木内昇のレビュー一覧

• 新選組 幕末の青嵐

はじめての幕末ものということでこちらを選んでみました。新選組とその時代を初めから終わりまで粛々と。切なくて苦しくて清々しい物語でした。

2025年05月27日
  • かたばみ

ちょうど朝ドラあんぱんも見ていて、脳内で描きやすかったです。
    戦争がいかに人間を愚かにさせたか、その中でも悩みながらそれに流されない人もいた。
    色んな人の生活と心が描かれてきて、とても勉強になるじんわりと心にくる本でした。
    実写化のぞみます!(脳内では江口のりこさん、高良健吾さんでした笑)

2025年05月19日
  • かたばみ

戦争に翻弄されたある家族の物語。分厚さの割にグッと引き込まれて一気読み。出てくる人全員キャラが立ってて読後感もスッキリ。良質な朝ドラ一本観たみたいだったー。

2025年05月18日
  • 新選組 幕末の青嵐

先日、燃えよ剣を読んで、なんとなぁ〜く新選組の時代背景や、人の名前が分かりました。

出来ればこの記憶があまり薄れていないうちに、もう一冊読んでみたいなぁと思っており、みんみんさんやひま師匠が最近よく読んでおられていた木内昇さんの作品を読んでみました。

木内昇さんは、「かたばみ」がとても読みやすく、良い本だったので。
    女性作家さんということもあるのか?
    想像通り大変読みやすかったです。

物語は、土方歳三、佐藤彦五郎、沖田総司、清河八郎、近藤勇、鵜殿鳩翁、山南敬助、山岡鉄太郎、芹沢鴨、斎藤一、井上源三郎、永倉新八、原田左之助、武田観柳斎、藤堂平助、伊藤甲子太郎、それぞれに焦点をあてながら、時

2025年05月11日
  • よこまち余話

摩訶不思議な時間や存在が
    手触り感をもって
    通り過ぎていく小説。

この世ならぬ世界とこの世を
    結ぶ、能の力も描かれ
    とても魅力的な世界観

2025年05月05日
  • かたばみ

分厚くて読むのに時間がかかってしまったが、とても面白かった。
    市井の人たちが戦争などによってそれぞれ苦難を経験し、それを乗り越えようとたくましく生きていく姿がいきいきと描かれる。登場人物はそれぞれ苦悩を抱えていて、読者は誰かに感情移入してしまうのではないかなあ。自分の場合は権蔵。

2025年05月05日
  • 櫛挽道守

はい木内昇さん3作目は『櫛引道守』です
    またしても幕末が舞台です

と、その前に…本作は第8回親鸞賞受賞作とのことです

Σ(゚Д゚)

なんや!親鸞賞て!そんなんあったんか!と気になってちょっと調べてみました

親鸞を記念した一般財団法人本願寺文化興隆財団主催の文学賞
    日本人の精神文化(宗教、思想、倫理等)に根ざしたフィクション文学(詩歌、句、戯曲、小説)の最も優れた作品に与えられる
    過去にはあの瀬戸内寂聴さんが選考委員を務めていたことも

って寂聴さん宗派違うけど良かったんか?!さすが親鸞聖人懐深いな
    (親鸞は浄土真宗、寂聴さんは天台宗)

しかしそんな文学賞があったなんてぜんぜん知らんか

2025年05月01日
  • 新選組 幕末の青嵐

人気の新選組ものではあるが、史実である討ち入りや合戦の場面をドラマティックに描くのではなく、それぞれの隊員の目線や感情を綴り、それを紡いでいきながら時間の経過も自然に描いていく構成は新鮮で、作品世界に引き込まれました。

2025年05月01日
  • かたばみ

戦争によってみんな辛く悲しい経験をし、それでも「いっしょけんめい」生きている。登場人物全員を応援したくなるあたたかな物語。

2025年04月25日
  • 雪夢往来

昔、どういうきっかけで手に取ったのか「北越雪譜」を読んだことがあって、原野に燃える火の話は覚えていました。新潟は石油(臭水)が出るので、夏に原油が自然発火するのでしょう。猫又がなぜ出るかはわかりませんが⋯w

2025年04月20日
  • 櫛挽道守

主人公が拍子を取りながら歩く所から始まり、最後も同じように拍子を取っている。櫛のことしか見えていなかった幼少期から、様々な経験を経て、櫛引として成長していく所が印象深かった。

