シルバー
レビュアー
  • 間違いで求婚された女は一年後離縁される【合本版】

典型的シンデレラストーリーだな

コミカライズから入り、ノベル版が一冊完結なのを知り購入。一気に読破しました。
    構成は典型的なシンデレラストーリーであるが、序盤は赤毛のアンの様でもあり、なかなか楽しめた。最後にヒロインが父親の公爵に血統の証明をドヤ顔で突きつける展開(最もその様な表記は無いが。)がよかった。後気になるのは、悪役令嬢のその後であるが、表現上に不幸になった。とは書かれては無いので、きっとショッキングピンクなめくるめき新生活で新たなる愛のカタチの開花を果たしたのだと予想される。きっと次回作で御披露してイタだけるのだと期待しています。

2021年06月10日
  • 侍女なのに…聖剣を抜いてしまった!【分冊版】 16

ゆるゆると

かくして彼女はドツボにはまったのである。と言うべき展開。
    実に緩やかな男女交際。紳士淑女の交わり。実に微笑ましいんだけど、ややトロトロ運転過ぎませんか?
    まあ、次回はお約束路線なら、ドレスアップで本番強制参加って感じダネ。

2021年06月01日
  • 僕は婚約破棄なんてしませんからね 連載版: 7

これは虚構か現実か?

齢10歳でご結婚。おめでとうございます。これでゲームシナリオを凌駕できるのなら、英断だと言えるのでしょう。この先、ゲームでのヒロインと直接対決するときに、切り札になれば良いのですが。
    しかし、物語のヒロイン、「あのゲームは全てプレイした。」と言っていましたが、安心は出来ませんぞ。
    世の中には、発売10周年記念とか、他ゲーム機械移植版とかで、
    新シナリオを付けるのがアルアルです。(こんちくしょー!!)
    だから、アゲアシを取られない事をお祈りします。

2021年05月28日
  • 最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

旅する少女ネタ好きです。

自分の好きな旅する少女ものランキング、TOPは「家なき娘」(通称ペリーヌ物語)である。
    この「最弱テイマー・・・」は上位に食い込める可能性がある作品であると思う。
    まず、前世の記憶が主記憶を支配してないのがいいと思う。
    まあ、スキルポイント最低最弱のトリックは、わかりやすい気がするが、主人公の初期値を絶望的
    に演出するのに役立っている。
    これからが、とても楽しみです。

#切ない

2021年05月07日
  • 最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。3【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

旅描写は楽しそう。

まあ、なんつーか、初巻の苦難の道行きは、すっかり安全安泰な旅路になりましたね。
    アタシは、逆境ビシバシ路線が好きかっつーと、まあそれほどではないにしても、藁しべ長者的に、幸運に恵まれまくるのも、どうかと思う。まあ面白く読ませて頂きましたし、次巻でヨーヤク敵対勢力たりうる組織もチラリと出てきたので、展開いかんによっては、まだまだ楽しめると思う。

#ほのぼの

2021年05月06日
  • ゆるキャン△ 12巻

次こそは新学期?

ゆるキャン△12巻目面白かったです。
    シリーズのこの巻にして、作者のセンスが一番際立っていたと思います。

それはさておき、次はお花見キャンプ。
    それが終われば、ついに新学期。進級。なでちゃん2年生。
    マンガ的には、テコ入れシーズン。
    野クル、クラブ昇格にむけ、新入部員確保なるか?・・・・
    という話になるのかなあ。
    まあ、新キャラ投入があるとして、気になるのはその子の名前。
    岐阜周辺ネーム何がくるか?、「明智」?「稲葉」?「関ケ原」?
    それと、しまりん山岳キャンプに食指を向けていたから、隣の部活
    からも新キャラ投入あるのかも。とても楽しみです。

