【感想・ネタバレ】あせとせっけん(11)のレビュー

「俺は君のにおいを嗅ぎに来ます!!」
汗っかきな体質がコンプレックスの地味なOL麻子と、商品開発部のエースだが極度の匂いフェチの香太郎が織りなすラブコメディー。
女性に人気の化粧品&バス用品メーカーに勤める控えめ女子の麻子は、汗っかきな体質がコンプレックス。ある日、商品開発部のエースである香太郎に、新商品開発のために、においを毎日嗅がせて欲しいと頼まれ・・・。嫌々ながらに引き受けた麻子でしたが、徐々に香太郎の仕事にひたむきな姿や人柄に惹かれ始めていきます。
「においを嗅ぐ」という、 一見アブノーマルにも見える設定ですが、恋愛初心者である麻子の純粋さや、香太郎の嫌みのないさわやかさにより、とても読みやすく胸キュンすること間違いなしです。また、大人の恋愛における濃厚なラブシーンはもちろんのこと、自分の気持ちに素直になることや、言葉にしなきゃ伝わらないことなど、恋愛する上で大切なことがたくさん描かれたおすすめの作品です!

あせとせっけん

良かった~
すごく自分の時と重ね合わせてしまい
一気に読めちゃいました。

40台半ばですが、
純朴なヒロインと真面目な青年
ドロドロしたのもなく
爽やかな気持ちになれました。

年齢重ねるごとに涙もろくなってきて
最後の方は泣けてしまいました。

すごく心洗われるような作品...続きを読むでしたよ。

#ハッピー #癒やされる #泣ける

無事完結

2021年05月30日

特にグダることもなく、きれいに終わったと思う。年柄にもなく、読んでいてドキドキしてしまった。ぜひ、恋愛マンガが好きな人には勧めたい

#胸キュン #エモい #ドキドキハラハラ

祝福には感謝

2021年05月24日

微笑ましいやりとりも、ハラハラするような行き違いも、この日ための必要欠くべからざる積み重ねだったように思われます。
改めて表紙の「記念写真」を見ると、紡がれてきた物語のエピソードひとつひとつが、全部2人を祝福しているようです。そして、2人のセリフのひとつひとつは、誰かへの感謝につながっているようで...続きを読む、密かに、深くカンドーしました。

#癒やされる #泣ける #感動する

つむぎーーーーっっっ

2021年05月23日

よかったぁー!!!ほんと、最後の書き下ろしまで超ハッピーエンドで、ほくほくとした気持ちになりました!こうたろうさん、麻子さん、ほんっとにおめでとう!!幸せな気持ちになる漫画をありがとうございました(*>∀<)ノ))★

感動

2023年11月13日

結婚してハッピーエンドの漫画って多いけど、これはとても感動です。
結婚までの道のりは大変だというけれど、ふたりはちゃんと力を合わせて乗り越えていく。何度も言うけどまさにカップルのお手本のようなふたりです。
特にウルッときたのが、香太郎のお母さんにお互いの様子を伝えるシーン。お母さん見たかったよね、と...続きを読む思うと胸がギュッとなります。そこに寄り添うふたりの優しさも素敵だし。
とにかく感動する部分が所々にあり、何度も読みたくなる巻です。
終わるの寂しいけど、ふたりに会いたくなったらまた読もうと思います。

#胸キュン #憧れる #ハッピー

大団円

2022年11月11日

2人のお話なのでサブキャラ達のほうにはほとんど触れていませんが、それがまたいいですよね。
2人が主人公のお話、またよみたいです。

最高でした。

2022年11月11日

ほっこりします。大好きな漫画になりました。こんな素敵な作品を作って頂き、ありがとうございました!

癒された

2022年03月22日

めちゃくちゃ面白くてひたすらに2人が可愛くて大好きな作品になりました!
幸せな気持ちになれるしきゅんきゅんしてスマホをベッドに投げました笑
それくらいおすすめです!

