【感想・ネタバレ】ライジングサンR 1のレビュー

災害大国ニッポンにおける、自衛隊の災害救助を描く!!

自衛官になった甲斐一気は、レンジャーを志すも、その訓練に参加することもできないまま、平凡な自衛隊生活を送っていた。しかし、ある日非常呼集がかかって――!?
あの「ライジングサン」がレンジャー&レスキュー編となって帰ってきた!!

ライジングサンの続編

ライジングサンの続編であり、レンジャー訓練と災害救助編

自衛隊を題材として扱ったものは自衛隊の武力を見せつけるものが多い中、前作を含めて訓練に焦点をあわせた珍しい漫画。

訓練繋がりではあおざくらという防衛大を描いた漫画を合わせて読むと、自衛隊と防衛大の違いがあって面白い。

しかしレンジャー訓練が過酷すぎてゲートの伊丹がどうやってこのレンジャー訓練を突破できたのか謎すぎる。

2020年08月30日

うおぉ~なにこれ、かっこいい!こんなの読みたかった。別にライジングサンってのがあるのね。こっち読んだら、そっちも読んでみる。

2024年12月03日

この災害が多い日本で、それに敢然と挑む者たち。身近な脅威だからこそ真剣に感動できるストーリーに打ちのめされた。アドヴァケイト称賛。

2024年12月01日

また迷える主人公のイッキくんだなあ。士長になったのだから、ずいぶん経験も積んでいるだろうに。レンジャーになって、災害救助に活躍するようになると、彼のモヤモヤも少しは解消されるのだろうか。

2024年12月04日

臨場感

臨場感が感じられる、ストーリー展開ですね。
フィクション見たいですが、ノンフィクションのような展開が面白いです。

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

2024年11月24日

ハマった作品

久しぶりに読み返してみました。訓練の過酷さがどんどん増していくのでそれに惹き込まれ、レンジャー志願したきっかけがこんな話だったかと思い出しました。

2023年08月01日

レンジャー編

自衛官候補生となったイッキ。
レンジャー希望だが、全員経験できるわけではもちろんないらしい。
レンジャーの過酷な訓練を追っていくシリーズなのか。

2025年06月03日

ライジングサンを読んでいないんですが普通に読むことが出来る。レンジャーの訓練動画を見たことがある程度で詳しいことは知らないが唯々頭が下がる。

2024年12月03日

一気読みしました!絵も綺麗で面白かったです!一話が短いのであっという間に読めてしまいます!おすすめです

2024年11月30日

自衛隊のレンジャー部隊の話。
台詞や説明が多くて、物語も暑苦しい感じで好みではなかった。
自衛隊が行方不明者の捜索までやっているとは思わなかった。

#アツい

2024年09月28日