菅原洋平のレビュー一覧

• 「仕事が終わらない人生」が180度変わる 努力に頼らず「要領がいい人」になる40のコツ

要領が悪いと常日頃感じてるので読んでみた。結構時短とかの本を読んだけど、他の本と同じようなことを書いてあるようでこの本で初めて読むことが多くて、さらに具体的な事が多くて役に立ちそう。ビジネスマンではなくリハビリの専門家の人が書いたと途中で知って、どうりで身につまされるような切実なエピソードが載ってるわけだ、と納得。
    ボーッとネットしそうになったら立ち上がって10秒ブラブラする、とかたくさんやることある時は15分ごとに区切るとかすでに効果あり。他のことも少しづつ試していきたい。

2025年03月04日
  • 何をするにもやる気がでないので 30秒でモチベーションを上げる方法を教えてください…

見開き1ページにひとつずつという紹介方法が、とても読みやすくて、ちょっとやってみようかなと気軽に取り組める気持ちになりました。

2025年01月07日

久しぶりに紙の本で読んだ。たまたま入手したので。

いろんな専門家のいろんな観点から、モチベーションを上げる方法を聞いてまとめた本。様々なアプローチ法があるので、自分に合いそうなものをいくつかピックアップすると良さそうだ。

こういうのって、勝手に頭の中で「それは意味ないでしょ」「俺には合わないな」「効果があるとは思えない」みたいな言い訳をして、結局やらないことが多いよね。その点、著者は80個の方法を全部試してんだから、それだけでもすごいと思う。自分が聞いたから、ってのもあるんだろうけど、それでもちゃんとやって、自分なりのアレンジを加えたうえで継続しているのは素晴らしいと思う。

作家、医者、

2025年01月02日

やる気・モチベーションに関しては自分自身、大きく課題を抱えている訳ではなかったですが、題名と取材協力者に関心があり手に取りました。
    ・鏡に向かってつくり笑顔をする
    ・声に出してカウントダウンをする
    ・砂時計をセットする
    ・ペンを握る指に指サックをつける
    ・未来の自分に指示書を残す
    ・ご飯を一粒一粒噛み締めてみる
    ・肩を動かす交感神経エクササイズをする
    ↑試してみたいと思いました。

2024年12月11日
  • 40代からは「記憶法」が変わります “大事なこと”を覚えられる! 忘れない! 思い出せる!

脳のリハビリ専門の作業療法士さんの著書。
    元々悪かった記憶力が出産、アラフォーと進む中で笑えなくなってきたので読みました。
    「頭の記憶」と「体の記憶」の二通りがあり、頭の記憶で覚えられる容量には限度があるので
    話す、書く、行動するなどの体を使ったアウトプットを加えることで体の記憶に移行し定着させ、かつ頭のメモリも減らし常に必要な情報の為に余裕を持たせるようにするといった内容。
    体の記憶とは泳ぐや自転車をこぐなどの一度覚えたら忘れない記憶のことを指します。
    内容は40代に限らず全年代で使える、むしろ使っていった方がいい方法だと思いました。
    本書にいくつか記憶力アップする為のコツ、法則がのっていま

2024年10月30日
  • すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

一度読んだだけでは内容の把握が難しかったので、連続で二回読みました。
    行動力の高め方を、脳科学の視点から説明していて面白かったです。
    行動を変えるには、まずは脳への入力をスムーズにすることが大切なのだと思いました。

特に思ったのは二つあります。
    一つは言葉、特に口に出していう外言語の大切さについてです。その音声が自分の脳をより刺激し、行動に繋がりやすくなるようです
    。案外「一人ごとをしゃべる」のは良いこと
    なのかもしれません。
    もう一つは触覚の大切さについてです。触わることは脳の活性化にとても良いようです。
    自分は、少し潔癖症の傾向があるので、モノに触ることについて、少し見方を変えていきたい

2024年09月26日
  • 脳に任せるかしこい子育て

前半まで。
    生理学を用いた子育て論。
    日常では得られない知見で新たな視点が得られてよかった。
    後半のエクササイズは子供ができたら読み直す。

2024年08月18日
  • 「疲れない」が毎日続く! 休み方マネジメント

すぐに実践できる疲れのとりかたや休息方法がいくつも紹介されていて、やってみようと思えた

休み方だけでなく効率的な仕事のやり方も紹介されていたりと、様々なシーンで使えそうだった

自分はまずは睡眠にフォーカスして、起きる時間を呟いたり、起きたらすぐに日光を浴びる、などにチャレンジしようと思っている

2024年07月25日
  • すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

今回は流し読みしてしまったが、日常生活で実践できる細かな工夫が紹介されていて、取り入れやすい。作業療法士という立場の方によるこういった書籍は珍しい気がした。だから出てくる事例もリアルなものが多いのだと思う。

