ブロンズ
レビュアー
  • 突然ですが、明日結婚します 3

よい

このふたりはとことん前向きですね。
    結婚したいかしたくないかの価値観だけが違うだけで、いいたいこともちゃんと言い合えるし相手の立場や気持ちもちゃんと考えられるし、とにかく大人。
    元カノが現れようが、ライバルが現れようが、お互いのことを1番に考えられる誠実さ、素敵なふたりです。
    ただ、完璧すぎというのかもっとわがままになってもいいのに。特に女性はそんなとこがかわいく見えることもありますよね。あすかちゃん、いい女すぎ😄

• 突然ですが、明日結婚します 2

面白い

付き合うことになったふたり。
    仕事が優秀で忙しくてお互い時間がなくて、それでもお互いにきちんと向き合おうとしてる。
    とても素敵なカップルなんじゃん、と思います。
    仕事をおろそかにするようなお付き合いはそりゃダメだけど、このふたりはなんだか物分りがよすぎます。
    会える時間がこんなにも少ないのにお互いを尊重できる大人なふたり、どちらが折れることになるんでしょうか。
    展開が早くてサクッと読めちゃう作品です。

• 突然ですが、明日結婚します 1

面白い

ただ結婚したいだけでも、どうしても結婚したくないわけでもなさそうな。
    この人は好きになっちゃダメ、と思った時点でもう好きですよね。
    将来の見えない相手との恋愛、しかも2人ともなんだか芯が強くてスペックが高くて頭の回転も早そうだし、どんなお付き合いをするんだろうかと楽しみです。

• はぴまり~Happy Marriage!?~ 10

終わってしまった

最後に笑えて泣けてスッキリしたような爽快感があります。
    あれだけはげしく言いたいこと言い合ってすっと仲直りできるって、しかもそれを面倒くさいとわかっていて受け止めてくれる心の広さ、感心します。
    ケンカの内容だって結局は相手を思いやるからこその言葉ですからね。だからより仲が深まっていくんでしょう。
    こんなカップルの理想形もあるんだな。
    ハッピーエンドにスッキリしつつも、終わってしまって寂しくもあります。
    きっと何度も読み直すだろうな。

• はぴまり~Happy Marriage!?~ 9

いよいよ

真相に迫りつつあるんでしょうか。千和ちゃんが受け取った手紙の内容がなんだったのか、気になります。
    2人はますます距離が縮まって、なによりお互いが初めてちゃんと好きになった人、というのがいい。
    そしてお互いが離れたくないと想いあってるのもいい。
    間宮家に翻弄されてきた北斗の人生も千和ちゃんの天真爛漫さに救われているようで、よかったなぁと。
    でもまだ何かが起こるのか。

• はぴまり~Happy Marriage!?~ 8

成長

はじめは千和ちゃんが経験のなさからくる幼さがやたら目に付いてたけど、実は素直で真っ直ぐでいい子じゃないかと見方が変わってきました。
    失敗も多いけど何事も正面からぶつかっていく姿勢は周りの人にも影響を与えるし、千和ちゃん自身も成長している。
    それに2人ともがなんだかんだいって、お互いを思いやっているところがとても素敵な夫婦だと思うようになりました。
    今は最後までふたりを見守りたい気持ちです。

• はぴまり~Happy Marriage!?~ 7

北斗が…

北斗がますますいい男に、というかいい旦那になってきた。冷静沈着なキャラだったはずなのに千和ちゃんと向き合うことで、頑なな心もとき解されてどんどん変わっていく。
    ケンカする時はどっちもどっちだなぁと思うけれど、ぎゃあぎゃあ言う千和ちゃんにつられて北斗も言いたいこと言っちゃう。
    いつの間にか素を引き出されてるというか、千和ちゃんの前だから素が出せるというか、とにかくいい感じ。
    かかわり合うことでお互いが成長していくところが素敵な関係だなと。
    初めは子供っぽさが目に付いたけど、だんだんとそれもかわいく見えてきました。

• はぴまり~Happy Marriage!?~ 6

距離はさらに縮まる

どんどん2人の関係がよくなってきました。
    千和ちゃんの子供っぽさがずっと気になっていたけど、その真っ直ぐさ、素直さはやっぱり可愛く見えるし一所懸命なのは伝わるんですよね。
    相手のために何ができるかを一所懸命考えて行動するけど、いつも空回りしてしまう。失敗してもぶつかっていく。
    そしてそんな態度が北斗の気持ちにも変化を与えて…。
    デキル男の凝り固まった考え方までも変えてしまうんだから、千和ちゃんはすごい子なのかも。
    計算でやってないところも嫌味がなくていい子ですね。

