【感想・ネタバレ】【小説21巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の自称図書委員IX」のレビュー

本を読みたい…
しかしこの世界には本が無かった!
(あるけど高価すぎて手に入らない。)

「本がなければ、自分で作ればいい。」

行ってしまわれた…。全属性の祝福、生で見てみたい…。
この巻は、聖典を探して共闘する場面がすごく印象的です。冬の粛清の事情があるとはいえ、こんなに積極的に神官を救いに行くキャラじゃなかった気がするんですが…。家族同然という言葉がめちゃくちゃ効いてるんでしょうか笑。後は、隠し部屋から出てきたあとの二人の距離感がずいぶん変わったそうで、でもローゼマイン視点からだとそれが分からなかったのが不思議です。読解力…?

2024年02月25日

王命でアーレンスバッハに婚約(婿入り)へ向かう
フェルディナンドへ惜別の祝福を行うローゼマイン
聖典の最後に書かれた神殿長しか使えない魔法陣で
五柱の大神の祝福を与えた
瞳が全ての神々の貴色を閉じ込めた神秘的な虹色に
輝き、誰も見た事がない魔法陣を空中に描き、幼き
唇から祈りの声が紡がれた神秘の世界・・・

2024年01月30日

フェルディナンドとの別れのシーンは涙、涙でした。ローゼマインにエーレンフェストを託すフェルディナンドのシーンは口絵の通り本当に美しいです。涙を我慢したローゼマインにグッときます。ジルヴェスターとの別れの酒にもこみ上げるものがありました。
アーレンスバッハに行ったフェルディナンドが幸せになれる気が全くしません。

フェルディナンドへの餞別としてイタリアントレストランへ招待したのですが、ローゼマインの側近一同も客として来ることになり、賑やかな食事会となりました。フェルディナンドの不憫な子供時代に怒るローゼマイン。エックハルトと気が合います。そんな和気藹々の食事会から神殿へ戻ったら聖典がすり替えられるという事件が待っていました。偽物の聖典には毒物が塗られており、灰色神官も攫われていました。無事に灰色神官も聖典も取り戻しましたが、黒幕が誰なのか、今後が心配になります。

そしてエーレンフェストでは子供たちが貴族院に行った後、旧ヴェローニカ派の粛清が待っているのでした。
続きが気になります。

2024年01月15日

まず、僕がこの本の中で1番良いなと思った所は、54ページから60ページまでの美味しそうな料理がいっぱい載っている所です。特に美味しそうだったのはラザニアという食べ物でした。それに、オーブンから出たばかりという表現の仕方が良いと思いました。

2023年09月17日

イタリアンレストランでの食事の和やかさから怒涛の展開にテンションが忙しかったですね。別れはほんとに悲しい…イラストも相まって胸が痛かったです。フラン視点の書き下ろしがとてもグッときましたね…そしてローゼマインとフェルディナンドの距離が明確に如実に近づいてるのがわかってつらいけれどニヤニヤしてしまいます。

2022年08月18日

kk

本好きのマインの聖典を盗むなんてバカなことするなぁ…
ブラッディカーニバルが始まってもおかしくないよ!
最後の別離のシーンが泣けてしょうがない!

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

2022年05月06日

ローゼマインとフェルディナンドの別離。お互いを想い合っているからこそ本当に切なくて寂しくて。全属性の魔法陣を描くシーンは本当に涙が止まらなかった。そして、後半の怒涛の短編集。フェルディナンドの旅立ちや情勢、自分の成長から、自分の将来、エーレンフェストの将来を思ってひたむきに生きようとする姿に涙が出る

彼女らの物語も残りあと一部。しっかりと見届けたい。

2021年08月11日

折角分かり合えた2人なのに

冷たく突き放すような神官長と、そんな彼の内面の優しさとキツさに慣れてズケズケ言っちゃうマインとのやりとりが面白かったのですが、他人の私欲のせいで婚約→離れる事になったのがもう悲しくて悲しくて号泣なしでは読めない。
初めはルッツ派だったのですが、神官長のわかりにくいけど大人の優しさに惚れてしまったので、ポッカリ穴が空いてしまいましたorz
今後の展開が楽しみです。

2020年07月02日

Kat

成長を感じる

ローゼマインの成長を感じる1巻。
別れを乗り越え大規模な粛清を前に貴族院3年が始まる。
次巻からの最終章が楽しみ。

2020年03月29日

限定SS 『兵士と騎士の情報収集』神殿からの灰色神官誘拐後、ダームエルとアンゲリカのギュンターら兵士との対応。
アンゲリカのシュティンルーク頼りに笑い、ギュンターの親バカにほっこり。

2020年01月17日

カラー絵が最高に素敵だった。ウェブ版を何度も読み返してるから、購入動機はかなり挿絵見たさだもん。マンガもアニメも嫌いじゃないけど、私はやっぱり椎名さんの絵が一番好き。今回は新しい話も多くて満足度高かった。フロレンツィア視点を読むと、ローゼマインが普通の貴族から異質だと思われるのがよくわかるね。しかし、本は全体的にウェブ版よりヴィルフリートに厳しめ(-_-;)。私はヴィル君嫌いじゃないんだけど。小学生の男の子だもんなぁ。年相応なだけなんだよね。周りにも恵まれなかったし。この感じだと、オズヴァルトが外れたのは粛清とは関係なく、ただの能力不足っぽい。

2020年01月03日

いよいよ

次からが一番好きな五部
webではいつ始まったかわからなかった側近たちの神具競争のきっかけ、増長したオズヴァルドの行動が親たちに伝わるなど、加筆部分も満足でした

2019年12月16日

凄く良かった。

胸が熱くなります。 ここ数冊は単調な進み方が多かったですが、この巻はアッと言う間に読み終わりました。 やっぱり行ってしまうのね〜? っという感じで涙なしでは読めません。 後ろの短編集も、それぞれの気持ちが出ていて良かったです。

2019年12月13日

シリーズ作品レビュー