古賀史健のレビュー一覧

• 嫌われる勇気

最後の方にも書いてあったが、何年もかけて理解していくものだと思う。
    今回1番勉強になったのは、褒めたり叱ったりしないこと。その代わりに感謝と共感をすること。それが人間関係を縦ではなく横に捉えることができる。

2026年06月06日

嫌われる勇気―――自己啓発の源流「アドラー」の教え
    幸せになる勇気――自己啓発の源流「アドラー」の教えII

この手の本では破格の売り上げ。
    それだけ対人関係で悩んでいる人が多いということの裏返しでしょうか?
    アドラー心理学は名前しか聞いたことがありませんでしたが、欧米ではフロイトやユングと並ぶ知名度だそうです。心理学というよりも哲学的な要素が強い気がします。
    また、所謂自己啓発本はアドラー心理学が元になっているものが多い気がします。
    「7つの習慣」もその中の一つ。
    自分の主観でしか人は物事が見えないことや課題を分離することの必要性、その上で他者と尊敬の念をもって接すること。そういった点は

2026年06月04日
  • さみしい夜にはペンを持て

「僕は変わりたかったわけじゃない。ぼくは、ぼくのままのぼくを、好きになりたかった。」の一言が最近の自身の気づきとリンクしていて、涙がでました。
    本を読む中で、日記を書きたい気持ちはどんどん大きくなっていましたが、日記が今の私に必要なものなんだと、最後に決定づけられた気がします。

2026年06月03日
  • さみしい夜にはペンを持て

帯の「この夜は明ける。書けば、必ず」という言葉に惹かれて読んでみた。

孤独で辛い夜こそ日記を書け、という。そんな夜なんて、いくらでもある。そんな夜に日記を書こうとしたことも実際にある。が、しかし、後で読み返すのをやめていた。その時の自分が甦ってきて、心に入ってくる感じがしていたから、と思っていた。考えた時に、この本が答えをくれた。読者に当てて書いていないからだ。納得させられるように。未来の自分に宛てて書けるような日記を果たして書いていただろうか?
    …否、である。その時の感情が足りていなかった。
    世界への解像度が低くて、ただ自分の今しか見ていなかったような気が、あの時の日記にはする。書くことは

2026年05月30日
  • 嫌われる勇気

対話方式でスラスラ頭に入ってくる。人の目を気にして漠然とした不安に襲われる時は定期的に読み返している。

2026年05月30日
  • 嫌われる勇気

分かりそうで、わからない。でも理解したり納得する前に、話はどんどん進んでいく。それでも引き込まれるように一気に読んだ。

あとがきまで読み、最後は涙が込み上げてきた。しっかり生きたいと思う。人生これから、と思わせてくれた。

私にとって、この本に出会えてしあわせだ、と思えるものだった。

• 幸せになる勇気

子供には、自立してもらうために教育をする。そのための目標が以下の通り。

〈行動面〉
    ①自立すること
    ②社会と調和して暮らせること
       この行動目を支える心理面の目標
    ①私には能力があるという認識
    ②人々はわたしの仲間であるという認識

特別な自分ではなくても自分は価値のある存在だと思える時に自立ができる。そのために、教師は尊敬を向けなくてはならない。子どもの関心ごとに関心をよせ、その子のありのままを受け入れる覚悟が必要。

特に、「いま、ここをダンスのように生きる」や「子供を教育する時は、まず教師が子供を尊敬する必要があること」に得心した。過去も未来も実際にはない。そうではなくて、今こ

• 嫌われる勇気

言えることはただ一つだけ。
    大学一年生でこの本を読んでいて良かった。
    頭の整理をするために、中田敦彦のYouTube大学
    見るととても良いです

• 幸せになる勇気

『嫌われる勇気 自己啓発の源流「アドラー」の教え』の続編。人生最大の選択とは「愛」であるとのっけからアクセル全開。前作を読んだことのある方なら、アドラーの言う「愛」は好いた惚れた的な甘味で生やさしいものではないはずと容易に予想がつくところ。アドラー心理学が掲げる行動面の目標は「自立すること」、「社会と調和してくらせること」。これらの行動を支える心理面の目標は「わたしには能力があるという意識」、「人々はわたしの仲間であるという意識」。他にもいろいろなキーワードや法則のようなものが大量に登場する。これらがどうやって『幸せになる勇気』へと向かっていくのか。一見するとバラバラのパーツがやがて一本の線へ

2026年05月28日
  • 嫌われる勇気

自身の生き方についての考え方や、自己と他者の関係について新たな視点を得ることができた。
    また、過去や未来ではなく今この時この瞬間に集中することの大切さに気づかされる良い一冊だった。

2026年05月25日
  • 集団浅慮 「優秀だった男たち」はなぜ道を誤るのか?

