ブロンズ
レビュアー
  • Perfect Crime : 21

なるほど

後半の方が面白いです。
    何がどう完全犯罪だったのか、よく分からなかった部分が見えてきた。前半で分かりにくかった部分が他の人の目線で描かれることによって、なるほどねと思える。こんな風に仕組まれていたんですね。
    小野さんと千夏がこんなにもガッツリ関係してたなんて、気付いてなかったです。
    こんなにも腹黒い小野さんを知ると、ただのいい人でなく人間ぽくて好感がもてました。
    まだ謎解きがあるのか楽しみです。

• Perfect Crime : 20

小野さん

物語が進んでいくのかと思ったら、小野さん目線の過去のエピソードでした。
    別の角度から見るとまた違った思いがあってそれはそれで面白い。小野さんの気持ちがそこまで大きかったとは、この巻を読まなきゃ分からなかった。
    香織を取り巻く男たちの思惑、みたいなのが分かってくると、今までサクッと進んでいるように感じたストーリーに厚みが増すような気がします。

• Perfect Crime : 19

雨降って…

雨降って地固まる、とはこのことか。
    というくらいに絡まった糸が見事に解け、収まるべくところに落ち着きましたね。
    いろいろ思うところはあったけど、誰かが不幸になる結末は好きじゃないのでよかったです。
    ストーリー展開が早いと感じたのは一気に読んだからかもしれません。それだけ中身が詰まった内容だったのかなと。
    でもこれで終わりじゃないんですよね。まだ何かが起こるのでしょうか。

#ハッピー

• Perfect Crime : 18

ハッピー

策士な小野さんは自分のこととなるとからきしダメでしたね。
    なにはともあれ落ち着くべきところに落ち着いてよかったです。
    それにしても橋本くんのやり方はちょっと強引すぎるな。漫画だからOKだけどね。
    もう少し上手く立ち回れたら冬木部長クラスにはなれそうなキャラですね。
    さて、2人のハッピーエンドはいよいよか?
    昭和を醸し出してるお兄さんもきっとすぐに素直になっちゃうんじゃないのかな?

• Perfect Crime 17

うーん

なんだか回りくどくて気持ちが分かりにくいな。素直なのは千夏だけで橋本くんもいまいちよく分からない。好きだから応援したい、という気持ちはもっと色んなものを乗りこえた先にあるんじゃないのかなぁ。
    ストーリー展開の早さがその辺の気持ちの動きを分かりにくくさせているのかも。
    とはいえ、やっぱり幸せにはなって欲しいので小野さんにはもっと素直になって欲しいかな。

• Perfect Crime 16

新キャラくんはなかなか引っ掻き回しますね。でもそこにどんな真意があるのか気になるところです。
    香織と遥斗は落ち着いたようなので後はどう成長していくかが楽しみですが、千夏の恋も見守りたいですね。最初は嫌なキャラだったのにあんなにも素直になっちゃって、応援したくなっちゃうじゃないですか。それに優しすぎる小野さん、絶対幸せになって欲しい人ですよね。いい人で終わったらかわいそすぎます。千夏と小野さんの恋の行方も、上手くいくといいな。

• Perfect Crime 15

かたや7年もの不倫、その一方でこじれた恋愛、そんな過去があったのにこれほどきれいに和解できるなんてすごい。すごいを通り越して違和感すら感じますが。
    それでもそれぞれが自分自身の思いに決着をつけて未来へ向かっていく、やっと進めるといったところでしょうか。
    また新たな登場人物が出てきて、引っ掻き回してくれるのかな。
    ストーリー展開が早くて気持ちが追いつきません😅

• Perfect Crime 14

策士

小野さんは頭がいいな。先の先を読んで行動するから。最初の頃とだいぶ印象が変わりました。
    なんでこんなにも人のために動くけるんだろう。
    もっとワガママに生きてもいいのにと思ってしまいます。
    そんな人たちに2人は支えられているんですね。
    2人の周りにいる人たちは本当にいい人たちばかり。
    今度こそこのまま幸せになれるのかな。それともまだまだ何かが起こるのでしょうか。

• Perfect Crime 13

やっぱり

すんなりと幸せにはなれない二人。
    それにしても朝比奈さんのやり方は強引だな。
    あのやり取りの後で普通に仕事できるメンタルも凄いな。
    東雲さんの過去の経験もトラウマになるほどか?とかちょっと卑屈かも、なんて思うところもあるけれど、読み進めるうちに早く幸せになって欲しいと思えてきた。
    2人が幸せになるまでにあとどれだけのことを乗り越えないといけないんだろうか…。