#ほのぼの

2021年04月23日
  • まちカドまぞく 1巻

いいですねぇ

他作品のセリフを借りるなら、「山梨インターから富士山を見ていたら、ここでの出会いは無かったのかも。」的な遭遇。
    TVアニメの本放送はノーチェックでスルーし、今回たまたま、春の番組改編で空きが生じたからTBSチャンネルの一挙放送で
    たまたまやっているのを見る機会になりました。
    面白いやん。キララ4コマ系アニメは、ゆるネタが多くてまあまあ好きなんだけれど、これには奥行きもある。
    単行本全巻購入しましたよ。前頭の他作品の新刊を買うべしで用意したプリぺが、ほぼ消失したけど、後悔はないね。
    TVアニメの第二期も決定したようだし、楽しみです。
    (しかし一期で約2巻、二期目で到達予想が4巻目なら

2021年04月04日
  • 乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…: 10【特典SS付】

安心安定なる10巻目

この作品もはや10作目、早いものですね。
    今回も楽しく読ませていただきました。
    カタリナさん安心安定の快進撃。すでに破滅フラグなんて
    克服されちゃってるのでは?なんて思いますが。
    それはさておき、この巻での気になるところは、
    孤児院の院長の正体?と、カタリナに闇の魔術修得を強要する
    国家上層部の正体?であろうか。
    カタリナさんの闇魔術については、なんとなく予想が立つ。
    気がしますね。彼女はきっとタンカーで、パンパンになるまで吸引
    して、最後はマリアの力で相殺するか、対消滅爆発でたまたま
    襲来してきた巨大隕石を粉砕するのでしょう。(笑)
    なんて事を考えながら次巻を楽しみにし

2021年03月08日
  • 侍女なのに…聖剣を抜いてしまった!【分冊版】 12

弟魔王がいい子だね

最近ちっとも題名の「聖剣」ごぶたさになっちゃってますね。いかがお過ごしなんでしょうか?
    ヒロインが念じれば飛んで来そうなものですが、今は箪笥ならぬ霊木の肥やしのままなんでしょうね。
    さて、窮地をリセットすることで一旦は平穏な生活に戻ったみたいですが、ヒロインのラブラブパラメータ
    がどうかすればたちまち新たな窮地がやってくるわけでして。まあいずれは「勇者」の称号も復活する事を期待しています。
    とは言え、だいたいの落としどころは見えて来ましたね。敵は弟魔王ではなく、弟王子。勇者サイド、魔王サイド手と手を繋いで
    隠ぺい大作戦てな感じ?・・・・ヒロインの強面と奮戦、楽しみにしています。

2021年02月14日
  • 親友王子と腰巾着~推しの王子に求婚されて困ってます~【単話版】(1)

性転換ものが好きでねえ(笑)

他の人のレビューで、BLものの新境地とか書かれていたので、若干心配ちゃー心配だが、
    愛があれば些細な事だ。と言えばそうだとも言えなくもない。願わくば、ヒロインに、
    ヒロインのうちに、王子の願望(ヤローの夢)のすべてを叶えてもらいたいものだ。
    ・・・・〇〇〇エプロンとか。

2021年01月26日
  • 【分冊版】転生しまして、現在は侍女でございます。 第5話(アリアンローズコミックス)

ゲーム転生もんに物申す

転生ものの作品も数あまた。色々あって、全て読むことなど、不可能である。
    この作品の場合、転生先が生前のめり込んでいたゲームの世界で、モブ扱いの
    侍女になっちゃた。らしい。そんでゲーム開始以前の状況を操作して、ゲーム
    上業務妨害をやらかし、ゲーム開始後を波風立たない、ストレートエンド物、
    すなわち「クソゲー」に導きたいらしい。
    どうやら、上手くいきそうな感じで、けっこうな事である。
    この手の作品の特徴は、転生後の世界が転生者があらすじを知っている物語を
    忠実に再現した世界なだけ、の場合と、本当にゲームシステムに介入する場合
    とがあると思うけど、この作品はどちらだろうか?、両方やれ

2021年01月19日
  • 新九郎、奔る! 3

とても面白いと思います。

すごい、すごいよ、これ大河いけるよ。いや是非大河ドラマにしてほしい。そしてもしも大河になるのなら、
    原作者のニュアンスをそのまま起用してもらいたいと思います。セリフにカタカナ語が混じっていようとも、
    侍達が米兵ぽくても、所かまわず緞帳を下ろして解説入れても、イイジャナイカー!!てね。

