ゴールド
レビュアー
  • 山崎合戦

珍しくちょっとひねった解釈

基本的には太閤記を始めとした江戸時代の通俗的な軍記物を基づいた、古典的な解釈で描かれた軍記物である。ただ所々に通説への批判を加えているところが目新しい。珍しくちょっとひねった解釈がある。。

• 極楽

迫真のリアル感

阿弥陀経で説いてあるとおりの極楽へ行けた夫婦が、退屈しきってしまって...という話を、迫真のリアル感を以て描き出している。「隣の芝生は」の究極のたとえである。作者菊池寛は、このような冷徹な味方ができる作家だったんだな と認識を新たにした。

• 仇討三態

仇討ちの悲喜劇

いろいろな諸制度が整った江戸時代において異色のしきたり 制度がこの仇討ちである。儒教制度朱子学をベースにした政治のやり方が現実社会とマッチしていなところに、この仇討ちの悲喜劇があると思う。一生をこの制度によってすり潰された第二話が特に印象に残る。

• 仇討禁止令

過渡期の悲劇

幕末から明治初年への過渡期の悲劇をしっかりとした筆で描き出している。藩を救うための殺人とそれに対する仇討ち という避けようのない事件が、近代日本の仕組みが変わることによる、仇討ち禁止令となってしまう。「救われた」という想いがあったが、最後はなんとも言えない悲劇になってしまう。作者菊池寛の筆はなかなかに冴えている。

• 恩を返す話

古めかしい武士道

江戸時代の太平の間に奇形的に発達した「武士道」の視点から描かれた、天草の乱の外伝のような作品である。当時の武士たちは実際のところどのように感じ行動したのだろうか?菊池寛の時代はこのような視点からの評価が普通だったのかもしれないが、実際はもっと実利的な考えで行動したのではなかろうか。

• 屋上の狂人

人の幸せとは?

知的障害を持った人の幸せとは?ということについて正面から描いた短編戯曲である。現在でも知的障害者は敬遠され気味であるが、ましてや菊池寛の時代では「狐憑き」と言われて爪弾きにあっていた。その時代にこのような作品を書いた菊池寛に敬意を表したい。

2025年02月02日
  • インド倶楽部の謎<事件の幕開け/豪華試し読み50ページ>

冒頭部分から

冒頭部分からの外連味たっぷりの怪しげな雰囲気の描写が見事である。一般的に良い作家というものは最初の数ページで読者の心を掴んでしまう、と言われるがこの作品もその例に漏れない。ミステリーでありながら 主人公たちの軽妙な会話も楽しむことができる。

2025年02月01日
  • 黒鍵1(特典美麗イラスト付)

がっかり

叶精作の作画ということで随分期待して読んでみたが、なんだかがっかりするような話の連続で完全に期待外れであった。カバー絵の女性がどこで登場するのかとこれまた期待して読み進めてみたが、これも無し。「オスカー」などの作者とは思えないでき。

• 碧蹄館の戦

古風な文体と内容

菊池寛の古風な文体と内容が目立つ小品である。文禄の役における屈指の戦いであった碧蹄館の戦いを一応定説となっていた解釈で描いたもので、古風な文体の割には読みやすい。注目点は最後の節で、いわゆる「朝鮮出兵」の課題 問題点を指摘している点である。今も昔も占領地の人々の反感をかってしまっては、戦いの勝利はおぼつかないことをよく表している。

• 将棋

指す人が少なくなっているが

将棋界では藤井聡太八冠の活躍が話題となっているが、作者菊池寛の時代と比べると指す人の総数はずっと少なくなっている。この作品では素人将棋の極意的なことを色々と綴っているが、どうして素人の域を出ていないのはよくわかってしまう。

• 厳島合戦

毛利元就 会心の戦い

桶狭間の戦い、河越夜戦 と並んで日本三大奇襲に挙げられている厳島の戦いである。作中で作者菊池寛も語っているように、練りに練った戦略が戦術がその真価を発揮した戦いで、そのレベルは桶狭間の戦い、河越夜戦を遥かにしのいでいると思う。文章は簡潔で読みやすい。いくらでもドラマチックに描けるのだが。

2025年02月01日
  • さよなら、ハイスクール (1)

スクールカースト

スクールカーストを表に出した作品である。ありふれた陰惨ないじめ問題よりもまだとっつきやすいテーマかな。ただあまりにも絵が下手で、登場人物たちの区別がつかない。コミックとしての基本要件を満たしていないと考える。

2025年02月01日
  • 人妻メデュサさんとのNTR生活 WEBコミックガンマぷらす連載版 第一話

ギリシア神話を題材に

「見たものを石に変えてしまう」というギリシア神話を題材に撮っているところが目新しい。多彩な内容があるだけにギリシア神話は題材として使いやすいのだな。ストーリー内容も行きつ戻りつ色々やっているが、なかなかに面白い。絵柄もまずまずであるが、肝心の邪眼がちょっと期待外れ。