2024年06月13日
  • すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

audiobookで聴きました。
    この辺りから取り入れようと思います。

目に入る情報を減らす。
    勉強するときは、今使うテキスト以外は鞄にしまう。

すぐやる人、真似したい人をよく見て、良い点を言語化する。
    真似したくない人、すぐやらない人はあまり見ない。ましてや言語化して悪口や文句を言わない。

2024年06月12日
  • 働く人の疲れをリセットする 快眠アイデア大全 誰にでも効く光×体温×脳のアプローチ

毎日よりよく眠るための具体的なアイデアが紹介されています。例えば、睡眠中に足がビクッとなるのを防ぐにはストレッチするなど。睡眠記録用のダウンロード特典もついているので、本気で改善したい方は記録してみると発見があるかもしれません。
    個人的には、「若い頃にぐっすり長く眠るのは未熟だから」「年齢を重ねると、基礎代謝が減り、さまざまな体験からの経験則で情報処理に時間を要さなくなるため、睡眠時間が短くなる」(=だから年をとって短時間睡眠になっても心配しなくていい)というのが目から鱗でした。

2024年05月15日
  • 「疲れない」が毎日続く! 休み方マネジメント

仕事や読書中に文章を読んで目が滑ることが最近多いので色んなことに集中できる環境を整えたい。
    紙のほうが頭に入るのは他の本でも見たのできっとそうなのだろう。

睡眠習慣は今めちゃくちゃなのでどうにかしたい。

2024年04月28日
  • 仕事力が上がる睡眠の超技法

睡眠薬を飲まないと眠れない時期もありしたが、現在は回復しています。
    寝る前に身体を柔らかくしたいと思ってストレッチをもう3ヶ月続けていますが、これが睡眠に導入するのに効果があることが分かりました。
    たしかに最近は布団に入って1時間経ってしまったということが無くなったんですよね。
    これからも続けていきたいなって思いました。

2024年04月04日
  • あなたの人生を変える睡眠の法則2.0

睡眠に関するテクニックだけでは無く、記憶との相関性などにも触れられている。日々の暮らしの中で導入し易いテクニックも多く、参考になる。各章の最後にまとめの記録があることも◎

2024年02月25日
  • あなたの人生を変える睡眠の法則2.0

たくさんの睡眠系テクニックがまとまっています。

なお、それ系の書籍を読んだことがある人にとっては目新しい発見は少ないかもです。

2024年02月18日
  • すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

すぐ動き出せないのは、その人が怠惰だからじゃなくて脳への情報の与え方がすぐ動き出すようになってないと言うことがわかった。まずは、やらなくて良いことは見ない、出来たことを言葉にする、モチベが上がるきっかけを言葉にする、変えなくていいことはいつも同じやり方をする。

2024年02月04日
  • 「めんどくさい」が消える脳の使い方

何かをするときにめんどくさいと思うこと、おおいです。そのとき脳は何が起きてるのか、それが自分でマイナスと感じているときどう考えるべきが記載されていて、明日からの行動に活かせる本でした。また読む。ただ、用語が専門的で、迷子になります笑
    部下の育成にも理解、納得のさせ方の指針として役立てられそうです

2023年11月06日
  • 朝イチのメールが残業を増やす

脳科学の立場から仕事での時間管理とモチベーションの仕組みを解説した本。とても参考になりました。

「やる気」「覚悟」を精神論ではなく、脳という内臓の生理現象から説明する事で、誰にでも当てはめて取り入れられる点に説得力がある。

スマホ、マルチタスク、リモートワークなど、脳の機能に大きな負担がかかる日常環境の中で、脳科学の面からビジネスシーンでの応用できるテクニックや人間関係の術を生理的に説明している点がポイント。

度々読み返して、日々の習慣に取り入れたい。
    まずは良質な睡眠と午前中の行動を実践することから。

題名は敢えて会社員の目的意識に刺さるように、目を引くタイトルにしているが、脳が一番

2023年09月12日
  • 「疲れない」が毎日続く! 休み方マネジメント

脳の仕組みにもとづいて、疲れない(結果的に休まった状態になれる)行動方法や習慣が具体的に書かれてました。

先延ばしすると脳が疲れる、うまくいったことは一連の手順を振り返って定着させる、ぼんやりする時間をもつことは大事(インプットしたことを頭の中で整理しアウトプットにつながる時間になる)、頭をつかう作業と手をつかう作業は脳の使う場所が違うのでうまく組み合わせる、など、確かにそうだなと思うことが理由とともに説明されてて納得しました。

2023年08月26日
  • 「やらなきゃいけないのになんにも終わらなかった……」がなくなる本

どうせできないと思わないように課題を細かく区切る。達成後のご褒美にネットサーフィンやテレビ視聴はだめ。シングルタスク化。目的の共有、一緒に目標を目指していることの信頼、社会の中での位置づけ。元を取るより共有。

2023年07月09日