2021年01月05日
  • ゴブリンはもう十分に強い(1)

最近異世界ネタに疲れたのです。

この作品ではないが、「人語を話せるんなら人間でしょ。」と異世界?で吐かれたセリフがある。前々から思っていたことだが、異世界ものに限らず、ファンタジーものという世界観は基本、中世ヨーロッパが舞台になっている。いわゆる王さまが、民を支配し、外敵から国土を守るというスタイルだ。
    さて、我々日本人は人道教育を幼少よりみっちり受けているわけで、誰でも世界には幾百幾千という人種がいて、それぞれに人権があるということを
    解っている。にもかかわらず、異世界に行っちまった我らが同胞は、その辺の事に疑問を抱くことなく、外敵、異民族、亜人種を殺戮できるという、お話が多々ある。ゲーム感覚で。まあゲームだったりする

2020年11月10日
  • ちろり 1

イイです。

このマンガ、とてもイイと思います。明治あたりの風情、時代背景、生活のゆったり感。
    まあよくあるスローライフ系のマンガではあるんですけどね。

2020年09月18日
  • 女戦士ってモテないんです!(1)

構想はいいと思う。

小さい時の女戦士ちゃんが鍛えぬいて、強くなりすぎて、パーティーの中で浮きまくる設定、これはいいと思う。しかし
    この作品の世界観、いわゆるドラゴンクエストスタイル。選ばれし勇者がいて、魔王討伐の旅に出ているというやつ。
    これがナンダカナーと思ってしまう。魔王討伐に何年掛かってるねん。世代交代されてないわけなんでしょ。
    女戦士の行動の動機、勇者への恋。それに携わる重大なファクターだから、なんだとしても、もうちょっと時間経過を
    匂わせるしかけが欲しいところです。

2020年08月23日
  • 僕は君を太らせたい! 4

よかったよかった。

昔からこの手のバイオハザード系のネタが好きで好きで、特に、上橋菜穂子さんの「鹿の王」がいける人になら、この本も絶対いけると確信しているところです。この世界の疫病は、2020年代のコロナに比べれば、相当過酷なもので、都市秩序が崩壊するほどの感染死亡率。コロナ以前に書かれた物に、ケチを付けることは可笑しいですが、コロナが与えたリアリティーを考えてみれば、発生から約1年で、終息して復興に着手できているのは、フィクションならではといえますね。とても面白かったです。

2020年08月01日
  • 僕らのジャムは甘くない 分冊版 1

まあまあいいんでないかい

でだしはお約束の展開。双子兄妹のとりかえばや物語。かたやおれさまバイキ〇マンの兄貴、かたや地味なバタ〇さんな妹。おおよそのお約束てんかいののち、オム〇ビマンな彼氏と仲良くなれた、なりたい、ヒロインは、自分の殻を破り捨て、きれいに咲いたのでした。という話。
    他の人のレビューで、先が見えるというのがあったが、まあそうかもねとも思う。やはりお約束ならば、ここからは、シラ〇マさんな感じの新キャラが出てきて、ヒロインの独立だとか、引き抜きをうながすのでは?と思ったりするから。そんなわけで最後は5人で・・・ENDでも、そうでないENDでもいいけども、個人的にラブラブな関係を拝んでいるのはスキなので、楽し

2020年04月19日
  • 俺とヒーローと魔法少女(7)

さあ答え合わせと行こうか!

この漫画毎巻楽しく読ませていただきました。5巻と6巻の間がかなり空いたので、巻中のグミ怪人の様にアニ・・あるか?と思い、Bookliveでは見られない帯を見に本屋に行ったりしましたが、ありませんでしたねえ・・残念。
     まあともかく、クライマックスということで、これまで作者さんが広げるだけ広げた風呂敷を如何に綺麗にたたみきるか、数々の謎の納得のいく回答と、複線の回収をどの様に収拾するか楽しみにしていました。
     結果は、結末は想定内(お約束通り)、タネあかしは意外な新説(そうきたか♪)ときても、複線の回収は、間に合いませんでしたねえ、そこが残念です。
     あと後日談ネタとしては、自分なら、高校

2019年02月02日