• Perfect Crime 12

いい人すぎ

不倫してた上司とあんなに綺麗に別れられるとか、現実ではほぼありえないと思うけど。
    他にもツッコミどころはあるけど現実ではないのでそこを重ねたら面白くなくなっちゃいますからね。
    ストーリーの展開が早いので、いつの間にそこまで気持ち動いた?って思う部分がちょいちょいあります。
    東雲さんも辛い過去の経験があったとはいえ、ちょっと幼いかな。
    とはいえ、二人の間にまだ何か起こるのか、この先の展開が気になります。

• Perfect Crime 10

一難去ってまた一難ですか。
    なかなか素直に幸せにはさせて貰えませんね😅
    今まで描かれていなかったそれぞれの家族のことが描かれるのですね。
    。東雲の双子の兄弟、何を考えているのかちょっと怖いけど、ドキドキする展開が続きますね。
    どんな過去があったのか気になるところです。
    それにしても千夏の変わりよう。めちゃくちゃ素直な子になってるし。

• Perfect Crime 9

ハッピーエンド?

ここで終わりじゃないですよね。
    まだまだなにか起こりそう。
    憎しみから始まって愛に変わる、だから余計に深く結ばれるのでしょうか。
    話の展開が早くてサクッと読めるんだけど、なんだかちょっと物足りない感じが…。
    もう少しページ数があって気持ちの変化がもう少し詳しく描かれていたら、感情移入しやすいのになと思います。

• Perfect Crime 8

あれ?

これでハッピーエンドかと思えるような展開。
    ストーリーの進み方が早いからか、どうしてそうなった?と思う部分がちょいちょいある。
    これでみんな収まるべきところに収まって終わりってわけじゃないと思うんだけど…。だってそうなると何が完全犯罪なんだかよく分からなくなる。
    とりあえず、あっという間に恋に落ちた二人はこれからどうなるのかは気になります。

• Perfect Crime 7

急に素直

東雲だけじゃなく、なんだかみんな急に素直になったな。
    前巻ではサスペンス感があったのでどんな展開になるかと思ったけど、東雲さんあっさり引き下がったのか?
    というか、完全犯罪を企ているのは別の誰かなのか。
    この巻ではみんないい人に見えるから、本当の悪が誰なのか、そんな人はいないのか、まだ分かりません。

• Perfect Crime 6

サスペンス

なんだかドラマを見ているような展開に。
    色んな人の想いが交錯して、絡まっちゃったような。
    やっぱり東雲がいつの間に香織のことをそこまで深く愛することになったのか、よく分からないけど、悪者のイメージから本当はいい人だったんだ、という印象には変わりました。
    いい人そうに見えて実は何か腹に抱えている、という設定もサスペンス感を感じさせる要素ですね。
    この先まだ誰かの想いが絡まってくるのか、先が楽しみになってきました。

• Perfect Crime 5

そうか

東雲の策略だけじゃない何かがあるわけですね。
    登場人物が割と多いだけに誰とどう絡んでいくのかまた見えてきません。
    香織という女性は仕事ご出来て人当たりも良くて美人で。ともすれば女性から嫌われる女性ですよね。
    今のところまだ彼女に共感する部分はないけれど、罠に落ちた(恋に落ちた)彼女が今後どんな風に見えてくるのかな。

• Perfect Crime 4

うーん

東雲の気持ちがいつどのタイミングで変化したのか、何度か読み返して見たけど分からなかった。
    香織が東雲に惹かれたのは、嫌なのに強引に迫られたり、優しさと冷たさの間で揺れ動く気持ちが恋に変わったのか、と想像つくし分かる気がする。
    これは私が女だから、女性側の気持ちは分かるけど男性側の気持ちが分からないから、ってことなのか。
    香織への気持ちが復讐だけではなくなった東雲がこれからどうするのか、気になります。
    それにしても登場人物みんなこじらせてるよなぁ。

• Perfect Crime 3

ほほー

なるほどですね。
    ここからは東雲目線で描かれているので、これまで持っていた東雲への不信感が少しだけ晴れました。
    初めは香織目線で、次に東雲目線で、別々に描かれるから本当はどう思ってるんだろうとか、探ってしまうのかもしれない。
    これからまだ明かされない思惑や気持ちが明かされていくのか、と思うと楽しみです。

• Perfect Crime 2

なるほどね

東雲の企みが明かされた。
    でも、所々で見せる表情が復讐心だけでないような感じがしますね。
    本心がまだ見えてこないのでただの嫌な奴なのか、実はいい人なのか、どんな風に展開していくのか楽しみ。
    主人公の香織に感情移入出来ないのはなんでだろう。仕事はそこそこできる、でも恋愛に対しての自信のなさとか流されやすさみたいなのが、凄くわかるっていう人とそうはなりたくないっていう人に別れちゃうのかな。
    後者だと感情移入しにくいのかも。
    揺れる女心は分からなくもないんだけどね。
    グッと入り込めるような今後のストーリー展開に期待。

• Perfect Crime 1

うーん

東雲の仕掛けた罠にどんな意味があるのか。
    完全犯罪とは?
    その罠にはどんな意味があって東雲は何を抱えているのか。
    まだ謎だらけでどんな展開になっていくのか分からないので星3つですけど、登場人物が結構多いのでどうな風に絡み合っていくのか、楽しみです。
    それにしても不倫7年て、長すぎるでしょ。
    香織は素直すぎるのかなんなのか、それじゃあ騙されるでしょ。

• アオハライド 13

すごくよかった

なんだかもう、ラブラブのふたりを見てるのが微笑ましいやら羨ましいやら。洸のデレっぷりがなんともかわいくて。よしおかくんのくだりなんて双葉ちゃんじゃないけどニヤけちゃいましたよ。
    そして小湊くんが本当にいい奴で、はじめからそういうキャラだったけど本当に本当にいい奴で、だから修子と上手くいって良かった。あんな風に誠実に好きになってくれたら女の子としては嬉しいでしょうね。
    これからまた同じクラスで高校生活最後の年を過ごすんだなと思うと、こんな高校生活を送ってみたかったと改めてしみじみ思います。
    おんなじ髪型の小湊くんの妹ちゃんの恋の行方とか、
    最後、雨やどりの時、双葉ちゃんは洸になんて返したんだろう...続きを読む

• アオハライド 12

洸の決意

やっとかー。
    ふたりが結ばれる結末を期待していたからホッとしたけど、鳴海さんと菊池くんの気持ちを考えると…。
    いろんな人を巻き込んで傷つけて遠回りしたね。
    とはいえ、よく考えたら高校2年生の間の話で、菊池くんや鳴海さんが割って入ってたところ(っていういい方はちょっとひどいかな)から洸と双葉が結ばれるまでって、文化祭からクリスマスまでなんですよね。そう考えると、短期間の間に本当にいろいろあったなと。短期間だからこそひとつひとつの出来事がリアルに感じられたのかもしれない。
    この巻では、洸ってこんなに素直な子だったんだ、かわいいとこあるじゃんと微笑ましく思うシーンが所々にあって、そこにキュンキュンし...続きを読む

• アオハライド 11

洸の決意

洸が過去を乗り越えてますます素直になってきた。
    そして気持ちを固めた…。かっこいいと思う反面やっとかとも思ったり。
    その本心を知らないでなんとか振り切ろうとしてる双葉ちゃんの気持ちを思うと、複雑だけど。(これが修子が抱えている気持ちか。)
    洸に宣戦布告された菊池くんの気持ちも考えると、やっぱり複雑だけど。
    登場するみんながいい子で、みんな幸せになって欲しいんどけと、双葉ちゃんがどちらを選ぶかで傷つく人は必ずるわけで。
    切ないです。
    唯一の嫌な役が成海さんかなと思うけど、この子も辛いこと乗り越えろうとしてる所だし、恋する乙女心には共感できちゃうし。
    細やかに気持ちが表現されているからこそ、みんな...続きを読む

• アオハライド 10

わるあがき

双葉ちゃんに教えてあげたい。忘れたいと思っているうちは忘れられないってこと。
    無理に吹っ切ろうとしているのは、なんとなしなくちゃ頭の中から消えてくれないからだから。
    菊池くんは優しいからそのまま一緒にいればきっと、徐々に気持ちが動くだろうね。でも、叶わなかった想いって残るんですよ。だから、菊池くんはずっと辛いんじゃないかな。
    一方、洸の悪あがきはなんだか可愛らしくて、やっと高校生らしくなった感じがします。前向きになり始めたことも、親の死を乗り越えようとしているところも、双葉ちゃんがみんなを巻き込んで関わり始めたのがキッカケだし。そりゃぁ忘れられないよ。
    いつの間にか心の中に居着いちゃったのね。...続きを読む