• はぴまり~Happy Marriage!?~ 5

面白い

少しずつ少しずつ距離が縮まっていく2人。急にグンと縮まるというよりはひとつずつ問題を乗り越えて縮まっていく。
    じれったいようだけど丁寧に描かれているからなのかなと。
    子供っぽいなと思っていた千和ちゃんも少しずつ奥様になってきているようだし、北斗も柔らかい表情をすることが増えたし、ラブラブあまあまなカップルにはならないだろうけど信頼し合っていていい関係になりましたね。
    次なる問題は北斗の過去の女性関係?
    どんな問題を2人で乗り越えていくのか、楽しみです。

• はぴまり~Happy Marriage!?~ 4

なかなか

時間かかりましたね、結ばれるまでに。
    何度邪魔が入ったか。
    ようやく本当に想いが通じてよかったよかった。
    って、終わりじゃないけど。
    お互いを思いやるがゆえの遠回りだったのかと思うが、待たされました(^3^)╱
    この先千和ちゃんのまっすぐさが北斗や周りの人達に色んな影響を与えていくのかな。
    2人はもっとラブラブになるのかな。
    楽しみです。

• はぴまり~Happy Marriage!?~ 3

2人の距離

徐々に縮まっていく2人の距離。ぶつかり合いながらもお互いを理解していく。この巻ではようやく2人が向き合ったように感じます。
    千和ちゃんのまっすぐさは時に子供っぽく感じるけど、それがかなり2人の関係を掻き回しているような振り回しているような感じがするけど、きっとそれが北斗の心も解していくんだろうな。
    2人の成長を見守りたいと思います。

• 婚姻届に判を捺しただけですが(8)【電子限定特典付】

やった!

やっと通じ合いましたね。明葉ちゃん報われたね。百瀬さんよかったね。
    明葉ちゃんがあんなにも拒否ってたからどうなることかと思ったけど、あれだけ真っ直ぐ来られたら気持ちは動きますよね。
    真っ直ぐで情に厚い明葉ちゃんが周りの人達にもいい影響を与えているのかな。2人だけでなくみんな幸せになって欲しいな。

• 婚姻届に判を捺しただけですが(5)【電子限定特典付】

大好きな作品です

お願い百瀬さん、素直になって。
    明葉ちゃんのキャラ大好きです。せっかく両思いになったかと思ったのに。
    話の展開か早くて面白いです。初めの結婚までの設定がありえない設定で強引だなあと思ったけど、読んでいくとすぐに引き込まれました。明葉ちゃんガンバレ、と応援したくなります。
    新たな展開が楽しみです。

• 大人にゃ恋の仕方がわからねぇ!【単行本版】3

真っ直ぐな大人

大人だって恋をする。大人だって嫉妬する。
    大人だからって変わらないですよね、恋の仕方なんて。素直に真っ直ぐにとか、勇気出してとか、分かっててもいつまでたってもできないものはできないです。
    美緒と真島も同じ気持ちなのに向き合ってないだけ、なんてもどかしい。似たもの同士だからめちゃくちゃお似合いなのに。
    そこへ来てお互いの昔の人が絡んできて…
    タイミングの合わない相手ってどこまで行ってもやっぱり合わないんですよ。だから今一緒にいないんですよ。
    またこじれてしまうの?
    ちょっと本音が出そうになったらまた隠して、そんな繰り返しにムズムズしちゃいます。

• 大人にゃ恋の仕方がわからねぇ!【単行本版】2

楽しい

読んでて楽しくなります。
    2人の心の声みたいなのが要所要所にあってクスッと笑える、そこがお気に入りです。楽しく読める要素かな。
    心の声をお互いに伝えていたら、すぐ付き合えるのにね。そうならないところがなんかムズムズして、早くくっついて欲しいような欲しくないような。
    大人になればなるほど単純にはいかなくて、どうやって始まるんだっけ?とか思う気持ちはよく分かります。
    どんな展開になるのかな、楽しみです。

