エナミカツミのレビュー一覧

• バッカーノ! 1935-D Luckstreet Boys

カジノパーティーの続き。
     まだ終わらないww

でもって、なんかまた人(?)増えてる…。
     なんで、もうごひいきをひきたおすしかないよ。

ラッドのいかれっぷりを堪能し、ばかっぷるの天然に畏怖をおぼえ、ヒューイは無条件に恰好いい、と。

で、ヒューイが黒幕かと思ってたら、どうも違うっぽい。
     まだ裏に、でかいのがいるっぽい。

って、また話をでかくしてどうするんだ?
     つか、そんな風に、否応なしに不死者を中心にした渦に巻き込まれて、いや、巻き込んでいって、どうするつもりなんだ? 混沌の先に、新しい秩序が生まれるとか、というポジティブな景色は想像しにくいんだけどな。

2017年08月02日
  • バッカーノ! 1711 Whitesmile

年代別に読むバッカーノ三冊目。初読。1700年代をもっと読みたいなと思ったけど、タイトルとしてはもうなかったかな? 読んだことない巻結構あるから、今後も楽しみ。

2017年06月01日
  • 異世界食堂 1

とてもいい作品だった。
    一編一編がとても短いし、わりと料理界の俺TUEE系というか、店主の料理がべた褒めされるだけの単調な展開なんだけども。
    紹介される料理がどれも美味しそうなのと、異世界の住人たちが可愛くてすいすい読み進めてしまう。あと店主の存在が薄いのがTUEE感を弱めてるのかもしれない。
    お菓子好きの司祭さんの話が特に可愛くてすき。

2017年04月24日
  • 異世界食堂 3

相変わらずの飯テロ.
    今回はチキンカレー推しですね.
    あと従業員が新たに増えましたね.
    クロということになったエルフ姿の黒の神ご本尊.
    異世界食堂の平和と給料代わりのチキンカレーの為に
    こっそり給仕をしています?

今回も面白かったよ.
    そしてカレーパンを食って満足げな顔をしているクロちゃんが可愛いですね.
    赤の女王のゴージャス感も凄い出てたと思う.

アニメ化企画進行中らしいけど
    深夜に放送するとものすごい飯テロアニメになること請け合い.

2017年02月11日
  • グリモワール×リバース~転生鬼神浪漫譚~ 4

過去世界でのグラスパーアイたこなぐりで決着を付け、現代に戻ったとたんに危機。魔導司書第一席のアスタルテとの対戦へ…。

2016年12月27日
  • バッカーノ! 1931-Winter the time of the oasis

久々のバッカーノシリーズ。外伝的な感じ。
    ジャグジーの仲間、ルノラータファミリー、バニッシュバニー、レムレース、熊が主役。
    このシリーズの頭のイカれたキャラクター大好き!
    テーマは「ウサギ」みたいで、アクション少なめ。まともに戦闘ができるキャラクターは、ガブリエルとジュリアーノくらい。
    アクションシーンに頼らず、各組織の思惑が入り乱れてすれ違う頭脳戦(?)が楽しめる。
    頭の悪い自称知能犯、ラナが好きです。

2016年11月28日
  • 異世界食堂 1

美味しそうなご飯を、美味しそうに食べる異世界の皆さんを鑑賞するのが楽しい。異世界の皆さんを通せば、普通のご飯がご馳走になる。

2016年11月10日
  • 異世界食堂 3

アニメ化も決まったらしい、異世界系食テロラノベシリーズの第三巻である。
     この作品については語るべきものは少ない。基本が一話完結形式であり、その内実もハッキリとしたテンプレートが存在する。楽しみ方が定まった作品だ。
     背景となる世界観についてはかなり細かく設定されている様子が透けて見えるのだが、そうした部分にメスを入れて詳読するのはかなりのファンの楽しみ方だろう。
     基本的には、これまでと変わらず展開される掌編集である。もちろん、新たなウェイトレスの登場のような変化もあるのだが。

いつも通り楽しく読ませていただいたが、時系列的に(おそらくは)わざと整理していない点など、一冊の本として読ん

2016年11月06日
  • 異世界食堂 3

黒の立ち位置が本の方でちょっと違うけど、話の筋的には変わってないと思う(エピソードは増えてるかもだけど
    まだなろうの方まで追いついてないのでどう纏まるかも楽しみかもしれない

2016年11月05日
  • 異世界食堂 3

おや?店員さんが増えるんですね。それも黒っぽい感じの。私たちが何の気なしに普段食べているものを、こんなに美味しそうに食べているなんて羨ましい。一週間に一度くらいはとっても感激して、とっても美味しくお腹いっぱい食べたくなります。あっ!12時過ぎました、お昼ご飯にしようっと♪(^_-)-☆♪

2016年10月30日
  • 異世界食堂 3

新しいスタッフ登場。オーナーの姪っ子ちゃんは平日のバイトになったのかなと些細なことが気になる私です。

美味しいは正義!

