古賀史健のレビュー一覧

• 集団浅慮 「優秀だった男たち」はなぜ道を誤るのか?

2025年のフジテレビ問題の第三者委員会の報告書の内容をベースに、フジテレビ首脳陣の判断を誤らせた「集団浅慮」を分析した本書。後半は「ビジネスと人権」の在り方を記述しており、改めて人権意識、いや人権知識の重要性を考えさせられた。

同質性の高い壮年男性たちが実権を握る日本企業は、令和の世でも少なくないので、このような集団浅慮に陥ってしまうのはある種自然なのかもしれない。だからこそ自分たちとは異なる様々な人の声に耳を傾けなければならない。歳を取れば取るほど注意してくれる人も減り、旧来の価値観のまま凝り固まってしまうので、本書の提言には首肯しっぱなし。定期的に読み返したい。

• さみしい夜にはペンを持て

表紙のイラストが綺麗で読んでみた☆

日記って書きたくなるけど、誰かに見られるのも嫌だし続かないからできてない。

この本は内気なタコジローがクラスでいじめられて、ある日登校中に苦しくなって学校に行かず公園に駆け込んだところから毎日が変わっていく。

そうそう。嫌な学校なんて行かなくていいよ。
    公園に逃げてくれて良かった。そこで出会うヤドカリのおじさんに日記の書き方を教わるんだけど、すごく「なるほどー♪」って思った。タコジローが教わったように日記を書いていくんだけど、だんだん上手になっていって読んでるこっちも面白くなる。
    人の日記って楽しいな☆

最後のシーンもすごく良かった!挿絵も多いから読

• さみしい夜にはペンを持て

タコジローが自分に重なって、とても読みやすく、寄り添われたような気分になって、心が軽くなった。

自分は小さい頃、自由帳を使って、この本に書いてあるようなことを実践できていたことに気がついた。
    いつの日かやらなくなっていたけど、また再開してみようと思う。

今日から10日間、日記を続けてみる!

---日記記録---
    5/5(火)⚪︎
    5/6(水)⚪︎
    5/7(木)⚪︎
    5/8-5/13仕事忙しくてかけなかった、、
    5/14(木)⚪︎
    5/16(土)⚪︎

• さみしい夜のページをめくれ

本を読むことは財産だと言う言葉の意味を理解させてくれるような本でした。
    大半の人は家庭や学校で本を読むことは大切だと言われた経験があると思います。しかし、大抵の親や先生はなぜ本を読むことが大切なのかまでは教えてはくれなかったのではないでしょうか。そのなぜ本を読むことが大切なのかという疑問を説明しようとしてくれている本だと思いました。
    この本の中で特に本を選ぶという選択についての話が印象に残りました。私自身、本を選んで読んだ時に自分に合わない本に出会った経験があります。その際、時間が無駄になってしまった、お金が無駄になってしまったと思いました。しかし、この本には、自分と合わない本と出会い、読んだ

• さみしい夜にはペンを持て

自分の気持ちを上手く人に伝えられない機会が多くなり、自分の気持ちと向き合うのが怖くなって避けてしまっていた考えることを放棄した自分にもう一度自分と向き合うことの大切さに気づかせてくれる作品でした。
    ひとりぼっちだと思うことが多かったですが、それは自分の気持ちとか考えに向き合うことが怖くて見て見ぬふりをし、誰も自分のことを理解してあげられておらず孤立していただけだったのだと思いました。
    文章内にある「メモはことばの貯金箱」という言葉が印象に強く残りました。私自身メモを取る機会は多かったけれど、自分が記憶できない出来が悪いから覚えていられない、できない人がどうにかできる人に近づくための道具だと思っ

• 集団浅慮 「優秀だった男たち」はなぜ道を誤るのか?

第三者委員会の方々はとても深く考えてこの事件を判断したんだろうと思った。また、初動の現場の方々はもちろん、とんでもない間違いをしたトップ層も決して被害者のことを貶めようとしてなかった事はこの本を読んで気付かされた。だからこそ致命的で、根が深い問題であり、男性だろうが女性だろうが、誰もがフジテレビの立場になりうる。それを防ぐために人権の配慮という考えを染み込ませないといけない

2026年05月05日
  • さみしい夜にはペンを持て

本書は、主人公の少年が日記を通して自分の本心を知る話。構成とレイアウトが、あまり見ない感じで新鮮さを覚えた。日記は基本的に誰にも見せない行為だけれど、文章力の成長を実感するためにも時々過去の日記を読み返そうと思った。

2026年05月04日
  • 幸せになる勇気

『嫌われる勇気』の続編。
    愛すること、尊敬すること。
    そこに外的要因は必要なく、無償の愛を奉仕する。
    世の中生きていると難しい部分も多い。嫌いな人間に対して無償の愛、尊敬を向けられるかと問われたら二つ返事で承諾することは難しいと思う。それは、愛、敬意を示すことを遮る問題があるのだろう。でも、それは誰の課題なのか。相手が気に入らないというのは何故なのか。実は課題の分離ができていないが故なのかもしれない。(少し読み返して、自分が面倒だからや話しても分からない、傷つきたくないなどの要因が影響しているように感じた。無条件の信頼ができてないのかもしれない。それをやった上で相手が自分を嫌うかどうかは相手の