#萌え #胸キュン #癒やされる

よかった!!

2022年03月11日

マンガアプリの無料配信で読んでいたのですが、「その後」の話が読みたくて購入しました。
2人の、2人らしいその後にとっても満足でした⭐️

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

ハマりました

2022年09月29日

完結マンガということで無料版を読んでみて、続きが気になり少々高いと思ったけど買ってしまいました
麻子さんと体質は違いますが、バスタイムにはこだわりがあり親近感が湧いて読み進めましたが、香太郎さんが素敵すぎる。この2人は本当にお似合い。周りの人達もいい方ばかりで気持ちよく読めました

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

最高

2022年02月05日

とてもいい終わりかただった。こんな夫婦おそらく世の中にいないので本当にファンタジーではあるけれど、漫画の中だけでも幸せに浸れて良かったです。漫画でもひとの結婚式は泣ける。

将来の理想像!

2022年01月10日

想いを寄せる人と惹かれあい、結ばれる…。そんな全人類の理想像を、「香り」を中心とした少し変わった角度から、綺麗に描かれた作品だと思います。
物語が進むにつれて麻子さんの色々な感情が見れて嬉しかった。。

#ハッピー #胸キュン #感動する

Posted by ブクログ 2022年01月05日

フィクションの登場人物のことなのに、この二人が、幸せに結婚し、家庭を築けて良かったなと思いました。読んでいるこちらも、優しく、そしてふわふわと幸せな気持ちになる作品でした。

めっちゃおすすめします!

2021年12月01日

まず、物語がちゃんとしていて読んでいて楽しい。読者を引き込むようなストーリーになっていて、私なんか入り込みすぎて感動するシーンでは、思わず泣いちゃいました。主人公たちの気持ちの伝え方、またキャラの一人一人の個性がしっかり出ていました。
もっと早くこの作品に出会いたかったです。
ぜひこれを読んでく...続きを読むださい。後悔は絶対にしません。

#感動する #泣ける #深い

Posted by ブクログ 2021年11月01日

SNSで知った時は正直単なるエロ漫画(失礼)(宣伝の仕方が香太郎さんが麻子さんの匂いを嗅ぎ迫るところだった故)と思ってたけど、予想を斜め上に突っ切ってくれた良き作品でした。
なんか読んでてホワホワした気持ちになりました。

何度も読み返してしまう作品

2021年09月28日

本当に幸せな気持ちになれる本でした。ありがとうございます

#癒やされる #笑える #ハッピー

感涙

2021年09月20日

ラスト巻
感涙もんです〜
ほんっとに素敵なふたりに出会えてよかった。
泣かせるなぁ、ほんと。
ふたりと、周りの方々の温かさが一番伝わる最終巻でした。

Posted by ブクログ 2021年09月15日

全巻一気に読んでしまった!

人を好きになること、一緒に暮らすこと、結婚するということ、互いの家族と家族になるということ、そして家族が増えるということ…

自分以外の他人と暮らす、一緒に生きていくということは、全てがこういう優しい形であって欲しいと思う。

最後まで素敵なお話でした

2021年09月09日

完結お疲れ様でした。

塞ぎ込んでしまっていた麻子さんがこんなにも穏やかで幸せそうな表情をしている、そんな最後を見届けられてとても幸せです。

麻子さんだけでなく、香太郎さんや両親、周りの人みんながそれぞれいい味を出しています。
性描写だけでなく、そこに至るまでの紆余曲折やその後も楽しめる...続きを読むとても素敵な作品です。

素敵な作品を執筆して下さった山田先生、ありがとうございました。

#胸キュン #泣ける #エモい

ラストまですごく良かった!!