• アオハライド 9

苦しくなる

「・・・・・・」ていう吹き出し多いなって思ってた。言葉にできない気持ちを表していたんですね。
    確かに、複雑な心境を的確に言葉にするのは難しいですもんね。本だからじゃなくて実際でもなんて説明していいか分からないことなんてしょっちゅうだし。
    セリフではない「・・・・・・・」があることによって、きっとこんなこと考えてるんだろうな、とか想像が膨らむので感情移入しやすいのかも。
    それにしても洸は…やっと自分の気持ちを素直に認められたのにね。見事にすれ違っちゃってて胸が苦しくなる。
    本心ではやっぱり洸と双葉は想いあってるから、このまま離れていくのは辛いなと思ってしまうのは私だけでしょうか。

• アオハライド 8

またすれ違う

なかなか同じタイミングで同じ方向かないね。
    行ったり来たり、くっつきそうでくっつかない、そんなすれ違いがいつまで続くんだろう。
    でもよく考えたら、まだ高校2年生の話。すごく濃い経験を17歳でしているね。
    それにしても洸は…
    迷いに迷って答えを出せるんだろうか。また流されてしまうんではなかろうか。
    双葉ちゃんを思う気持ちが隠しきれていないのに、逆の方へ動いてしまうのがもどかしい。
    とはいえ親の離婚、母親を亡くすという辛い経験を乗り越えている最中。
    みんながそれぞれを乗り越えて幸せになる結末を願います。

• アオハライド 7

うらやましい

読めば読むほど、こんな青春送ってみたかったなと。
    恋愛に友情に一生懸命でうらやましい。
    人を好きになったり、友達と助け合ったりしながらみんな少しづつちゃんと成長していて、前に進んでいるんだなぁと。
    どの子の気持ちも何となくわかるなぁと思うところがあって、皆応援したくなっちゃう。
    そう思えるのは、気持ちが丁寧に描かれているからなんだろうな。
    この巻では特に、田中先生の気持ちを考えると切なくなった。25歳っていうほど大人じゃないよな、確かに。そこで思いとどまらなくてはいけなかった、大人にならなきゃいけなかった、常識で考えればそれが正解なんだけど…。
    大人って辛い。

• アオハライド 6

これは辛い

双葉ちゃんにどうしても感情移入してしまうから、この巻は気持ちの浮き沈みが激しくて辛い。
    文化祭っていう青春には欠かせないスパイスが、こんなにもしょっぱくなるなんて。
    若さゆえの判断なのか、言葉の足りなさからのただのすれ違いなのか。どちらにしても洸の選択が正直な気持ちだとは思えなくて…。
    色んな人の気持ちが交錯して、これがボタンの掛け違いなのかと思うようなことが所々にあって、なんて切ないんだ。
    ああ、この先の展開、ちょっと読むの怖いな。
    みんないい子だからみんな幸せになって欲しいんだけどな。

• アオハライド 5

タイミング

洸は気づいているのか、タイミングがことごとく合わないことを。
    これだけ邪魔が入ってしまうと上手くいかないのかなぁ、と思ってしまうかも。
    洸にそう思わせてしまうのが怖い。だってふたりは好き同士なのに。
    双葉ちゃんは洸の笑顔の違いまで気付くほどよく見てる。双葉ちゃんだけでなく好きな人の変化はみんなよく気付いてる。そんな細かなところまできちんと描かれていて、だから共感する部分が沢山あるんだろうな。
    この本を読んでいると、こんな青春時代を送りたかったなぁとつくづく思います。

• アオハライド 4

間違ってない

このまま上手くいってくれ…。
    青春はいつだって間違える、というキャッチフレーズがありますよね。映画はみていないし本もまだ最後までは読んでいません。
    どこかで間違えちゃうんでしょう?…切ない。
    ここまでは間違ってないよね。
    洸も双葉ちゃんのこと好きみたいだし、このまま一緒にお祭りに行ければ…。
    恋愛に友情に一生懸命なところ、素敵だし微笑ましいし羨ましい。
    双葉と悠里が抱き合って泣くところなんて、可愛すぎます。
    悠里もよく頑張った。
    洸の気持ちが解れていくところもよかった。
    みんながすごく可愛くて心掴まれる場面が沢山あります。
    読み進めるのが楽しみなんですが、まだこの先色々あるんだろうなと考えただ...続きを読む