• レンタル・マーダー~復讐のプロ、お貸しします~ 1

陰惨ないじめの話

陰惨ないじめとこれまた陰惨ないじめた相手に対する復讐の話である。一応は勧善懲悪 という古典的なスタイルを取っているが、どうにもストーリーが暗くて読んでいて気が滅入ってしまう。絵柄はまずまず上手で陰惨なストーリー内容をかえって引き立てている。

• 冷酷メイドは静かに笑う 1

お屋敷いじめモノ

いじめモノというと高校を舞台にしたものが大半であるが、この作品はお屋敷を舞台にしている。その分少し目先が変わって読みやすいが、読んでいて暗くなる内容は相変わらずである。絵柄もさほど上手とは言えない。

• カオスが来る時に 1

いじめモノの典型

高校生活におけるひどいいじめと、そのいじめの果の殺人 そして魔力の覚醒 と、いじめモノの典型的な作品である。このようないじめモノはいじめの内容は似たりよったりで、報復をどのような形で行うかが興味の中心である。この作品では秘められた能力の発現 というある願望を具現化したものとなっている。絵柄はままずまず。

• 2周目高校生の復讐日記 1

タイムスリップとの組み合わせ

大変によくある高校時代のいじめの話とタイムスリップとの組み合わせである。高校時代のいじめの話は、数多くの作品で取り上げられていてどれも大同小異の残酷な話である。興味はそのいじめに対する復讐 または いじめの防ぎ方 である。この作品はかこの経験をどのように活かすか が描かれている。

• 目覚めた先は、エロゲ悪役!?【電子単行本版】1

都合が良すぎるところはあるが、

この作品のフルカラーフルデジタルの作画はかなり癖があって好みが分かれると思う。私はマアマアだと思う。ストーリー展開は男にとっての良いとこ取り という傾向は当然あるが、それでもまずまず破綻していないので、読み進めることができる。

• ひとづま【電子単行本版】1

絵がとても綺麗だが

韓国風のフルカラーフルデジタルの作画は大変に色っぽい。まずは、絵柄中心の作品と思う。ストーリー展開はなんだかごちゃごちゃしているが、要するに人妻寝取りモノである。都心のマンションではこの作品のような住環境 生活環境になっているのだろうな。

• あかり先生はアオハルビッチ【フルカラー】1巻

アイデアは良いが

ヒロインのコスプレやノートの内容など、ストーリーの題材 材料はとても面白い。なるほどそんなことをしたかったのか と納得できる内容である。ただストーリーの展開がかなり強引に材料を消化しようとしている点がどうにも引っかかってしまう。絵柄もいまいちである。

• 大島が出来る話

自伝 私小説

作者菊池寛の 自伝、私小説である。太宰治をはじめとして昭和前半の作者の中には、面白い私小説を書くためにわざと破滅的な生活をした作者がいたそうであるが、菊池寛はその点では常識的範囲の生活を送ったそうである。それでも心の機微の描かれようは私小説ならではのものである。着ているものでその人の人柄や裕福度を判断するという行為がなくなったのは、衣類が相対的に安くなったここ30年ほどのことなんだなと実感した。

• 勲章を貰う話

戦時における

ストーリーの舞台が第一次世界大戦のドイツ.ロシア戦線 ドイツにとっての東部戦線という、現在ではあまり取り上げられない場所なのがまず面白い。戦争に関する全てを変えたという第一次世界大戦であるから、戦時における人々の生活 考えは、普仏戦争を彷彿とさせるものであったことがよく判る。

• 大力物語

とぼけた話

日本の古典 説話集の中から力持ちに関するトピックスを順不同に並べたものである。どこかユーモラスなとぼけた雰囲気があるが、ストーリー内容そのものは大したものはない。雰囲気を楽しむ作品かな。

• 女強盗

今昔物語

面白い話の宝庫として田辺聖子を代表として数多くの作家が様々に描いた今昔物語であるが、菊池寛も書いていたことは初めて知った。それほど新奇な解釈ではなく、単に現代語訳した という描き方である。ただ原典の面白さを味わうのにはちょうどいいかもしれない。

• 三浦右衛門の最後

このような武士もいた。

作中にも書いてあったように、戦国時代の武士というものは「命を大事にしない。」という見えを皆張っているものと思い込んでいた。しかし、このような武士もいたという認識を改めてすることができた。そりゃ多くの武士がいたのだからこの物語の主人公のような人間がいても何の不思議もない、 ということを簡潔に描き出している。

• 桶狭間合戦

古典的解釈

奇襲 逆転劇の筆頭に挙げられる有名な合戦である。現在では様々な古文書の解析や気象学などから様々な新規な解釈に基づく作品が作られているが、作者菊池寛の時代はそのようなものはなく、古典的な解釈の「作品である。