2016年10月09日
  • 異世界食堂 2

2作目は魔族のアレッタが加わり、多少なりともお店が華やかになってくる。メニューも洋食だけでなく、和食や中華などいろいろ出てくるからこのお店のマスターの料理の腕は単純に凄いなと思う。読むとお腹が空いてくる。いい意味での「飯テロ」小説。後は欲を言うなら、主に出てくる異世界のお客さんの登場人物紹介とその異世界の地図があるともっと分かりやすく読めると思う。3巻も出たようなので資金に余裕があればシリーズをそろえてもいいかな。ともかく3巻もよんでいきたい。

2016年10月03日
  • 異世界食堂 2

前作から引き続きの幸福感。
    開店日が決まっていることで、他の話に出てきたキャラクターが、それぞれの話にちょっと顔を出しているのが楽しいですね。
    ウェイトレスの準レギュラーキャラクターも、感動が色あせなくて良い感じ。
    続きが楽しみだけど、キャラクターが増えすぎると、お店がまわらなくなるんじゃ無いかといういらん心配も。(^^;

2016年09月04日
  • 異世界食堂 1

今年読んだなかでもトップクラスのしあわせ感。
    もう、登場人物がみんなしあわせっていいよね。(^^
    基本的にはファンタジー世界の人が現代日本の食事をしたら、どんな感じになるかという話なんだけれど、そりゃ、手のかかり方が違うし、何を食べてもおいしく感じるでしょうよ。
    それを、各エピソード、変に悲劇的な要素も入れず正直に書いているのが本当に好印象。
    夜中に読むとお腹がすくのが難点ではありますが。(^^;

2016年09月04日
  • 異世界食堂 2

飯テロラノベ2冊目.

メンチカツが食べたい.
    シーフードフライが食べたい.
    そして一緒にキンキンに冷えたビールがほしい.

キノコスパも捨てがたい.
    カツ丼も良いなぁ.

2016年04月29日
  • グリモワール×リバース~転生鬼神浪漫譚~ 2

表紙は魔王軍"導師"のヴェローチェ・ヴィエ・アトモスフィアを中心に、帝国書院の魔導司書第三席ヤタノ・フソウ・アークライトと、シュテンの眷族となった九尾のヒイラギ。
    豪華絢爛なヒロイン達に加え、第五席のデジレや、光の神子クレイン君やその仲間達とのシュテンの掛け合いが、愉快で楽しいです。
    大筋ではネットと変更なくヴェローチェとの対決後"車輪"ユリーカとの出会いまでです。次巻も楽しみです。

2016年03月01日
  • バッカーノ! 1932-Summer man in the killer

NYを恐怖に陥れる連続殺人鬼アイスピック•トンプソン

自殺志願者の少年マークをいつものように救おうとするエルマー

退院後初仕事に向かう殺し屋ラズ•スミス

アイスピック•トンプソン唯一の目撃者として名乗り出た新聞記者レスター

エルマーと妙に意気投合するグラハム
    無自覚に事件との関わりを深めていくグラハムとエルマー

2016年01月21日
  • グリモワール×リバース~転生鬼神浪漫譚~

サイトで読んでてもまとめ読みは楽しかったです。
    表紙はシュテンと、ヒロインは九尾のヒイラギと吸血鬼フレアリール、帝国書院第五席のデジレと第十席グリンドル。
    第三席ヤタノのカラーは今後の楽しみのようです。
    勢いがあってカラッとしたシュテンが大活躍な本書は読みやすくて、格闘シーンもオチャラケシーンも大好きです。
    次は書き下ろし短編とかをよろしくお願いします。

2016年01月15日

飯テロラノベ.
    何故か七日に一度,土曜日に
    街の洋食店の地下室の扉が居世界と繋がる.
    で,異世界人が謎の扉をくぐって店にやってきて
    料理を食って満足して帰る.
    店主側の話じゃなくて主に客目線の話ですね.
    うまそうに食いやがって.
    順番に夕食で作って食べてったら一ヶ月の献立出来るんじゃね?
    揚げ物勢がちょっと強い気もするけど.

読んでたら腹が減る.
    だがそれが良い.

2015年12月14日
  • 異世界食堂 1

どうってことない日本の洋食も、異世界から見るとこんなに美味しいものを造っていたんですね。お馴染みのものを感動と共に食することのできるそちらの世界の方々が、ある意味羨ましいです‥‥ホント

2015年07月23日