ブロンズ
レビュアー
  • 3月のライオン 1巻

まだ様子見

キャラクターはさすが羽海野チカ絵。かわいい。
    物語が時系列に進んでいくのではなく、回想を挟みながら進んでいくので、1巻の終わりでやっと桐山零の性格が暗いのか分かったところ。
    まだどんな話に進んでいくのか見当がつかない。

2023年09月01日
  • 幼女戦記(5)

巻末も面白い

ダキア大公国は大軍を動員し帝国から領土を奪還しようとする。それに襲い掛かるターニャ率いる203大隊だが、意外なことに難戦のかけらもなく勝利してしまう。さて、これを手土産に訓練名目で休暇を目論むターニャだったが、北方をにらむルーデンドルフの肚は結構、やばい物があった。

2023年09月01日
  • 幼女戦記(4)

飽きない

魔導大隊の新規編成は中々進まない。応募が多すぎるかと思えば基本的な光学術式も見破れない。ついに参謀本部はターニャに限界ぎりぎりの新編訓練を許可する。そして出来上がった大隊は南西方面に赴く。 小説やアニメとの違いは少ない本作ですが、今回は存在Xの存在感が強めになっています。表立ってではなく、演算宝珠によってという形ですが、ターニャの意識がずいぶん、あいまいになっているのが不気味です。

2023年09月01日
  • 幼女戦記(3)

良かった

引き続き軍大学編ですが、後半の戦後のジャーナリスト達の過去を探すスピンオフが興味深い。ターニャは登場しないがそれ故に存在感がすごい。記録を漁るというのは事実確認の基本だが、そこに現れる例の魔導士募集の要項。たった一枚の資料だけがかつて戦場の空を支配した十一文字の女神の影を垣間見せる。

2023年09月01日
  • 幼女戦記(2)

読み始めるとハマる

前線で戦功を挙げたターニャは軍大学に進む。いよいよエリートコースだが、選考に当たっては一騒動あった。レルゲン人事課長の指摘は規則からすれば厳格過ぎるものだが、ターニャの異常性を明らかにはした。意外と忘れられ勝ちだが、前世でできの悪い社員にリストラを言い渡して線路に突き落とされたことと重なる。ターニャの新兵訓練は苛烈だが、前世の仕事ぶりももしかしてと思うところはある。
    それが今の日本なら忌避され、転生先では忠誠を集めるのは戦争の狂気故か。それを役として指摘するレルゲンはむしろターニャ以上に異質な存在だろう。
    物語りの重層性を感じさせる巻です。

2023年09月01日
  • 幼女戦記(1)

人を選ぶ作品

チート能力をお持ちの前世サラリーマンな、今生幼女が主人公。
    どこか現実世界に類する架空の世界での大戦を描く。

原作となる同名のライトノベルも読み応えがある(ただしライトノベルというには疑問が残る程度に、結構読むと骨は折れる)が、それをコミカライズした本作も読み応え十分。

2023年09月01日
  • 鬼畜英雄(1)
    少年・青年マンガ

完全なエロ漫画

淫魔(インキュバス)というスキルを手に入れた主人公が異世界を冒険していくエロファンタジー作品。 主人公タカミチが、このスキルを生かして女の子達を魅了していく様子はとてもHで良かったです!

• 女王蜂【単話】 1

けっこう好きな雰囲気

タイトルだけ読むとサスペンス的な感じだけど、ストーリーは恋愛かな。もっとおどろおどろした感じかなと思ってたけど全然そんなことなかった。先が気になる。

• 紺青の恋  【分冊版】 第1話

1話だけだと判断できない

絵の雰囲気は気に入りました。ただ、ストーリーは第一話だけだとまだわからなかった。もう数話読んでから評価を決めたいかな。

• イタズラにさよなら【マイクロ】 1

序盤は普通かな

ちょっかい出してくる男の先輩と他人に親切な女の後輩のストーリー。個人的には恋のライバル的な存在が欲しいと感じる。

• TOKKO 上巻

なるほど

一見ホラーの様にスタートしたのでそう見えるが、これって結局石川賢大先生がやりたかったということなんだな。石川賢ーキマイラの流れの中の仇花作品ということに今更気づいた。

• 前田慶次 かぶき旅 5巻

まあまあ

ここまで、短期間でビッグネームが次々に参戦してきましたので、今後はそれぞれのキャラの持ち味まで描けるかがポイントになると思っています。

• 前田慶次 かぶき旅 4巻

ここから

ビッグネームが少しずつ追加で参戦してきていますが、描き分けや役割分担がこの先もできるのか心配です。
    容姿は問題なく描き分けられているのですが、性格や役回りですね。

• 前田慶次 かぶき旅 3巻

あともう少し

作画の方は、もう十分にオリジナルに迫っている。
    あとは、男の美学、戦士の美学をどこまで表現できるかで評価は変わってくると思う。

• 前田慶次 かぶき旅 2巻

良かったけど

前作と話が繋がってない部分とかもあるのでそこは編集さん指摘してあげてよって思います。
    歴史的にどうこうとかいうつもりもなく、この作品のファンとしてそう思います。

