【感想・ネタバレ】ゴールデンカムイ 2のレビュー

バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!

マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!

本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!

舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!

そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。

様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!

本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!

また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!

面白い

自然の共生するアイヌ民族の生活が、現代人が忘れていたことを改めて思い起こさせてくれます。アシㇼパちゃんと白い狼が可愛いですね。

2024年02月23日

なんといってもアシㇼパさんが可愛い。
そんな可愛い女の子が、各話表紙で北海道の可愛い動物たちと戯れているかと思うと、次のページでは食材として美味しく食べちゃうそのギャップに笑ってしまいます。
動物性タンパク質、大事!

2024年02月02日

不死身

アシリパさんの作る料理、ちょっと食べてみたい。。札幌生まれ札幌育ちだが、道内は小樽、函館、旭川、帯広、苫小牧位しか遠出したことがない。一度でいいから網走刑務所見てみたいが、あまりにも遠すぎる💧

2023年11月11日

ネタバレ 無料版購入済み

表紙になった動物は…

ゴールデンカムイと言えば、アシㇼパさんと動物の爽やか表紙シリーズも好きです。次のページで必ずと言っていいほど、殺されているというのが…

#カッコいい #タメになる

2023年08月28日

アシリパのコタンと親戚や村人との交流が心温まるだけに、アシリパを置いて去ろうとする佐一の気持ちも分かるがえげつない危機に陥る。直ぐに次巻を読みたくなる。

2023年07月05日

キャラが濃い!!!

キャラの濃い金カムのなかで個人的に好きな野間が登場した巻です。強烈な生きざまを見せてくれました。それに、優しさを捨てきれずつめの甘い谷垣。

#笑える #ドキドキハラハラ #アツい

2023年01月21日

ネタバレ 無料版購入済み

この巻からギャグに磨きがかかってきたような気がする。アシリパさんのオソマネタ。白石の扱い方など。不死身の杉元スゲー怖い。

2022年10月08日

ネタバレ 無料版購入済み

レタラかっこよくて可愛ぃ…
アシリパさんも表情豊かになって、杉元もギャグ顔が増えて、エグさをいい感じに中和してくれてます。
ほっぺた串刺しで顔色一つ変えない杉元ヤバすぎる。

2022年06月18日

牛山登場
鶴見さん登場
二階堂兄弟登場
谷垣ニシパ登場
盛りだくさんで良い。
お気に入りのシーンは指をかじるところと、梅ちゃんが誰ですか?ってなるシーンが好き。
あと言葉選びがいい。片っぽ靴下ちゃんとかろうそくボリボリとか。
そして気になってた訳が後ろにあった!!嬉しい!!(フチから杉元への言葉)
これはコミックバージョン買うべきのやつだ…

2022年04月29日

ネタバレ 無料版購入済み

主要キャラもそれぞれ動き出して物語が展開し始める。
ヒグマの恐ろしさにも震えました。
今では食べられないし、あまり食べる気にもならないけど、なぜか惹かれるグルメ情報も満載。

#アツい #タメになる #怖い

2022年04月18日

アニメ

アニメからこの作品を知りましたが迫力が凄く夢中になってしまいましたが途中子熊ちゃんの可愛さに癒された巻でした。

2021年12月30日

ネタバレ 無料版購入済み

モブもいいキャラしている

鶴見中尉も大分イカれたお方だが、熊相手に逃げ出さないだけでなく、攻撃食らっても立ち向かうわ、顔が剥げて自分は死んでも熊を倒しきるわ、一兵一兵も大分イカれた強者。

2021年09月30日

おもしろい!

刺青人皮を集める話なので、グロいシーンもありますが、うさぎなどを食べているところは、ギャグ要素もあって面白い!!
アイヌの文化はあまり知らなかったから
色々勉強になります!
目玉を食べている杉元の表情が好きすぎます!笑

2021年09月30日

ネタバレ 無料版購入済み

キャラクター同士のやりとりが本当に面白い!アシリパさんの知識が豊富で尊敬せざるを得ないし、小さい子どもだけどちゃんと相手を尊敬、尊重している杉元さんのことも尊敬できる!

#笑える

2021年06月24日

カワウソがぁ

なかなか描写がエキサイティング!カワウソと言ったらもう今やペットになっているほどの愛されキャラだし、他に読んでいる作品のなかでは癒しキャラ…なカワウソを皮剥いで煮て顔にまで付けちゃいましたね。作家さんのセンス嫌いじゃないです。

2021年05月07日

アシリパの村

アシリパさんの村へついていく杉元。
脳みそを頑なに拒絶w
アイヌの文化についてものすごく詳しく紹介されています。

#タメになる

2021年05月04日

第七師団登場

金塊争奪戦にて、杉元たちのライバルになる第七師団が本格的に登場します。
容赦がなく不気味な鶴見中尉ですが、キャラが掘り下げられた現在にまた読み返すと違った風に見えて面白いです。

