【感想・ネタバレ】呪術廻戦 1のレビュー

人間の負の感情から生まれる化物。呪い。
高校生の虎杖(いたどり)は強力な呪物の封印が解かれたことで、呪いに襲われる。
友人を守るため、虎杖がある行動をとり。「呪いは呪いでしか祓えない」世界に足を踏み入れる。

今作の魅力は、イカしたキャラが繰り広げる呪いとの圧巻のバトル!
個性的なキャラが繰り出す個性的な呪術にワクワクし、バトルシーンはスピード感たっぷりで没入できる。
中でも私がハマっているのは、伏黒が次に何を出すのかと五条先生の強さの底。

キャラだけでなく、バトルを中心に織りなすストーリーも、次がどうなるのかの連続で目を離せない。
1巻目からドはまりできるダークファンタジー!

五条先生カッコよすぎ!

2021年03月08日

領域展開が2つも出てくるので個人的にはとても豪華な1巻でした。やはり五条先生の領域展開はとても綺麗…。漏瑚も好きですが!笑
本巻は特に絵が綺麗で印象的な巻でした。

匿名 2024年04月10日

学校にあった宿儺の指、伏黒じゃなくて五条がちゃんと取りに来てたら虎杖が食う羽目になることもなかったですよね…

#笑える #ドキドキハラハラ #怖い

釘崎

匿名 2024年02月28日

アニメでずっと見てたから原作始めて読んだ。釘崎いるーっ💦💦てか一巻の時点で既に絵完成しているよーな気が。。この作家さん、ベテランさんなのかなー❔辿々しさがないとゆーか、読みやすくて見易い絵だ。

面白い!

2022年01月06日

映画あるし無料で読めるしと読んだら本当に面白かったです。まんまとはまりました。常にドキドキしながら読んでます。一年生可愛い。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

面白い!

Dan
2022年01月03日

話題になってるので気になって久しぶりに電子書籍購入してしまったが、話題になるのが分かるくらい興味が湧いた。虎杖達1年生の出会いを終え、少年院での事件が始まるところで終わり、続きが気になるところ!

#ドキドキハラハラ

今まで一番面白いマンガ

2021年12月16日

主人公も、伏黒恵も、五条悟も、すごくかっこよくてあんなに怖い呪霊に、立ち向かっていくので、死んでしまうのではないかと、すごくハラハラするすごく面白いマンガでした

#怖い #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年10月25日

一から改めて読み直すと、いろいろと面白くて良いな。身体能力抜群で、どうして宿儺の器として適合したのかもぜーんぶ羂索が虎杖を“作った”からだと分かるのがいいよねー。

2021年10月14日

少年ジャンプの中では難しめな方だと思います。てかシンプルに名前が難しくてアニメでみて間違って覚えていたことに気づいたのがいくつかありました笑 今後もめちゃくちゃ楽しみにしています

#ドキドキハラハラ #アツい #笑える

2021年06月05日

虎杖がまさか指を食べちゃうなんて、思いもしませんでした。呪術廻戦は、今後も楽しみになっていくと思います。

#笑える #アツい #感動する

指は見つけても食うな

2021年05月31日

既視感あるなと思ったら「ナルト」っぽい!
でも内容は本当に第1話?と思うくらい展開がスピーディ。
ナルトに影響を受けたと思われる世代がついに漫画界に台頭し始めたのかと思うと、ジャンプもまだまだ熱いなと思った。
呪いがキモい。