• 前田慶次 かぶき旅 1巻

面白い

絵は連載当時の原先生にかなり寄せているし、画力も高いと思う。九州勢では黒田官兵衛こと如水推しなので、登場が楽しみだ。

2023年08月01日
  • コウノドリ(3)

読むのがツラくなる

無脳症の胎児を持つ妊婦さんへの愛のある指導(さすがに胎児の顔の部分は描かれなかったが…)はすざまじい説得力があるはなしだ。

2023年08月01日
  • コウノドリ(2)

ドラマのある作品

産科医療について学ぶのに本当にいいマンガ。未成年妊娠、無脳症、被膜児、喫煙妊婦の話し。
    前巻よりも鴻鳥先生や周りの人たちのドラマを感じた。

2023年08月01日
  • コウノドリ(1)

なぜか評価高い作品

テレビドラマの原作本で、以前から読みたいと思っていたので、最初の数巻、無料読みしました。
    絵は正直雑かな?!
    人物の描写はもうちょっと頑張って欲しい。
    ストーリーは、医療ものの王道。

• HEAT-灼熱- 5

まあまあ

またクソな大物が出てきた。揺れる藤巻。どっちをとるのか。ヤクザ同士の構想から、国家経済にまで話が及んでくる。次巻に進みます。

• HEAT-灼熱- 4

まあまあ

この巻では、藤巻組の強さが分かる。 藤巻の頭の悪さは欠点であるが、山王会NO.3にまで登り詰めた男は、それを補う才能を持っていた。賢くないだけ、そろばんを弾いて仲間を裏切る馬鹿じゃない。頭じゃなくて心で動く。藤巻組には、コインロッカーベイビーの勝男はじめ、親のために死ねれば本望という奴らばかり。

• HEAT-灼熱- 3

なかなか

何の目標もなく、餌を与えられて毎日を生き長らえる日々じゃ、豚と同じ。死ぬことを恐れ、生きるのをやめてどうする? 野心を持ってこそ人は生きていると言える。

• HEAT-灼熱- 2

まあまあ

ホストの主人公が自分の組織を大きくする為警察、暴力団にも屈せず立ち向かっていく話です。漢気がかっこいいです。

• HEAT-灼熱- 1

まだわからない

主人公は(第1巻の範囲内で)どこからやってきたのかナゾなんだけど、歌舞伎町でホストクラブを経営している。
    しかし場所柄様々な人間が蠢く中で圧倒的な暴力とセックスでドンドン手中に収めていく・・・って感じで、まさに武論尊ワールド全開!

• 史上最強オークさんの楽しい異世界ハーレムづくり 4

総じてよかった

前半は自分の美しさに酔っているウザい男性が登場する。地面に刺さっている聖剣を引き抜こうとするが、引き抜けずに恥を晒す。主人公があっさりと聖剣を引き抜くと難癖をつけ、あれやこれやと決闘することに。

• 史上最強オークさんの楽しい異世界ハーレムづくり 3

面白い

物語2/3がエルフ村での騒動、1/3が旅立ちから次の町まで。 主人公の秘めたる力を解放した時の全身姿に作者の優しさを感じた。 原作が原作なので男の象徴もついてるかなと思ったが、無性のような全身だった。

• 史上最強オークさんの楽しい異世界ハーレムづくり 2

すこしな

私は第1巻に関しては、ぶっ飛んだ設定がギャグとして機能するものだと思い面白さを感じたのですが、2巻に 入り、それが本気なのだと分ったら途端に下らない物語に感じてしまった。

• 史上最強オークさんの楽しい異世界ハーレムづくり 1

面白い

オークとはいってもハーフ。さらにカッコいい(作品の中では別だけど)。とにかく絵が綺麗で、ストーリーもサクサクと進むので面白い。

• 食キング 4

まあまあ

読み放題だったので、全話読破。キタカタは何故ヘルメットをしないのだろう。事故したこともあるのに。いまさら感あるけど疑問に感じた、

• 食キング 3

まあまあ

最初の頃の北方さんが一番カッコいいと思う。
    後半から極食キング辺りで鼻に妙なアクセントがついてしまったから('・ω・`)。
    内容はアレだけど。

• 食キング 2

あまりな

食べ物を粗末にするなと言いながら作りたての自分の料理を捨てる、ちょっと何がしたいのかよくわからない。自分はあまり合わないと感じた。

• 食キング 1

微妙

内容は良いと思うのですが、料理人の心得みたいな・・・
    でも、食材を床に落とす、出来上がった料理をゴミ箱に捨てる、
    そう言ったシーンがどうしても受け入れられませんでした。

