風野真知雄のレビュー一覧
わるじいシリーズの秘剣、慈剣、義剣と、ここまで一気に読んできて、謎解きの手前で、読む本が、無くなった。早く、次の本が出ないかなぁ。待ち遠しい。
あぁ、やっと、川内幻斎を、捕まえる事が出来て、ほっとした。高村の奥方達も、桃太郎爺さんに、やっつけられて、少しは、静かになったようだし、これで、一安心。さて、次は、どんな謎が、出てくるのか?楽しみだ。
お貞、おぎん殺しの犯人が、判明した。なんと、お貞の隣家の学者で、骨董の会にも、出入りしていて、二人の持っている泥人形が、欲しくて、二人を殺したらしい。仁吾の浮気も、事前に阻止出来て、後は、川内幻斎を、捕まえるだけ。桃太郎爺さん、頑張った。
げげっ!高村の奥方達は、犯人では無さそうだけど、女絵師殺しの犯人探しで、その犯人を、追い詰めたっぽい。
さて、桃太郎爺さんと彼女達との勝負が、どうなるのか。私としては、その勝負の行方より、高村の奥方を、ギャフンと言わせたい。 -
高村の奥方の方は、よく出てくるけど、旦那の方は、出て来ないな。どんな人なのかな?潔癖な奥方と、春画も描く女絵師、妾家業の女、薙刀、胸を一差し、さて、繋がるのか、全く関係ないのか?
え〜っ!!!
珠子さんが、雨宮と、夫婦になって、八丁堀の雨宮家へ入り、蟹丸は、又蔵と夫婦になって、豆腐屋になっちゃった。朝比奈家も、再建されて、朝比奈も、自宅に戻った。桃太郎爺さん、これから、どうするの? -
濃い布音吉を、捕まえて、やっとやっと可愛い孫、桃子ちゃんの所に、顔を出せて、ひとまずは、良かった良かった。それにしても、桃太郎爺の周りには、一癖も二癖も有る人達が、集まって来る。それが、また、面白いんだけど。
また、面倒臭いヤクザに、敵認定されたものだ。それにしても、元目付とは言え、隠居して、孫のお守りだけが、楽しみという、爺さんに、何の因果か、次から次へと、事件やら難題が降りかかる。さて、どう片付けて行くんだろう。
「仔犬の」が「濃い布」!?一連の犯人は、音吉か?
それと、珠子は、仁吾に続いて、また、しょうもない男に、惹かれて行くのか?どうなって、行くんだろう? -
わしには、関係ないと、知らん顔が出来るのか?それとも、ヤクザの争いに、巻き込まれるのか?桃太郎の性格からしたら、巻き込まれる方が、勝っていそう。
出た!森山平内!中山中山のエレキテルを、北町奉行所が預かる事になったと、取りに来た……のだが、忽然と消えていた。誰が、何処に、持って行ったのか?
えっ!?
桃太郎爺さん、息子の仁吾の怪我(療養中)で、目付に復帰する事になった。やっと、孫の桃子のお守りという、老後(隠居後)の楽しみを、見つけた所だったのに……この後、どうなるのだろう。