【感想・ネタバレ】やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。アンソロジー 4 オールスターズのレビュー

この作品は“リア充”と“非リア充”の人間同士の群像劇です。
世の中のリアルに対して絶望している主人公。
そんな彼を見かねて学校の担当の先生が「ある部活」を紹介します。
その部活の名前は「奉仕部」。
活動内容は、困っている人の相談請負のようなもので、主人公がそこに入ることで物語は始まります。
見ていると、ああ、あるある!と思わず共感してしまうような主人公のひねくれぶりに、思わず笑ってしまいます。
あなたは今の世の中、“リアル”についてどう思っているでしょうか?
リアルはクソだ!と思ったことが一度でもあるアナタ、この物語、かなりハマりますよ!

Posted by ブクログ 2020年10月26日

アンソロジーの4巻目は個人的に一番よかった。
特に第一話が驚き。
これまでずっと俺ガイルの中の話だったのに、この第一話は『俺ガイル』を読んでいる読者の青年を主人公としてその9年間の青春が描かれていて、アンソロジーとして、こう言う書き方もあるんだとまず驚かされた。
そしてその内容がまた、時々の俺ガイル...続きを読むに触れながら、彼の人生や好きだった人に対する想いを描いていて、これはそれこそ俺ガイルを読んできた読者みんなの人生に寄り添った物語だと思った。
そこがすごく刺さった。
正直、このお話を読むためだけにこの巻を買う価値があると思う。

二話目のリレー小説のお話でのそれぞれのキャラの個性が出た小説も良かったし、
10年後の戸塚の話もすごく苦しくてやるせないんだけど、あの頃を思い出すことで、前向きになれたのがよかった。
それにしても平塚先生には何をさせてるんだと言いたい!
良いぞ、もっとやれ(笑)

そしてラストの渡先生の話は、言わば、いろはす祭り。
彼女の黒いんだけどなぜか許せてしまうアザトかわいさがやっぱり良いなあ。

その内、八幡たちの三年生の話もちょくちょく読んでみたいなと思った。

Posted by ブクログ 2020年06月21日

女子語翻訳辞典欲しいです。

まだまだ、新体制になった奉仕部の話が読みたいです。ちょっと、荒んでた戸塚にショック。まあアンソロジーだしいいか。

Posted by ブクログ 2020年05月08日

さあ、十年後の戸塚がしゃべってるヒッキーの嫁って誰でしょ?嫁候補いっぱいだし!あ、お米ちゃんは無理!(笑)

やっと、いろはすキター♪やっぱり凄い子♪

アンソロで、いろはすと陽乃さんがいないなぁと思ってたんです。なんかこのアンソロジー続きそうだし、次の登場に期待しよ(笑)

こうやってアンソロジー...続きを読む見てると、みんな、由比ヶ浜と平塚先生が好きですね。特に、平塚先生が不憫というか、誰か平塚先生の新婚生活を書いてあげて❗(笑)

ま、雪ノンが相変わらず、負けず嫌いというか、焼きもちやきというか、めんどくさいけど可愛いという平常運転です。
読んでる時間は、楽しい時間でした。

#読書記録
#読書倶楽部
#読書好きな人と繋がりたい
#やはり俺の青春ラブコメはまちがっているアンソロジー
#やはり俺の青春ラブコメはまちがっている

一巻から10年経って

2021年03月22日

読者の立場からのストーリーも、この年月かけて完結した重みを感じます。「無花果少年と瓜売小僧」という平成の小説にも通じる感覚を覚えます。良かった。これに出会って。

鬼作

2020年11月27日

「たとえぼくたちの青春ラブコメがまちがっていたとしても、」どれだけ間違おうと決して前に戻ってやり直すことができない一回限りの現実の生において、読み返しさえすれば何度でも同じ場所に戻れる虚構作品の意義とは何なのかを問う、心に重く響く傑作。ラノベ作家多しといえど、こんな短編を書き得るのは著者ぐらいだろう...続きを読む
葉山が迷走する話もわりと好き。
4冊のアンソロシリーズでは今巻が全体的に一番レベルが高かったと思う。

4巻読みました。

2022年09月29日

今回はなかなかに面白い作品が多かったです。
戸塚が八幡みたいになってる未来の話はちょっと面白かった。
川崎さんとの買い物の話は、そんな話し方か?と違和感のある部分が多かった。

#笑える #ほのぼの

この遣り口は、嫌いです!

2020年06月26日

今回のアンソロジー企画?
低レベルの穴埋め作品?誰得?人気作品との、抱き合わせ商法としか思えない!

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング