【感想・ネタバレ】あせとせっけん(4)のレビュー

「俺は君のにおいを嗅ぎに来ます!!」
汗っかきな体質がコンプレックスの地味なOL麻子と、商品開発部のエースだが極度の匂いフェチの香太郎が織りなすラブコメディー。
女性に人気の化粧品&バス用品メーカーに勤める控えめ女子の麻子は、汗っかきな体質がコンプレックス。ある日、商品開発部のエースである香太郎に、新商品開発のために、においを毎日嗅がせて欲しいと頼まれ・・・。嫌々ながらに引き受けた麻子でしたが、徐々に香太郎の仕事にひたむきな姿や人柄に惹かれ始めていきます。
「においを嗅ぐ」という、 一見アブノーマルにも見える設定ですが、恋愛初心者である麻子の純粋さや、香太郎の嫌みのないさわやかさにより、とても読みやすく胸キュンすること間違いなしです。また、大人の恋愛における濃厚なラブシーンはもちろんのこと、自分の気持ちに素直になることや、言葉にしなきゃ伝わらないことなど、恋愛する上で大切なことがたくさん描かれたおすすめの作品です!

とても良い❣️

2019年07月30日

絵が丁寧でバランスが良い。
あさこちゃんは、可愛いのに下に見過ぎ。
なとりくんと付き合う事で自信を持って欲しいなぁ^_^

Posted by ブクログ 2023年11月03日

わかる!!!!!更新のタイミングと被ってテンション上がって同棲の提案持ち掛けるのわかる!!!さらにそこからしっかり深め合うのも素晴らしい…。
そして、本人達だけじゃなくて、周りの人たちとの女子会飲み会でキャッキャするところも、恋愛の楽しみの一つだよね〜〜〜そこまで丁寧に描いてくれるところが最高です…...続きを読む!!

名取さん

2023年10月29日

こんなに誠実な男性いますかね、ってくらい、本当に誠実な人。仕事もできて人望も厚くて、素敵な人です。
麻子のコンプレックスからくる自信のなさは、ちょっと共感できるかな。相手を好きになればなるほど不安になる気持ちもよく分かる。
こんなふうに大事にされたい、大事にしたいと思える理想の2人です。どんな問題が...続きを読む起きようとも2人で乗り越えていくんだろうな、というのか想像できるけど、そのひとつひとつのエピソードがなんだか愛おしくて、じっくり読みたくなるんですよね。
なんだか引き込まれる漫画です。

#胸キュン #じれったい #憧れる

2023年07月13日

毎巻笑いながら読んでます!
香太郎さんと麻子ちゃんがついに同棲のための準備を始めました!
麻子ちゃんの思考がマイナス寄りでなくなってきてて嬉しくなります!

身柄確保

KF
2023年02月11日

なれそめが特殊すぎる。そりゃ引かれるよ。
苗さん、絶妙にステキな大人の女性だ……。
弟くんがモテオーラについて指摘しているけれど、弟くんもけっこうモテそうだなー。かっこいい。

めちゃいい

2022年11月06日

汗っかきと匂いフェチの恋愛なんですが、お互いがお互いを大好きでさらにお互いをとても大事にしているとてもステキなお話です。
読んでいてにやにやすること多いです。

すごく素敵☆

2022年07月17日

ドラマ化される漫画って紹介されてて、気になってたら、3巻まで無料になってて、読んだら面白くて4巻から購入。
名取くん、変態的な感じ?と思ってたら、究極のフェチを仕事に活かしてるし、素敵な男性。麻子ちゃんとの向き合い方にもキュン。
麻子ちゃんの少しづつ変化していく姿も良くて、二人の関係性がとっても...続きを読む素敵です。

#胸キュン #ハッピー #感動する

はぁぁぁ、癒し、、、

2022年06月21日

もう大好きです、出てくる人みんないいキャラで^^
名取さんの愛のある動作が特に好きです!麻子さんの頭を支える手、添える手、寄せる手、、、!愛が溢れてますね

あせとせっけん

2022年03月15日

二人のほのぼのとしたお付き合いに癒やされています。麻子さんは、とても人の気持ちを思いやることができますが、もっと自分の気持ちをぶつければいいのにとか思いつつ、若かりし頃の気持ちを思い出し見守ってます。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

きゅんが止まらない…!

2022年02月14日

3巻無料を見て、どハマりしてしまい続刊を購入しました!
青年マンガって抵抗あったのですが、この作品は少女マンガのようなテイストなので女性の方も楽しめる作品だと思います!(お色気シーンも過激でないので読みやすいです)
とにかく、主人公カップルのラブラブ度合いが最高に甘いのと、恋愛初心者な麻子さんの...続きを読む一言一句が可愛くて、同性でも可愛くて抱きしめたくなってしまいます…!
名取さんにはちゃんとおねだりしたり、自分の気持ちをを伝えられるようになる麻子さんが愛おしくなること間違いなし!
今、自分の中で一番きてる作品です!!!

#胸キュン #癒やされる #萌え

ついに

2022年02月02日

同棲の話が出てきました
ちょっとずつでも着実に2人の仲が深まっていくところがいいですね
読んでいてほっこりします

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2022年02月02日

今回もごちそうさまな回でした。
弟くんはねーちゃん大好きなんだね。世の中にこんな姉思いの弟って存在するんだろうか。
そしておまけマンガとても良かったです。
いつも思うけど麻子さんてどんな匂いするんだろうな。

Amy
2022年01月27日

同棲するまでが早いなーと思いつつ、2人らしくお互いを思いやりながら準備していくのがすごく微笑ましい!

おもしろい!

2022年01月24日

どのお話もおもしろいのですが、特に同僚の涼村さんと、弟の柱太くんがいい味出してくれてます!
番外編のエロさもいい感じでした

2022年09月29日

最高に面白いです!とにかく真面目な麻子さんにしっかり向き合ってくれる名取さんが本当に素敵です。同棲始めたらどうなるんだろ〜!!楽しみ!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

おもしろい

2021年09月04日

動きや立体感がリアルで、さらに清潔感もあり、大好きな漫画です。1冊の内容が多いので少し値は張りますが、まとめて購入しました!

展開

2021年08月09日

4巻目。
思いつきの同棲話が勃発しまさした〜
最初は思いつきなんだけど、やっぱりふたりだから、進め具合が面白いです。
ホントにふたりらしくって。
それぞれが相談する周りの人たちもあったかくて好きです。

面白い

k
2021年07月17日

同棲としての考えやお互いの気持ちを擦り合わせてゆく気持ちがとても沁みました。そして手作り弁当の描写がとても良かった

2021年06月14日

着実に関係が進んでいくところ、安心して読めます。旅行編も終わり、ついに限られた人たちに関係を話すことになり、麻子も少しずつ自分に自信が持てるようになってきたんだなぁと思いました。

n.

本当に2人がかわいくて仕方ないです。
タイトルとか絵とかから好みじゃなさそうと
読んでこなかったのがもったいなくて
もっと早く読んでいればよかったと思うくらい
素敵な作品です!

いい!

2021年06月05日

麻子さんの初々しい反応と
名取さんのちょっと偏執狂的な真っ直ぐな愛情
安心して読み進められる感じです。
優しい気持ちになれるストーリーです

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

二人の距離素敵!

2022年09月30日

だんだん麻子さんが自分の気持ちを正直に言えるようになってきて良かったです!二人がお互いを思いやってる姿…素敵です!!いつもニヤニヤしながら見てしまいます!!

素敵な関係

2021年05月18日

一緒に住む上で、お互いの譲れない点や妥協できる事やひとつひとつ話しあって決めることって簡単なようで難しい…。
それを大切にきっちりできる関係ってほんと素晴らしい!うらやましい!

