村山早紀のレビュー一覧

• 街角ファンタジア

ひたすら優しさを摂取させてくれる感じ。 思いきりファンタジーに展開していくので気持ちよく非現実感に浸れて奇跡を浴びられる。 全話に猫が出てきて嬉しかったけど編集さんの要望だったとは! ありがとうございますと思った。 個人的になんだか気になったのはイヤミス作家がほっこりファンタジーを書くことになる話かな。 本当は幸せになりたいのにという言葉が胸を打った。

このタイミングで過去の大戦に触れた本作を手にしたのもなんだか巡り合わせかなぁと思った。
    猫や犬が供出させられた過去、二度と繰り返されないようにと祈らずにいられない。
    今どき供出はないにしても戦火の中逃げ惑っているのは人だけではないはずだと現状

2025年06月23日
  • 桜風堂ものがたり(上)(PHP文芸文庫)

綺麗な文章で綴られる、人の優しさと寂しさに触れる物語。
    情景描写が細かいためテンポ良く読み進める感じではありませんが、いつもより少しだけ前に進もうと思える暖かいお話です。

2025年06月19日
  • 桜風堂夢ものがたり2 時の魔法

大好きな桜風堂シリーズも、これで完結ということで楽しみにしていたけど、「あれ?こんな感じだったっけ?」となった。
    いきなりファンタジー要素が強くなっていたこと、一整や苑絵といった主要人物の絡みがとても少ない。それに、ラストは「こんな感じで締めくくっちゃうの?」と拍子抜けした。
    村山早紀さんは、物語が勝手に浮かんできて、それをパソコンで書いているだけなのだそう。
    なので、このストーリーが降ってきたんだろうなぁ。ちょっとモヤモヤが残ってしまう…

2025年06月18日
  • 風の港

空港を舞台にしたハートフルストーリー。

新しい始まりだったり終わりだったり、出会ったり別れたり、という色々な感情が混じり合った空港の雰囲気を各物語がとてもよく表現しています。登場人物達が過去を思い出したり、未来に思いをはせたりするのに空港という舞台は正にしっくりくる感じで、暖かな気持ちになりつつもノスタルジックな気持ちも湧いてきます。

特に魔女のお婆さんの生き方、考え方が素敵でした。

2025年06月14日

【収録作品】
    第一話 優しい怪異
    第二話 秋の旅人
    第三話 時の魔法

第一話 一整と苑絵の前に現れた、二人にだけ見える不思議な少女。
    第二話 桜野町に伝わる龍神と狐の伝説。透と転校生の少女の邂逅。
    第三話 苑絵を招く絵の少女。

優しいファンタジー。

2025年06月12日
  • 百貨の魔法

綺麗な、綺麗すぎるお話でした。
    本当にこんな百貨店があったら素敵ですね!

第二幕「夏の木馬」が切なくて印象的でした。
    屋上遊園地に置き去りにされた子のことを思うと胸が痛くなりました…

出てくる人達は皆前向きで、だからこそ巡り巡って良いことが起こる…
    情けは人の為ならずってこういうことなんだなぁとしみじみ思いました。

2025年06月03日
  • コンビニたそがれ堂

『桜風堂ものがたり』が面白かったので
    『桜風堂ものがたり』の執筆のきっかけとなった本書の4作目『空の童話』が気になり、どうせ読むなら最初から読んでみようと思いました。
    本書の元本は児童書で文庫版に伴い
    大人用に加筆修正を行ったものです。
    なのでサクサクと読みすすめられた。

舞台は『桜風堂ものがたり』にも出てきた
    風早の街。
    風早の街や登場人物は村山早紀さんの他の作品にも出てくるようなので読む楽しみのひとつです。
    本書は慌ただしい日常のなかで忘れていたり、気付かなかったりした感謝の気持ちと、どんな人でも物でも誰かの支えになっていたり、支えてくれているということを気付かせてくれるあたたかくて優

2025年06月01日
  • 桜風堂夢ものがたり2 時の魔法

「不思議な話や魔法は信じたほうが楽しい」し、好きだけど、内容によりけりかな。桜風堂シリーズ、優しいお伽話に心温まるシリーズだったけど…「人間は優しい。誰かを見守り明るい方へ導くことが出来るのだ」そうあってほしい。最近、「接客業」全うしている書店に出会わない。

2025年05月26日
  • 桜風堂ものがたり(上)(PHP文芸文庫)

次々に聞こえてくる本屋さんの閉店
    本を読む人が減るのは何故か
    ネットで読むからか
    雑誌を買う人の減少
    情報はケータイから
    問題はたくさんあるのだろう。

この本は、そんな問題山積みの書店員さんたちの物語。書店員さん達の日々の仕事、その苦労話など奮闘記。

さらさら読みやすかった

2025年05月17日
  • アカネヒメ物語

少女のような姿のかわいい神様と
    女の子との数年間の交流を描いたお話し . *

子供目線のほっこりした気持ちになる内容だけど
    少し切ない描写や胸がぎゅっとなる場面も 。。

今を大切に生きようと考えさせられる1冊 ◯ .

