【感想・ネタバレ】やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。14.5のレビュー

この作品は“リア充”と“非リア充”の人間同士の群像劇です。
世の中のリアルに対して絶望している主人公。
そんな彼を見かねて学校の担当の先生が「ある部活」を紹介します。
その部活の名前は「奉仕部」。
活動内容は、困っている人の相談請負のようなもので、主人公がそこに入ることで物語は始まります。
見ていると、ああ、あるある!と思わず共感してしまうような主人公のひねくれぶりに、思わず笑ってしまいます。
あなたは今の世の中、“リアル”についてどう思っているでしょうか?
リアルはクソだ!と思ったことが一度でもあるアナタ、この物語、かなりハマりますよ!

Posted by ブクログ 2022年07月13日

俺ガイルはやっぱり最高。
改めて感じました。
彼、彼女らとの関係性において1つの区切りがついた後もやっぱり拗らせて、直線ではなく、どこまでも遠回りをする。そういった「間違い」を続けることが彼らの「青春」である。
結も楽しみ。

14.5巻読みました。

2022年09月29日

今回もたいへん面白い内容でした。もっと長いやつ読みたいなと思うぐらいあっという間の一冊でした。
雪ノ下さんめちゃめちゃ可愛くなってて終始ニヤニヤが止まりませんでしたw

#ほのぼの #癒やされる #深い

その後が見れて嬉しい。

2021年06月25日

クスッと笑えたり、ついニヤニヤしてしまうような、あの俺ガイルが帰ってきたなぁと思いながら読みました。物語は完結していますが、これは決して蛇足ではなく、続きを読めて良かったと思えます。

#笑える #ハッピー #萌え

Posted by ブクログ 2021年06月19日

このメンバーにまた会えたのは嬉しい。材木座が出てこなかったのは少し残念。直前までの本編のピリピリした雰囲気も好きだったけれど、本巻のほんわかペースもこれで安心して見ていられて好き。あとがきに書かれていた「俺ガイル 結」ってどんなメディア展開だろう? またで会えるかもしれない次の「俺ガイル」を楽しみに...続きを読むしている。

ファンゆえに

2021年05月24日

アンソロジーも良かったですが、まだ続く期待がこもったこの一冊は格別です。卒業式とプロムはどうなるのか?ガハマさんの幸せは?八幡は浪人するのか?それともあと10年かけて、高校生活を送るのか?どんな風でも、この物語が続くなら良いです。

Posted by ブクログ 2021年05月17日

やはり俺の青春ラブコメは間違っている完結後の後日譚。
これはもう単なるラブコメだろうと思う内容。

表紙の通り、いろはすと小町を中心とした物語にはなっているが、八幡とゆきのんのその後の仲睦まじい日常も描かれている。

ファンならば買って損はないだろうし、初見でも何ならば読めてしまうのかもしれない。
...続きを読むスピンオフ的作品ゆえにそこまで肩を張らずに読めてしまう作品。

Posted by ブクログ 2021年05月11日

うわああ、ゆきのんが可愛すぎて、ほんとだめ!笑

本編終了後の後日談的お話を含む短編集。
裏表紙のあらすじにあるように小町やいろはがメインのお話が主で、さすがは容赦ない後輩たちだなあと楽しかったし、空気を吸うように繰り出される小ネタの数々にクスッとしてしまって、ああ、やっぱり俺ガイルだなあと思ったの...続きを読むだけど、それよりもなによりも、短い登場場面なのに雪乃のかわいいインパクトが強すぎて、八幡とのシーンが初々しすぎて、顔のにやけがが抑えられない。
おまえら、かわいすぎかよ!
いやもうほんと、理性さんはどこ言った?(爆)
あー愉しかったあ。

後書き読んでたらさらにまだ何かありそうで、14.5の次は15を待ってますよ!

2021年05月07日

語り口が相変わらず面白くて最高でした。
あと、唐突なウマ娘ネタでお茶吹き出しました、
返してください。
ぽんかん⑧神による美麗イラストも多めで、
大満足です。

#笑える #エモい #萌え

てえてえ

2021年04月29日

「のだけれど」は尊い。
作中では1年ほどしか経過していないのだけれど、10周年おめでとうございます。
新でも結でもいいのだけれど、彼ら彼女らの10年後もいつか見てみたい。

最高の短編集

2021年04月28日

短編がいくつか入ってます。時系列的にプロム前、プロム後、新学期直後、その後という感じ。最初の方は小町、一色がメインのストーリーですが、最後は雪ノ下さんがデレノ下さんすぎて最高でした。

#胸キュン #ほのぼの #エモい

Posted by ブクログ 2021年04月24日

一色と小町の部室でのとある対決が文字でも面白いので映像、音声付きで観てみたいです。映像化お願いします。

Posted by ブクログ 2022年01月23日

本編と同様にクスッと笑えるシーンと感傷的なシーンをしっかりと織り交ぜてるなと思った。

今巻はメインキャラの和気藹々としたやりとりが多かったが、一方でそれが逆に3年生の卒業の寂寥感を強調させてると思った。奉仕部に新たな部員を入れるのに小町があまり積極的でないのは、今の奉仕部のままでいきたいという気持...続きを読むちの表れかもしれない。ただ、最終的に小町が部員を入れようと前向きになり、八幡も肯定的に締め括ったのはよかったと思う。個人的にエモい締め方がいいと思った。

奉仕部のその後が見れてよかったと思う。

お話が完結したその後が楽しい

2021年09月18日

やはり俺の青春ラブコメ
は千葉に住む私にとっては行った事ある所
ばかりで凄い楽しかったので
その後が読めて良かった
特に一色ちゃんのあざとさが逸品です
小町ちゃんも良いです

2021年05月18日

蛇足といえばその通りだし文章も内容も今までの焼き直し的な部分が多く決して手放しで称賛できるような作品ではないが、このシリーズのファンであればまず確実に楽しめるし、変わらない日常の中でも否応なく変化があることをしっかりと感じさせるし、何より八幡とデートもどきをする雪ノ下さんが尊過ぎた。

Posted by ブクログ 2021年04月26日

表紙の通り一色と小町がメインの短編が多い。
しかし、そんな中でも少ない登場で雪乃が全部持って行った。そりゃ理性も死にますわ。

新プロジェクトも進行しているようで、今後の展開も楽しみ。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング