菅原洋平のレビュー一覧

• 「疲れない」が毎日続く! 休み方マネジメント

脳の仕組みを理解して、だからこうするべき、と言われると説得力がある。明日からやってみようと思うことがたくさんあった。が、まずは一つずつ、ですね。

2021年11月03日
  • 「疲れない」が毎日続く! 休み方マネジメント

休み方というよりは体の上手な使い方をテクニカルに教えてくれた。
    1️⃣タスクはなるべく早く消化させる事。いつかやろうは脳に課題を入れっぱなしにしてる状況であり空にしてあげる事で脳が有効利用できる。思い出すたびにストレスになっているので即行動を心掛けたい。
    2️⃣マインドワンダリングをしてしまう時は考え事を予め決めておく事。これも難しそうだがやってみたい。
    3️⃣デジタルより紙の情報の方が五感を活用できる為記憶に残りやすい。視覚だけのデジタル依存には警鐘を鳴らす!
    一気になるのではなく徐々に一つずつ実行していこう。

2021年10月24日
  • 「やらなきゃいけないのになんにも終わらなかった……」がなくなる本

★きっかけ
    仕事がとても忙しくてヘトヘトな毎日。なのに、「今日全然やりたいことが進まなかった…」とガックリしてしまうことが多い時、丁度本屋さんで目に入り、気づいたらレジに持って行っていた一冊。タイトルどんぴしゃ。

★感想
    頷きながら一気に読んだ!
    誰かに助けてもらいたかったんだよな…笑

いくつか早速試してみた。
    ・メールチェックする時は返信できるタイミングで。
    →読んで返信後でするために未読に戻す作業が減った。一方で、早く返信すべきメールの見落としもあったので、通知設定つけた。
    ・調べる作業も本番の作業中にやる
    ・作業の所要時間をスマホのストップウォッチをオンにして計る。これから行う作業を

2021年09月04日
  • 脳にいい24時間の使い方

脳のクセに合わせて仕事をすれば効率的に出来るという考え方のもとで書かれた本。脳科学の論理をもとに色々紹介されているのです、納得感がある。特に明日から実践と思ったのは、夕方の時間に行う、今日出来ること明日からすることの見極め。今まで、1日で終わらせるよう仕事を組んでいたが、夕方の時間にスピード持って今日出来ることを見極めることにより、効率的に仕事をこなせるというのは、驚きであり、発見だった

2021年08月16日
  • すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

最近早寝を始めて1週間くらい経ちましたが、気付いたらあ〜そろそろ寝なきゃなって脳が思っているんです。様々な頭のよろしい方が口を揃えて「習慣化が大事」と言いますが、実際「私〜なタイプだから」の大半は習慣で作られたものであって、筆者の言っている通り自分の力で脳を望むように作ることは出来ると思いました。

経験的な言葉を使うように意識しよう。
    罪悪感の悪循環を断ち切れ。
    マイナスから初めてワンステップでも上がったらすごいのに人ってネガティブな事ばっかりに目がいくんだな。

2021年08月27日
  • 超すぐやる! 「仕事の処理速度」を上げる“科学的な”方法

他のことをしたいと思っていても義務を果たすことができる目標設定、人の目標設定達成を手伝う。フローになるために。眠くない、明確な目標がありそのためのフィードバックがある、能動的に取り組んでいる。脳は環境に合わせて働きを変える。勉強は分割する。復習はできなかったところだけ、テストは全体をやり直す。言語化アウトプット>図式化。検索は時間を区切る。5分とか。注目する要素を一つに絞る。情報量を減らす。聞き流していて、引っ掛かるところがあったら集中するために、落書きしている。自分の関心ごとやテーマを明確にしておく。結果より過程に注目する。

2021年08月06日

言葉の使い方や副交感神経、交感神経など
    色々役に立つ

わかりやすい脳の本

2021年08月02日
  • 脳と睡眠の仕組みでみるみるヤセる!ストレス0(ゼロ)ダイエット

ついに欲しかったダイエット本に出会えた気がする。ストレス太りをしているとずっと思っていたが、ストレスを解消するためには食べ物ではなく睡眠と、日光、運動であるとわかった。また、メタ認知という認識はアンガーマネジメントでも学んだものと同じで、ストレスを感じたら食べるという行動は習慣でやっており、効果もないはずなので、今後はとにかく最高の睡眠のために日々を過ごそうと思った。

2021年06月21日
  • 働く人の疲れをリセットする 快眠アイデア大全 誰にでも効く光×体温×脳のアプローチ

すぐに実践できそうなTIPS多数。「再入眠時なかなか眠れないときは一回起きる」「起きた時間に目覚まし時計をかける」「スヌーズに頼りすぎない」「休日に仕事のことが頭から離れないときは、黙々と単純作業をする」「デジタルデバイスより紙の本の方が定着しやすい」

2021年06月20日
  • 「疲れない」が毎日続く! 休み方マネジメント

自身が普段行っている行動の中に幾つものヒントが隠れていて、それが仕事の生産性に繋がる。デジタルが進歩していく中で睡眠の質を低下させたり、仕事の質が落ちたり弊害もある。
    生活の隅々に着目していくと幾つもの穴が見つかる!自分なりにどうやって「休み方」を改善し、適切にカスタマイズしていくか?
    現代人に投げ掛けられている課題なのではないかな?と強く感じた!

