菅原洋平のレビュー一覧

• すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

・睡眠の管理はその人の問題解決の仕方がそのまま出る

・動作の区切りを分かりやすくしておくことが重要

・メンタル文法
    客観的に自分の言葉の偏りを捉えることが出来ると、自分の中の言葉や思考の角度を増やすことができる。

・国語辞典を読んでみる

・誰にでも平等に与えらているのが「時間」。チャンスを掴むために、すぐやる習慣を身につけるべき

2021年03月26日
  • すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

◆オススメする人
    ・なかなかすぐ行動に移せない人!
    ・早く、的確に動けるようになりたい人!
    ・考える力を身につけたい人!

◆読んだ目的
    今までに得た知識を有効に活用したアウトプットをするには?

◆自分なりの答え
    思い込みを捨てて、一部の知識として扱う。

◆③つの学びとTODO‼︎
    ①ワーキングメモリを上手に働かせて、情報をまとめる。
    ワーキングメモリとは、1つの情報に対して、全体の一部として扱うこと。つまり、自分が得た情報を、『その情報がすべてだ!』と思い込まないことが大切です。

TODO:簡単に、『No1メニューを選ばない!』
    自分の考えで選ぶようにしました。
    考えて選択する力を、普

2021年02月11日
  • 脳と睡眠の仕組みでみるみるヤセる!ストレス0(ゼロ)ダイエット

まあ、おもしろかった。
    根性論じゃなく、医学的・脳科学的に、無駄に食べないで済む方法を教えてくれてる。
    ストレスゼロではないけど。
    起床リズムを整えるとか、朝、納豆を食べるとか、まあ、やってみようと思う。

2021年02月08日
  • 「疲れない」が毎日続く! 休み方マネジメント

休み方を学ぶ機会は少なく新鮮。脳やからだの働き、クセを理解して、上手な使い方をしましょうという話。よく耳にする事例もあったが、なぜ体がそう反応するのかに立ち返って知ることができた。
    計画仮眠、自立訓練法は試してみたい。

2021年02月07日
  • 頭がいい人は脳を「運動」で鍛えている

脳と運動について学びたかったので、この本を読んでみました。

これまで、睡眠、運動、心理学など、読んできた本で学んだ内容と重複する事項が多く、自分としては良い復習となったと思います。

以下、印象に残った事項です。

・夕方体を動かして体温を上げて、夜に強い眠気がきて眠り、深い睡眠で成長ホルモンが増えて、朝方コルチゾールが適量になり、昼間の脳の神経に栄養が行き届く。
    ・神経の栄養であるBDNFの存在を介して、運動によって脳を鍛える。
    ・姿勢を正す、肛門を締める。
    ・ゆっくり動く。持ち上げる時だけでなく、下ろす時もゆっくりにする。
    ・5分ごとに速い運動とゆっくりの運動を交互に行う。
    ・鼻呼吸で

2021年01月18日
  • 図解 脳のスゴい力を最大限に引き出す方法

さすが図解。大変分かりやすく、58の習慣のなかで自分が今始められることからやってみようと思えます。脳のリズムは3.5日で1週間で冴えるタイミングと冴えないタイミングがあるというのは実感として納得。新しいことを始める時は半分は知っていることを含める「ハーフタスク」もなるほど。

2021年01月15日
  • 「疲れない」が毎日続く! 休み方マネジメント

単純な生活スタイルの改善話と言うわけではなく、「脳」と言う人間に備わる機能を、上手く使おうと言った本でした。

2020年11月12日
  • 脳にいい24時間の使い方

著者は作業療法士。自分の理想の24時間を能動的につくるための本。起床から○時間後で立てられたスケジュール例が、変則的な働き方でも参考にしやすそうだと思い入手。起床時にスッキリ目覚めることが大前提。4時間以内に光(太陽光)を浴びる、起きたい時間を3回唱えて眠る(自己覚醒法)など、気負わずに試せそうな方法が多い印象でした。

2020年09月18日
  • 脳もデスクも超スッキリ! スゴい片づけ

自分に合わせて実践できる

タイプがはまれば、実践しやすい本。
    やることリストを9分割のビンゴ形式にするのは、試してみたら効果があった。

2020年07月12日
  • 「寝たりない」がなくなる本 「効率のいい睡眠」を手に入れる方法

具体的かつ実践しやすい内容で大変勉強になりました。特に夏と冬で睡眠時間の量が違うこと、子どもと大人でも違うこと、新しいことをやった、勉強した時は多く睡眠が必要になることも目からウロコでした。色々とやってみたいと思える本でした。