2021年09月05日

まだ恋人がいない人。
片思いの人。
付き合って幸せな人。
彼氏、彼女と喧嘩中の人。
同棲中の人。
結婚が決まりそうな人。
結婚が決まった人。
家族になった人。

色んな人に読んでもらいたい!って思いました。
必ずヒントや解決方法が見つかるなと。
分かる分かるって思いながら、ふたりが家族になるまでの道...続きを読むのりを除き見させてもらったような感じです。
結婚前に読めたら良かったなぁと思いました(笑)

よかった!

2021年09月04日

読んでいて友人の目線で結婚式に出席したような感覚になりました。はー泣いた。

良かった

mm
2021年08月26日

無事に結婚出来て良かったー
それぞれ考え方も違うけどちゃんと向き合って話して解決して
理想的な夫婦のあり方だなーと、思ってしまいました

#ハッピー #ほのぼの #タメになる

続きが気になり購入しました。

2021年08月21日

続きが気になり最終巻から2巻購入しました!
実際のリアルな結婚式事情を抱えながらの内容だったので余計に式の内容もとても感動しました。
その後のお子様が出来てからの内容も微笑ましく別の所で無料で途中まで読んでいましたがまた改めて全巻購入して読みたい漫画だと思いました。番外編も出ることも期待してます^^

真面目で可愛い2人です

2021年08月04日

香太郎も麻子も真面目で可愛い2人ですが、その原点である名取家、八重島家も素敵な家族です。「優しい心を持っていれば幸せになれます」と言うメッセージを貰いながら読みました。

#胸キュン #ほのぼの #泣ける

あせとせっけん

2021年07月19日

たまたま、電子版雑誌の無料で読める連載を見ていました。途中、仕事が忙しくなり、後半&最終段階が気になってはいたものの、観ることができず、今回購入して読みました。結婚式が最終回なのかなぁ~と、思ってはいましたが、暖かな結婚式、本当良かった。そして、その後の話は、本当ホッコリ。孫まで見せてくれてありがと...続きを読むうと思ってしまった(笑)。大蔵課長の結婚式スピーチでも会ったように、2人を見守れて、良かったです。思わず、自分の結婚式、そして、これまでの夫との出逢いや恋愛時期、始めて子供が出来た日、それからの日々など、様々な事が思い出され、夫に感謝と、もっとやさしくしようという気持ちが湧きました。近い将来、子供達にも、こんな出会いや経験が巡ってくるのかなと思いつつ、今度は親として、見守り、送り出す日が来ることも想像しながら、暖かな気持ちにもなった作品でした。

おすすめ

2021年07月11日

笑いあり涙ありで本当に素晴らしい作品でした。
過去のトラウマを抱えた女性を優しく包み込んであげる男性。
彼女の些細な変化を見逃さないところが頼もしいと思いました。
現実にこんな素敵な男性いるのか?
でも彼も過去の恋愛は失敗だらけだったから、やっぱり二人の相性が良かったんだな~。

#笑える #泣ける #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年06月26日

素晴らしい最終巻でした!
二人の結婚式最高だったし、アフターストーリーも完璧。

最初買い始めた時はまさか11巻まで続く人気作品になるとは思ってなかったなー。

二人のこれからの人生に幸あれ。

こう言う素晴らしい漫画を読むと、結婚したくなりますよね…

Amy
2021年06月14日

人生のどんな節目も互いを尊重し支え合う2人が最高でした!相手を気遣うことの大切さや、努力が必要ってことを思い知らされます。

n.

とにかく初めから最後まで
素敵で暖かくて感動しました。
ここまでほっこりさせてくれる恋愛漫画
なかなかなかったのでこの作品に
出会えて良かったです。

感無量だ!

2022年09月30日

最終巻…これで終わりかと思うと淋しい気持ちだけど、読み終わったら…大満足!!久しぶりにこんなに幸せな気持ちになりました!ありがとうございました!!