• 吉良上野の立場

ご存知忠臣蔵

歌舞伎や人形浄瑠璃であまりも有名な忠臣蔵なだけに、明治以降も芥川龍之介をはじめ様々な作家が様々な視点から描いている。この作品もその一つである。最期まで悪いことをしていない と確信している上野介の理不尽な思いがよく描き出されている。

• フランダースの犬

日本では随分人気があるが

日本では数多くの翻訳やアニメで大変に人気のある作品である。菊池寛の訳も一応子供向きということもあって大変に読みやすい。次々と不運が主人公たちを襲い、最後に悲劇的な結果となってしまうという悲しい物語である。もっとも舞台となったベルギーでは、主人公たちの闘志が足らないということであまり人気がないそうであるが。

• 蘭学事始

フルヘッヘンド

フルヘッヘンドに象徴される、パイオニアの苦しみと喜び を小品の中に鮮やかに描き出している。中学校の国語の教科書に出てくるほど有名な「蘭学事始」であるが、流石に菊池寛は杉田玄白の前野良沢に対する複雑な感情を視点を変えて描いている。拙速か巧遅か 現在でも様々な決断につきまとう問題である。

• 奉行と人相学

大岡越前とルッキズム

「人相学」とはいうものの今風に言うとルッキズムとも言える。年を取ってくると人格が顔に出る と言われるが、実際のところはどうなのだろうか?作中の大岡越前も人相学を十二分に活用したようだが、作者菊池寛も人相学へは肯定的な評価をしているように思える。見かけで評価を下すことをルッキズムとして排斥する現在との差を感じる。

• 入れ札

ご存知国定忠治

ご存知国定忠治逃亡記からの一幕。戯曲 台本形式であるが、スラスラと引っかりなく読むことができる。任侠の世界における、義理.意地.そして何よりも「見栄」を描き出している。現代モノであれば必ず「我欲 実利 我が身可愛さ」が入ってくるのだが、菊池寛の世界では我欲は描かれていない。まだまだ建前の世界だったのだなと感じる。

• ゼラール中尉

性格に難がある

時代を超えて問題がある「主人公の性格に自我を押し通すという難がある」 というテーマを扱っている。文体は古風であるが、読みにくいということはない。最後の締めくくりの文章で愛憎半ばする主人公を描き出しているが、それほどの感銘は受けない。

2025年02月01日
  • 武神伝 生贄に捧げられた俺は、神に拾われ武を極める【分冊版】 1

本気を出せば

典型的な少年漫画らしい絵柄とストーリー展開である。子供の頃能力の真価を発揮できていなかった主人公が、覚醒し最終的に武神までになるという、サクセスストーリーである。読者として想定してしている少年たちへ「今はだめだが、本気をだせば...」という気持ちを与える。

• TEN×―天罰―1巻

正義とはなんぞや

正義とはなんぞや ということを考えさせられる作品ではある。不正行為とそれに対する罰 どの程度が適切か というのはその時代.社会.制度.習慣によって様々であるが、この作品は流石にあまりにもやりすぎという感触を抱く。絵柄もややグロい。

2025年02月01日
  • 元死刑囚でも私を愛してくれますか?1巻

まるで現実離れ

ファンタジーではないのにストーリーの設定 前提が、まるで現実離れしていてリアル感がまったくない。フランス革命時の「法律の保護の下から外れる。」をやってみたかったのかと邪推してしまう。絵柄タッチが少年漫画っぽくて、どぎつさがないのが救いかな。

• 四季の妖精たち

語り口が素人の域を出ていない

あらすじを平板に話しているような語り口がどうにも素人っぽい。ストーリー展開も使い古されたようなパターンの踏襲で新鮮味に乏しい。まあ、「妖精」を登場させてこれらの問題点を押し切ろうとしているようであるが、あまりうまく行っているような気はしない。

2025年02月01日
  • そしてレコードはまわる【無料お試し版】

牽強附会かな

作者の経歴からみてよく知っている業界の話を書いているのでお仕事小説としてその点では面白い。しかし、ストーリーの中心である、歌詞の話、ミステリー的な謎解き、曲の題名 そして 最後の 復讐譚 となると、各要素のつながりが実に危うく牽強附会かな という印象を抱いた。

• 『推理大戦』第0章 アメリカ合衆国 モンゴメリー郊外

スピンオフ作品でも面白い。

各国の選りすぐりの推理超能力者が競う という推理対戦本編のスピンオフで、主人公の正体がわかってびっくりさせられる というところがセールスポイントだな。軽い語り口は、とても読みやすくてとっつきやすい。ラノベ風ではあるが、ちゃんと中身がある所が良い。

