村山早紀のレビュー一覧

• コンビニたそがれ堂 空の童話

空の童話にまつわる思い出をもった人たちがたそがれ堂に訪れます。ほかの作品とのつながりがいろいろからんでいたりしてほかの村山さんの作品を読み返したくなりました。

2013年07月16日
  • コンビニたそがれ堂 奇跡の招待状

コンビニたそがれ堂は
    会いたいだれかに送る招待状を売っている。

つらい時期を過ごしていたり、
    節目を生きてる主人公達が、
    会いたい人と会いたい仲間に招待状を送る。

読んでいて、最初しんどいけど
    最後に元気になれるお話達だった。

誰かを恨んだり、憎んだりすることがないのに
    ちょっとしたホラーなとこがあったりして
    面白かった。

私にも、会いたくて会いたくて
    会えない人に会いたい時に
    コンビニたそがれ堂に行けたらいいな、、、と思っちゃう。
    行くべき人だけが行ける素敵なコンビニ。

せつなくてやさしい話。
    中学生の娘もお気に入り。

2015年05月06日
  • 魔女の友だちになりませんか?

表紙からしてちょっと小学生向けすぎるかーっと思いつつも
    大好きな村山早紀さんなので手にとる。

結構深い内容のような気が・・・・。
    ルルーが魔女だ、と告白した時にカイが逃げ出したのは私もちょっとショックだった。
    え?そーゆー展開なんだ、と。
    まああとで謝りにくるんだけど。
    なるほど、あそこであっさり受け入れられたら話が簡単に終わっちゃうし、
    きっと綺麗事すぎるんだろうな。
    そうだな、と思う。何考えてるかわからない相手ってのはコワイ。
    たとえば犬、とか猫、とかは結構表情あるような気がするんだけど、
    鳥、とかはこう感情が見えない、とゆーかよくわからない、という部分で
    かわいいっと思うんだけどふいに

2013年01月20日
  • 桜風堂夢ものがたり2 時の魔法

最終話で今までの登場人物が畳み掛けるように出てきて、フィナーレを感じた。もっと桜風堂の世界に浸っていたかったので寂しい。

前巻でも思ったけど、やっぱりファンタジーではなくてリアルな物語を読みたかったなぁ、桜風堂の日常とかもっと読みたかった

2026年03月17日
  • つくろうひと

安定の早紀ファンタジー全開の作品
    ただ今回は設定上メランコリックな雰囲気も漂う物語でした。
    章(あきら)に感情移入すると、今この時を大切にしなきゃと思ってしまいます

2026年03月15日
  • 風の港

2月5日NHKで放送された猫も、杓子も。著者の回
    OPが非常にセンスを感じ、あれ?今回どしたどしたと思って見始めた所に村山早紀さんの優しさが滲み出るようなコメントとナレーション文
    著者の作品を読んだことなかったが、本当に番組が素晴らしい回だったので買わせていただいた
    なんてことだろう
    この連作短編も優しさが滲みまくっている
    空港を舞台にされており、番組内での散歩時に外に(県外)出ると住んでいるところの良さを感じるんです、とコメントされていた通りの物語視線
    とても優しかった

2026年03月11日
  • 桜風堂夢ものがたり

めちゃくちゃファンタジーなお話だってことを知らずに読んだので面食らってしまった、、
    第一話がいちばん好き。
    本編のほっこり感はそのままだったので読んでて楽しかったけど、やっぱり本編の続きが気になるな〜と思ってしまった

2026年02月18日
  • 桜風堂夢ものがたり2 時の魔法

桜風堂ものがたりシリーズのスピンオフ第2巻にして、シリーズ最終巻。

夢ものがたりなので、前作同様ファンタジー要素強めです。

最後は畳み掛けるように、約10年後のみんなのアレコレが描かれて、最終巻であることを強く感じました。

夢ものがたりも面白いのだけど、ブックカフェのこととか、桜風堂と銀河堂がコロナ禍をどう乗り越えたのかとか、もっとリアル部分のお話も読みたかったなぁというのが正直なところ。

2026年02月11日
  • 桜風堂夢ものがたり

「桜風堂ものがたり」のスピンオフ作品で、ファンタジー要素が強い物語でした。

第一話「秋の怪談」の千野先生と透がリアルで出会う日が来てほしいなぁ。
    第三話「子狐の手紙」は渚砂とお父さんのお話なのですが、これは泣いちゃいました。

本編の方が好きだけど、桜野町はやはり優しく美しく魅力的。

ただ、あとがきが語り過ぎの傾向があって、村山さん作品はそこがちょっと苦手。

2026年02月11日
  • 魔女たちは眠りを守る

学生の頃はとても好きな作家さんだったのだけど段々と読むのが辛くなってきた。
    すっかり大人になってしまったのだなとさみしく思う。
    今作も最初の方は楽しく読んでいたのだけれど描写の細かさ、丁寧さが少しくどく感じてしまって最後の方は4行読んだら意識が飛んで一章を読み切るのに何時間もかかってしまった。
    もう卒業しなきゃいけないのかな…