2025年04月13日
  • かたばみ

朝ドラにして欲しい、素晴らしい物語。
    戦中戦後を舞台とした、心温まる家族のお話。
    親とは何なのか、男とは何なのか、考えさせられます。
    随所に出てくるユーモラスな表現にもクスリとさせられます。
    是非読んでいただきたい一冊です。

2025年04月01日
  • 雪夢往来

主人公鈴木牧之と、彼と関わっていく周りの人々の思いを丹念に辿り、胸を打たれた。苦労して悩んでいても、一つのことに夢中になれるのは幸せだと思う。

2025年03月29日
  • 雪夢往来

木内昇さんの作品にはハズレがない。
    ある本読み人にいただいたお言葉です。
    むろん、今回もおっしゃる通りでした。
    巻末の参考文献のきらびやかなこと、
    とても足元に及びもつきませんが、
    断片的に、そのお名前だけは存じ上げている
    方達が、木内さんの深い洞察としなやかな想像力によって、その時代に現れ出でる。
    しかも、その主要なお一人が鈴木牧之さん、
    もうそれだけでも嬉しいことなのに、
    その牧之さんが暮らした時代の了見が見事に描き出される、
    そんな極上の一冊でありました。

2025年03月23日
  • よこまち余話

江戸から明治くらいの時期、洋装と和装が混じるくらいの時代、とある長屋での物語。
    あっちの世界とこっちの世界と、いろんな時代が入り乱れるなか、想いを残したひとたちと、それに触れる人々。あまりに余白が深い物語で幻想的で切なくて、久々に引きずっている。
    もう1回読もうかな…

2025年03月22日
  • 惣十郎浮世始末

分厚さにひるんだが、時間かかりながらも、楽しく読めた。

人が人を励さんとして発する言葉が、とても優しい。こんなふうに言える人間でありたい。

「誰もが大なり小なり枷を負いながら、どうにかこうにか生きながらえている」
    残り時間がどれほどあるかわからないけど、生きよう。

2025年03月13日
  • かたばみ

戦前、戦中、戦後を力強く生き抜いた女性教師と家族の物語。みなさんのレビューにあるように、朝ドラのような、胸が温かくなる物語だった。
    悌子の明るさにも元気づけられるけど、権蔵がとにかくカッコいい。こんなふうに息子と向き合う父親でありたい。

#読書好きな人と繋がりたい

2025年03月11日
  • 惣十郎浮世始末

木内昇さん二冊目。「捕物」とのことで、軽めの読み物なのかと思いきや、答えがすぐには出せそうもない重い問題や今に通ずる不条理が盛りだくさんで、なかなか社会派な意欲作だった。リズムに慣れるまで、やや時間がかかってしまったが。
    一人一人の人物が深く描き出されており、それぞれを主役にした話が成り立ちそう。終わり方が完璧で、この一冊としてはしっかり完結しているのだが、ぜひまた登場人物たちに再会したいと思った。

2025年03月01日
  • 占(新潮文庫)

☆4.5
    時追町の卜い家(12月1日)
    >>伊助にとっての桐子が桐子にとっての占いだったのだろう。ともすると依存と化す危うい拠り所。
    キッパリ終わるでもなくまた繰り返してしまいそうなオチが生々しくて良い。また、占いとは何かの捉え方が私の辿り着いたところととても似ていて共感を覚えた。

山伏村の千里眼(12月2日)
    >>占いに携わる者への教訓のような苦い話だった。
    嘘をついて適当にあしらった杣子にも、自分の心や杣子の言葉と向き合わず弱い心を庇うのみだった女にも、そして家庭内暴力に走った夫にとっても元々小狡い人格だったのが人間の屑にまで堕ちて、皆に罰が下ったような結末であっ

2025年02月26日

面白かった。

人を過ちへ向かわせる理由や、心の揺らぎの原因は今の時代と変わらないもので、いつの時代も人は『他の評価』が気になり、自己評価との差分に振り回されてきたのだろうなあ。
    時代劇の書き口だが、問うていることは現代の小説といった感じで共感したし、新鮮な読み心地だった。

シリーズ化しそう。
    お雅がんばれ。

2025年02月14日