【感想・ネタバレ】【小説9巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第三部「領主の養女II」のレビュー

本を読みたい…
しかしこの世界には本が無かった!
(あるけど高価すぎて手に入らない。)

「本がなければ、自分で作ればいい。」

大人と対等に渡り合うローゼマインと比べられたら、領主の息子とはいえヴィルフリートに分が悪いと思います。ちょっとわがままが過ぎるところはあるけれど、周囲が甘やかしたと言えばそれまで。ジルヴェスターは駄目親ですね。でも確か第二部の終わりの方で、「ローゼマインを甘やかすならその分息子を甘やかしたい」というようなことを言っていたけど、息子も十分甘やかしているんじゃないの、と思ったのは私だけでしょうか。

2023年12月18日

ローゼマインが「貴族」として自然に振る舞うことができるようになるために、薬で凝り固まった魔力の流れを恢復させる、というのはなかなかに込み入った状況であるように思います。
しかもその薬を作るための材料採集には厳しい条件が合って…というのは、まるでロールプレイングゲームのようで、読んでいて一緒に冒険しているような気分にもなります。

ローゼマインは肉体的には虚弱で、魔力の量が多いという特性はあるものの、基本的には「守られる側」でもあるので読者としても「武勇にあふれる」英雄の視点から語られる冒険譚よりも感情移入しやすいと思います。

領主の養女となって義理の兄になった領主の跡取り息子をめぐる場面がとても印象に残っています。

2023年11月25日

ヴィルフリート頑張れ!

今回も盛り沢山な内容で夢中で一気読みしました。何と言っても、ダメダメなヴィルフリートがフェルディナンドにケチョンケチョンに切り捨てられて、普通ならひねくれてヤケを起こしても不思議ではないのに反省して努力するところが気に入ってます。なんて素直な良い子なんだ!フェルディナンドは生い立ちに問題があって性格がこうなってしまったのは仕方ないのだけれど、厳しいなぁ。

2020年07月24日

koa

義兄がたくさん

上級貴族の娘になり領主の養女となったローゼマインですが、持ち前のマイペースさで新しい家族と馴染んでいきます。

領主の息子のヴィルリートは絵にかいたような我が儘な男の子ですが、彼とローゼマインの1日入れ替りのお話が面白かったです。
ヴィルリート視点だとローゼマインの有能さがよくわかり、晴れがましい気分になりました。

下町の人間に泣きたくマインちゃんかわいいですね。守りたい。家族に甘えることもできないのはつらいだろうなと思うたびに泣けてしまいます…家族や大事な人たちとのかすかな触れ合いやつながりを大事にしてほしいですね。ヴィルフリートとの入れ替え生活はわらいました。キャラがもりもり増えるので覚えるのが大変ですね…

2022年05月08日

エーレンフェストから半日の距離のハッセの町に小神殿を作り、工房で紙の作成をしようと計画するローゼマイン達。小神殿の作り方にあっけにとられるローゼマイン。魔術で作ってしまうなんて。この小神殿に町の孤児達の希望者をつのって入れたが、それが町の有力者が不満を募らせてしまうことになる。どうするマイン?

2018年10月19日

お祈りをやり直させた夏の成人式から、リュエルの回収あたりまで

web版の第196話の途中〜第216話までの範囲。

書き下ろしが、3つ。
・プロローグ
エーファ視点で、トゥーリについていってマインに会いに行くお話し
・エピローグ
ブリギッテ視点での護衛騎士として信用を得られて来ているって話し
・ハッセの孤児
ハッセの孤児であるトール視点でのエーレンフェストの孤児院生活
・ユストクスの下町潜入大作戦
ユストクス視点で、下町でのマインについての情報収集を行う話し。

一日神殿長の話しが結構好き。
あと、ユストクスの下町潜入大作戦が予想以上に面白かった。

2017年03月07日

下剋上(神殿長の冥福を祈る)領主の養女になり新神殿長(孤児院長も)に就任しつつ、印刷業を自領の産業として拡大(ハッセの町に小神殿=製紙工房)
馴染みの無い貴族にたいする庶民の意識が低く、本来なら処分されても文句が言えない不敬な言動を行う町長(かつて神殿長とつるんでいた事も影響がある)
ローゼマインもフェルディナント化して罠を掛け責任を取らせる、更に城内に入り発覚した兄が領主の跡取りに相応しくない問題は廃嫡騒ぎになり、ダメ出ししつつ復権の為の教育を開始する

2024年01月04日

シリーズ作品レビュー