2026年05月02日
  • 幸せになる勇気

自分を幸せにする主体は自分なんだよね
    “幸せにしてもらう”ものでもなければ、”いつか勝手に幸せになる”ものでもなく
    そのことを知っていればそれ以上はない

2026年05月02日
  • さみしい夜のページをめくれ

最後の「本を読むことは、自画像を作ること。」という考えに凄く感じるものがあった。自分も似たように読書は、「人生の絵を描くための絵具であり、その筆で描くタッチである。」そんなふうに考えているからだ。自分と同じ価値観を持つ著者の作品を読めたこと、非常に幸運でした。これらを含めてベスト本となった一冊でした。ありがとうございました。

2026年05月01日
  • さみしい夜のページをめくれ

幼少期から本を読んで育ってきたが、本と向き合って読んだことはありませんでした。
    この本を読んでみて感じたことは、この本に限らず、全ての本に本生(人生)があるのだと感じました。
    また、家にある本を読み返して、この本に書かれている言葉を物語を違う視点でみてみようと思いました。本について深く考えるいいきっかけを作ってくれた本に出会えたこと嬉しく思います。

2026年04月27日
  • 幸せになる勇気

オーディブルにて。
    「嫌われる勇気」が良かったので続けて。前回教えを受けてやる気になった若者が、実践した上での難しさを再度師匠に問う内容。
    哲学とは机上の空論というイメージが私にもあるので、実践してぶつかる壁にも向き合う姿勢はとても説得力があると思った。

2026年04月26日
  • 集団浅慮 「優秀だった男たち」はなぜ道を誤るのか?

過去に自身が感じた尊重されていないな。
    という経験を言語がしており、納得と共に救われた。
    凝集性と同一性が行きすぎた場合、
    まともな判断ができなくなる。
    また、異質な物を排除する。というのは納得しかない。

2026年04月25日
  • 集団浅慮 「優秀だった男たち」はなぜ道を誤るのか?

フジテレビの事件で第三者委員会が作成した調査報告書の要約と、事件に至った原因・解決策を著者が考察した1冊。

事件をエンタメとして消費するのではなく、問題の本質を扱っている本だと思い手に取った。

日本人の「みんな同じ」はもう過去のものであり(マイノリティの意見が表に出なかっただけで、これまでもみんな同じではなかったと思うが)、同質性の高い人たちだけで意思決定をする弊害がとてもよく分かった。

「不知」という罪。
    世の中のほとんどのことは自分の知らないことなのに、まるで全てを理解していると思うのは傲慢でしかない。
    そうならないように新しい視野・価値観を知り、定期的に意識を改めようと思った。

2026年04月23日
  • さみしい夜のページをめくれ

嫌われる勇気から古賀さんの違う本を読みたくなった。確かほぼ日での対談で知ったような気がする。中学生くらいを読者にした物語だったけど、50のおっさんが読んでも感動する。文章を書く、日記を書くのは今の時代本当に重要だと思う。AIがこれだけ流行して後戻りできなくなっている今、活用しすぎることによる弊害が起きていると思う。アイデアの枯渇。安易に平均化したアイデアが大量生産され、絞り出したアイデアが出てこない。私もこれはいかんと思い、手書きに戻り、スマホ断ちした。この本は自分にどうやって向き合うかを文字を書くことが大切であると説く。子供に買ったけど積読になってて、結局私が読むことになったけど、読むタイミ

2026年04月15日
  • さみしい夜のページをめくれ

このシリーズは外れない!
    中高生向けなのだろう。
    だが、大人に対しても、心をえぐられるような衝撃を与えてくれる。

2026年04月15日

腹に来る内容。
    組織人として長い自分は間違いなく浅慮があるし、日々それが増幅していっているだろう。
    これを読むとアファーマティブアクションを成立させる価値がよくわかった。単にアサインするだけじゃなく、周辺環境や評価設計を含めた話として。

2026年04月13日
  • 幸せになる勇気

前作嫌われる勇気は、昨年読んだ本の中で最も感動し、最も新しい
    価値観を学んだ本。本書は・・・。

前作同様、青年と哲人の会話形式。
    前作で希望を抱き教師になった青年。その青年が哲人を訪れたのは・・・。

青年こそ、嫌われた勇気を読み、理想を知ったつもりで現実にどう
    直面すべきか見えてこない読者の姿。

本書を読み終えて改めて思う。幸せになるための勇気を出そうと。

2026年04月12日

共同体意識

貢献感

教育

早い段階で読めば良かった。でも、今読めたから次生きていける気がする。また読もうと思う。

2026年04月11日
  • 幸せになる勇気

前作もそうだけど、新しい価値観、考え方で脳みそをぶん殴られる感じがする。
    こりゃ人生のバイブルになるわ!

2026年04月10日