フジテレビのあの騒動から、集団浅慮、人権意識などを学ぶとても良い本。現代の組織人、いや全員に一読して考えてほしい問題である。

ライターとしての矜持を感じる本でもあった。古賀さん本人も述べているが、まさに翻訳家の仕事で、我々素人にも翻訳された調査報告書がやってきた感じ。

フジテレビのあの騒動をただのスキャンダルとして扱っては勿体なさすぎる。あの件から学べることがたくさんある。誰かが大きな失敗をしたんだから、ただのスキャンダルで終えずに、学ばないと本当に勿体無い。
    組織の上に立ってる人はバイブルにしてほしいぐらい読んで欲しい。

2026年05月24日
  • 嫌われる勇気

良かった。今でも咀嚼中。具体的にどうすれば?って部分は示されてはいるが自分で掘り下げていかないといけない。定期的に読み返したい本。今この瞬間頑張ろう、と思える。

2026年05月24日
  • さみしい夜にはペンを持て

主人公のタコとその周りの海洋生物が織りなすひとつの物語になっていて読みやすい!それでいて「書くこと」について詳しく言語化されている。我が子が小学生になったらぜひ読ませたい。

2026年05月23日
  • さみしい夜にはペンを持て

子供向けかと思っていたが大人でも楽しめる
    考えると思うの違いや日記を書くと読むについて深く考えたことがなかったのでそういう考えもあるんだなーと思いながら読めた
    あえて登場人物を人間にしなかったのも話が柔らかく感じられる要素に思えた

2026年05月21日
  • 幸せになる勇気

幸せになる勇気、それは愛する勇気
    相手の目や心で共感して尊重する。

年齢が上であっても下であっても常に尊敬をして
    対等な気持ちで会話できたらと感じた。
    そして常に与える側になり無条件の信頼を持ちたい。

特に印象に残ったことは三角柱の話。
    人の相談は、あの人悪い、わたし可哀想、これからどうするかの3つに分けられる。
    それを聞いた時、わたしが悩んでるモヤモヤすることは何かを客観的に分けて考えられるようになった。

そして必然とこれからどうするかに目線を向けたいと感じた。

幸福、貢献感に繋ぐために常に目の前の人を尊重してただひたすら全ての出会いと対人関係において「最良の別れ」普段の努力を続ける

2026年05月21日
  • さみしい夜にはペンを持て

物語が会話形式で進んでいくので、とても読みやすく、間にかわいいイラストがあるのも目で見て楽しいのでよかった。
    様々な日記があるが、私が昔好んで読んでいたブログはここに出てくる書き方をされているものだったなあと読み終わってから考えた。
    物語も共感しやすいものが多くて、(確かにね)と思いながら読み進めた。
    もっと早くにこの本に出会えていたら日記を続けることができたのかもしれないな〜
    今日からまた日記をつけることをしようと思った。

2026年05月20日
  • さみしい夜にはペンを持て

中学生から書くことの大切が学べてたら、大人になった時どれだけ生きやすかったかなー!
    と思わせてくれる本。

• 嫌われる勇気

数年ぶりにオーディオブックで聞き直した。少年が数年前に知りたかったと言ったように、数年後に本を改めて読んだ。
    そして、大学生で理解できなかったことが理解できるようになった。
    自分が複雑に捉えて、苦しくてもがいているようにそして日々が無意味に感じでいたけれど、久しぶりにアドラーに触れて、私はどこか「他者の期待のために生きている」という自分がいることに気がつくことができた。
    明日から大きく変わるのは難しくとも、私の人生は私のものであり、変えられるのは私自身のみである。人生は線ではないし、物語でもなく刹那の点である、それがわかっただけでも少し前を向いて歩いていける気がした。
    また悩んだらきっとこの本

2026年05月19日
  • さみしい夜のページをめくれ

読む本を選ぶことは自分の人生を選ぶこと。
    なんだか大仰な気がしますが、私もはっきりと実感として理解できるのです。

祖父や母の影響で本は身近だったし、大学生になったら絶対に本屋でバイトするんだ!と思っていました。実際にご縁があり、ふと手に取った本が原田マハさんの「楽園のカンヴァス」でした。

西洋美術の優美さや面白さ、歴史との複雑な関わり合いを読書を通して知った20歳そこそこの私。「本場の美術館に行きたい」という気持ちだけで、25歳の時に1人でロンドンに飛びました。(旅行です)

振り返ると、あのときあの本を手に取っていなければ1人でロンドンに行くことも無かったし、そのときの「言葉がうまく伝え

• 嫌われる勇気

もっと早く出会えればと思う、考え方を変える強力な一冊。今、このタイミングだから出会って、心に刺さった、今すぐ周りに貢献しながら幸福になれる心の「導きの星」になってくれました。

2026年05月17日