菅原洋平のレビュー一覧

• 「仕事が終わらない人生」が180度変わる 努力に頼らず「要領がいい人」になる40のコツ

言ってることは分かるけど、実践できるものとできないものがあると思った。
    具体的に、俺は物忘れが多いから思い出すために良い方法を探していたが、この本では『何かの体験に関連付けて覚えると良い』という話があった
    関連付けて覚えれるほどの体験が少ないため採用できなかった‥とか、です!
    ほとんど知識の寄せ集めの内容だったので、いまいち!

2023年05月16日
  • 超すぐやる! 「仕事の処理速度」を上げる“科学的な”方法

自分のやる気のなさはわざわざマルチタスクで脳を働かせていたせいなのかもなとこの本を読んで感じた。
    それこそ、仏教ではないがもっと一つ一つのことに集中して取り組み、ワーキングメモリを鍛えたい。
    また情報社会の弊害、SNSですぐに得られる快楽(ドーパミン)により継続力の低下がみられることや飽きっぽさが現れることが書いてあり、そうだよなあと分かってはいるもののなかなか手放せないので反省したい。
    効率の良い勉強方法に関しては、インプットよりアウトプットが効果的、またスキマ勉強の方がまとまった時間をとって勉強するより記憶への定着率が良いということで、今後何か勉強するときには意識したいと思った。

2023年05月08日
  • 「めんどくさい」が消える脳の使い方

一見専門的に書いてある感じがするが、引用元がぼやっと示されているだけだったり、オーソライズされた説なのか怪しかったり、客観的なようで自説なだけでは?というところも散見され、筆者に対して正直あまりいいイメージは持てなかった。
    ただ、自分は筋金入りのめんどくさがり屋で、試してみてもいいかな…という対応策が数個あるにはあったので、☆は一応3つとしておきます。

2023年05月05日
  • 「めんどくさい」が消える脳の使い方

思っていたより科学的な用語が使われており、脳の仕組みを使って「めんどくさい」が発生する仕組みが書かれていた。
    具体的なシーンにおける対応方法が3,4,5,6章にわたって記載されていたので、まずは自分ができるところから取り入れていきたい。
    早急に取り入れられるとすれば、めんどくさい作業が発生した時、「めんどくさい」ではなく「作業の内容」を言うことかなと思う。
    また、わからないことに対してめんどくさい気持ちが生まれがち、というのは本当にそうだなと仕事をしていて痛感する。すぐに全てをわかることは不可能なので、まずは自ら関心を持って能動的な姿勢で取り組むことで、探究心や愛着を湧かせるようにしたい。

2023年03月12日
  • 「やらなきゃいけないのになんにも終わらなかった……」がなくなる本

目先の楽さにとらわれず、先々で自分を楽させるための仕組みづくりを作るとよい。時間ができてからやろう…ではなく、ほんのちょっとだけ着手しておいて見通しをもったり、細分化してハードルを下げておいたり。

○ダラダラしてしまいそうな時、5分だけ走ったりHIITで心拍数を上げたりする。
    ○帰宅した勢いで先にお風呂に入る。
    ○考え過ぎず、準備し過ぎず、まず行動してみる。
    ○シングルタスクを心がける。

2023年02月14日
  • 「めんどくさい」が消える脳の使い方

行動や思考は脳によって行われている。
    脳をうまく活用することによって、自分自身の行動を変えていく、という内容が書かれていた。
    身体上で起こっている化学的な根拠が記載されていて、物質名などについては横文字がとにかく多く難しく感じてしまった。
    が、なるほど、と納得もできた。
    面倒くさがりだ、と昔から感じていたが、
    これは性格というよりも脳が作り上げていることなんだ、という考えを持ったことで、世界が少し変わった様な気がする。

2023年02月10日

どうすれば今の仕事を早く終わらせられる様になるか、と悩み本書を読み始めました。

本書では、ワーキングメモリにスポットライトを当てながら脳の仕組みと一緒にどうすればワーキングメモリを鍛えられるかを学ぶ事ができた。

一方で表現的に分かりにくい所が何点かあった。

下記メモ
    ・マルチタスク×
    └それだけに集中して作業をする。
    └情報を俯瞰的に見て、目的を持って作業をする。
    └姿勢よく仕事に取り組む。

・時間管理スキル
    └個人的な目標を立てて脳の中で立てる。その上で行動計画を立てる。
    └予定が決まれば、遂行までを具体的に考えておく事で何度も思い出す。(1日3回思い出す。)

・集中力を高めミスを

2023年01月04日

感想
    まずは体を動かしてみる。頭を働かせ言い訳が浮かぶ前に行動をする。意識的に注意の対象を絞ることで集中力も向上する。面倒なこともやってみる。

2022年12月30日
  • すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

実家の本の断捨離をしているときにこの本が出できて、読んでみた。

習慣作りのお話。
    無意識を上手に利用する。
    私が「食べるのが好き」と言っているのは、痩せたいのに痩せられないという「こうなりたい」に理由付けしてるだけかも。
    シェアハウスにいる今は食べ物の量を自分でコントロールできるので、「食べてしまった」があまりない。罪悪感が少ない。

・課題をすぐに解決して高い成果をあげる人に、睡眠不足の人はいない。
    ・脳を「すぐやらない」「できない」状態にしない。ここに“意思の力”は関係ない。あなたが頑張るのではなく、あなたの脳が動きやすいように仕向ける。
    ・一度脳に見せてしまったら、もう逆らえない。

2022年07月27日
  • 働く人の疲れをリセットする 快眠アイデア大全 誰にでも効く光×体温×脳のアプローチ

目を閉じて片足立ちして,10秒経たずに倒れたら睡眠不足
    起床4時間後に,眠気なければ睡眠は充分
    仮眠は寝る前に,3回起きる時間を唱えて意識づけ
    朝は朝日を,窓から1m以内の場所で浴びる
    平日と休日の起床時間は,3時間以内まで
    入浴から睡眠までは,1時間空ける

2022年07月03日
  • 頭がよくなる眠り方―――記憶力が高まり脳が働き出す!

