菅原洋平のレビュー一覧 40代からは「記憶法」が変わります “大事なこと”を覚えられる! 忘れない! 思い出せる! 菅原洋平 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ なるほど思い当たる点がいくつかある。心掛けないといけない。【メモ】陳述記憶は最初の3時間の深い眠りで、手続記憶はその後のレム睡眠で記憶に定着。机にスマホやパソコンなど気をそらすものを置くと、遊ぶところとして記憶されてしまい、集中できなくなる。朝9時、午後4時は記憶に適した時間帯。朝イチのメール処理など単純作業でその時間をむだにしないこと。間食は記憶の敵、stay hungry 。人の話を聞いて、「それって○○みたい」を口癖にすると記憶力アップ。 0 2015年11月22日 仕事力が上がる睡眠の超技法 菅原洋平 ビジネス・経済 / ビジネススキル 4.0 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 寝床での考え事は、15分でやめるようにする。15分眠れなかったら寝床を出てみる。寝床=睡眠という脳の記憶を強化する 就寝時間でなく、起床時間を揃える 眠る前に起床時間を頭のなかで3回唱える 自己覚醒法 コルチゾールが分泌される ステップ①メラトニンリズム 朝、起床1時間以内に光を見る ステップ②睡眠ー覚醒リズム 起床から8時間後と22時間後に眠くなる(起床6時間後に目を閉じて防ぐ) ステップ③深部体温リズム 11時間後に最も体温が高くなり、22時間後に低くなる(11時間後に姿勢を良くする) 0 2014年09月03日 誰でもできる! 「睡眠の法則」超活用法 菅原洋平 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ マルチタスクをやめる 情報に触れない日を作る 少しでもいいので意識的に早く寝る 睡眠時間は平均4時間半。よくない。なんとかしなくてはと。 実践してみよう。 といいながら、翌日の睡眠時間は3時間半。 むむむ…。 0 2014年08月17日 仕事力が上がる睡眠の超技法 菅原洋平 ビジネス・経済 / ビジネススキル 4.0 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 起床時間を一定にすることと、ベッドに関係ないものを持ち込まない、ベッドは寝るためだけの場所と認識させる。 0 2014年06月08日 ここぞというときに力が出せる睡眠の3鉄則 菅原洋平 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 朝スッキリ目覚めるには、窓から1メートル以内に移動して、脳に光を届ける。 昼の仮眠は、起床から6時間後、30分以内が理想。起床から8時間後に眠くなる。22時間後には眠らずにいられない。 夕方体温をあげる運動が良い。 2週間後から、効果が現れる。 0 2014年05月12日 誰でもできる! 「睡眠の法則」超活用法 菅原洋平 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 日中眠くなったら抵抗せずに寝る、そうすればその後のパフォーマンスが向上する、って感じのことが書いてあった。けどこれは周囲の人が理解してくれないと実行できないよね。 身体の仕組みは理解した、実践できるかは分からない。いつも早く寝なきゃと思ってはいるけど、今日も本を読んでて深夜になってる。退社してから自分のための時間を取り戻そうとする、一日を埋め合わせようとする行動が完全に癖になってるんだと思う。まずはその負のスパイラルから抜けるところから始めないと。 0 2013年10月05日 <<<11・・・・・・・・・>>>