• 大人にゃ恋の仕方がわからねぇ!【単行本版】1

恋のリハビリ

上手いフレーズですね、恋のリハビリ。
    合コンした相手と仕事で出会うっていうありがちな設定だけど、最初にエッチに至るまでのやり取りとかはそんなことあるかい!って感じだったり。
    そういうところが面白くて引き込まれるのかな。
    合コンミーティングの内容も男も女もまさにあれが本音なんだと思えたし、ちょいちょい笑える要素もあって面白い作品だと思います。
    リハビリというだけあって、恋に鈍感になっているだろうから、お互いの気持ちに気づかないままどこまで行くのかもどかしさもありますが、この先も楽しく読めそうです。

• あなたがしてくれなくても 5

考えさせられる

みちの抱えている思いだけじゃなくて、旦那さんが抱えている思いや新名夫妻のそれぞれの思いとか、色んな人の立場でいろいろ考えさせられる巻ですね。
    悩みを抱えている時ってやっぱり、自分本位で考えますよね。それは普通のことなんだと思います。もしかしたらそれが知らないうちに人を傷つけている、という所までは考えられない。
    でも、相手がどうして怒っているのか確かめて謝れるスキルがあるなら、それを奥さんにしてあげたらいいのに。
    なんにしても旦那さんは奥さんとできなかったことを他の人としてしまってる、そこだけが同情の余地なしと思ってしまう。

• あなたがしてくれなくても 4

夫婦のかたち

初めの頃の気持ちのままずっと、てことはないのでしょう、きっと。どんな形にせよ変わっていくのが普通なんだろう。それでも日々お互いの心の内を、少しでも話せていればこんな風にすれ違っていくことはないんじゃないかと。
    でもね…なんでも本音をいえばいいってもんでもないし、相手を思って口を噤むこともある。
    女の察しては通用しないってセリフ、他の本にもあった気がするけど、どんなカップルにも共通することなのかな。
    察してより、察することが大事?
    あなたがしてくれなくても、みちだけに当てはまる気持ちではなかったんですね。
    それにしても華ちゃんは逞しい。

• あなたがしてくれなくても 2

苦しくなる

みちの立場になると最初の2話くらいは特に、胸が苦しくなる。女としての自尊心がとにかく失われるというのか…、これは自信なくしますよね。愛する人がすぐ側にいるのに。結婚までしたならもう少し奥さんの気持ちを救ってあげられないだろうか、と思ってしまう。結婚する意味を考えさせられてしまう。
    新名夫妻もまた、虐げられる旦那さんをみてると一緒にいる意味を考えさせられてしまう。
    みちの旦那も新名さんの奥さんも、失う前に大事なことに気付けるといいですね。

• あなたがしてくれなくても 1

苦しくなる

タイトルにまず惹かれました。
    あなたがしてくれなくても、誰かがしてくれる…と続くのかなと思った。はじめは。
    でもなんだかそれだけの話じゃない。
    この手のデリケートな問題は根が深い。なかなか本音を打ち明け合うことも難しい。単純に考えると別れる以外の解決策が浮かばない。
    どうしても女性目線見てしまうけど、実際このような問題が起こったら相手の立場(男性目線)で考えることができるんだろうか…などと考えてしまった。
    みちはどんな答えを出すんだろう。
    先の展開が楽しみです。

• 愛とかいいから抱きしめて 31

やさしい

人の優しさが身に染みますね、そんな回です。
    真面目に生きてる人はちゃんと人が見ててくれる、人に優しくできる人は人から優しくされる。
    ゆり子先生の思いやりは周りの人にちゃんと伝わっているね。
    それを包み込んでくれる吉永さんは心の広い人だよな。吉永さん推しなので、こんな素敵な人いないかなと思ってしまいます。
    ゆり子先生とのんちゃんの笑顔、めちゃくちゃよかったな。

• 愛とかいいから抱きしめて 28

それぞれの思い

巧の思い、吉永さんの思い、そしておばあちゃんの思い、みんなやっぱりゆり子先生がいい人だって分かってるし好きなんですよね。
    で、ゆり子先生の思いは?
    どこへ向かっていくのかな。
    そしてのんちゃんの寝顔に癒されました。

• 愛とかいいから抱きしめて 23

おばあちゃんは見た

確かに隠れることなかった気がする。余計に怪しまれる気がする。
    とっさに隠れてしまうのはどこかにやましい気持ちがあるからなのか。
    ゆり子の本音、というか恋愛したいのかしたくないのかがいまいち読み取れないのは、自分でもどうしていいのか分からないという部分がうまく表現されている、ということなのかな。