眠り方を改善したい私には参考になる本でした。
    以下の事を実践してます。
    ・足首、首を温める。
    ・骨盤を立てて仕事する。(そうすると眠くならない。)
    ・夕方の昼寝はしない。
    ・脳の時間を中心にした、時間作り。

2022年04月18日
  • 朝イチのメールが残業を増やす

思ったより役立ちそうな話が散りばめられてた。
    実績をどこまで信頼していいのかは微妙、データ不足感は否めない。
    信じたものだけやってみる、やらせてみるのは良いかと思う。

2022年02月27日
  • 「できない自分」を脳から変える行動大全

作業療法士さんの目線で解説もあり、読みやすかった。行動を変えられるきっかけは見つかった。実行して継続できるかはまた、別の問題だろうけど。
    視点が違ってて面白かった。

2022年02月26日
  • 「疲れない」が毎日続く! 休み方マネジメント

休み方マネジメントという題名と、本の中身が違う感じがした。
    脳をいかに効率よく使うかについて、書かれた本。
    脳の仕組みと絡めながら説明されていておもしろかった。
    休み方についても少しだけ書いてあったが、全体の20%くらい。

2022年02月06日
  • すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

・すぐやらないのは性格ややる気の問題ではなく脳がすぐやるモードになっていないから。

・やってはいけないもの(スマホ、メールチェックなど)は視界に入れない。机の上は綺麗にする。

・1つの仕事に集中する。

・褒めてもらうためにすぐやる。

・出勤後すぐのメールチェックをやめて他の作業をやる。

2022年02月04日

◯何にでも首をつっこんでしまうのは、マルチタスクになっているかも。
    ・どうしても自分がやらないといけない仕事以外は、手をださないようにする。
    ・姿勢を正す
    ◯忙しいは、脳がつくりだしている。
    ◯時間管理スキルを上げる。
    ・私たちはいつでも未来について考えすぎている。
    ◯睡眠コアタイム(1週間、毎日必ず眠っている時間)を増やす

今ここに集中することだなって思った。

2022年01月30日
  • 「疲れない」が毎日続く! 休み方マネジメント

脳の負担を減らすための睡眠、望ましい気分転換、生活の知恵。脳を効果的に使うための知識やコツが書いてあった。
    既知のもの、初めて知ったもの、今までの知識と相反するものなど様々。
    自分に合ったやり方を見つける時間も、自らをケアするための時間の一部と考え、焦らずしっかり時間をかけることが大事みたい。

2022年01月15日
  • すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

リハビリという観点から、脳を「すぐやる」ように仕向けるという発想は興味深かった。

自分の生活に落とし込める目新しいことは、特別なかったけれど、一流の人のしぐさや別分野の人の言葉に注目するのがいいとあったので、「すぐやる」ことに結びつくのかは疑問だけど、気づきがあって面白そう。

「すぐやる」人は、問題が起こってからではなく「問題が起こらないようににしてる」ので、なんでもすぐにやれる状態になってるというのは、真似したいと思った。

2021年12月08日
  • 「疲れない」が毎日続く! 休み方マネジメント

しっかり読む時間がなかったのでざっと読み。

「就寝時間ではなく、起床時間を決める→寝る時間を決めてしまうとそれに合わせて行動してしまう(ちょっとでも早く寝た方がいい)」
    「生活リズムは過半数で決まる→週4日早起きできればOK」
    「朝起きたらすぐに日の光を浴びる(ベランダから1mくらい→ベランダに出て直接浴びられたらベスト)」
    「ベッドは寝る場所!!!」

とりあえず今夜からベッドにスマホ持ち込まないようにします。机の上で充電がいいかな。
    ベランダに出るのめんどくさくなってやめてたんだけど、晴れた日&曇りの日は出てみようかな。1分でも。

2021年12月02日
  • すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

置き場所を決め、今の動作を連続させ、区切りを細かくつけるなどの方法は実践しやすいし、腑に落ちた。

ただ、本書の後半あたりから「それ本当か?」と思うような方法が増え、急に論拠も薄くなってくる。

特に国語辞典読むことによって無意識に自分の中の文法が増える→思考も変わり→すぐ行動できるようになる、という箇所は本気で「は?」となった。飛躍しすぎ。

物に触ることで「触る」ことで感性が豊かになっていくというのもわかるが、何故それが行動力に結びつくのかの説明も薄かった。

全体的に論拠を感じる部分、全く感じない部分の波が激しかったので、読んでて途中から不安になってくる。なぜ→なぜ→なぜを細かく説明しな

2021年10月29日