2025年02月01日
  • 【無料版】『今度生まれたら』試し読み 内館牧子特別インタビュー付き

生きたいように生きる

それほど新奇なこと、目新しいことは書いてないのだが、考えさせられる点が数多くあった作品であった。トランプ大統領2.0が始まりDEIが退潮しそうであるが、半世紀以上前の世情と比べると生きたいように生きることが容易くなったとは感じる。それでも田舎にいるとそれなりに感じてしまう点が数多くあることを、この作品を読んで思い出した。

• 連環日本書紀 大合本1

過去と現在を混ぜて

日本書紀に代表される太古の日本の姿と、半世紀近く前ではあるが現在の怪しい教団との話を混ぜて結構迫力ある作品に仕上げている。絵柄や描画タッチが古めかしいのはそれはそれで一つの味わいとして読むことができる。ヒロインに代表される癖のある登場人物たちもそれはそれで読んでいて面白いと感じた。

2025年01月08日
  • イーブルガール/ジャスティスボーイ(1)

素朴な少年漫画

絵柄もストーリー展開も世界観も、素朴な少年漫画である。小学生のための漫画 といったイメージである。多少の変化がほしい気がするのだが、それっぽいものはなくすべて直球勝負と言ったような作品である。まあこれはこれで読みやすいとは言えるが。

2025年01月06日
  • グッバイ・モーニング(1)

絵柄がフラット

リアルと幻想の間を行き来するような不思議な感覚の作品である。そのようなミステリアスな世界を描いているにしては、絵柄が平明 フラット はっきり言えば どうにも稚拙 である。逆にその点が本ものっぽい 幻想という この作品の特徴をうまく導き出しているような気もする。

2025年01月05日
  • お義父さん、私に教えてくれませんか?(1)

ごちゃごちゃドロドロ

ごちゃごちゃドロドロした男女関係を描き出している。この手の作品はエロい絵柄を並べるだけで中身がないものが多いが、この作品は一応はちゃんとしたストーリーがある。フルカラーの絵はそれなりにきれいであるが、バランスの悪いカットが散見されるのが残念である。

2025年01月05日
  • 診える医師(1)

切実な願望が

実際に患者を診る臨床医がきっといつも思っているであろう切実な願望がそのまま絵になったような作品である。絵柄も比較的端正で、病魔は魔物らしくとても禍々しく描き出されていてよい。医学とオカルト、ハロー効果 などについても考えさせられる良作である。

2025年01月05日
  • 姉妹の秘密(1)

タテコミをそのまま横展開

タテコミをそのまま横展開したような作品で、なんだかスカスカのコマ割りのように見える。ひたすらエロっぽい絵が中心で、ストーリー展開はあまりひねりもなく、男にとって都合の良い展開そのままである。カバー絵が可愛らしいのがまあ救いかな。

• クール上司との間違った関係【分冊版】 1

どこか面白いヒロインの独り言

コミックとしていちばん大切な点は「絵」だと思っていたが、この作品を読むとそうでもないかもしれない、と思ってしまう。絵柄はいわゆるヘタウマ絵 のレベルであるが、登場人物を極端に絞りヒロインの独り言 独白でストーリーを進めてゆく手法は大変に面白い。

2025年01月05日
  • 先生、個人授業しませんか?~自堕落浪人性活(1)

タガが外れると

絵柄のフルカラーフルデジタルの描画はたしかにきれいであるが、逆にそれ以外の要素はまるでない。エロを扱っているのだが、心理的な要素への踏み込みも全くと一定程なく、ひたすら一方的な行為のみである。タガが外れるとみんなこんな風になってしまうのかな。

• アプリで人生勝ち組1

「アプリ」を小道具に

新味は題名ににもある通り「アプリ」を小道具として使った点である。フルカラーフルデジタルの作画はとてもきれいで、登場ズル女性たちは皆 大変にエロっぽい。ストーリー展開は大変によくありがちな男にとて都合良い一方的な展開である。

• 生意気カノジョの堕とし方1

絵がとても綺麗だが

小道具を使って女を思うようにする というストーリー設定は数多くあるが、この作品もその中の一つである。フルカラーフルデジタルの絵柄は大変に色っぽいが、あまりにもあざとすぎるような気がする。ストーリー展開も小道具以外はわざとらしい設定であまり興味を惹かれない。

2025年01月04日
  • 押しの強い後輩の話 1

絵がとても可愛らしい

絵がとても可愛らしい。同じ作者の「マジでつきあう...」が気に入っていたので、この作品も読んでみた。基本的な雰囲気はよく似ているが、こちらの作品のほうがより甘々である。ヒロインの表情の所々に入る淡彩画っぽい淡い色付が非常に効果的である。ストーリー構成はいわゆる4ページ短編であるが、まずまず常識的な展開かな。

2025年01月04日