正真正銘の理想の2人

2021年06月10日

これまで色々な恋愛漫画を読んできましたが、麻子と香太郎に出会いこの2人こそ理想の恋人!いや、理想のパートナー像でした。最終話を読み、今までの胸キュンを思い出して、香太郎が麻子の妊娠を知ったあの無言の瞬間で一気に涙が溢れました。お互いの家族や同僚たちも誰一人として嫌いになるようなキャラクターがいない、...続きを読む総じてとても幸せに、心が暖かくなるお話でした。

#ほのぼの #感動する #胸キュン

2人が大好きです

2021年06月10日

最終回寂しすぎます。2人がとっても幸せで読んでる私も幸せな気持ちになりました!
愛って素敵だなと改めて思いました!終わっちゃうのが悲しくて寂しくてまた最初から読みます笑

感慨深い

Na
2021年06月01日

タイトルから一体どんか物語なのか?と興味本位で読んでみたらどハマりしました。丁寧に描かれるふたりの成長を見守っていたらついに最終巻、非常に感慨深かったです!11巻というミニマムな巻数でここまで綺麗に魅せてくれる、非常に満足度の高い作品です。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年05月31日

自分の結婚や出産を思い出して泣きながら読みました。
最初から最後まで2人の仲は揺るぎないんですが、麻子の心のざわつき具合がリアルで、人間はこんなちょっとしたことで辛くなるし、大切な人がいるだけで乗り越えられるんだよなぁと思いながら読みました。
ウェブ連載を追いかけてきてよかった、次回作も楽しみにして...続きを読むいます。、

ありがとうございました!!

n.
2021年05月29日

山田金鉄先生、完結おめでとうございます!
そして麻子さん香太郎さんご結婚おめでとう!!
読者は皆そう思いながら読んでいるのではないでしょうか^^
これから結婚するカップルには、結婚式をするまでの動きがリアルに見られて面白いだろうなと思います。
2人のその後まできっちり見せていただき読者として...続きを読むは先生に感謝しかありません^^
本当に最高な作品でした!!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

完結おめでとうございます

2021年05月28日

まずは、完結おめでとうございます。とても素晴らしいマンガだったと思います。マンガの中に出てくる石けんも実際に匂いを嗅いでみたいなと思えました。のんびりほっこり出来るマンガで、おすすめです。

ハッピーエンド

2021年05月28日

ずっと読んで来て変に拗れたりしなくて良かった。青年誌で結婚式までの課程をここまできっちり書いてくれた漫画があっただろうか?(わかりませんが)素晴らしいです。まさか子供まで見れるなんて!もう、親戚目線です、よかったよかった!

#胸キュン #ハッピー #エモい

大団円!

2021年05月28日

納得・大満足のフィナーレです!
ここまで読み進めてきて二人の結婚式・出産を見届けられた満足感に満たされます^^ この先も二人らしく幸せにやっていくんだろうなぁと想像出来る素敵なラストでした!
次回作も楽しみにしてます!

#胸キュン #ハッピー #感動する

ハッピーハッピーエンド!!

2021年05月28日

待ってました最終巻!ハラハラせず、安心して読める漫画です。欲を言えばもう少し最終巻も2人がラブラブしているところが欲しかったです笑
大好きな漫画なので終わるのが寂しいですが、また次の作品を楽しみにしています。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

みんなに幸せになってほしい!

2021年05月27日

二人の出会いからここまで、母のような気持ちで見守ってきました! お互いの気持ちに真摯に向き合う二人だからこそのエンディング、本当に良かったです(涙)。最初から最後まで、気持ちよく読めた作品。主人公の二人はもちろん、麻子の弟・桂太君や、リリアドロップの社員さんたちなど、登場人物全員に幸せになってほしい...続きを読むなぁ~(香太郎にふられた、こりすちゃんにも)。

終わってしまった

2021年05月25日

ついに終わってしまいました。長く楽しませていただきました。全てに真面目に向き合う二人はずっと仲良く上手に付き合って添い遂げられるでしょうね。心温まる話でした。

ハッピーな話

2021年05月25日

最後まで気持ちよく読めました!石鹸の話は斬新でした✨

幸せしかない!!