• 愛とかいいから抱きしめて 22

ゆり子の幸せ

ちゃんと考えてるじゃん、お父さん。そりゃそうか、父ひとり娘ひとりだもんね。苦労かけてることも分かってるのね。それにしても似てないよな。あの親父からあキレイな子生まれるか?
    巧も彼なりにゆり子の幸せを考えているっぽいけど、やっぱり苦労しそうなんだよな。
    ゆり子の気持ちはどこにあるの?そろそろ知りたいです。

• 愛とかいいから抱きしめて 21

嫌な女

なんでこう金持ちの家の女子って性格悪いのかね。ゆり子がちょっかい出してるわけじゃないのに。あれではゆり子が悪者になってしまうよ。
    ゆり子はとことん損する性格してるみたい。
    でもちゃんと見ててくれる人がいて最後には救われる、そんな展開に期待してます。
    巧の気持ちも嬉しいだろうが、そちらを選ぶには問題多そうだから、そっちには行かないで欲しいな。

• 愛とかいいから抱きしめて 20

いい感じ?

そんなだから…
    吉永さん何を言いかけたんだろう?
    そしてゆり子は吉永さんにどうして欲しいんだろうか。
    うーん、やっぱり本音がよく分からない。
    そして美和さん、程々にしておかないと大事なもの壊してしまうよ。あの旦那は確かによくないけど、このままじゃ分が悪い。
    頑張る女性たちには幸せになって欲しいから。

• 愛とかいいから抱きしめて 19

きゅーん

吉永さんのような人、やっぱりいいなぁ。
    ちゃんと家族のことも大事にしていて、なんも考えてなさそうにみえて実はちゃんと意志がある。
    最後のセリフにきゅんとしました。
    だから、2人の邪魔しないでやって欲しいな。
    のんちゃんと3人で幸せになりましたとさ、みたいな結末だと嬉しいけどな。
    ゆり子はどうするんでしょうか。

• 愛とかいいから抱きしめて 18

やさしい

のんちゃんはやさしいパパを持って幸せですね。あんなふうにきちんとたしなめられたら、素直になりますよ。子供がちゃんと子供らしく描かれていていいです。
    2人の男性が掴み合うほどゆり子先生愛されてるのに、ゆり子の気持ちが分からない。
    巧がもう少し大人の男ならなぁ。でもやっぱりわたしは吉永さん推しです。

• 愛とかいいから抱きしめて 17

巧くん

子供は嫌いみたいなこといってたけど、優しいじゃん。理事長としてほっとけないんだとしても、のんちゃんに言い聞かせるところなんて上手いじゃん、て思いました。ちゃんとこどもが納得する言い方、すごいなと。
    それにしても佐藤さん、意地悪だなぁ。さっさと巧の心掴んで連れて帰ってよ。と思うけど、振り向かせるのは難しそうですね。

• 愛とかいいから抱きしめて 16

押せ押せ

やっぱりいいわ、吉永さん。わたしなら速攻甘えてるわ。
    おばあちゃんは周りの目気にしすぎて大事な人の気持ち、考えられなくなっちゃっいましたね。
    あんないい婿さんいないですよ。
    本当にお見合いしちゃうのかな。いや、しないと思うな。きっとのんちゃんのこと最優先で考えると思うから。
    それにしてもママさんネットワークやっぱり怖い。

• 愛とかいいから抱きしめて 15

揺れる女心

迷うほどにゆり子の心は揺れているのね。2人の男性が取り合ってる状態だもんね。そりゃ揺れるか。
    私なら安定を選ぶけどな。
    そもそもゆり子は恋愛したくないの?そんなに懲りちゃうほどのことが過去にあったの?
    だとするなら、余計に幸せになって欲しいけどな。

• 愛とかいいから抱きしめて 13

オムライス

オムライスにこんなにもせつない思い出があったなんて。その理由さえ分かればそんなに落ち込むことないのに。
    きっとすごく辛い時期を乗り越えて、いやまだ乗り越えようとしている最中なのかも。乗り越えるための出会いが、ゆり子だったのかも。
    そのゆり子さん、流されやすすぎやしませんか。そんなんじゃ掴める幸せも逃してしまうよ。

• 愛とかいいから抱きしめて 12

距離感

踏み込んではいけない、踏み込まれたくない領域、あると思うけど、その距離感難しいよね。吉永さんもなにか思うところあっての一言だと思うんどけと。
    ゆり子の本音はまだまだ見えてきません。いや巧に傾いているのか。まっすぐグイグイこられたら、大人の女は弱いからなぁ。
    お父さんと巧の距離感もどんどん縮まっているけど、お父さんもう少しゆり子に優しくしてあげて欲しいな。