アイヌのコタンでの伝統的な暮らしの話も勉強になります。

2021年04月24日

いい

少しづつ話が進んでいき面白くなってきた。描写はグロい部分もあるがそのゾクゾク感も楽しい。アシリパがだんだん可愛いくなってきた。

2020年11月28日

戦後梅ちゃんの所に遺骨持って帰ってくるエピソード辛すぎる…元が優しく繊細な子だけに佐一のPTSD重症じゃない…

あと羆にヤられて顔面ベロリがなかなかエグい

2018年08月29日

203高地を生き抜いた帝国陸軍第七師団の猛者たちが杉元を追跡。すんでのところでヒグマの穴倉に飛び込んだ杉元。追手はヒグマによって全滅させられる。

杉元と別れたアシリパは第七師団の一人・谷垣に追い詰められるが、こちらも白狼のレタラに救われ、谷垣は重傷を負う。

ヒグマの子供を連れ帰った杉元は、アシリパの集落に招かれる。

第七師団の鶴見は自らが放った部隊が大損害を受けたのを見て、杉元を追い始める。杉元はアイヌの村をひそかに離れ、入れ墨の囚人を追って小樽にでるが、そこで鶴見の捕虜となる。鶴見の野望は北海道制圧で、そのために金塊を追っている。杉元は自分につかないかと持ち掛ける鶴見の誘いを断り、入れ墨のありかをはけと拷問にかけられる。

一方、杉元を追ったアシリパは小樽で脱獄囚・白石と出会い、二人で杉元の救出にむかう。

2022年08月12日

金塊

日露戦争帰りの不死身の退役軍人とアイヌの少女がタッグを組んでアイヌの長老たちから奪った男が隠した金塊を探す北海道を舞台にしたスケールのでかいなんでもありな冒険活劇の第二巻。

金塊の情報を得るために小樽の街に降りて奇妙な入れ墨の入った男を探す杉元とアシリパ。
しかしそういった聞き込みをしていると逆に他の勢力に二人が金塊を探していることがばれてしまう。
その一人の囚人、白石由竹の入れ墨を描き写し彼を逃したあとの二人は屯田兵の部隊、北海道の第七師団に追われることになる。
その中の一人、谷垣に刺青人皮を持っていることが知られてしまうがアシリパのかつての相棒であるエゾオオカミのレタラによって助けられる。
その後アシリパの家に招かれた杉元はそのコタンの中で大切に育てられ生きている彼女を見て、血みどろの金塊争奪戦に巻き込むわけにはいかないと考えた杉元は一人コタンを出て行くのだった。
しかし街で聞き込みをしていると第七師団に捕らえられてしまうのだった。

金塊にそれぞれの思いを投影させている勢力がいくつもあり、それらが二人の行手を阻む。
道が分たれたように見える杉元とアシリパが今後どうなるのか楽しみ。

2021年11月02日

死んだやつのメッセージを基に何者かの正体に気付き,杉本とアシリパをスキーで追う集団.二手に分かれて,杉本はヒグマを利用して相手を撃退,アシリパはエゾオオカミ(レタラ)に救われるも追手を殺さずに放置.追手はエゾオオカミも捕まえる気.
ヒグマの子供と杉本と共にアシリパの集落を訪問.

土方歳三っぽいおじいさんと不敗の牛山という人が体の絵を書き写す方法を考える.いずれ第7師団とやり合い,絵を奪う気.
アシリパを置いて村を出る杉本.鶴見という脳が少し吹っ飛んでやばい感じの軍人に街で捕まり部下になれと言われる.逃げ出そうと反撃に出たところで終わり。
アシリパは杉本を追い狼と町へ。なぜか脱獄王と合流してしまう。

2021年09月18日

話がだいぶ複雑になってきた……。

鶴見中尉と土方歳三は対立する同士なのか。

しかし、土方は私のイメージと違う……。

脱獄した囚人たちと土方の繋がりがイマイチわからん。

2020年10月16日

再読。羆と第7師団の戦いが印象的。顔の皮を剥がされても戦う執念がすごい。鍋料理美味しそう。谷垣が初登場するがレギュラーになるとは初読時は思っていなかった。後に再登場する尾形もそうだけど、話が進むに連れキャラが濃くなるのがいい。

2018年10月16日

『シャトゥーン』というヒグマの小説を読んでからヒグマが地上最強の猛獣のひとつであることが分かり、ヒグマが出るとハラハラする。北海道で冬で山ってだけでも充分危険なのにヒグマや敵まで現れて盛りだくさんすぎる。サバイバル要素もすごくいいし、素晴らしいエンターテイメントだ。

2018年03月24日

ストーリーの進み具合は正直良く分からないんやけど、やっぱそれぞれの話しが面白い
特にいいなと思ったのが、間の表現
ヒナまつりに通じるところがあるけど、それより生き生きしてて単純に見てて楽しいギャグ表現ですごい好き

2015年10月11日

勢力拡大。

軍団に新選組?に埋蔵金を狙っている勢力が北海道に集まりつつあり争奪戦が始まってかなり面白くなってきた。シリアスばかりでなくほのぼのなグルメシーンなどが間に結構あり読みやすい感じがあるのが良い。

2021年09月19日