2021年05月24日

この2人、日の打ち所なし!!
ほんとにその通りー!麻子さんのトラウマの事とかいろいろハラハラドキドキ心配する部分もあったけど、このエンディングを見れて幸せです😊表紙みただけで笑顔になれる!こんな2人のような恋愛したいな〜周りの人たちも皆優しくていい人たちだから幸せしかない🥰

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

終わっちゃった…

2021年05月23日

最後まで素敵な2人!!ありがとうございます!!
やっぱり結婚式はいいなぁ〜
2人らしい、幸せほのぼの。そしてお子様まで!!
幸せいっぱいの最終巻読めて満足です!!
読んでて楽しいお話だったので終わってしまうのは寂しいですが、また何度も読み直そうと思います。

この漫画に出会えてよかった

2021年05月23日

無料で配信されてて、気づいたら全巻購入していました、、、、とにかくキュンキュンしてストーリーもおもしろくて最高です、、、、

きゅんきゅんです

2021年05月23日

もう本当にステキな2人です!!
毎回胸キュン、ほんわかさせてもらいました。これで終わりなんて悲しすぎる。
主人公2人だけではなく、出てくるキャラクターも本当に個性的で皆大好きです。
番外編とかで、他のキャラクターさんの話し込みのお話読みたいです。お願いします

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

ナイスカップルだーー!

2021年05月23日

アロマやハーブの仕事をしているので、
香りに関する作品はつい読んでしまうのですが、
本当に面白かったです。
紆余曲折ありますが、
香太郎さんの、嘘のないまっすぐなところが
とても清々しくて素敵。
ネガティブで脆さもありながらも
真面目で実は隠れ美人で巨乳(笑)
な麻子ちゃんは、
...続きを読むってあげたくなる女子って感じ。
鼻が効く香太郎さんだからこそ
麻子さんの存在は大きくて、大切というのが
至る所で感じられました。

最終巻の披露宴もかなりリアルで
自分たちのことを思い出しました。
本当準備が大変で、一回喧嘩したなぁとか。

二人の幸せな姿が見られて
こちらも幸せになりました。

読んでよかった!
そして作品に出てくるお料理のレシピも
真似っこしたくなります。

皆さんもぜひ読んでみてください!

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

最!高!

2021年05月23日

じつはカテゴリーが青年マンガだったので最初は読む選択肢に入ってなかったのですが、初巻無料で読んでみてドハマり(笑)
とうとう完結してしまいました…

びっくりするような大事件が起きるわけではないですが、そのぶん自分も2人のいる世界の中で物語を見ているような気持ちになり、笑って泣いて、本当に素敵...続きを読むな作品でした。
とくに、結婚式の親族控室での2人と奏さんのシーンは号泣。
おまけで2人の妊娠・出産・育児の様子も見れて幸せ!

あと、地味にすごいと感じたのは、設定や作画の細かな部分がとても現実に即しているところ。
香太郎くんが通勤時にちゃんとカバンを持っていたり、2人の部屋の間取りや家具の配置がどのシーンの背景でも破綻してなかったり、披露宴の席順や最後の挨拶の立ち位置が正確だったり etc.
意外とマンガでは軽く流される要素なので、逆に印象に残りました。

あ。
なにげに毎巻の巻末にある次巻予告が面白くて好きでした…(笑)

#胸キュン #ハッピー

匿名 2021年05月23日

ついに完結!
麻子さんと香太郎さんの優しさ溢れるお話が終わってしまうのは寂しいですが…
最終巻に相応しい終わり方でとても良かったです!

#胸キュン #ほのぼの #感動する

最高!