• 愛とかいいから抱きしめて 11

かっこいいよ

ほら、吉永さんいい人、かっこいいじゃん。ちゃんとゆり子先生のこと見てくれてる。頼れる男じゃん。寄りかかっちゃいなよ。
    巧も良い奴かもしれないけど、まだ自分の気持ち優先してる感じだもんね。
    のんちゃんのナイスアシスト!?ゆり子先生にもっと懐いちゃえ!なんて。
    いろんなしがらみがあるよなぁ。

• 愛とかいいから抱きしめて 10

邪魔しないで

ゆり子先生モテ期じゃないですか。
    私は吉永さん推しなので、いいとこで邪魔すんなよと思ってしまいましたが。
    ゆり子の本音はどこにあるんでしょうか。
    そもそもどうしたいんだろう?それすら明らかになってないですよね。
    これくらいの、仕事もベテランといわれ、適齢期も過ぎちゃったのかなと思うくらいの時期って、自分は本当はどうなりたかったんだっけ?と悩んでたなぁ、なんて思い出しました。

• 愛とかいいから抱きしめて 9

旦那が悪い

これはもう旦那が悪いよ。相手のこと考えなさすぎ。愛を誓いあっても時間が経つと、ねぇ。
    そこに自分を気にかけてくれる人が現れちゃったら、ねぇ。
    よくある話ではあるけど、よくある話だからこそ感情移入しやすいんでしょうね。
    読み進める上で感情移入できるとか共感できるって、大事な気がします。

• 愛とかいいから抱きしめて 8

墓場か

結婚後に起こりうる夫婦生活の悪い典型、みたいなやり取りでしたね。専業主婦のことバカにしてる人って、やっぱりいつになってもいるんですよね。昔よりは少なくなったかもしれないけど、こういう夫婦の会話見てると腹立たしくなります。
    ゆり子先生、やばいとこ見られちゃいましたねー。ママさんのネットワーク怖いからな。ゆり子先生の立場悪くなりませんように。

• 愛とかいいから抱きしめて 7

本音

確かにゆり子はいつも本音を言わないね。
    年齢がどうのとか家族がどうのとか、そんなこといいから本音ぶちまけて誰かに甘えちゃえばいいのに。
    その涙の訳を、男を信用できない訳を、ちゃんと話せたらいいのに。
    でもそれが一番できないんだよな。
    巧の気持ちをゆり子はどう受け止めるのかな。
    とにかくゆり子の幸せを考えてくれるひとが相手だといいな。

• 愛とかいいから抱きしめて 6

みじめだなんて

ゆり子先生は頑張ってるよ。ちゃんと人を愛せる人だよ。みじめだなんて思わないで。
    そう声かけたくなる。
    壊れたひまわりのヘアピンを大事にしているのんちゃんを見たら、せつない気持ちになりますね。
    吉永さんもちゃんと家族も愛してるし。やっぱりいい男だよ。
    保護者と先生じゃなければよかったのに。

• 愛とかいいから抱きしめて 5

あら?

巧くん、火がついちゃいました?
    確かに欲求不満かもしれないけど、ただ利用されてるだけではないと思うんだけどな。吉永さん、ちゃんとゆり子先生のこと好きだよね。フラフラして見えるから分かりにくいけど。ちゃんと好みだって言ってたし。
    だからといってすぐに踏み込めない関係、もどかしいなぁ。ゆり子の気持ちがまだいまいち分かりません。
    でも私もゆり子先生はいい女だと思います。

• 愛とかいいから抱きしめて 4

生い立ち

巧がツンツンしてるのは生い立ちのせいね。母親あんな美人なのになんであんなブサイクな社長の子供産むことになったんだろう。この先そんなストーリーも出てくるかな。
    ゆり子の現状が少し痛々しく感じるけど、あの状況で巧にやさしくできるのが大人だなぁ。
    巧の母親とゆり子はなんとなく重なるところがあるんでしょうか。
    それでもやっぱり私は吉永さん推しです。

• 愛とかいいから抱きしめて 3

あーんもう

いい所で邪魔が入っちゃった😅なんて。
    あの父親じゃ苦労絶えないねぇ。てか、親子なんてこんなもんかな。腹は立つけど見捨てられない。でもゆりこ先生自分のことも大事にしてあげて欲しいな。ちゃんと息抜きできる場所、あってもいいよね。
    そんな大人の女性の生き方に共感。
    今のところ吉永さん推しなので上手くいって欲しいです。