2021年06月16日

悩みに合わせて方法が載っているので、自分に必要なものを取り入れやすそう。こういう睡眠がいい!でなく、様々なライフスタイルに合うようにアドバイスしてくれる。
    困ったら開く辞書みたいな感じ、長く読む本かも。

2021年05月07日
  • すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

メンタル文法は認知の歪みや、バカの壁に近い?自分の心理状況によって他者からの言葉が違って聞こえる、自分のフィルターを通してフィルタリングしてしまうことで理解できないが生まれる??

2021年04月03日
  • すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

・睡眠の管理はその人の問題解決の仕方がそのまま出る

・動作の区切りを分かりやすくしておくことが重要

・メンタル文法
    客観的に自分の言葉の偏りを捉えることが出来ると、自分の中の言葉や思考の角度を増やすことができる。

・国語辞典を読んでみる

・誰にでも平等に与えらているのが「時間」。チャンスを掴むために、すぐやる習慣を身につけるべき

2021年03月26日

◆オススメする人
    ・なかなかすぐ行動に移せない人!
    ・早く、的確に動けるようになりたい人!
    ・考える力を身につけたい人!

◆読んだ目的
    今までに得た知識を有効に活用したアウトプットをするには?

◆自分なりの答え
    思い込みを捨てて、一部の知識として扱う。

◆③つの学びとTODO‼︎
    ①ワーキングメモリを上手に働かせて、情報をまとめる。
    ワーキングメモリとは、1つの情報に対して、全体の一部として扱うこと。つまり、自分が得た情報を、『その情報がすべてだ!』と思い込まないことが大切です。

TODO:簡単に、『No1メニューを選ばない!』
    自分の考えで選ぶようにしました。
    考えて選択する力を、普

2021年02月11日

まあ、おもしろかった。
    根性論じゃなく、医学的・脳科学的に、無駄に食べないで済む方法を教えてくれてる。
    ストレスゼロではないけど。
    起床リズムを整えるとか、朝、納豆を食べるとか、まあ、やってみようと思う。

2021年02月08日
  • 「疲れない」が毎日続く! 休み方マネジメント

休み方を学ぶ機会は少なく新鮮。脳やからだの働き、クセを理解して、上手な使い方をしましょうという話。よく耳にする事例もあったが、なぜ体がそう反応するのかに立ち返って知ることができた。
    計画仮眠、自立訓練法は試してみたい。

2021年02月07日
  • 頭がいい人は脳を「運動」で鍛えている

脳と運動について学びたかったので、この本を読んでみました。

これまで、睡眠、運動、心理学など、読んできた本で学んだ内容と重複する事項が多く、自分としては良い復習となったと思います。

以下、印象に残った事項です。

・夕方体を動かして体温を上げて、夜に強い眠気がきて眠り、深い睡眠で成長ホルモンが増えて、朝方コルチゾールが適量になり、昼間の脳の神経に栄養が行き届く。
    ・神経の栄養であるBDNFの存在を介して、運動によって脳を鍛える。
    ・姿勢を正す、肛門を締める。
    ・ゆっくり動く。持ち上げる時だけでなく、下ろす時もゆっくりにする。
    ・5分ごとに速い運動とゆっくりの運動を交互に行う。
    ・鼻呼吸で

2021年01月18日
  • 図解 脳のスゴい力を最大限に引き出す方法

さすが図解。大変分かりやすく、58の習慣のなかで自分が今始められることからやってみようと思えます。脳のリズムは3.5日で1週間で冴えるタイミングと冴えないタイミングがあるというのは実感として納得。新しいことを始める時は半分は知っていることを含める「ハーフタスク」もなるほど。

2021年01月15日
  • 「疲れない」が毎日続く! 休み方マネジメント

単純な生活スタイルの改善話と言うわけではなく、「脳」と言う人間に備わる機能を、上手く使おうと言った本でした。

2020年11月12日
  • 脳にいい24時間の使い方

著者は作業療法士。自分の理想の24時間を能動的につくるための本。起床から○時間後で立てられたスケジュール例が、変則的な働き方でも参考にしやすそうだと思い入手。起床時にスッキリ目覚めることが大前提。4時間以内に光(太陽光)を浴びる、起きたい時間を3回唱えて眠る(自己覚醒法)など、気負わずに試せそうな方法が多い印象でした。

2020年09月18日