古賀史健のレビュー一覧
○人生のパラダイムシフトになりうる一冊
この本では、アドラー心理学の考えから生まれたキーワードが数々登場する。「課題の分離」「自己受容」「他者信頼」「他者貢献」「共同体感覚」「劣等コンプレックス」「優越感コンプレックス」など。これら全てが、自分のこれまでの考え方や経験と重ね合わせると、心の奥底に突き刺さるような感覚がある。
特に、「課題の分離」は最初、頭の中ではわかっていても難しかった。しかし、3回、4回と再読していくうちに、「こんな風に考えたらいいのかな?」「こう考えることがでにたら楽だよね」などと理解できてくる。心や頭の中に染み込んでいく感覚がある。
「人がどう思うかは自分には操 -
一度読んだだけではまだ理解が追いつかないところもあるが、人生で大切にしたい指針がいくつもあり、何度も読み返して咀嚼したいと思った。
また、対話形式であることが理解を大きく助けていると感じる。
中には直感的には理解が難しい部分もあるが、青年が自分と似た感性を持ち、聞きたいことを哲人に聞いてくれるおかげで、分からなくてもやもやすることが少なかった。
2025/12/28メモ
・変えられないものではなく変えられるものに着目する
・承認を求める人生は他者の人生を生きている状態で、幸福だとしても自由ではない。
・課題の分離とは、自分の課題に他者を介入しないこと、逆に他者を変えることはできないと諦めて他 -
<要約>
■アドラー心理学をベースにした自己啓発本。対話形式でキャッチーで読みやすい。
■人は変われるし、誰でも幸福になる事が出来る。
■全ての悩みは対人関係である。悩みのもとは、客観的な事実(対人関係はない事が多い)ではなく、主観的な解釈(ここで対人関係が出る)。
■対人関係の悩みを一変させるには、課題を分離し、他者の課題を切り捨てる事が重要。他者を操作しようとしてはいけない。他人の目ばかり気にしてると他人の人生を生きることになる。
■他者の課題については、介入するのではなく、自らの力で課題に立ち向かえるよう援助(勇気づけ)する事が重要。縦の関係で上から介入するのではなく、横の関係を意識する -
嫌われる勇気でガツンと頭を殴られた気がしたけれど、この幸せの勇気を読んで、いかに自分が「自己中心的」であったかがわかり愕然とした。今まで、自分のことを嫌いだと思ったことはなかったのだけど、全ての行動が自分への自信のなさや、一歩踏み出す勇気のなさの表れだったのだ、ということに気がついてしまった。自立できてなかった。
もっと早くこの本に会えていたら、とも思ったけれど、そうじゃないのだと思う。今、この時にこの本に出会えたからこそ、こんなに共鳴しているんだと思う。
今までの自分の生きてきた道を振り返ったとき、恥ずかしくなるくらい…
でも、アドラーは言うんだ。過去なんてない、と。あるのは今、この瞬間だけ -
ネタバレ昨年来から心理学の本はいろいろ読んでいたけど、この本は凄かった。いきなり頭をぶん殴られたような気がした。
でも、読みながら凄く納得できた。ああ、そうだったのかと。何度泣いたことか… 今、この時にこの本に出逢えたことを、本当に感謝したい。
これ、今人間関係に悩んでいる人、全てに読んでもらいたいな。
ただ、この本が刺さるかどうかは、読み手のタイミングにもよると思う。
もし、全然納得できなかったとしたら、いまはまだ読むタイミングではなかった、ということなんじゃないかな。
私はめちゃくちゃ刺さってしまった。
まさか心理学の本を読んで感涙するなんて。過去のトラウマにがんじがらめにされていた私を、救って -
ネタバレ冒頭の青年の心情が自分と重なり、さらにその心情を的確に哲人が論破するので、私に深く刺さり、読んでいて動機を感じた。
原因論と目的論について
自分の経験と重ねて考えると、原因論に基づいて、やりたくないことに後から理由付けしていることに気づいた。無意識的にやりたくないことに理由付けしていることに気づいて少し怖いと思った。このことについてChatGPTになぜ理由付けするのか聞いてみると面白い返答が返ってきた。どうやら脳が理由付けを考えるようにできているらしい。無意識的に理由を考えてしまうのは仕方ないとしてそれを自覚し、もう一度、再判断をすることが大切。
変わるより変わらない選択のほうが楽だから変