Posted by ブクログ 2021年05月25日

面白かったです!
話はちょっと変わりますが『ドラゴンボール』の「クリリンのことかー!」とか有名なコマが実は小さい。って話を思い出しました(ドラゴンボールはうっすら知識)
いや本当に凄い。正直ビックリしました。なにがってコマ割りがめちゃくちゃ細かい!漫画が上手い人だ……って思いました。コマ割りが凄すぎ...続きを読むる。
細かいコマに文字もぎゅっと詰めてるので一話の濃度とテンポが違う。一ページに最低でも二コマ描く。結局一巻通して一ページ丸々一コマが一回あったぐらい?それも全部使ってる訳じゃなくてコマ割ってるんですよ……(七話二ページ目)。それなのに迫力あるシーンも引き付けるシーンも小さいとは思わずきっちり目が持っていかれる。文字が小さめなのも効いてるんだと思います。ここもっと大ゴマでもおかしくないなって思ったシーンは沢山ありました(6話「釘崎を探すのはそれからだ!」の次ページ。正直見開き二ページの構成で…………終わらせない!良い!)そもそも初回一話で一ページ一コマがないっていう!もう構図が凄い。上手い。
(慣れない人にとっては場面や話が飛ぶように感じるかもしれないですけど作風として受け止められる範囲かなと)
これじゃなかったら一巻ここまでテンポ良く進まなかったと思います。キャラの掘り下げも浅めに、世界観の専門用語も珍しく作中ではなく枠外の注釈で済ませるなど徹底したテンポの良さ。計算なのかアンケートで掲載と打ち切りが決まる週間連載にとって安定前にここまで話を持ってけるのは正解……凄いです。
話の引き付け方も凄く良かったです。続きが気になる終わり方や2話の「秘匿死刑が決定した」5話の「一名死亡」などオチを先に出して『どうなるの?!』と思わせる手法。
は~~~~…………見るの楽しかったです………………。

アニメ化作品

2021年05月02日

アニメは見たものの原作のマンガは読んでいなかったのでこの機会に読んでみた。
虎杖悠仁(いたどりゆうじ)は宮城県仙台市に住む高校一年生。
両親はおらず、祖父と暮らしていたが闘病の為入院。
その彼を毎日見舞うため高校入学後はどこかの部活に入らなければいけないため、在籍するだけでいいからと頼まれオカ...続きを読む研に入る。
そのオカ研で先輩が曰くつきの何かの封を開けようとしていた。
時を同じくして、亡くなった祖父の事務手続きをしていた虎杖は見知らぬ青年に声を掛けられる。
彼は伏黒恵。(ふしぐろめぐみ)
呪術師を育成する呪術高等専門学校の1年生で仙台にある特級呪物の回収のために派遣されてきた。
オカ研の先輩が封印を解こうとしているものがヤバいものだと知った虎杖は、部外者だから立ち入るなと言われていたにもかかわらず踏み込み先輩たちを助けるが、ままならない状況に陥る。
呪いには呪いをぶつけないとどうにもならないと思い知った虎杖は特級呪物を自らの体に取り込む。

虎杖の役目が『ロード・オブ・ザ・リング』におけるフロドと滅びの山を合わせたようになっていて、とても面白いと思った。
どんどんダークになって人も死んでいくだろうし苦しい展開になるだろうけど続きが楽しみ。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

アニメ見て買ってみた!

2021年05月01日

虎杖って順応性が高すぎるわwww
そして、野薔薇のクセの強さ!
中々に個性的なキャラクター達、、これからが気になる!

最高

2021年06月04日

とにかく面白い。長く続いてほしい。忌み嫌われる「呪い」にここまで惹かれるとは思わなかった。1巻の見所は,1年3人の内1人が死ぬところ。初めて読んだときは「えっ!?」ってなった。

#ダーク #アツい #カッコいい

オカルト、歴史、ジャンプ

2021年04月22日

至るところに伏線が散りばめられています。オカルトや陰陽師、歴史、ジャンプ好きには面白いオマージュ沢山あります。楽しいです。読んだ人はクリオネ調べてください、あー!あのキャラの…ってなります。恋愛漫画やお涙頂戴苦手な人もサクッと楽しく読めると思います、嫌いなキャラ一人もいないです!キモいキャラならわん...続きを読むさかいますけどね(笑)