2021年05月22日

素晴らしい作品でした。
最初から最後まで、素敵なエピソードばかりで、心が暖かくなりました。
これでおしまいなのは残念過ぎるので、さらに後日譚を読みたいです。
ありがとうございました。

めでたくさみしー

2021年05月22日

初コメントです。
毎回発売を楽しみにしてたので、読み終わったら寂しさが😭
麻子さん、こーたろーさんおめでとう!
でもおわっちゃったのさみしぃーーー

お幸せに

2021年05月22日

完結なんですね。
二人の幸せそうな姿にホッコリしました。
でも子どもが生まれてからもまだまだ人生は続くから、この先の姿も見てみたかったです。
気が向いたら続編を描いてくださるとうれしいです。

大円団

2021年05月22日

今回の巻で最終回でしたが結婚、出産まできれいに丁寧に書いた作品は始めて上手くまとまった良い最終回でした。終わってしまうのは寂しいけど次回作に期待したいです

おめでとう!

2022年09月30日

見守ってくれた、たくさんのたくさんの人達からの祝福のすみっこに、混ぜて下さい。

二人が出逢って、近づいて、思い合って、ぶつかり合って、たどり着いた今。
立ち会えた喜びに浸っております。

これからも。優しく、穏やかな、香りに包まれた、幸せな日々が続くんだなあ。

山田先生、連載お疲れ...続きを読むさまでした。
次回作も楽しみにしています。

#ハッピー #癒やされる

うおおおお!感無量です

2021年05月29日

結婚式まで見られて、子供ちゃんも見られてめちゃくちゃ嬉しいし、新刊が出ると即購入して読み進めて11巻。感無量です。
自分も出席してる気持ちになって、良いお式だったねーって言っちゃいました(笑)。
麻子さんと香太郎さんの周りはみんないい人ばかりですね。
出会った人(不動産屋さんやプランナーさん、...続きを読むヘンリックさん、ショップスタッフさん、などなど)もいい人ばかりで、二人の持つ人間力のおかげだなあと思います。
見守って応援したくなる二人です。
麻子さんが香太郎さんに、香太郎さんが麻子さんに出会えて良かったです。
最初から読み返したのですが、最後海に行くシーンは子供について話し合ったときの「いつかまた海に行こう。麻子さんの子供の頃の思い出の千葉の海みたいな」と言っていた会話に繋がってるのかなと思いました。

毎巻末の次巻予告が楽しくて好きでした(^-^)

#ハッピー #ほのぼの #深い

2021年05月21日

恋愛ものは途中のゴタゴタでリタイアしてしまうことが多いですが、この作品は最初から最後まで幸せを分けてもらえる素敵な作品でした。
ありがとうございました!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2021年05月21日

最高でした!本当にありがとうございます!
こんなにも幸せな気持ちになれるなんて思っていなかった!この作品に出会えて本当に良かったです。
自分の友人を見ているかのような幸福感でした。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

最高( ;∀;)!!な…

2021年05月21日

最終回でしたーー♪
まるで二人の結婚式に出席してるみたいで…
大蔵部長の挨拶に涙し、麻子ちゃんのドレス姿に色打ち掛け姿に涙…
まさかの二人の紬ちゃんの出産まで拝読出来るなんて…最高な最高な最終巻を届けてくださった山田先生に感謝しますーー!!

#アツい #泣ける #感動する

ついに最終巻

2021年05月21日

香太郎も麻子もとっても素敵な二人ですね。
紆余曲折ありましたが、二人の晴れ姿を見れて良かった!楽しませていただきました。ありがとうございました。

ハッピーエンド!!

2021年05月21日

結婚式のシーンは私も泣いてしまいました。
2人のなれそめから結婚まで見ることができて嬉しいです。その後のお話も素敵でした。紬ちゃんめちゃくちゃ可愛い!!!

