【感想・ネタバレ】らーめん才遊記 2のレビュー

主人公が所属するラーメンのコンサルティング会社が、数々の困難に立ち向かって行くという作品です。登場する社長のキャラがかなり強く、ネット上ではちょっとした人気キャラにもなっています。前作の『ラーメン発見伝』の続編という位置づけですが、こちらから読み始めても問題なく楽しめます!
この作品の魅力といえば、美味しそうなラーメンの描写!!!……ではなく、緻密なコンサルティング戦略の描写です!(笑)

「金を払うとは仕事に責任を負わせること。金を貰うということは仕事に責任を負うこと」
(女性に向けてラーメンを売るなら)「そういう言い訳が、しやすいラーメンである必要はある」

など名言連発です!
ラーメン漫画の皮をかぶったコンサル漫画といっても過言ではありません!

匿名 2023年08月01日

ラーメンを通して、主人公が奮闘する姿が良いですね。凄く良い!しかし、ラーメンの奥の深さに感動しております。

#タメになる #アガる

匿名 2023年11月30日

最近初めて家系ラーメンを食べて、スープの美味しさに感動しました。この漫画に出てくるさまざまなラーメンも食べてみたいです。

ネタバレ無料版購入済み

なかなか

2023年08月01日

女性のホンネとタテマエのギャップは、ラーメンマーケティングにおいても難題のようです。 見た目のおしゃれさ、食材にはヘルシーさを求めているようでいてコッテリ味も実は大好きなのだから。 ダイエットと称して主食を食べる量は控えるくせに甘いケーキや和菓子には別腹と言い訳して食べ放題バイキングに殺到してしまう...続きを読む女性たち。 男の側から見ると笑えるくらいのギャップなのですが、絶対にあからさまな形で指摘して怒らせてしまってはいけないのです。

2021年11月01日

世間知らずで無神経なゆとりが、コンサルタントなんて本来あり得ないですけど、芹沢達に厳しく教えられて成長していくのは見ていて痛快でした。

#笑える #カッコいい

Posted by ブクログ 2020年01月05日

主婦層が客層のエリアでカフェ風のお洒落なラーメンを出したが、流行らなかった(久部緑郎作、河合単画『らーめん才遊記 2』小学館、2010年)。主婦層はボリュームを求めており、カフェ風のお洒落なラーメンでは物足りなかったためである。ここには健全な消費者感覚がある。
私もカフェよりもハンバーガーチェーンに...続きを読むコスパを感じる。むしろ食べる時はガッチリ食べたい。「いきなり!ステーキ」や、からあげ専門店「からやま」のようなステーキや唐揚げばかりを食べられる店舗が人気な理由もここにある。しかも、ご飯(炭水化物)を食べずに肉だけを食べるから糖の摂取が少ないという言い訳も可能である。

Posted by ブクログ 2012年06月05日

んーやっぱ発見伝よりいいなー。
発見伝では、あえて1エピソードを短く、2~3話で終わらせてた感あったけど、
今作はしっかり長く作られているので、単純に展開として面白い。

ありえないくらいど素人を出して、居抜きだ原価率だと、
用語の解説させるのも上手いしためになると感じる。

例えば、相...続きを読む川がアイディアを提案して、汐見がラーメン作るとき、
いちいち作ってる過程とか見せずに、
「ピッコーン!ピッコーン!」でラーメンが出来上がっている。
そのテンポの良さというか都合の良さがいいなーと思える。
まあ、作中に絡む重要なラーメンじゃないってのもあるけど。

Posted by ブクログ 2010年07月14日

がっつり食べたいけどダイエットや健康もというのは女性だけでなく男性も。ただ、おしゃれなラーメン店には一人で入りにくいよなぁ