#ダーク #笑える #深い

Posted by ブクログ 2021年04月12日

アニメを見て原作も読んでみました。特級と闘った回の悠二の心情が見ていて辛かった、、、自分の事弱かったのかって言ってたけど相手が強すぎただけだと思う、、、

2021年03月14日

アニメから入り漫画版も読んでみたいなと思い購入しました絵の感じがとても気に入りましたこれからの展開が楽しみです

呪術1

2021年03月07日

『鬼滅の次は、呪術だよ~!』と、言われるだけあって、おもしろい設定ですね~♪ハラハラドキドキわくわく~♪主人公が、めちゃめちゃいい人で、登場人物もみんな魅力的だし~♪これから、どんどんおもしろくなりそうで期待大です♪

世界観が好き

2021年03月06日

人の負の感情から呪霊が生まれそれを呪術師と呼ばれる者たちが祓うという割とバトル物としては王道でありながら他とは違う世界観がとても良い作品です。

呪術廻戦1

2021年03月03日

アニメからハマって読んだけど面白い。少年漫画だけど絵が綺麗だと思う。目隠しが変わって五条悟が0の時よりもカッコよくなってる。

2021年02月10日

おすすめされて読みました。
主人公の底抜けの体力とおじいちゃんの両親の話が明かされる事がなかったり、指を食べて大丈夫だった事と伏線が盛り合わされていて今後どうなるのか楽しみです。

2021年02月02日

匿名 2021年01月19日

王道系の漫画でした。虎杖が今後どこまで強くなっていくのかとても気になりました。今後の展開も見ていきたい。

頑張れぇぇ

2021年01月02日

ゆうじがめっちゃ頑張ってる
頑張れぇぇ、

おもしろい!!

2020年12月14日

アニメを見て続きが気になり漫画を購入しました。単個本は合間合間に作者さんの昔あった話をキャラを通して描いてるオマケ漫画や内容説明など詳しくかいてあり、とても面白く良い作品です!

どハマりしてしまいました…

2020年12月12日

アニメが10月から始まり、面白いなー!とハマってしまい、漫画を読み始めました。
まだ5巻までしか読んでいないのですが、とにかく1年生トリオがかわいい…そして五条先生がかっこいい…
くすっと笑えるギャグ要素もあれば、「正しい死とは何か」自問自答するなどシリアス要素もあり、ホラーは基本苦手なのですが...続きを読むそれはちょこっとなので読みやすいです!
どんどん読み進めたくなる作品です!

2020年11月22日

今、話題になっているので気になって購入
想像以上に面白い。
爺ちゃんが思った以上にコロっと死んでびっくりです。

格好がオシャレ

2020年11月19日

・ホラー+バトル面白いです。アニメから入りましたが漫画も1巻から凄い面白いです。

・個人的にお気に入りな点は主人公の格好がオシャレな所でしょうか。大きめなスニーカーにパーカー。とても良きです。

爽快なドロドロ

2024年04月16日

「出た!最近流行りの五条悟だ!」となりながら読みました笑
私は虎杖のが好きかな、、、内容はまぁ呪術って事でドロドロはしているけど前向きに話が進んでいくのでそこまで重くはならない印象
美談美談したお涙頂戴モノがあまり好きじゃないので「丁度良い現実感」がいい

Posted by ブクログ 2024年04月04日

アニメを見て実はいまいちはまれなかった。
そのまま舞台を観に行ってちょっと悠仁が好きになれたので
漫画を読んでみたのだが、シンプルに面白い。

悠仁がぶっ飛びすぎていて、人助けもそうだし
その為によくも呪物を食べようという発想が出るよなと思う。
伏黒も私情と言いながら悠仁を助けようとしてくれるのが良...続きを読むい。
悠仁が結局最後は死刑にされるという地獄しか待っていないのが不安ではあるが
それでも前に進もうとする悠仁の姿が良かった。

ピンチの局面で後悔が過ったり、痛いと悲鳴をあげるところが辛く、リアルさも感じた。

いきなり

2023年03月09日

展開が早いですね。
主人公の虎杖悠仁なんて普通の男子高校生→呪術師(呪い?)→死刑対象→死亡⁉︎
まだ一巻なのに、いきなりすぎる!
そして両面宿儺と五条の対決は?

