菅原洋平のレビュー一覧

• 働く人の疲れをリセットする 快眠アイデア大全 誰にでも効く光×体温×脳のアプローチ

目を閉じて片足立ちして,10秒経たずに倒れたら睡眠不足
    起床4時間後に,眠気なければ睡眠は充分
    仮眠は寝る前に,3回起きる時間を唱えて意識づけ
    朝は朝日を,窓から1m以内の場所で浴びる
    平日と休日の起床時間は,3時間以内まで
    入浴から睡眠までは,1時間空ける

2022年07月03日
  • 頭がよくなる眠り方―――記憶力が高まり脳が働き出す!

眠り方を改善したい私には参考になる本でした。
    以下の事を実践してます。
    ・足首、首を温める。
    ・骨盤を立てて仕事する。(そうすると眠くならない。)
    ・夕方の昼寝はしない。
    ・脳の時間を中心にした、時間作り。

2022年04月18日
  • 朝イチのメールが残業を増やす

思ったより役立ちそうな話が散りばめられてた。
    実績をどこまで信頼していいのかは微妙、データ不足感は否めない。
    信じたものだけやってみる、やらせてみるのは良いかと思う。

2022年02月27日
  • 「できない自分」を脳から変える行動大全

作業療法士さんの目線で解説もあり、読みやすかった。行動を変えられるきっかけは見つかった。実行して継続できるかはまた、別の問題だろうけど。
    視点が違ってて面白かった。

2022年02月26日
  • 「疲れない」が毎日続く! 休み方マネジメント

休み方マネジメントという題名と、本の中身が違う感じがした。
    脳をいかに効率よく使うかについて、書かれた本。
    脳の仕組みと絡めながら説明されていておもしろかった。
    休み方についても少しだけ書いてあったが、全体の20%くらい。

2022年02月06日
  • すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

・すぐやらないのは性格ややる気の問題ではなく脳がすぐやるモードになっていないから。

・やってはいけないもの(スマホ、メールチェックなど)は視界に入れない。机の上は綺麗にする。

・1つの仕事に集中する。

・褒めてもらうためにすぐやる。

・出勤後すぐのメールチェックをやめて他の作業をやる。

2022年02月04日
  • 超すぐやる! 「仕事の処理速度」を上げる“科学的な”方法

◯何にでも首をつっこんでしまうのは、マルチタスクになっているかも。
    ・どうしても自分がやらないといけない仕事以外は、手をださないようにする。
    ・姿勢を正す
    ◯忙しいは、脳がつくりだしている。
    ◯時間管理スキルを上げる。
    ・私たちはいつでも未来について考えすぎている。
    ◯睡眠コアタイム(1週間、毎日必ず眠っている時間)を増やす

今ここに集中することだなって思った。

2022年01月30日
  • 「疲れない」が毎日続く! 休み方マネジメント

脳の負担を減らすための睡眠、望ましい気分転換、生活の知恵。脳を効果的に使うための知識やコツが書いてあった。
    既知のもの、初めて知ったもの、今までの知識と相反するものなど様々。
    自分に合ったやり方を見つける時間も、自らをケアするための時間の一部と考え、焦らずしっかり時間をかけることが大事みたい。

2022年01月15日
  • すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

リハビリという観点から、脳を「すぐやる」ように仕向けるという発想は興味深かった。

自分の生活に落とし込める目新しいことは、特別なかったけれど、一流の人のしぐさや別分野の人の言葉に注目するのがいいとあったので、「すぐやる」ことに結びつくのかは疑問だけど、気づきがあって面白そう。

「すぐやる」人は、問題が起こってからではなく「問題が起こらないようににしてる」ので、なんでもすぐにやれる状態になってるというのは、真似したいと思った。

2021年12月08日
  • 「疲れない」が毎日続く! 休み方マネジメント

しっかり読む時間がなかったのでざっと読み。

「就寝時間ではなく、起床時間を決める→寝る時間を決めてしまうとそれに合わせて行動してしまう(ちょっとでも早く寝た方がいい)」
    「生活リズムは過半数で決まる→週4日早起きできればOK」
    「朝起きたらすぐに日の光を浴びる(ベランダから1mくらい→ベランダに出て直接浴びられたらベスト)」
    「ベッドは寝る場所!!!」

とりあえず今夜からベッドにスマホ持ち込まないようにします。机の上で充電がいいかな。
    ベランダに出るのめんどくさくなってやめてたんだけど、晴れた日&曇りの日は出てみようかな。1分でも。

2021年12月02日
  • すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

置き場所を決め、今の動作を連続させ、区切りを細かくつけるなどの方法は実践しやすいし、腑に落ちた。

ただ、本書の後半あたりから「それ本当か?」と思うような方法が増え、急に論拠も薄くなってくる。

特に国語辞典読むことによって無意識に自分の中の文法が増える→思考も変わり→すぐ行動できるようになる、という箇所は本気で「は?」となった。飛躍しすぎ。

物に触ることで「触る」ことで感性が豊かになっていくというのもわかるが、何故それが行動力に結びつくのかの説明も薄かった。

全体的に論拠を感じる部分、全く感じない部分の波が激しかったので、読んでて途中から不安になってくる。なぜ→なぜ→なぜを細かく説明しな

2021年10月29日
  • ヤバい勉強脳

セルフトレーナー機能を使って自分の状況を客観的に観察する。
    足をつける。(ひざかけをつかう。)
    歯の食いしばりがよくない。
    視線を外す。
    のってきたところでやめておく。
    指サックをつける。
    アナログでメモを取る。
    ご褒美はあえてつくらない。