• 愛とかいいから抱きしめて 2

気になる

気になって気になって仕方ない。
    割り切っていたつもりでもやっぱり思い出す。
    なんか分かります、この気持ち。
    セフレの誘い断ったけど、寝不足になるくらいだもん、迷いまよね。いい男だし。
    女でいること、諦めたくないよね。
    でもママさんや田舎のネットワークの怖さも…。
    そしてそこに巧が絡んでくるのか。
    悩みの種、増えちゃいましたね。

• 愛とかいいから抱きしめて 1

なんか好き

読み返してます。
    2人の出会い方は覚えていたけど、最初のページからこんなだったっけ?
    絵も好きだし主人公の境遇にもちょっと共感できたりして、好きです。
    なんかこう、ひょうひょうとした男の人好みなんですよね。掴みどころがないというか、読めないというか。
    吉永さんかっこいいわ。

• それでも愛を誓いますか? : 8

出会ったら進む、か。

上手いこと言うよね。出逢っちゃったら話はすすむ、って。なるほどねーと思いました。
    真山くんは出会っちゃったのかな。報われない恋じゃ可哀想だから、新しい出会い、いいんじゃないですか?でも切り替えられるのかな?
    純と旦那さんはもっと腹割って向き合えないんですかねぇ。旦那さんの抱えている問題を一緒に解決しよう、とはならないのかなぁ。
    暗い表情が多かったから、友達と飲みながらバカ笑いしているシーンに少しホッとしました。

• それでも愛を誓いますか? : 7

深刻

なかなか深刻な悩みですね。
    純の方は思いを吐き出すことで少し心が軽くなった。旦那の方は吐き出したところで、心が少し軽くなったとかで解決できる悩みではない。かなりデリケートな問題だから。
    一気に仲直りして、よかったねで終わるのかと思いきや、まだまだなにか起こりそうな予感。
    せっかく向き合ったのに、まだまだ乗り越えるのは大変そうですね。
    元カノや真山くんがどんな風に絡んでくるのか、ドキドキです。

• それでも愛を誓いますか? : 6

ズバッと

その通り!ズバッと言ってくれる人って大事。
    なにも旦那にすがるだけが正解じゃない。でも純は旦那さんのことが好きなんだよね。だから迷う。
    勢いだったとしても悩みを誰かに打ち明けたことは、きっと気持ちが軽くなるんじゃないかな。
    悩み事ってひとりで抱え込むと、大抵はよくない方へ転がっていく気がします。吐き出してしまえば、すぐに解決とはいかなくても答えが見つかるキッカケになる。純、ガンバレ。
    それにしても足立って女は。いろいろ抱えてるんだろうけどやり方が汚いんだよな。好きになれません。

• それでも愛を誓いますか? : 3

四角関係か

真山くん、なかなか情熱的。
    純情でちょっと応援したくなっちゃうけど…。
    この四角関係はみんなが幸せになる未来が見えない気がします。
    女性目線だとやっぱり主人公の純に肩入れしちゃう。そして旦那の元カノは悪者に見える。
    誰目線で見るかで捉え方って変わるけど、4人ともみんなが苦しんでいて、ちょっと重いというか暗い気持ちになってしまいます。
    あ、でもそういうテーマのお話ですよね。ドロドロしてきそうでドラマ向き?ドラマ化されたんでしたね。

• それでも愛を誓いますか? : 2

頑張らなくてもいい

純にはそんなに頑張らなくてもいいんだよって声をかけてあげたくなります。
    旦那さん、もうちょっと気づいてよ。別の女にアンテナ向けてる場合じゃないよ。悪い方向へ行く前に…
    なんて、問いかけながら読んじゃいますね。旦那さんの方にもトラウマがありそうですが。
    その辺にありそうなお話して共感しやすいからでしょうか。
    人それぞれ悩みはあるけど、夫婦の問題にあえて他人を巻き込むのはよくない方へ向かってしまうのだと思います、が…どうでしょう😅

• それでも愛を誓いますか? : 1

胸が苦しくなる

純の気持ちを考えるとなんだか胸がキュッと痛くなります。旦那さんを信じたい気持ちと問い詰めたい気持ち。信じようと決めたらきっとずっと苦しいし、問い詰めてもどう返ってくるかによってはやっぱり苦しくなる。どうして男の人は夫婦の問題から逃げがちなんでしょうか。もちろんそうでない男の人もいるだろうけど。
    向き合うことって勇気のいることだけど大事なんだよ、と考えさせられました。