エナミカツミのレビュー一覧

• バッカーノ! 1932-Summer man in the killer

単純に面白かった。グラハムとエルマーの掛け合いはとても愉快で楽しませてもらった。
    マークもスミスも1935編に無事登場して欲しいと思う。それだけ魅力的なキャラクター象であった。

2013年04月13日
  • バッカーノ! 1935-B Dr.Feelgreed

1935年、出所したラッドに、NYの面々が絡み合って…。
     とりあえず、シャーネの母親に驚愕。
     つか、シャーネってホント可愛そうな子なんじゃん。あんな両親なのに、シャーネは素直ないい子で、それだけで泣ける。でもって、そんなシャーネを選んだヴィーノは、やっぱり出来る男です。

にしても、このシリーズの怖いところは、作者がとことん俯瞰してるところなんだと思う。
     絡みあって、ぐちゃぐちゃになっているようだけど、ほころんでる場所はあって、作者はそこを解けばどういう絵が出てくるか完璧に把握して、掌握している。
     物語は、往々にして進んでいくうちにキャラクターが意図しない意思をもって、進行をゆがめていくことがある。
     が、成田良悟は、その意図しない意思さえも、手の中で転がしているように思う。

なので、結局のところ、どんなに嫌悪を感じたキャラクターにたいしても<哀れ>を感じるのだ。

まぁ、それすらもきっと、成田良悟の策なんだろうけどね。

…ラックの出番が少なくて、寂しかったよ…ww

2013年04月12日
  • バッカーノ! 1711 Whitesmile

一気に読み終えました。それぞれの内情が知れて面白かったです。

中世編もこの巻で完結という訳で、今後1935年編や2003年編に繋がるらしくワクワクしています。
    シリーズの背景を知りたいなら一読することをお勧めしたい一冊です。

2013年04月12日
  • バッカーノ! 1710 Crack Flag

読後、なんとも言えない気持ちになった。バッカーノのルーツを知れる1700年代シリーズ、なかなか骨太です。

2013年04月11日
  • バッカーノ! 1931-Winter the time of the oasis

なかなか良かった。妹推しはしつこいと思ったりもしたが笑

なにやら1935編へ繋がるようなので期待。

2013年03月28日

面白かった!1931の裏面ならクレアとか出ないよねーとか思ってたら、回想?幕間的なあれでまさかの登場にテンション上がった。しかもサーカス時代の話がちらりと。さすがクレアが所属するだけあって普通じゃない。ギャングともめて団長と2人で潰したという話を詳しく!

2013年03月13日
  • バッカーノ! 1934 完結編 Peter Pan In Chains

ラッド、ルーアを信じる

レイル、ジャグジー達と出会い一緒に逃げる

ラッド、クレア(レイルトレーサー)を思い出す

店に、詩人・シックルとグラハム・シャフトとクリストファー・リカルド集まる
    クリストファーVSグラハムにシックルも入って三つ巴

ルネはエルマーとヒューイの錬金術の師だった

副社長・キャロル・ルーアはネブラ本社に身を寄せる
    角砂糖大好きルービック登場

シカゴに向かう列車内でシャムがアイザックに人生相談

店の三つ巴をリカルドが無理矢理止める
    店に、ジャグジー到着

ミリア・レイル・ニースをルービックがネブラに連行

リカルドの中には、リカルドの意識とシャムが同居している

ルノラータファミリーのバルトロが爆弾についてレイルとニースを問い詰める

シャフトはシャム

アルカトラズ運動場にてフィーロと囚人シャムがリーザ(ヒルトン)のハヤブサに襲われる
    フィーロ、片眼を抉られる

レイル、部屋に入ってきたルネに条件反射で爆弾投げつける
    ルーア、ミリアを助ける
    レイル・ニース屋上へ…

アルカトラズ運動場にラッド

ネブラ屋上にグラハム
    屋上から身を投げようとしたレイルを、ジャグジー・ニース・ミリアと駆け付けたアイザックが救出

アルカトラズ運動場、フィーロがラッドからリーザを救う

屋上にクリストファー到着
    グラハム・クリストファーの共闘ショー
    アイザックをネブラまで案内したのはヒューイとシャム

ヒューイがルネの右目を奪う

リーザがヒューイに恋!

ラッド、不死者の殺し方をフィーロに教えてもらう

クリストファー・リカルドもNYへ…
    レイルもジャグジー達と共にNYへ…
    グラハム・シャフト・ルーアもNYへ…

蜂の巣店員アニー(リーザ兼ヒルトン)に目を返してもらうフィーロ

ヴィクター悔しい!

