古賀史健のレビュー一覧

永遠に知らない
    自分は全てを知っていると称する者がいたら宗教に足を踏み入れている
    ただ自らの信じる最善の道を選ぶ
    尊敬 人間の姿をありのままに見てその人が唯一無二の存在であることを知る能力
    ありのままのその人らしさを受け入れ尊重する
    他者の関心ごとに関心を寄せる
    褒めてくれる人がいなければ適切な行動をしない
    罰を与える人がいなければ不適切な行動もとる
    褒められようとする人
    怒りは人と人とを引き離す感情である
    貢献感の中に幸せを見出す
    それは自分で決めていいんだよ
    競争原理ではない、協力原理
    承認欲求に囚われた人間は他人から認めてもらうことを願うあまりいつの間にか他者の要望に沿った人生を生きるこ

2025年12月02日
  • さみしい夜のページをめくれ

本の話、本の読み方について物語になって分かりやすく書いてあった。たくさんの名言もあり益々、読書の良さを知った♡

2025年12月02日
  • さみしい夜のページをめくれ

80冊以上の名作の冒頭や名文が、
    会話文と可愛いイラストと共に
    本の世界へと誘う

対象は10代だろうけど、本が好きなら老若男女
    楽しめると思う、
    そうでない人も本に興味が出てくると思う
    10代で読書に興味が出てきた人には
    読書欲を高めるうってつけの本だと思う

2つの本の印象の話
    装丁・文章 見る→読む
    の話がわかり見深すぎた

2025年11月28日
  • 集団浅慮 「優秀だった男たち」はなぜ道を誤るのか?

古賀さんが最近の著作とあまりに毛色の違う本を出されたので、読まずにはいられませんでした。
    中居氏の事件やそれに対するフジテレビの対応のまずさは報道を通じて知っていましたが、第三者委員会の報告書があること、その中にはこの事件の背景が深く書かれていることは全く知りませんでした。

この本では、報告書に記載のあった「集団浅慮」という観点からこの事件を振り返り、さらに、なぜ集団浅慮は起こるのか?日本でよく言われる同調圧力、多様性の必要性など、歴史も踏まえつつ解説されています。
    フジテレビだけではなく、日本企業であれば、集団浅慮はどこにでも起きていると思います。
    私が務めている会社でも大なり小なりあるな

2025年11月28日
  • 幸せになる勇気

自己肯定感が低い時に読むと、耳が痛い内容ではあるけれど、前向きな気持ち、勇気が出てくる。
    刺さったフレーズを抜き出してたまに見返したいと思う。

2025年11月23日
  • 幸せになる勇気

もっと早くにこの本に出会えていたら、人生が違っていたような気がする。
    とても良い本だと思う。一年に一回程度は読み返したい。そう思える本です。

この本の中で触れられているエーリッヒフロムの本も読み返してみよう。

2025年11月22日
  • 幸せになる勇気

遅ばせながら「嫌われる勇気」を読んで非常に素晴らしかったので、すぐにこちらの本も購入して読み始めたのですが、私にとってはこちらの方が感銘を受け、特に最後の方は自然と涙が出てきました。
    「運命とは、自らの手でつくりあげるもの」
    「本当に試されるのは、歩み続ける勇気」
    「すべての出会いとすべての対人関係において、ただひたすらに「最良の別れ」に向けた不断の努力を傾ける」

そして、最後の「人間が変わるのに、タイムリミットはあるか?」の問いへのの答えが「寿命迎える、その前日までだ」

「われわれは未来が見えないからこそ、運命の主人公になれる」

まだ半世紀も生きていないですが、もう自分自身は買われるも

2025年10月19日

最も好きな本。
    幸せになるには勇気が必要だし、目の前の人を承認することが必要。

◆人の幸せは他者への幸福感
    └全ての幸福は人間関係の中で生まれる
    └他者から信頼されている、頼られていると感じた時に幸福感を感じる

◆自己の課題と他者の課題
    └自己の課題 : 結果が自分に回帰する、自分でやり切れるもの
    └他者の課題 : 結果が他社に回帰する、自らがコントロールできないこと
    └自己の課題に目を向けて、できるところまでやり切る。他者の課題に一喜一憂しない

◆他者と良い関係を築く方法
    └自分から他者を尊敬する
    └尊敬とは、ありのままの姿をしっかり見て理解すること

2025年10月15日

初見です

凝り固まった思考が柔らかくなった気がします。
    何となくわかるけどまだまだ理解できていないので、自分に落とし込見たいと思います

#憧れる #タメになる #アガる

2025年06月29日
  • 取材・執筆・推敲―――書く人の教科書

「嫌われる勇気」が売れた理由がよくわかる。
    取材・執筆・推敲が圧倒的だったんだ。
    そして、普遍性を意識したこと。
    「嫌われる勇気」を読んでいた時には、全く気がつかなかった。
    100年前に読んでも面白いということ。100年後に読んでも面白いと言うこと。
    流行りを追いかけがちな私の脳みそに、よい教えをいただいた。