2020年07月07日

「寝たりない」をなくす方法が、端的にわかりやすくまとめられていた。すぐに実践できることも多くよかった。

2020年06月11日
  • 脳にいい24時間の使い方

✔️ランチ前に仮眠を取る
    ✔️朝イチでメールチェックしない
    ✔️午後はルーティンワークにあてる
    ✔️お風呂は電気を消して入る

など「知らなかったー!」がいっぱい詰まっていた。毎朝ルーティン仕事を終えてから大きな仕事に着手していたのでこれをもとに毎日の自分のスケジュールを立て直そう。

2020年04月05日

生体リズム
    活発になるのは起床から4時間後と11時間後
         低下するのは8時間後と22時間後

4-6-11 睡眠の法則
    4時間以内に光を浴びる
    6時間後に目を閉じる
    11時間後には体を動かして体温を上げる

認知コスト

マインドワンダリングが起こったら、タスクを切り替える

前頭葉 思考
    頭頂葉 手作業

週末は手作業を。手作業に没頭している時は無駄な思考は起こりにくい

思考を手作業をバランスよく繰り返す

能動的に感覚を使うと、フィードバック誤差修正が少なく、認知コストが少なくてすむ 能動的=動物園、読書>PCのスクロール画面

場所の記憶=海馬
    扁桃体=快・不快の記憶

過去の

2020年03月27日
  • 「疲れない」が毎日続く! 休み方マネジメント

・生体リズムは朝の光によって整えられる
    ・正常な生体リズムでは起床後、4、11h後にピークが来て、8、22h後に最も低い
    ・4−6−11睡眠の法則、起床から4h以内に太陽光浴び、6h後に仮眠(30分以内)、11h後に運動がベスト
    ・先延ばしにせず、一つの作業が終わったら次の作業に少しだけ手をつけてから終わるようにする
    ・ToDoリストは作業中は目につかないとこに置いておく
    ・作業中に関係ないことを考えてしまって集中力が切れる=マインドワンダリング
    →考え事タイムを作る、意図的に作業と無関係な考え事を用意しておく、作業時間を短く区切る、考え事を避ける(難)、アウトプットに時間を割く

2020年02月10日
  • 「疲れない」が毎日続く! 休み方マネジメント

いわゆる「休み方」というよりは、「脳からみた生産性向上のための仕事術と睡眠術」といった観点の自己啓発書と思って読んだほうがあっているような気がしました。

2020年01月02日
  • 脳もデスクも超スッキリ! スゴい片づけ

人の脳タイプは同時系と継次系に分かれており、系列に合った片付け方をするのが大事だという。同時系は直感的な結論先行型。継次系は一つ一つの物事をきちんとこなしたがる。コミュニケーションスタイルや思考法も、タイプにより違うという。片付けノウハウに限らず、何にしろ、互いの特性や特性にあったやり方を尊重しあうのが大切だと感じた。

2019年08月16日
  • 誰でもできる! 「睡眠の法則」超活用法

シチュエーション別に細かく章立てになっていて
    対策が説明してある。

簡単なアドバイスが多くあるので
    どれか1つはやってみようという気になる。

ただ、全体的にまとまりがなく
    ダラダラとした印象を受ける。

2019年05月21日
  • やめられない!ぐらいスゴイ 続ける技術

大きく四つ。やめること、自分で決めること、続ける技術、継続と成果について書かれている。

たかがお菓子のつまみ食い一つでも袋からお皿に出して食べることで、軽減できるほど脳は意外と単純なんだと感じた。

また、4-6-11睡眠の法則は実践させてもらっている。起きて6時間後に眠気の有無に関わらず30分目を瞑る。

とても効果があるように感じた。

2019年04月21日
  • 脳内整理ですべてうまくいく!

ストレスの多い現代、有限な脳の力を有効に使う(擦りきれない生き方)を読み取れたように思う。

そのためには省エネで脳の能力を使う。そしてここぞというところで節約したエネルギーを投入する。

しっかり睡眠をとること。そのためにはベッドに入る=眠る、というサインを脳に送ること。スマホを持ってベッドに入ると「ベッドはスマホを見るところ」と認識してしまい、眠気が襲ってこない。

生き方を考える、今までと違った脳の使い方を本書で学ぶ、というのも脳にとってストレスになり、脳の能力を削ぐことなのだが、これを乗り越え新たな能力の使い方を身につけ、それを使いなれることで省エネ化がおき、効率的な脳の使い方をできる

2018年09月15日
  • 朝イチのメールが残業を増やす

脳科学の面から作業効率を高める日常の活動を示唆している。脳も内蔵の一部との意見を述べており、適切な睡眠や休息の効果を分かりやすく説明している。

2018年09月02日