• アオハライド 3

キュン

洸は双葉ちゃんのこと、好きだと思うんですよ。
    だってそこここに態度で現れてるじゃないですか。
    いやー、いいですね、青春。
    ひとつひとつの感情が丁寧に描かれていて、その時何を考えてるのかが伝わってきます。
    でも、洸の本心が見えないんですよね。何を抱えているんだろう。そこがまた人を惹きつけるところなんでしょうか。
    洸の心を開くのは双葉ちゃんなのか、田中先生なのか、それとも他の誰かなのか。
    洸と田中先生の兄弟、かっこいいですね。
    修子ちゃんの恋も叶えてあげたい気もするな。

• アオハライド 2

いいなぁ

こんな高校生活送ってみたかった。
    The 青春て感じの。
    好きかどうかって自分では気が付かないのか?この頃ってそんなだったかな。傍から見れば、再開した頃からお互い好きでしょ?って感じますけど。
    登場人物みんな、ちゃんと個性があって読んでてもすごく気持ちがいいし、クスッと笑える部分もあり移入しやすいです。
    これから仲良くなるんだっていうぎこちなさもいい具合に表現されていて、その辺がムズムズしちゃうのかもしれませんね。
    そう簡単には上手くいかないのかな…続きが楽しみです。

• アオハライド 1

青春だー

なんだろ、終始ニヤけてしまう。
    いいなぁ、青春。
    とにかく絵がとてもいいですね。表情で感情が伝わるというのか、分かりやすくて。それぞれ個性もあって、とても丁寧に表現してるのが伝わります。
    だからかなぁ、めちゃくちゃ応援したくなる。
    双葉ちゃんだけじゃなくどの子もみんな応援したくなる。
    無料で読み始めてすっかりハマって、最後までちゃんと見届けたくなって全巻大人買いしました。
    まだ最後まで読んでないけど、読み始めたら寝れなくなるやつだな。

• 君が好きだから

憧れる

女性なら憧れる設定ですよね。
    ハイスペックでイケメンなお見合い相手に本気で惚れられるなんて。
    そしてこんなにも大事にしてもらえるなんて。
    だからこそ不安になる気持ちもわかります。
    そりゃもててきたでしょう。元カノも何人もいたでしょう。
    そんな人から愛されるなんて、憧れますよね。
    一方、突然別れを告げられる元カノの気持ちを考えるとちょっと辛いですが。
    素敵な男性と素敵な出会いをする、そんな王道のお話かもしれないけど、愛してもらうにはそれなりの努力も必要だと思います。
    だって美佳さんは普通だっていうけど才能もあるし、おしとやかな振る舞いや芯の強さは見習うべきところがあると思うから。

• 砂時計 10

大悟派です

その後、大悟&杏30歳。
    表紙の絵も素敵です。ふたりの関係もだいぶ落ち着いたみたい。子供ができる前の話でしょうか。
    本編では杏ちゃんの気持ち中心で描かれていたので、大悟はどんな気持ちでいるんだろうと何度となく思いました。杏ちゃんに一途だったことは間違いないんだけど、別れを告げられたり突き放したり、思うところは色々あったんだろうなと。
    杏ちゃんを琴ヶ浜で見つけた時の大悟の心境が、なんだかとても生々しくて切なかった。

とにかくいい本に出会えました。きっとまた幾度となく読み返すと思います。その度にまた違う解釈をするかもしれません。それもまた楽しみだと思っています。

• 砂時計 9

そうだったんだ

結構中身の濃い番外編。
    杏ちゃんのお母さん、こんな過去があったんだ。
    美人に生まれたが故の苦労、みたいなのが。
    周りの目や人の噂って、人をジワジワと追い詰めるパワーがあるから怖いです。
    SNSが発達した今の時代でよくいわれるようになったけど、昔からあったんですよね。
    繊細すぎると生き辛い。
    それに比べ後半の佐倉は、周りの目も人の噂も聞く耳すら持たず…対照的です。
    最後に出てくる藤くんの子供時代、可愛すぎます。
    総じて、水瀬家で1番しっかりしてるのはちいちゃんに間違いない。