• 喰いしん坊! 4

主人公が

主人公が大食い道を極めるために目覚める一冊。
    サラリーマン時代と違い、真摯に取り組む姿勢に今後の期待が持てる。ここから更に面白くなる。

• 喰いしん坊! 3

ハマる

大食いにもテクニックがいる事が良く分かる。また、それに対して色々なタイプかいたりとキャラクターも面白い。つっこんだらダメ。

• 喰いしん坊! 2

美味そう

美味しそうな食べ物が次から次へと胃袋に消えていく。土山先生の勢いあるキャラクターと急展開がただのフードファイトにとどまらない

• 喰いしん坊! 1

自分はけっこう好き

正直言って、
    「大食いを一種のスポーツとしてとらえ、理論やテクニックで戦って行く」
    って話だけど──無理があるよ(笑)。
    所詮は、大食いは大食い。スポーツじゃない。
    たくさん食べたり、速く食べたりするのに、それなりの技があろう、とだ。

• 月が導く異世界道中3

面白い

順調に面白いです。しばらくの間、巴が出てこないので寂しかったです。逆に、澪との濡れ場を期待しましたが、そういう流れではありませんでした。トワさんは、結局、旅の仲間達と一緒にパーティーを組むことに・・・。

• 月が導く異世界道中2

面白い

ミスティオリザード達が勢揃いしているページで一人だけ顔に×印が入っているのがきになりました。消しミス?あとは満足した

• 月が導く異世界道中1

好きな作品

最初にアニメを観た(第1期全部)。面白かったので漫画ならどういう風に描かれているのかな?と気になったのでコミックスを購入
    同じだった

• ばらかもん3巻

サイコー

川藤が来て一悶着あったりと、ラジオ体操、台風、本当に何気ないことなのに、読んだ後は癒されてまた頑張ろうと思える。
    何度ばらかもんを読んだであろうか…
    ばらかもんは、私にとって市場類稀なる漫画になりました。

• ばらかもん2巻

良い

1巻からのゆったり感そのまま、島の生活に更に溶け込んでいく半田の姿が見ていてとても和みます。何度読み返してもやっぱり面白い。人間関係の希薄化が進む現代にこそ読まれて欲しい。

• ばらかもん1巻

ハマった

とても面白くまた続きも見たくなりたくなりました!
    気になっている人は一度見て見るといいと思います!
    絵も綺麗でとても見やすく次々にページをめくり続けたくなるほどわくわくしました!
    次の続きも是非購入しようと思ってます!

• ライジングサンR 3

なかなか

前半のイッキたちの過酷な訓練は、民間で働く私にもあてはまることが多いと思いました。自分のせいでバディが罰を受ける苦しみ、仲間が減っていく辛さ、何のための訓練なのか?自分をコントロールし成長していく過程 、レンジャー訓練のレベルとは桁違いですが、自分の仕事でも必要な人間性だなと思います。

• ライジングサンR 2

なかなか

ライジングサンを読んでいたので、次はRでという形で読みましたが、面白いです。自衛隊の実際と同じか分かりませんが、ストーリーと熱さが大好きです

• ライジングサンR 1

ハマった作品

久しぶりに読み返してみました。訓練の過酷さがどんどん増していくのでそれに惹き込まれ、レンジャー志願したきっかけがこんな話だったかと思い出しました。

• ラーメン発見伝 3

ハマる

藤本浩平と佐倉祥子は札幌に行きます
    札幌といえば味噌ラーメンが有名です
    しかし味噌ラーメンには致命的な欠陥があります
    味噌そのものが美味すぎるのです
    そのためまずいラーメンもないのですが
    とびきり美味なラーメンもできません
    そこで藤本は味噌だまりを使用することで味噌ラーメンを進化させます
    さすがですね

• ラーメン発見伝 2

面白い

2000年代でも今のようなネットを介した所謂「バズり」があったようで。ラーメン(コンテンツ)そのものよりも、それを持ち上げている自分が大好き。そして都合が悪くなれば平気で裏切るような厄介なお客さんがいるのは昔も今もそう変わらないようだ。

• ラーメン発見伝 1

面白い

ラーメンを料理としての側面だけではなく,商業的側面、社会文化的側面の3側面から描く点に特徴がある。
    基本ストーリーそのものはやや陳腐な傾向にあるが、突飛な展開はなく安心感がある。

• らーめん才遊記 3

面白い

この巻ではラーメン・ニューウェーブの息切れ現象や居酒屋ラーメンというスタイルを考察した。噛む回数と満腹中枢への言及は、ラーメン界では初めてのことだろう。ちょっとだけ無理があるけど。

• らーめん才遊記 2

なかなか

女性のホンネとタテマエのギャップは、ラーメンマーケティングにおいても難題のようです。 見た目のおしゃれさ、食材にはヘルシーさを求めているようでいてコッテリ味も実は大好きなのだから。 ダイエットと称して主食を食べる量は控えるくせに甘いケーキや和菓子には別腹と言い訳して食べ放題バイキングに殺到してしまう女性たち。 男の側から見ると笑えるくらいのギャップなのですが、絶対にあからさまな形で指摘して怒らせてしまってはいけないのです。