古賀史健のレビュー一覧

良い本

人生を変えてくれると思います
    とても生きやすく。
    課題の分離はわたしができなかったことのひとつです。この本を進めてくれた恋人に感謝をします。ありがとう。

2015年07月04日

読みやすい内容でした

読書が苦手な私でも久々に最後まで読みふけった本でした。
    引用される単語や文が一部難しいと感じるところもありましたが、
    哲人と青年の会話が引き込まれるものを感じました。
    このようなお互いの率直な意見が言い合える関係、良いですね。
    読み終わった後、清々しく感じました。

2015年04月19日

しっくりいきました

読んでよかったです。青年がまるで自分のように感じながら読みました。ずっと苦しかったことから少し救われました。この本がベストセラーということは、みんな見せないけど同じように悩んでいるのかなと思うとちょっと驚きもあります。

何度でも読み返したいです。この本と出会えたことに感謝しています。

2014年10月11日

自己の追求

今までほとんど心理学や哲学というものに、触れてこなかったが、とても分かりやすい本でした。
    自己の追求を極める先に、他者許容、他者貢献がある、という論理はとても共感出来ました。

2014年10月09日
  • 嫌われる勇気

衝撃的な内容です。

人生とは何か。生きるってなんだろう。何か楽しくて生きているんだ。とずっと悩んでいましたが、この本のおかげで答にたどり着けそうです。
    ありがとうございます!
    生きるのが辛い若者に強くお勧めしたい。
    精神科に行くよりこの本を読んでほしい。

2014年09月29日

良かった!!

ありがとうございます!!
    今まで自分の中で思ってた常識や、思い悩んでいた判断指標、価値基準についての答えをいただけたように思います。
    今まで様々な自己啓発本に出会ってきましたが、ここまで目からウロコな本は中々ありません!!
    一読する価値があると思います!

2014年06月27日

思いが整理できた

どちらかというと、心理学というよりも思想、気持ちの持ち方ということがメインとなるのではないか?というもの。ただし、アドラー心理学は自分の中でこれまでもやもやとしていたものが晴れ渡ったような気分になれた。
    「自由」の意味、「共同体感覚」など自分の中で充分に整理できていなかったことがうまくはまった感じです。
    結局は、絶対に逃れられない「対人関係」の中で、自分がいかに「普通」になれるか、認められたい欲望を抑えられるか、社会のなかでどう生きるかということの一つの解なのではないかと思えました。

2014年04月25日

良かった

言っていることは、原始仏教系の説法に近い。刹那の考え方などはまさにそうだし、核となる部分は、おおむね一致している。
    ではオリジナリティがないかといえば、そうでもない。例えば、目的論については、仏教系の考え方とは違うと思う。また、勇気づけの手法は、おもしろいと思う。
    怪しげな宗教のようにも見えるが、一つの考え方ととらえれば、有害ではない。

2014年04月18日

読み応えがすごい
    私は討論することが苦手なので、対話型を読んでいると新鮮な気持ちになりました。疑問点の見つけ方とそれを言語化しているところ、また読みたいと思えた。ただ文章に対しての苦手意識があるから、読むのは疲れることも事実。でも本棚には置いておきたいそんな一冊です

アドラーの心理学は、自分を大切にすることを認識させてくれた。ずっと自分を苦しめてきたことに目を向けれた。
    持っているから有利ではない、持っているものをどう意味付けるか
    人を敵として見過ぎないこと
    「馬を水辺まで連れて行くことはできるが、水を飲ませることはできない」この精神も私にとって、もう少し大事にするべきことなのかもしれません

• さみしい夜にはペンを持て

序盤は正直なところ気持ちが乗らなかった。
    でも、読んでいく中で〝どんなふうに日記を書くといいのか〟〝日記を書くことがどういう意味を持つのか〟理解していくことができた。
    そして、なんだか〝書くことっておもしろいことだ〟と思えた。

三年前のイカリくんの日記は、今のタコジローへのメッセージだったんだ!
    「な?どうってことなかっただろ?」
    温かい♡
    読んだ時にタコジローはグッときただろう。
    辛いあの時から、未来のタコジローに日記を届けるつもりだったイカリくんは、当時いろんなことがあったけれど、タコジローのことを信じていて、やっぱり本当の友達だったんだな。
    日記をつけていたからこその最高のプレゼントだ

• 嫌われる勇気

アドラー心理学を元に、これから自分がどう生きるかを考えさせてくれる本。
    対話形式で読みやすく、青年の主張に共感を覚えた。
    印象にのこったことは、人は他者貢献によって幸せを感じること、そしてこれこそが人を自由にする。

• 嫌われる勇気

会話スタイルなのでなかなか手が伸びなかった。
    読んでみると為になった。
    実生活でアウトプットできるようになりたい

2026年05月15日
  • 嫌われる勇気

読み終わって1年はたったが、今でも覚えていることがあるほど学びになった。

・他人は思っているほど自分に興味がない。
    ・課題の分離。
    ・トラウマはない。
    ・人はいつからでも幸せになれる。
    ・過去ではなく今に集中する。
    ・他人を変えるのではなく自分の行為・思考を変える
    ・他者貢献

2026年05月14日
  • 集団浅慮 「優秀だった男たち」はなぜ道を誤るのか?

