矢崎存美のレビュー一覧
ネタバレやっぱり「ほっこり」できますね。
今回のぶたぶたさんはデパートの配送人。クリスマスプレゼントをサンタの衣装を身に着けて配達してます。
その姿をみたりプレゼントを届けてもらった人々がクリスマスの幸せを再確認。
今回はぶたぶたさんの家族も何度か登場。
奥さんへプレゼントを買い、子供たちにケーキを買うぶたぶたさん。
それに新年には家族そろっての初日の出を見る光景などほのぼの家族の一面も見れました。
クリスマスにうちにも来てほしいな、ぶたぶたサンタさん。
「クリスマスのぶたぶた」だけはどこを探しても見つけられなかったのですが、今回再販されたことで無事に読むことが出来ました。 -
クリスマスに、プレゼントを届けるサンタコスプレのぶたぶたさん。百貨店のお仕事だけど、届けてもらった人たちはビックリ仰天(そりゃそうだ)。これぞ、本物のサンタさんでは!?と思う子供たち。夢を見たのか!?と呆然とする大人たち。ぶたぶたさんのおかげで、ひとときの夢を頂いて、みんなとっても幸せな気持ちになる。
その中で、ふと、すれ違った人たちまで、ぶたぶたさんの愛らしさや優しさに触れて、人に優しく出来るようになったり。
ぶたぶたさんには、そういう力があるんだね。ぶたぶたさん自身が、いつも人の近くにそっと寄り添うような、温かさを忘れずにいるからなんだろうな。
そういうことを忘れて、日常に忙殺されて、ココ -
「生きる」ということと「食べる」ということがセットになった、心温まる短編集です。
【内容情報】(「BOOK」データベースより)
「食堂つばめ」は、どんなメニューでも作ってくれる、ちょっと不思議な料理店。生と死の境目にある街にやってきた人たちのために、料理人ノエは今日も腕をふるっています。料理を食べた人が大切な誰かのもとに戻れるよう、願いをこめながら…。妻オリジナルレシピ・つゆだく肉じゃが、老舗洋食屋のマカロニグラタン、おばあちゃんが毎年作ってくれたかき餅などなど、大切な人と味わったあの味が思い出とともにじんわりと心に沁みてくる、大好評「食堂つばめ」シリーズ、待望の第二弾!
矢崎ありみさ -
なんか、自分のこと書かれてるのかと思いましたわorz 優等生って、演じてると楽なのよね。なまじ器用で、程々になんでも出来ちゃう人間だと余計にそうなんですよ。
この主人公の目黒くん、ちょっと眠れないくらいの不眠症で仕事やめて、ほんとによかったと思いますよ。手遅れな人も今は大勢いますからね。
自分が、その場にいるのに、まるで他人がいるみたいで、パズルのピースが合わないような感じがするんですよ。違和感というかね…やらなきゃと思うのに、体がいうこと聞いてくれないのね。どんどん食欲も落ちるし、食べることも面倒になるんです。今まで好きだったことも、出来なくなる。自分が好きなものが何かもよく分からなくなる。 -
あれは何だろう。なんの病気だったのかな?
ぶたぶたさんがいる秘密のカフェにいけるのは、選ばれた運の持ち主かつ、秘密を誰かに実は話したいと思っている人だけ。
ぶたぶたさんが、話さなくていいと言ってるのに、みんななんとなく突然話してしまう。聞いてるだけなら、たいしたことないと思える内容だったり、これはマジでヤバイなと思えるものだったり、悩みも十人十色だけど、ぶたぶたさんはいつだって誰にだって真摯に対応する。真剣さが伝わるのは、たぶん黒の点目からでなく、その振る舞いからだけど。
人に理解されなくても、自分には重大な事だってこともあるよね。こんな人がいたら、話したくなるかもねぇ。