#ハッピー #癒やされる

キュンとしちゃいます

2021年04月04日

続きが気になっていたところ目当てのクーポンが当たり購入。あっという間に読み終わってさらに5巻が読みたくなりました(笑)

4巻。

2021年03月19日

旅行から戻ったら、各自の部署の仲間にカミングアウト。麻子さんの性格と恋愛に不慣れな事もあるけれど、こういう段階を踏んでいくお付き合いも良いモノですね。名取さんの楽しい仲間達との飲み会も良かったけれど、麻子さんの経理部との女子会(大蔵部長含むw)が好きです。そうして次の段階は、先を見据えての同棲となり...続きを読むました。ってトコロでやっと読み切りだった1巻1話目ラストに追いつきました。最初に比べると麻子さんが前向きになって笑って過ごしているのが素敵です。彼女を変えた名取さんはたまに変態入るけれど素敵な人ですね^^❤

大好き

2021年02月22日

言葉を飾らず素直な気持ちでお互い話し合う所凄いですね。会社の人達もみんないい人達で羨ましい!!名取さんをからかう桂太くん最高(笑)

周りの人たちも

2020年12月23日

主人公たちだけでなく、周りの人たちもとっても良い人ばかりで読んでいて気持ちがいいです!素敵な人の周りには素敵な人が集まるもんだなぁと^^

すてき

かわいいなああああ

尊いなあああああ

かわいい

2020年12月13日

作家買いしている先生の作品です。同棲なんて憧れちゃうけど結婚するなら必ずやった方がいいのでどうなるか楽しみです。

ラブラブが止まらない!好き!!

2020年05月07日

周りに公表しましたね!やっと!!
そして受け入れてもらえて幸せそうで良かったです。そして同棲の話まで!!
後は名取さんのデキる男感がすごい巻でした。
本人無自覚なのがまた良い!!
次も楽しみです♪

とてもたのしい!

2020年04月30日

お家時間にぴったりです!

良かった

2020年04月29日

この巻もほっこり幸せになりました。
自分もこんな恋愛がしたかったなぁと思います。
ずっと見守っていきたいカップルです。

すごくきゅんきゅんします!!

2020年04月29日

読み始めたら止まらなくて、気がついたら朝でした……………,

大好きです

2020年04月25日

1巻目、無料で読んで、はまりました。
麻子さんが、恋で変わっていっているところが好き。ふたりの成長が楽しみ。
恋って、いいな、と思わせてくれる作品です。

タイトルと表紙からは

2020年03月22日

タイトルと表紙からは、かなりエロやフェチを感じてしまいますが
(もちろんそういう要素もありますが)中身は真っ当なラブコメ。

主人公の2人はもちろん、他の登場人物の心理・心情描写がとても丁寧で
思いっきり感情移入しちゃいます。お互いを思いやる心や、自分自身との
向き合い方について考えさせら...続きを読むれる、とても良い作品だと思います。

今回も満足です

TAN
2020年02月06日

社内恋愛いいなーと思いました。2人とも同僚に恵まれててとても良い環境で恋愛できてて羨ましい!きっと2人の人柄がそうさせてるんだなぁ。今回は特に名取さんの誠実さが溢れていて素敵でした!オマケは有り難く、ドキドキさせてもらいましたー笑

癒される

2019年07月27日

とにかく胸キュンをくれて、癒されます。久々に新刊をすぐ買う作品に出会いました。ライバルも不幸も無くていい!これがいいです!

Posted by ブクログ 2019年07月27日

誕生日旅行後の女子会に名取さんの同僚たちとの飲み会。
周りにも打ち明けられるようになってからの同棲しませんかイベント。
少しずつ、でも着実にステップアップする二人を微笑ましくも半ば親のような心持ちで見守っております。
すんなり同棲ではなく、ちゃんと二人らしくゆっくりと、互いが気持ち的に納得できるよう...続きを読むに擦り合わせしていく。
その様を丁寧に描いているところが、たまらなくいい。
うん、ゆっくりでいいのよ、幸せになってくれればそれでいいのよ。
主役二人も、会社の人たちも本当にいい人たちよね。
今回は特に涼村くん、最高でした(めっちゃ好みや)
感動的だったのは、読み切りだった一話目のラストを改めて本編で見られたところ。
時間軸的に追いついたのかと、見た時は本当に感無量でした。
更においしいのはおまけ。
おまけは事前にTwitterで注意喚起されてたのを見たので家で読みましたが……確かに。
あそこだけ糖度が振り切れてました。
何という豪華なおまけを……ありがとうございます!

