古賀史健のレビュー一覧

• 嫌われる勇気

トラウマは存在しない!?

トラウマがあるからと、やらずに済まそうとして言い訳をして挑戦しないことを今まで積み重ねてきました。年齢から言っても人生の折り返し地点をとうに過ぎて、もう挽回も出来ず自分はこのまま朽ちて一人で死んでゆくだけだと思います。

2022年02月22日

嫌われる勇気

一歩踏み出す勇気さえあれば幸せになれる

2022年02月15日
  • 嫌われる勇気

心理学に興味を持てた 育った環境から、自分に面倒くさいルールを敷いてることに気づけた1冊。自分のことをジャッジするのをやめれば楽になれる。他人に善し悪しを押し付けずにも済む。

2025年12月02日
  • 取材・執筆・推敲―――書く人の教科書

「書く人の教科書」とあるが、教科書的にノウハウやテクニックを一から教えるのではなく、文章を書く際の基礎となる心構えを教えてくれる本。

最近、リモートワークが増え、チャットやメール等の「書く」意思疎通の重要性を認識していたため、この本を手に取った。

書く事は、センスの有無ではなく、考えたかどうか、であると認識した。

2022年02月06日
  • 取材・執筆・推敲―――書く人の教科書

中身が無いから書けないのではなく、中身が無いからこそ書けるということ。
    ライターとしての心構えが学べて、手元に置いておく価値がある本だと思えた。
    正に教科書。

2021年11月30日

「ライターの教科書」をコンセプトに書かれた本
    ライターという立場から解説してあるので、読書術を根本的に変えてしまう可能性も感じる。

著者が真正面から「ライター」という職業に向き合っているから魂の叫びが聞こえてきているようだ。

インタビューするように読む
    ①「この人に会ったら何を聞くか」を考えながら読む
    ②書かれたことではなく、書かれなかったことを考える
    ③第三者にどう紹介するか考えながら読む
    ④主人公を入れ換えて読む
    などは まず始めていきたい。

2021年11月23日

衝撃的

俄には信じがたい内容ですが、心のどこかで納得する部分がありました。自分が変われるかは分かりませんが、変わりたいと思える本でした。

2021年10月23日

話題作

話題になっていた本であり、気になったのでこの本を試してみた。「結果ではなく目的を考える」という言葉が最も印象に残った。

2021年09月28日
  • 嫌われる勇気

人はいつからでも変われる

衝撃的な、でも納得する話でした。
    自分を守るために過去に囚われる。
    コレが理解できたら人生変われる。
    でも、難しかった
    何回か読まないと全ては理解できないかも^_^

2021年09月23日

A

歩むべき道を考えさせられる本

この本を読むと不思議な感覚になります。今の人生で満足しているのか?どう歩むべきなのか?多角的に考えさせられる本です。
    このままの自分で良いのかと思っている方には、参考になる本かと思います。

2021年08月29日

度肝を抜かれました

自分が青年の立場になった感じで読むことができて、読みやすかったです。初めは、青年のように理解できなかったですが、最後にこの本を読み終えた時の達成感と今からのやる気が湧きました。とてもいい本に出会えました!

2021年08月19日
  • 取材・執筆・推敲―――書く人の教科書

文章の書き方の本でもありますが、正直、人とのコミュニケーションの本でもあります。

全ては取材で決まる。
    事前にいかにその人のことを知って、わからないことや専門的なことを調べ尽くして臨むか。

いま、インタビュー動画の編集をしており、それに向けた考え方でもとても参考になりました。

これは、ものを書く仕事以外の人も読むべき本です。
    仕事も文章を書くことも、全てコミュニケーションや準備、そして取捨選択で成り立っています。

何回も読んで、頭に考え方を叩き込みます。

2021年07月26日
  • 取材・執筆・推敲―――書く人の教科書

ライターがいかなる存在か、良い記事を書くためにいかに取材・執筆・推敲するかについて、第一線で活躍する著者が記した一冊。
    「なるほど」と思うことが満載で、ぐいぐい引き込まれた。
    ライターの仕事に限らず、文章を書くこと、さらには働くことそれ自体に通ずるような示唆のある本。とても良かった。

