木内昇のレビュー一覧
ネタバレ幾度も象徴的に出てくる言葉「美っついのう」。
まだ訪れたことのない土地(紀州)なのに、幻想的な美しい光景が目の前に現れてくる。
木内さんの文章の端々から、声を出さない草木たちの語り合う声が聴こえてくるようだった。
「この世に在ることは、もうそれだけで意味のあることなんや。大きな役目を負うておることなんや」
「草木には越えぬほうがよい境があるように思います。生育に合う合わんゆうだけでなしに、まわりの草木と話し合うて、そこにおろうと決めた種も、中にはあるんやと思うのです」
草木も花も魚も獣も鳥も、姿や暮らしぶりは異なっても互いに関わり合って生きているのだ、と改めて思う。
同じ土地に生きる人間は -
ネタバレ江戸時代の後期、越後国の生活風俗を描いた「北越雪譜」という本が鈴木牧之(儀三治)という作家によって書かれ刊行されているという史実に基づき、刊行までの紆余曲折を描いた小説。
鈴木牧之という作家や北越雪譜という本は全く知らなかったが、刊行に至るまでの紆余曲折には山東京伝や曲亭馬琴、京伝の弟京山、十返舎一九や二代目の蔦屋など、そうそうたるメンバー(タイムリーなことに大河ドラマの直後あたり)が関わっていて、谷津矢車の「蔦屋」をこないだ読んだことも重なり、意外な縁を感じて読むことができた。
京伝が刊行を約束してから40年…雪国の人は粘り強いと聞くが、それにしてもよく辛抱したものだ。丁寧に根気よく気持 -
最高でした!ハズレのない木内昇さんの作品の中でも優勝です!
幕末は殆ど覚えてなくて苦手意識がありましたが、読んでいてわかりにくい箇所は全くなく、おもしろくておもしろくて、とてもたのしめました。
本書は登場人物はやたら多いうえに、なんと章ごとに43回も語り手が代わります。
だけどそれぞれが短いので読みやすく、語り手が自身の内面や、新撰組メンバーの印象を説明してくれるので人物像がよく理解できるし、時系列に沿って起こった事柄も簡潔に書かれていてほんとうにわかりやすい。
離れていても、共に戦わなくてもつながっている仲間同士の絆や、会津藩への恩義、武士としての生き様などにグッときてボロボロ泣きました。
読み進めていくにしたがって敬虔な心持ちになり、自然の神秘につつまれていく感覚を覚え、生きとし生けるものの心が目に見えるようでした。そして、現実と幻想の世界を行き来する小説の構成に引き込まれました。登場する植物の描写もこれまた美しく、木内昇さんの力量に圧倒されました。
本草学(薬用とする植物などを研究する学問)を志す畔田十兵衛(学者名、翠山)が主人公。草木と語らうことができても、人付き合いを苦手とする青年です。本草学の師である小原桃洞やその孫、良直たちとの関わりの中で、十兵衛の心は少しずつ雪解けしていきます。
心でものを観ることができる桃洞先生と十兵衛の発する言葉は、人生の真理をついており、 -
先日、燃えよ剣を読んで、なんとなぁ〜く新選組の時代背景や、人の名前が分かりました。
出来ればこの記憶があまり薄れていないうちに、もう一冊読んでみたいなぁと思っており、みんみんさんやひま師匠が最近よく読んでおられていた木内昇さんの作品を読んでみました。
木内昇さんは、「かたばみ」がとても読みやすく、良い本だったので。
女性作家さんということもあるのか?
想像通り大変読みやすかったです。
物語は、土方歳三、佐藤彦五郎、沖田総司、清河八郎、近藤勇、鵜殿鳩翁、山南敬助、山岡鉄太郎、芹沢鴨、斎藤一、井上源三郎、永倉新八、原田左之助、武田観柳斎、藤堂平助、伊藤甲子太郎、それぞれに焦点をあてながら、時 -
はい木内昇さん3作目は『櫛引道守』です
またしても幕末が舞台です
と、その前に…本作は第8回親鸞賞受賞作とのことです
Σ(゚Д゚)
なんや!親鸞賞て!そんなんあったんか!と気になってちょっと調べてみました
親鸞を記念した一般財団法人本願寺文化興隆財団主催の文学賞
日本人の精神文化(宗教、思想、倫理等)に根ざしたフィクション文学(詩歌、句、戯曲、小説)の最も優れた作品に与えられる
過去にはあの瀬戸内寂聴さんが選考委員を務めていたことも
って寂聴さん宗派違うけど良かったんか?!さすが親鸞聖人懐深いな
(親鸞は浄土真宗、寂聴さんは天台宗)
しかしそんな文学賞があったなんてぜんぜん知らんか