「嫌われる勇気」共著などで有名な古賀さんの最新刊。優秀な個人が集まった組織が、なぜ信じられないような愚かな意思決定をしてしまうのか?
    その答えが「集団浅慮(グループシンク)」という現象にあるとし、2025年に注目を集めたフジテレビの中居氏問題を巡る第三者委員会調査報告書を読み深める形で、このメカニズムを解き明かします。

■同質性の罠と「同化」の圧力
    日本型企業のように凝集性…まとまりや結束力が高い組織は、安心感や強みを生む一方で、それが大きな落とし穴にもなります。
    同質性の高い集団の中では、内輪の空気が優先され、異論や現実的なリスク検討を手放してしまう同調圧力が生まれるからです。
    たとえ多様

2026年05月14日
  • さみしい夜にはペンを持て

文字を書くことは好きなので毎日手帳に日記?のような覚え書き?のようなものは書いているのだけど、ほとんど読み返すこともなく、内容も一日の記録だったり愚痴だったりで自分で読み返しても面白くない。このまま書いていても捨て難いゴミになるだけかな…と思っていたけど日記は秘密の書きものから読みものへ。未来の自分にむけての読みものにする。ふ〜ん、なるほど…
    海の中の寓話形式ですごくわかりやすく書かれていてイラストもかわいいので小学校高学年から中学生におすすめしたい素敵な本。

2026年05月11日
  • さみしい夜のページをめくれ

本屋であんなに本が溢れているのに、読む気になれない本の方が多い。そこに、いくら宝石のような言葉が詰まっていたとして、自分が読む気になれなければ"受け取ることができない"のです。

どんどん効率や時短がいいこととされていく中で、地道に文字を追い、時々運命の一文に出会う。
    時間をかけて自分が見つけた答えは、これからも味方でいてくれるような気がしています

2026年05月10日
  • さみしい夜にはペンを持て

日常ですり抜けていく感情をキャッチして保存しておきたいと考えるようになった。

Reading this book made me want to hold on to the emotions that usually pass through me and disappear in everyday life, and to keep them as a kind of journal. Especially since coming to Tokyo, life has felt mentally overwhelming, and I feel like I’ve missed man

2026年05月09日
  • 嫌われる勇気

あまりにも有名かつタイトル的に触れてこなかったが、初めてアドラー心理学を学ぶことができた。

全ての悩みは対人関係である。
    劣等感や優越感、自己否定やさまざまな感情は、他者との関わり、社会的な文脈の中で自分の価値は形成される。

自分も他者と比較したり、思い通りにならない場面でヤキモキしたりなどは数えられなぐらい記憶にあるが【課題の分離】という観点で捉えることが必要だったのだと振り返りができた。
    人の課題には介入しようとせず自身の課題に真摯に向き合いたい。

また、アドラー心理学は目的論的な立ち位置をとっており、過去や今までの経験を踏まえるのではなく、今あるものや与えられたものをどのように扱う

2026年05月09日
  • さみしい夜にはペンを持て

小説の内容としても面白いし日記を書きたくなる本だった。少し日記を書いた時になんかうまく書けないなと思ってた違和感を消化できた。

2026年05月06日
  • 取材・執筆・推敲―――書く人の教科書

フリーライターである筆者が「次世代のライターのために」文章を書く時の方法、心得などをまとめた本。476ページに及ぶが行間は広く自分がやってきた速読との親和性も高いため、2時間かからずに読み終えた。

日本語における「話し言葉と書き言葉」の違い、客観的な見方、不要な要素を捨てる(ここは速読術と同じ)など、書き方のテクニックではなく考え方が、例とともに挙げられていく。本の乱読の勧めもある。その際読んだものに対し「相手にどう伝えるか」のアウトプットができるように能動的に読むことが肝心なようだ。

普段から乱読している自分には新たな発見こそ無いが、自分の本の読み方を再認識させてくれた一冊。

2026年05月05日