鬼にであう。

少年が出会ったのが不死者でも、スマイルジャンキーのエルマーなので思わず「気の毒に」とつぶやいてしまった。
     案の定、エルマーに振り回され振り回され、結局連続殺人の一件も振り回され、目が回って、気が付いたら全てが終わっていたって感じの作品。

結構、ミステリーっぽいです。
     うん、犯人は誰なのかっていう謎解きも楽しめる。

…作者は、エルマーにどういう役目をさせるつもりなんだろうか?
     ただの傍観者という域は超えてしまっている。かといって、物語を引っ張っていく人物でもないし、ラスボスで

2012年01月03日
  • バッカーノ! 1711 Whitesmile

アドウェナ・アウィス号はついに海にでる。
     不死者誕生秘話の最終章。

船に乗ることになった面々が、それぞれ思惑があり、偶然があって、という展開はまさにエンターテイメント。
     が、しかし、全体を悪意が覆っている感がいなめない。

それも、ねじれて歪んだ悪意たちだ。
     恋人を失ったヒューイの悪意が、一番直球のように感じるのだからどれだけねじれているんだ。そもそも、そのヒューイの悪意ですら、歪んだ形でしか表にでていないのに。
     おかげで、エルマーの「笑顔が見たい」という、異様ではあるけれど悪意はないはずの気持ちですら、結局は悪意から発生しているのではないかと思ったぐらいだ。

そして、今

2012年01月03日
  • バッカーノ! 1711 Whitesmile

ラスボスはエルマーで決まりですね。
    過去編が壮絶だったので、ヒューイが実験マニアになったのがわかる気がします。愛の物語と言っても過言ではないと思います。
    シリーズ完結に向けてみんながどう集まるのか楽しみです。

2011年12月17日
  • バッカーノ! 1711 Whitesmile

面白かった!ヒューイとエルマーが予想以上に友達だった。もうすぐ完結というのは寂しいけど、どうにかみんな幸せになって欲しい。

2011年12月16日

【ネタバレあり】

相変わらずのバッカーノ。
    鬼畜外道野郎がヒィヒィ言ってるのには、やったねエルマー! さすが魔王! と思ったけど、
    フェルメートにも人間的な面があると知ると、なんか拍子抜け。
    もっとひでぇ取り返しのつかない奴かと…うんこれから何百年でそうなっていくのかもしれないけど。
    こいつが大ボスとして2003に君臨するのかぁ…何をやらかしてくれんのかなぁ。

ヒューイといえば、やっぱりホムンクルスはモニカのためだったの?
    ルネ先生の「実験台」は結果シャーネってことでいいのかしら。
    お嬢様がネブラ関係だったらどうしよう。

そろそろマルティージョが恋しい。

2011年12月16日
  • バッカーノ! 1711 Whitesmile

久方ぶりのバッカーノ。成田良悟はやっぱりこれが一番好き。題名がもう彼の作風そのままだし。
    相も変わらず、キャラが多すぎる故の騒がしい話。しかしそのキャラクタが皆魅力的なため退屈せずに読める。今回はヴィクターへの愛が深まった。フェルメートが最低で嬉しい。エルマーが好きすぎる。

どうやら長かったバッカーノもそろそろ終わりが見えているようで寂しい限りです。最終巻は今までのキャラ総出の勢いでやって欲しい。

2011年12月13日
  • バッカーノ! 1705 The Ironic Light Orchestra

バッカーノの中では面白い方だと思う。わたしの好きな彼はでてこなかったけど(^O^)
    ヒューイとエルマーの出会いのお話。昔のイタリアってこんな感じだったのかなー。イタリア行きたいイタリア!

2011年11月01日

もうすぐ終わりってマジか……
    エナミカツミさんの絵がすごく好きで
    アニメから入って原作読んで
    バラバラだった話が繋がっていく様にぞくぞくした
    大好きなシリーズ

2011年10月31日

昔から思っていることがあって、100点満点のテストで0点を取ることも100点を取ることも大して変わらない。いや、重大な違いだという意見は当然あるだろうけど、常識の範囲内という意味では両社とも常人なのである。
     異常とは、0~100点までしか取れないテストで「103点」とか「-4点」とかを取ってしまうこと。すなわち常識を逸脱してしまうことであって、そこには「優秀」だとか「落ちこぼれ」なんて分類はない。どんなに優秀でも100点以上を取ってしまうことは異常である。
     制御を失っていきすぎた「正義」ってのはもはや異質な別物なんじゃないだろうか。

本書を読んでそんなことを感じた。

いやはや、相

2011年10月29日

最近DSをクリアしました。
    面白いな~。
    もうすぐ終わっちゃうのが残念。
    1から読み直そうかな。アニメも見直そうかな。

2011年09月22日