文章を書くのにも才能は必要だということがよくわかる。
    私は、自分が得意なことは、何かが降りてくる瞬間、ひらめく瞬間、スッとわかる瞬間があるのだけれど、文章を書いている時には、全く何も降りてこない。

だからといって、生きていると文章は書かないといけないことが多いから、日々努力が必要だな

2025年03月04日
  • 嫌われる勇気

聞いたことがあるアドラー心理学

でも詳細は知らなかったので、本書で初めて知ることができました。
    対話形式なので、少しずつ理解を深めるというよりその都度ケースごとに、考え方を知るような感じで話しが進みます。
    出来事は考え方次第と捉え方次第とはいいますが、実際はどのように自分が対処したらいいのか、どう考えたらいいかはわかりませんでしたし、自分の気持ちも青年が代弁してくれるところがあり、分かりやすく理解もできました。
    何回か読んで、もっと理解を深めたいです。

#深い #タメになる

2025年01月21日
  • 嫌われる勇気

ずっと存在は知っていたが自分には必要ないと思って買っていなかったが読んで良かった。人間誰しもずっと強くいられる訳では無いので、少し弱ってる時、辛い時に読むと少し楽になれます。

#タメになる

2025年01月21日
  • 取材・執筆・推敲―――書く人の教科書

文章書くことをとても好きにさせてくれる本。
    Audibleから聞き始めたが、あまりにもないよく良かったので、紙の本も買った。
    ライターの教科書と言うコンセプトだが、ブログやYouTubeなどすべてのクリエイターに通じる本だと思う。
    私もこの本を教科書にしたい。

273ページの、本の章構成デパート理論がとても面白く、かつ分かりやすかった

2025年01月06日

飲食コンサルティングにも役立つ

今ある悩みのタネは何でしょうか?
    この本で扱っているアドラー心理学では、職場、家族、友人、恋愛などさまざまな悩みがある中でも、共通しているのは対人関係であると伝えています。私も飲食コンサルティングする上でさまざまな人とやりとりがあるので、読んでみてとても勉強になりました。

2024年10月03日

感動した

とても素晴らしかったです。
    救われました。
    考え方が変わったし、すごく納得できました。
    この本の力を借りて頑張っていこうと思えました。

#感動する #タメになる

2024年08月23日

今を生きることへの決意

原因論で考えすぎてた事が目的論へ変わった…
    自分でも信じられないことが起きている、この本はこの先も何度も読み返すだろう。

#憧れる

2024年08月09日
  • 取材・執筆・推敲―――書く人の教科書

ライターとしての取材、執筆、推敲の考え方が伝わってくる。特に推敲における、音頭、違読、ペン読は出色。(本間)

2024年04月19日
  • 嫌われる勇気

問題を切り分ける革新的な考え方

他者の課題と自分の課題を混同しないというのは、自分にとって衝撃でした。
    一方で、気をつけなければならないのは、今回の幸せになる勇気というのは、¨自分自身“が幸せになるためのヒントを得ることを指しており、人間の抱える悩みは大抵対人関係の問題だとして、では他者個々人とどう関わるのかというコミュニケーションの仕方の話ではないということです。
    どう世界を捉えるかという自分自身の思考を助けることにはなりますが、対人関係を避けられない中でよい関係を構築していくための方法論ではありません。
    青年の言うとおり、冷たい人だと思われるような考え方も入っています。そこもさまざま踏まえて嫌われる勇気が必要なのでしょう

#タメになる #共感する #じれったい

2024年03月16日
  • 嫌われる勇気

マーカー引けなくなりました

大切にしたい言葉が多くて100件まで引けるマーカーが引けなくなりました。何度も読み返したくなります。
    論理的に考えれば、自分の人生をよくしたい人はこのように考えるのがベストだと思います。
    歩みを辞めそうになったらまた何度でも読み返して、歩み続けるために購入していつでも読めるようにした方がいいかもしれません。

#タメになる #感動する

2024年06月06日
  • 幸せになる勇気

国語の教科書に載せてほしいです

とても興味深いので、通勤、食事、空き時間、夜更かしをして読んでしまいました。
    図星で、核心をつかれた言葉に衝撃を受けますが、与えられるのを待つのではなく、自ら与えたいと思える本です。私もまだ勇気が足りていないのかもしれませんが...。

#感動する #タメになる

2024年02月23日