2026年02月07日
  • 桜風堂夢ものがたり2 時の魔法

今回の一冊は、3話の中編で構成されている。
    大筋は⋯
    主人公の月原一整は、辺鄙な田舎で営業していた桜風堂書店という本屋にカフェを併設し、営業を引き継ぐことを決意した。
    その前は、街のデパートに入っている銀河堂書店に勤務していたが、独立して自身が理想とする本屋を開店することが夢だった。
    もう一人の主人公である卯佐美苑絵は、街の本屋に勤め、一整とも一緒に勤務していた。
    一整が独立をすることになり、苑絵をはじめ前の本屋に勤務していた仲間たちは、一整の本屋開店に協力を惜しまない行動をする。
    実は一整と苑絵はお互いに惹かれ合うものがあるのだが、二人とも消極的な性格が災いし、お互いの気持ちを伝えることなど

2026年01月19日
  • 星をつなぐ手 桜風堂ものがたり

『桜風堂ものがたり』続編

「四月の魚(ポワゾンダブリル)」ヒットの立役者になった
    一整だったが、奇跡はそこで終わらなかった。
    書店だから、1冊売ったら終わりじゃない。
    読んでいると、心が痛い状況が見えてくる。

実際に、電子書籍で読もうとは思わないの?って、何度も
    聞かれたけど、電子書籍だと本を捲る感触やインクのニオイが
    しないでしょって、答えるに留まっている。

そういう読者の一人でもある自分も、シリーズものが
    すぐに手に入らないのは、辛いって気持ちはよくわかる。
    それを思う書店員さんの気持ちにも初めて触れた感じ。
    そういう細かいところがすごくリアルです。

優しい奇跡・・・本当に優しい

2025年12月27日
  • ルリユール

壊れた本をまるで魔法のようになおす技術ルリユールの様に、読み手の心をほぐしてくれる様な物語でした。現実とファンタジーの世界が混じり合ってふわふわしているような雰囲気に心が温かくなるのを感じました。クラウディアさんのルリユールの技術は素晴らしいのに、ちょっと抜けたところのある点や、瑠璃ちゃんのしっかり者なのに危うさを秘めていそうな点等、魅力的なキャラが多くいました。人間に化けてアルバム作りをお願いしにきた茶虎猫のみよ子が特に好きです。私もクラウディアさんにルリユールの技術を教わりたいなぁ…。

2025年12月21日
  • 不思議カフェ NEKOMIMI

メルヘン?ファンタジー?
    根本的な始まりを許容すればのほほんとした暖かなお話し。

個人的には初めから異能者であればファンタジーとして受け入れやすかったかも。

2025年12月10日
  • 風の港 再会の空

空港を舞台にした、出会いや別れ、それぞれのターニングポイントを、ちょっと不可思議なエッセンスを織り混ぜながら綴られた物語。ほっこり感動したいときにオススメ。

2025年12月09日
  • 風の港 再会の空

前回に比べて、ファンタジー要素が増えていたような・・村山先生らしさが出ていたと思う。
    空港って、そんなお話が生まれる場所なんだな。

2025年12月06日
  • 街角ファンタジア

わたしは、一番最初のお話が一番好き❤️

優しい人のお話で、ほんわか。

あ、それは、全編そうなんだけど。

2025年11月26日
  • 不思議カフェ NEKOMIMI

感想:
    リアルとファンタジーの融合。
    四季の移ろいを感じるお料理と情景のあたたかな暮らし。
    意識しなければ気付けない、日常の中の大切な実はお気に入りだったひととき。
    時々は気づいて大切にすくいあげようと意識するのに、いつのまにかまた指の隙間から零れ落ちるようにおざなりになってしまう。
    慌ただしい日常の全てのそういう瞬間をすべて大事にすることは難しいけれど、紛れもなく自分にもそういうひとときはあるんだと、思い出させてくれる。
    三章のセンシティブなトピックについては、急に現実を突きつけられたようでなかなか消化できずにいたけれど、キャラクターによって意見が違い、すんなりと受け入れられるものがあったこ

2025年11月25日
  • 約束の猫

こちらも子猫が出てくる短編が4つ。
    儚くて切ない感じなんですがほんのり暖かだったりでした。
    挿絵もいい味出してて眠くならず一晩で読めました。

2025年11月10日
  • 桜風堂夢ものがたり2 時の魔法

とんでもなく辺鄙な場所にある桜風堂を任された月原一整くんのその後を描いた作品。でも、リアルな書店経営の話ではなくて、かなりファンタジーに寄った作品だった。
    「優しい怪異」、「秋の旅人」、「時の魔法」の3話を収録した短篇集で、今回は一整くんは脇役だ。1話と3話の主人公は卯佐美苑絵ちゃんだ。過去3作はもはやおぼろげにしか覚えていないが、同じ書店員だった苑絵ちゃんのことはなんとなく記憶にあった。
    あとがきによれば、一整くんたちの物語は今回でおしまいとのこと。好きなシリーズだったので残念だ。

2025年10月26日