• 砂時計 8

エピローグ

26歳冬で最終回という認識だと…。
    そこで終わっていたら、その先のストーリーは想像の中だけになっていたのか。それはそれでいろんな解釈ができたのかもしれない。
    でもやっぱりエピローグ(終章)があってよかった。
    迷って悩んで大悟や藤くんを振り回して、それでもなんとか成長してきた杏ちゃんはもどかしく、時にはイラッとしたかもしれない。
    母親が自殺したという経験がないから分からないけど、自分が追い込んでしまったかもしれないという心の傷は消えることはないんだろう。なにかのタイミングで開いてしまうこともあるかもしれない。
    それをなんとか乗り越えた後が終章に描かれているんだと思う。
    終章がなかったら、ふたりは...続きを読む

• 砂時計 7

この巻いちばん辛い

こんな答えしか出せなかったのか…。
    絶対お互い好きなままなのに、気持ちとは逆の選択をいつもしてしまってるように感じます。
    二十歳の大悟はとても大人だなぁと。
    杏ちゃんを突き放すような感じになってしまったけど、あれは言う方も辛いと思う。
    強くなりたいと思っている人に強くなれと、頑張ろうと思っている人に頑張れと、言われ続けるのはキツい。物語はいきなり6年も経ったけど、この6年の間、自分でも気付かないくらいゆっくりと追い詰められていたのかと、いたたまれなくなります。
    人はずっとひとりで立ってはいられない。ちゃんと支えてくれる人に甘えられるようになって欲しい。
    杏ちゃんにとってそれが大悟であって欲しい...続きを読む

• 砂時計 6

やっぱり辛い

藤くん辛すぎませんか…。
    でも杏ちゃんの気持ちには気づいていたんだろうな。傷つきながら成長している。1番変わったのは藤くんだと思う。
    椎香ちゃんも頑張った。ちゃんと前に進んでる。
    大悟と杏ちゃんは…前に進もうと頑張ってはいる、けどなんだかやっぱりお互いを想う気持ちは心の奥底で変わっていないように見える。お互いを想う気持ちは誰にも越えられない感じがある。
    誰も傷つかずに幸せになるのは難しいですね。
    とにかく、ふたりには幸せになって欲しいと願うばかりです。
    忘れよう、忘れたいと思っている間は忘れられないんだから。

• 砂時計 5

初恋か

17歳の夏がこんなにも辛いことになるなんて。
    固く結びかけた絆がするんと解けてバラバラになってく。
    切なすぎて胸が痛くなりました。
    色んな初恋が交差して、みんなそれぞれ前を向いて進んでいこうとしている。
    けどどうしても向いている方向が違う気がして、違うよ、ちょっと待って、と声をかけたくなる。
    10代の頃は悩んで悩んでいろんな路地に迷い込んで、経験して学ぶことが沢山あるから、今進もうとしている道も間違いではないんだろう。
    成長の過程と思って見守るしかないけど、入りこんでしまうとやっぱり胸が痛いです。

• 砂時計 4

辛い

ちょっとの歪みがじわじわと広がって亀裂になっていく。
    お互いを好きな気持ちは変わってないはずなのに。
    離れてしまわなければこんなことにはならなかったんだろうか。
    もっとわがままに言いたいこといえたらな、でもら嫌われたくないし…っていう、相手が好きすぎるからこその感情、なんか分かります。でも辛い。
    大悟の大きな心で杏ちゃんを守ってあげて欲しい、わたしは藤くんよりも大悟派なのでそんな未来を願ってます。

• 砂時計 3

藤くん

そりゃないよ、藤くん。
    でも藤くんも大人の事情に振り回されて辛い思いをしてきたひとり。
    杏ちゃんもそうだし椎香ちゃんも。
    16歳なんて本当なら楽しいことだけ考えて明るい未来しか見えてなくてなんの不安もない、そんな時間を過ごせる時代なのに。
    杏ちゃんに寄り添う大悟の優しさはカッコイイなぁと、大悟はいい男になりそうだな。
    16歳の夏が人生で1番幸せだった、とならないよう願うばかりです。