迷走神経やホルモンの影響で集中できないだけだから不要に自分を責めなくていい、というような内容が安心感を与えてくれる。

もうちょっと目から鱗みたいな話が欲しかったけど、心掛けようと思う内容ではあった。

2021年10月18日
  • 誰でもできる! 「睡眠の法則」超活用法

2021/09/28 07:49
    4:6:11の法則と、眠気を感じたら目を閉じる、朝ジムに行くなら暖かい飲み物を飲む、でもやはり起きてから11時間後が最適、何時何分に起きると3回唱えて眠る。まずはこれらをやって続けてみよう。まぁそれでもここ一年くらいは一人で起きられるようになっているのだけど…
    作業療法士、こういう本を読むとやっぱ気になるよな。これで食べていくのでなくても、何か今の仕事に関連づけて、できることをやってみたいなと思う。

2021年09月28日
  • すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

普段からダラダラとして行動できず「自分はダメな人間」と思っている人におすすめ。

【概要】
    ●やるべきことをすぐにやれない原因は、「脳」と「体」がうまく連携できていないこと。
    ●すぐにやるためには、脳の情報をきちんと整理してあげること。

【感想】
    ●自分にとっては当たり前のことが多く書かれていた。
    ●違う見方をすれば、この本に書かれたことに気付いていない人が多くいるということであり、これに驚いた。
    ●例えば、起床から4時間にボーッとするときは睡眠不足であり睡眠を取るべき、無意識のテレビタイムを始めないためにはリモコンを見ないこと、目を閉じた片足立ちでグラグラすると睡眠の質が悪いということであ

2021年08月31日
  • すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

行動力を高める本。
    普段やることがあるけど時間が足りない。でもソシャゲやSNSは数時間使ってる。
    やる気を出す意思が足りない、持てない、湧かない、「めんどくさがり」さんにおすすめです。

この本は意思の強さといった根性論や心に響く名言でがんばろう!ではなく、脳からアプローチしていくタイプです。筆者は作業療法士で、脳と身体へアプローチするノウハウで話されています。

脳科学的と聞くと身構えますが、基本的な内容が多く、平易な言葉なので初心者向けだと思います。
    テキスト構成も読みやすく、イラストが多いのでさらさらっと読めます。
    逆に行動力や脳科学の本をいくつか読んでる方には物足りない内容かもしれませ

2021年08月31日
  • 脳をスイッチ! 時間を思い通りにコントロールする技術

自分主導か他人主導かで時間の捉え方を変えることができるという考え方が新鮮でした。この本を読む前と読んだ後では日常生活の過ごし方が変わると思います。とりあえずマルチタスクをやめることからやってみます。

2021年08月15日
  • 「疲れない」が毎日続く! 休み方マネジメント

睡眠時間をあまりずらさない。起床時間をそろえる。週末も寝だめじゃなくて起きておいて午前中にまた寝る。寝られないときはベッドにいないようにする。

2021年08月13日
  • 脳もデスクも超スッキリ! スゴい片づけ

まさにわたしの脳タイプがこれ!!!
    笑笑

脳タイプによって片付け方が違ったり、理解の仕方、話方が違うっていうのをとっても丁寧に教えてくれる本!

話を聞きながら頷くタイミングでその人の脳タイプがわかる!

話始めて、最後の最後まで頷かないような聞いてるのか聞いてないのか?わからないような反応の人は、ちゃんと理解するまで頷かないし、反応しない脳タイプ。

話始めて、ソッコーで頷くひと。こちらは、早く結論言って。っていう、とにかく結論が聞きたい脳タイプ。笑笑

まさにわたしこっち。

結論から聞いて、気になれば理由教えて欲しい。気にならなければ結構だけで結構よ。っていう。笑笑!!!

その話面白

2021年04月16日
  • 誰でもできる! 「睡眠の法則」超活用法

マインドマップ
    1.読む目的
     朝早起きして体を動かし、午前中からバリバリ働き、夜はゆったりとした時間を過ごし、充実感の中でぐっすり眠る。こんな日々を送れたら満足。
     前にこの本を読んで、昼休みに目を閉じるだけでも全然変わると学んだ。最近読んだスタンフォードの睡眠の本を読んだので、それを踏まえてもう一度読んでみよう。
    2.期待すること
     よくよく導入を読んでみると、この本はシリーズの2作目で、実践編らしい。スタンフォードの本で理論は学んだからちょうどいいかもな。
     時間帯別でやるべきことと、タクシー運転手のような不規則なリズムで生活してる人の知恵なども乗っているので、すぐ実戦に回せそう。

2021年06月06日

「すぐに行動する」ための方法を科学的根拠を示し教えてくれる本書。
    これを読めば行動を起こせなかった人でも改善できます!

・脳はマルチタスクができない!?
    →いつもより大量のエネルギーを消費して疲れてしまうから
    ・マルチタスクが作業効率を下げるワケ
    →順化から脱するために無理やり新たな情報を得ようとしてしまうから
    ・アナタのマルチタスク脳レベルは?
    →4・5レベルはヤバイです。すぐに改善しましょう!
    ・マルチタスク脳から抜け出す方法
    →目的をもって正しく良い姿勢によってマルチタスク脳から抜け出せる

■ワーキングメモリとは?
    必要な情報を頭の中に一度置いておき
    使いやすいように加工し
    必要なと