• ヴぁんぷ!V

ヴォッドかっけー巻です。いやほんと。やっぱりこのシリーズ面白い。

でも贅沢を言うとレリックと市長以外のキャラクターが上手く個性を出せてなかったかなー?と。

次はいつ発売されるか分かりませんが、このシリーズは追いかけていこうと思います。

最後に、ワトソン可愛い

2013年02月23日
  • バッカーノ! 1934 娑婆編 Alice In Jails

情報屋副社長と見習い記者キャロル

ラミアのメンバー、詩人・シックル・レイル・フランク
    チー・リーザ

ラミアは(ネブラから指示を受けた)ルッソファミリーに狙われている

ラッドを慕うグラハム

クリストファーは、ルッソファミリーボスの孫リカルドのボディーガードとなっていた

副社長とキャロルがレイルとフランクに出会う

ネブラとラミア鉢合わせ
    フランクがルッソ邸へ

ルーア、副社長とキャロルと共に逃亡

グラハムVSクリストファー

ルネがルッソファミリーボスを「喰う」

フランク、ネブラに捕まる

裏切り者となったレイルとシャムで同時爆破と失踪を起こした?

アイザックとの再会の為にシカゴに、ミリアとジャグジー達到着

ルネ、ルッソファミリー幹部クリークを「喰う」

• ヴぁんぷ!II

前後巻の前編。魅力的なキャラクター達、それぞれの思惑はどう絡み合うのでしょうか。

続きは三巻目に繋がるので、後編に期待です。

2013年02月15日
  • バッカーノ! 1934 獄中編 Alice In Jails

ヴィクター登場

フィーロとアイザックがヒューイのいる刑務所に…
    アイザックとミリアが離ればなれに…

刑務所にてラッド再登場

クレア(ヴィーノ)とシャーネのデート前

元フェリックス・ウォーケンが語る「フェリックス・ウォーケン」の名の行方

ヴィクターはNYに足止めされてしまう

フィーロ(ラッドも?)脱獄
    ヒューイ左目を失う

アイザック出所
    ミリアとシカゴで待ち合わせ

2013年02月08日
  • バッカーノ! 1933〈下〉 THE SLASH ~チノアメハ、ハレ~

ネブラ登場
    社員千二百人が『できそこない』の不死者に

クレア(ヴィーノ)とシャーネがラブラブ

マリアの苦悩

クリストファーとクレア(ヴィーノ)の対決

ロニー(悪魔)がヒューイに接触

• バッカーノ! 1710 Crack Flag

誰でもヒューイのことが好きになるお話。
    エルマーは相変わらず。
    ヒューイが好きじゃない人も1705の後に読んでほしい。

2013年01月20日
  • バッカーノ! 1935-A Deep Marble

久しぶりに1930年代のお話を読んだので出てくるキャラを忘れていたりはしましたが、やっぱり1930年代シリーズは面白かったです!
    個人的に一番好きなシリーズです。

2013年01月11日
  • バッカーノ! 1935-B Dr.Feelgreed

1932のロイがバッカーノ内で、再登場するとか思っていなくておっ、と思いました。
    オールキャラほぼ勢ぞろい!ひゃっはあー!
    ネイダーが主人公っぽいというか描写が多かったような・・?
    本当に数冊で終わるのか不安なくらいな安定の各キャラの濃さ(笑)

2012年12月17日

待ってました!

1930年代メンバーが
    いちばん好きです

個人的に、
    ロニーさん登場にわくわく

2012年11月29日

クリス、リカルド、シックル、詩人、ルネ、グラハム、副社長などなど。
    魅力的なキャラが一杯で大満足です!

2012年11月20日
  • バッカーノ! 1935-A Deep Marble

期待していたバッカーノシリーズ。
    個人的に大好きな1930年代なのでわくわくして読んだのですが、クリス、グラハム、クレア、ラッドなど人気があるキャラ(私も好きです)がたくさん出てきてすごく楽しめました。
    1700年代の切ない感じがいいのですが、やっぱこうでないと!
    近頃のバッカーノにだれてた人でも楽しめるのではないでしょうか。

敵になった最強人物と水面下で動き出してるであろう変態がどうなるか気になります。
    次巻が早く読みたいです!

2012年10月23日
  • バッカーノ! 1935-A Deep Marble

ラッドが出所して、皆がニューヨークに集まりますよ。

なんか、あと数作で終わるとか。
     って、このシリーズをちゃんとまとめよう、終わらせるっていう成田先生の度胸というか、度量というか、構成力というか、そういう類に驚愕した。
     永遠に続けていこうと思えば続けられるのにね。だって、メインキャラは不死者なんだから。

で、1935年におけるそれぞれを描いてます。
     うん、それで終わってる感じはいなめないが、まぁ、それはそれで次への期待が高まるってことで。

相変わらず、アイザックとミリアのバカっぷるがいい味だしてます。

にしても、あれっすね。
     も、このシリーズ、アニメの声以外が浮かばないんですけど。
     故に、ラックが無駄に格好よすぎてww

小説が完結してからでいいから、またアニメ化すればいいのにね。
     つか、してほしいです。切望してます。

そして、毎度ながら「一体どこに嘆願すればいいのだろう」と悩むのであったww

2012年09月30日
  • バッカーノ! 1935-A Deep Marble

もうこれは名人芸だと思う。
     愉快で異常な馬鹿騒ぎを書かせたら成田さんの右に出る者はいないんじゃないだろうか。
     今巻はB以降への下地作りといった趣だけど、濃いキャラクター大集合で宴会を開いているような楽しさ。

2012年09月16日