• 砂時計 2

切ない

どうして離れなきゃいけなかったんだろう。
    どうして一緒にいるっていう選択をしなかったんだろう。
    10代の多感な頃に人生の分岐点が何度もあって、選択しなくちゃいけない杏ちゃん、こんな経験もし自分なら辛くて耐えられないかも。
    おばあちゃんの元で大悟のそばで穏やかに暮らす選択肢もあったのかなぁと。
    大悟の懐の大きさというか、杏ちゃんの気持ちを大事にしているあたりはなかなかカッコイイなぁ。
    お互いに相手を想うまっすぐな気持ちを、貫いて欲しいと思いますが…。

• 砂時計 1

期待して

レビューで高評価だったので気になって試し読みし、先を読みたくなり購入しました。
    一巻を読み終えたところで…
    これはなんだか切ない物語の予感?
    ただ楽しいだけの恋愛物語ではなさそうですね。
    思春期に出会ってそれぞれの想いを抱えながら大人になっていくであろう、この先のストーリが楽しみで期待大。
    ハマる予感がします。

• 突然ですが、明日結婚します 9

ハッピーエンド

よかったです。とにかく幸せになってよかったです。
    最後にはあすかの理想通りになりましたね。
    3年も離れていたのに気持ちはふたりとも変わらずラブラブで、憧れちゃいます。
    相手の想いを大事にすることが離れてしまうことになった時は、辛いなあと思ったけど、離れている間にやりたかったこと(仕事)にしっかり向き合ったから、再開してからは早かったのかな。
    こんなに幸せな結婚ができるなら紆余曲折も悪くない。
    神谷さんのその後のお話も読みたいと思います。

• 突然ですが、明日結婚します 8

あすかの決断

結婚して専業主婦になりたい女性が第一線で働くっていうのはそういうことなんだよ。実際はまだまだこれが現実。
    そして辛いことが重なった時に彼氏以外の男に甘えてしまったらいいことなんてありません。
    そして、あすかの決断。
    その道しかないと思っちゃったのかな。
    相手を思えばこそなのか、それとも我が道も大事にしたいからのか、どちらにしても辛い展開ですね。
    強い女性だと思います。でもあすかのために変わろうとしている竜の本心をもう少し考えてあげられたらなぁと。
    さらに素敵な女性になっていくんだろうなと、楽しみです。

• 突然ですが、明日結婚します 7

遠恋か

離れていても大丈夫と、遠距離を選んだふたり。
    でも遠いよー、海外だもの。そこで結婚を選ばないあたりがふたりらしい。
    ずっと好きで一緒にいたいのならその先は結婚しない選択肢はない気がするんだけど。
    タイミングって時に残酷ですね。
    寂しくないはずないのにふたりは前向きで、どこかで限界が来ないのか心配です。

• 突然ですが、明日結婚します 6

神谷さん

スペック高くてかっこいいのになぁ、神谷さん。
    ちょーっと、しつこいかなぁ。
    初めて本気で好きになったのでしょうか。
    結局、条件とか理想とかに当てはまるから好きになるとか器用なことはできないんですよ。好きになっちゃったら理想は形を変えるんですよ。お互いに違う価値観を持ちながら向き合ったり歩み寄ったりするんですよ。
    なんて、頭のいい人ですからそういうことに気づいていくんでしょうね。神谷さんにもいい人が現れるといいな。
    そのてん、あすかと竜は向き合ったり歩み寄ったりがちゃんとできていて素敵なカップルですね。
    この巻では不安要素はなかったけどこのまま上手くいく、てことはないのかな…。

• 突然ですが、明日結婚します 5

大人

出てくる人みんな、空気の読める人ばかりですよね。顔色や言葉のニュアンスで気持ち読み取っちゃう。
    だから話の展開が早く感じるのかな。
    結婚したい気持ちとしたくない気持ち、お互いに少しずつ気持ちに変化が出てきているような。
    相手の気持ちを考えればそうなるのでしょう。
    結婚という言葉に縛られているようだけど、こだわらなければ色んな形が見えてくるだろうに。
    でもふたりともお互いのことがちゃんと好きだから、結局は離れられないのではないかと思っています。

• 突然ですが、明日結婚します 4

実は真面目

ナナリューが、最初のイメージではチャラくて恋愛に奔放な感じだったのが、実は好きになったら一途で真面目なんだということが分かった。そしてカッコイイ女性が好きなことも。
    ふたりとも相手のことがすごく好きってところはブレないですよね。
    あすかの、仕事も頑張る、でも恋愛も手を抜かないところは忙しい彼氏を持つ人のお手本になりそう。
    現実はこんなにも上手くできないでしょうけどね。