あとは、紙質やレイアウトのおかげか、触っていたく、読んでいたくなる本だった。
    最近電子書籍を買うことが多かったけど、この本は紙で買って良かったな。

2021年07月24日
  • 取材・執筆・推敲―――書く人の教科書

私には言いたいことがない。伝えたい思いだったり、主張したい信念だったり、広めたい知識だったり、そんなものは何も持っていない。美術の勉強をしていたときだって、自分が何を表現したいのかわからなくなることがしょっちゅうだった。だから他人に取材をする。人と話すことなんて全然得意じゃないのに、無理をしてまで人に話を聞きに行く。取材を終えたあとはいつもぐったり疲れていて、とても文字に起こす気力なんて湧いてこない。ひいひい言いながら構成を考える。自分の才能のなさに嫌気がさしながら文章を書く。何度も逃げ出したくなりながら推敲をする。なんで取材なんて引き受けてしまったんだろうとすら思う。それでも、原稿が手元を離

2021年07月04日

素晴らしい

嫌われる勇気、とてもシンプルな言葉からはじまり、複雑な気持ちになりながら最後まで読んでいきました。内容を読み終わったこの瞬間から人は変われると思いました。

2021年06月23日
  • 取材・執筆・推敲―――書く人の教科書

本を読むとき、何らかの目的を持っていることが多い。
    流行りの話題についていくため、歴史を学ぶため、知らない世界を知るため。
    なので、その目的が達成できないとわかると、飛ばし読みをしたり、読むのをやめたりする。

本書も、「他人に読んでもらえる文章を書くため」という目的があって手にとった。
    500ページ近い分厚さ、タイトルに教科書の文字。文章テクニックがありったけ記してあって、辞書のように使っていけばいい本だと思っていた。

ぜんぜん違った。

本書ではテクニックは一つも紹介されていなかった。
    読んですぐ文章が上手くなるような技術は紹介されていない。

そういう意味で期待はずれだった。

でも、

2021年06月22日
  • 取材・執筆・推敲―――書く人の教科書

プロのライターになる為に必要となる、取材、執筆、推敲について体系化された教科書本。この年から自分がライターになる事はまずないと思うが、興味を感じたので読んでみた。結果、ライターとはこれ程大変な仕事なのかと肌で感じる事が出来た。
    特に推敲については、ここまでやるか?と言うぐらい幾度と無い手直しが求められており、どの分野であってもプロとして生きて行く事の大変さを改めて認識させられた。この本で学んだ厳しさを自分の専門分野でも反映して、更に良い仕事が出来るよう取り入れて行きたい。

2021年06月12日
  • 取材・執筆・推敲―――書く人の教科書

古賀史健さんのライターとしての考え、思いが詰まった熱い一冊。

文法がどうのこうのなど、小難しいことは一切なく、あくまでシンプルに本質的な部分を語っている。

だからか、読みものとしても本当におもしろい。『20歳の自分に受けさせたい文章講義』もそうだった。

古賀さんの信念ともいうべき、「ライター道」を余すことなく楽しめる本書。

「この一冊だけでいい。」は、伊達じゃない。

2021年06月11日
  • 取材・執筆・推敲―――書く人の教科書

なぜか書店で目についた分厚い本
    ライターの専門書のようだけど
    パラパラめくると
    ん、ん、面白そう

思わず買ってしまった。
    ライターになるわけでもないのに。

で読み進めて気づいたことがたくさん。

書くことは
    その前にある
    人の話を聴く、聞く、訊くが前提。

どんな質問をするかにもよって
    すごく変わってくる。
    なんだかコーチングにも似てる。

しっかり聴くためには
    相手のことが好きであることも大切な要素。
    人を好きじゃないと取材しても
    面白くないだろなと思う。
    好きになるのも自分次第、
    想像力を膨らませたり、背景にあるものを知ったり。
    これもわたしと好きなことだなぁ、と思った。

私の好

2021年06月16日

wmt

さすが

色々な人に勧められたのと、ものすごく話題になっていて有名だったので購入。話題なだけあってすごく濃い内容で得られるものがあると思った。

2021年05月23日