この二人はずっと最高です

2019年07月24日

もともとは読み切り作品の予定だったというだけあって、とにかく1話が秀逸で一読ではまってしまいました。連載開始から1年あまり、ほぼ毎週新しいお話が更新されますが、いつまでたっても主人公ふたりがかわいい!微笑ましい!嫌なところなど見つけられないほどいい人たちです。途中で嫌なライバルの登場などもなく、ただ...続きを読むただしあわせな二人を見守るスタイルですが(笑)、多くの方に読んで癒されてもらいたいです。

ハマってます!

2019年07月25日

青年誌マンガだけど、こんなほのぼのしたマンガもあるんですね。
1巻の試し読みで気に入って新刊が出ると即買っています。お互いが気遣って想い合ってるのが本当に可愛くて、だからこそ周りの人たちも見守って応援してるんですね。名取さんがモテオーラの塊(by桂太くん)なのに運動がからっきしダメだったり、こりす...続きを読むちゃんにいじられたり、抜けてる所があって好感が持てるし何より麻子さんをとても大事にしようとしてくれるのが同じ女性として凄く嬉しいです。
私は弟君が好きです。麻子さんを気遣って優しい子だなあ、と思いました。名取さんを警戒して時々野獣化するのが面白い(笑)。

いいの見つけた

2019年07月23日

少女マンガしか読まなかったのですが、たまたま読んでみたらどハマり。2人がお互いを思いやる安定のドキドキ、ラブラブ、胸きゅん。幸せ気分にさせてくれました。何度読み直しても飽きない。いい!マンガみーつけた٩(>ω<*)وラッキー

Posted by ブクログ 2019年08月19日

ホントに最近のイチオシ漫画。
なんでこんなキュンキュンするのかって、大蔵部長と同じ心境っすね。初々しい…♪ヽ(´▽`)/
同棲に向けて、ブレストしちゃうふたりに笑っちゃうけど、理想のカップルだと思う。
ふたりとも、ちゃんと気持ちを話すのがすばらしいよね。
世の中の真っ当なオトナは、コミュニケーション...続きを読む力とか我慢する力とか、フツーに持ってる。見栄とか恥ずかしいて気持ちとかを堪えて、ちゃんと話した方がいい結果になるって、経験で分かってる。
だったら、大切な人とも、そう向き合うよね?
という、とても真っ当なことに真正面から取り組んでくれてるマンガだから、癒されるんだなぁ。きっと。

物語を盛り上げるために、性格歪んだ横恋慕ライバルが出てきたり、うじうじ考えすぎるわりに相手に本音が言えなくてスレ違ったり、という展開のマンガが多いけど、お互いに誠実に相手のこと考えて素直にぶつかってたら、そもそもそういう事態にならなくない? と、最近、食傷気味だったので…。
ちゃんとしたオトナの爽やかな恋愛マンガ。実は稀少な作品です✨

基本癒し系…

2020年01月27日

2巻までがピークだったのか?
登場人物の9割に胸熱くほっこりしました。
譲り合いの平行線は現代人の鏡のようにも思えます。
色んな「初めて」に逃げ出しそうになっても
「二人」でもしくは周囲のあたたかい人たちに見守られている姿が感動的です。

ただこりすが個人的には苦手女子だった。
彼女は...続きを読むごく普通の社会人女性でしたが、
読者に嫌われないように気を遣いすぎて逆効果っちゅうか、
一切努力しなかったんだからそらダメだろうと(滝汗)。
一度読んでからは彼女の居るシーンは全部飛ばして読むほど(病んでる!)に。

あいさつ…

2020年09月07日

同棲するのに、親に挨拶いるのかな〜!?