#笑える #胸キュン #ハッピー

最初から最後まで素晴らしかった

2021年05月21日

最終巻とっても素晴らしかったです。
結婚式の準備を前巻から始めていたので、終わりは近いかなと思ってましたが、2人の晴れ舞台を見れてよかったです。

今回の巻で1番印象的だったのは、式が始まる前の家族挨拶のところの香太郎さんのお母さんのシーンです。
私はこれまでのシーンでも、自分では見えている...続きを読むことが当たり前だったので、お母さんが目が見えていないということを理解していても同じ立場で見れてなかったんだなということ実感しつつ、最後の部分で涙が止まりませんでした。
今回で最終巻ですが、漫画の中の全員が幸せでいてほしたなと思いました。また、現在の日常は、嬉しいことが少なく、楽しいところなどにも行けずに辛いこともたくさんあります。そんな中で、気軽にお家で楽しめるエンタメの漫画で感動させてもらえてありがたいです。あせとせっけんに出会えて、本当に良かったです。ありがとうございます。
まずは休んでいただきたいですが、新作もあれば絶対読みたいです。待ってます!

#ハッピー #感動する

素晴らしい!!

2021年05月21日

表紙からの幸せが溢れでてる!!
内容はもう最高でした!涙涙
結婚式の流れがすごくリアルで一緒にお祝いしてる気分になれた
晴れ姿を香太郎のお母さんに見せるとこなんて…
ものすごく感動した!
結婚式って自分たちの為だけじゃなく来てくれた人達に感謝を伝える為ってこと
とてもいい結婚式だったなぁ

そして最...続きを読む後にまさか2人の子供まで見せてくれるとは涙
おめでとうございます!
末長くお幸せに♥️

素敵です

2021年05月21日

ずっと大好きで。最終巻って悲しいけど二人が幸せで名取くんが優しくて本当にハッピーです。作者さんの絵が好きで一気に引き込まれてました。次回作期待してます。

幸せ

2022年08月21日

読んで幸せな気持ちになりました。結婚当時のことも思い出し…大事なもの、人にも仕事にも丁寧に向き合う2人に心温まりました。

Posted by ブクログ 2021年10月09日

1-3巻を試し読みしたことが何度かあったのですが、ついに欲に負けて全巻読みました!
面白かったです!

いつも牛乳石鹸とかばかりですが、匂いのある石鹸もいいなぁと思いました!
麻子さんの使い方、いろいろ参考になります!
名取さんの嗅覚と香りへの知識もすごい。もはや変態の域ですが。笑

二人の関係性も...続きを読む、気遣いすぎたりもするけど、互いに想いあって、ナチュラルにのろけたりしててニヤニヤしちゃいます。

しあわせ

t02
2021年09月28日

いやな人いない。最初から最後までストレスなく読めました。結婚の手続きや式の準備はリアルだなあと思いました。

#ほのぼの

終わってしまった

2021年05月23日

完結しました。最後までハラハラさせず、ほのぼの、じんわりでした。ドラマがなくても日常にこそ幸せがあって、それを見つけるのは自分次第だなと思わせてくれる作品でした。

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

Posted by ブクログ 2021年07月13日

【あらすじ】
女性に人気の化粧品&バス用品メーカー・リリアドロップに勤める、汗っかき女子・八重島麻子は、同じ会社でせっけんの商品開発を担当している超絶嗅覚の持ち主・名取香太郎と社内恋愛&同棲の末、ついにめでたく結婚! 最高の結婚式を実現するべく二人が奮闘する、幸せ度MAXの完結巻です。

...続きを読む‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

序盤はエロ要素が若干強めでしたが、最終的には王道な社会人恋愛漫画という感じでめでたく幕を閉じました。私個人的に好きなキャラは、主人公麻子の職場の上司・大蔵部長ですね。ちょっと変だけど頼れる上司って感じです。脇役キャラも含め、和気藹々としていて読んでて楽しかったです。

うーん

2021年09月05日

全て読み終わりました。最初の方はおもしろかったですが、後半になるにつれて盛り上がりに欠けていた気がします。