#ドキドキハラハラ #泣ける #アツい

呪いこわ

2023年01月08日

アニメが話題になっていたので買ってみたけど一巻から面白い1話から面白い虎杖のポテンシャル高すぎて超主人公って感じ

Posted by ブクログ 2022年01月01日

Netflixでアニメからはいる。
実写に忠実だなと思い、天保よく読みやすい。

また、色々な妖怪の話しは読んだが両面宿儺については本作で初めて知った。今後が楽しみ。

2022年01月01日

1巻から迫力満点ですごく面白いと思いました。
映画がこうかいされるを楽しみに待っています。
次も読みます。

ネタバレ無料版購入済み

主人公の考え方、いいなって思うけど、スクナの指を食べる前から強かったし、食べての耐性あるのって、何かしら理由があって、いずれあかされたりするのかな?

アニメから

2021年03月05日

アニメが面白かったのでお試しで読んでみた。
アニメからだと絵の印象がちょい違うかも。鬼滅と似た印象。好みが分かれそう。

Posted by ブクログ 2021年02月14日

話題にのっかって読み始めました。面白い。グロテスクだけど面白い。ギャグの要素もちょいちょい織り交ぜてどんどん進んでいく感じ。悠仁がどこまでいい子でいられるのか楽しみ。あんな不気味なもの良く飲み込んだな・・・。恵くんが良い感じです。人気と噂の五条さん、どうやって前見てるんだろうか。宿儺と入れ替わって次...続きを読む巻へ。

2021年01月18日

呪いと闘うアイデアが斬新で良いですね。死と隣り合わせになってもマイペースな主人公が良いですね!文字が少し小さくて読み難いところもあったけど、主人公がどうやって呪いを乗り越えていくのが楽しみです。

2021年01月07日

普通にポンポン人が死んでいくダークな漫画です。クリーチャーの造形が生理的な気持ち悪さ
を感じさせてくれるのがいい感じです。

2021年01月04日

すっごく面白かったです!カッコいい!五条先生がカッコいい!早く全部読みたいので終わって大人買いしたいです。って思ってたのに、アニメ見たら我慢できなくて買ってしまいましたよ。

2020年12月20日

ダークヒーロー。呪物を食べるってのはオイオイ大丈夫なの?!って感じだけど面白い。
仲間が3人いそうなのと取り込んでも自我を失わないかっていうのが別の好きなジャンプ漫画を思い出した。
これからどう進むのか気になる。

すまん。

2021年01月13日

ごめんなさい。これは私には合わないかも。

面白いっていう評判の方が先に立ちすぎて、ハードル上がってしまっていたかも。

ザ 男の子向け っていう感じです。

好きな人はいると思います。
ユビを食べるという絵面が私的に難しいです。(涙)

2022年04月08日

超ヒット作品の1巻目。まだまだ序盤のため世界観の説明などで本格的な話は動いていない感じです。小宇宙、魔力、気、オーラ、なんかと呪術がイコールと漠然と考えていたらいいのかな。

あまり

匿名 2024年02月09日

1巻を読んで面白かったので12巻くらいまで購入。

話の途中に入る作者の解説が言い訳のように感じられて邪魔だった。話に没入しかけていた感情がリセットされてしまうので無い方が良かった。

女性キャラが見た目は異なるが、ほぼ全員同じ性格に見える。ほぼほぼ気が強く口調が強い。見た目以外の個性を知りたかった...続きを読む

読者にウケそうな要素が散りばめられているのかもしれないが、ストーリーが薄く、刺さるような魅力的なキャラがいない気がした。世間で大人気なのでこちらが勝手に期待値を上げ過ぎてしまったのかもしれない。

10巻くらいまで読んで特に気持ちが揺さぶられなかったので一旦購入をやめる。

渋谷事変から一気に面白くない

2022年09月16日

渋谷事変からの話がグダグダすぎて全然面白くない
盛り上がりも欠けるし敵キャラも魅力的なのは出ないし買ったの失敗したなあ

#ダーク