2025年05月11日
  • 街角ファンタジア

夢の中の出来事なのか、現実なのかわからないけれど暖かくホッとするお話たちが心を癒してくれました。
    辛い出来事の物語の中にも希望はあって、幸せになりたいと思って皆んな生きている。

村山早紀先生と同世代の私は、同じ時代に生まれ作品に出会えた事は、素敵なことだなぁと、あとがきを読みながら噛み締めました。

2025年05月09日
  • コンビニたそがれ堂

心の奥がじんわーりするお話。大事な探し物って言ってピンとこない私にはこのコンビニには辿り着けないんだろうな。

2025年05月04日
  • 風の港 再会の空

前作の『風の港』がとても好きだったので楽しみに読んだ。けれどこんなにファンタジックだったっけ?と少し戸惑ったんだけど、、 それはそれですぐに慣れて温かい気持ちになった。装丁もイラストも とても素敵。また前作も読んでみようと思う。

2025年04月29日
  • 桜風堂夢ものがたり

今回は不思議なことにメンバーが遭う番外編ということで、すごく作者らしい話が詰まってました
    読後感もよく、もっと読んでいたいです
    また機会があったら書ききれなかった部分をぜひ書いてほしいです

2025年04月27日
  • 風の港 再会の空

わけあって、続編から先に読みました。
    『十二月の奇跡』が、一番胸を打つストーリー。空港での思いがけない再会が、こんなに心温まるものになるなんて。
    ちょっとファンタジー要素もあって、リラックスして読めました。

2025年04月18日
  • 風の港 再会の空

空港を訪れる人々が小さな奇跡に触れる語。四季で彩られる空港や人々の想いが温かい。不思議な場所よね空港って、ほんまにこういう奇跡が起こっても良いなと思える場所というか。空港で1泊2日旅したんやけど、楽しくて充実して私らだけ別の時間流れてるようで良かった。

2025年04月15日
  • 桜風堂夢ものがたり2 時の魔法

最後かなり残念な終わり方だった。
    話の途中で急に何年後かに飛んだ感じ。

ホテルでの出来事のあと、一整と苑絵がどうやって心を通わせていったか、結婚が決まって町のみんなや銀河堂書店のみんなからの祝福や結婚してから苑絵がどのように桜風堂書店を手伝っていったかなど細かく書いてほしかった。
    その後に◯年後として娘のことを書いてくれたらよかったのに…

大好き小説だったから、最後が残念でならない。
    あとがきも読んだけど、もっと丁寧に最後締めてほしかったな。

2025年04月13日

心が温まる素敵な本
    特にねこが好きな人は必見です。
    色々な境遇の登場が出てきて、ねこを中心に物語が展開され、ねこの素敵さも感じられる一冊
    激動の毎日に疲れている人やほっとしたい人におすすめです。

2025年04月08日
  • 風の港 再会の空

先日読んだ『風の港』の続編。
    前作は春の空港の、1日を描いた作品だったけど、
    今作は四季折々の空港が舞台。

今作は「再会」がテーマなので、5つの物語それぞれ
    過去の出来事を回想し、思わぬ人との再会を果たす。
    前作よりファンタジー要素があり、
    ちょっと、不思議な世界に入り込んだよう。
    どのお話も温かく包みこんでくれるような優しいお話だった。

特に印象に残ったのは
    母と娘の生き方を対比した『雪うさぎの夜』
    海外をさすらう娘と
    山間の町で穏やかに暮らし続けた母。
    どちらも人生も間違っていなくて、
    それぞれに人生の旅があり、空がある。
    最期に自分が、この旅が幸せだったと思える終わりを迎えられたらき

2025年03月30日
  • 街角ファンタジア

ファンタジーは苦手なのですが、短編全話に猫が出てくるので、思っていたよりは楽しめました。

全話心温まるお話でした。

2025年03月29日