ブリキのレビュー一覧

• 電波女と青春男(6)

小さくて強力な引力の話

いや~綺麗ですね
    最初は、全然関係ない人とペアになっとるやん!
    と思っていたのですが、(特にマコト)
    そこは入間さんの凄さですね
    綺麗にまとまってます

今までで最大の青春ポイント変動にも注目!
    (青春ポイントの換算してるページ毎回面白い)

今さら気づいたんだが、俺は前川さん派らしい

2012年07月02日
  • 電波女と青春男(4)

短編集なので章ごとに

「家出基地」・・・リュウシさんの失恋について、失恋からどう立ち直ったのかというお話でした。
    結局謎の男の子は謎のまま、微妙にすっきりしませんでした。

「初恋を見下ろして」・・・みーまーファン狂喜乱舞なトーエさん出演!ww
    前川さんはやっぱりあの身長が嫌だったんだろうなって思いました。
    体格の問題は本当にどうしようもないんだから、前川さん可哀そうだなって。

「空への明日」・・・女々さんがすごく良い母親です。
    女の嫉妬恐るべしです。エリオ頑張れ。

「ぼくと彼女の月の距離」・・・本当に真は田舎暮らしのときに青春がなかったわけじゃありませんでした。
    ロマンチックで切な

2012年06月27日
  • 電波女と青春男(3)

エリオが少しずつ社会復帰していることが分かる巻でした。
    真もエリオも、本当に数センチずつですが着実に成長出来てるなあと。

脇キャラも個性豊富で本当に楽しいです。
    社との不思議体験も真と一緒に首をかしげることになります。
    入間さんの作品はやっぱり、語り手に共感しながら話を読み進めて
    語り手と同じ気持ちや感想が持てた時が一番楽しいと、私は思いました。

2012年06月18日
  • 電波女と青春男(5)

宇宙戦争!!

いや~
    彼の青春は大変ですな

というか、あれ?
    結局隕石は?
    偶然?
    前々巻のレビューに、「超能力やべー」みたいなこと書いちゃったけど・・・(笑)

う~ん・・・ヤシロもいいキャラしてるな

偶然と必然の差を見極めるのは難しいってことか・・・
    俺がここにいるのも、何の偶然か分かんないし、
    こうして生きているのも、何の必然か分かんないってことです

ブリキさん絵が上手すぎます

2012年06月12日
  • トカゲの王III ―復讐のパーソナリティ<下>―

ついにトカゲ君が王になる。
    瞳の色を変化させるときに効果音をつけるとか、その音が高音だとか、本当に中二病だ。
    そんな元ネタも、トカゲ君も大好き。

2012年06月11日
  • トカゲの王III ―復讐のパーソナリティ<下>―

なんだかとんでもない展開になってきました。

トカゲ君がんばれ。

なんかちょっとギアスっぽさを感じた。

宗教ラノベかよ!?

今回のことから私が学ぶべき教訓は、上巻が出ても下巻が出るまで読み進めてはいけないということかな。

2012年06月09日
  • 電波女と青春男(4)

各キャラの過去の話

ちゃんと今までの内容に繋がる所があって、面白かった
    この本に書くネタをふまえて1~3巻を書いたように思えてならない
    上手ですね入間さん

マコトの過去の話が一番好きかな
    月の比喩が綺麗でした

どうしようもない衝動に駆られて人は行動するものです
    青春しよう!!!

p.s.
    この感想は、あくまでマコトの過去の話に関するものです
    なんか最後の二行、最終章にも繋がる感想に見えたから補足(笑)
    読んだ人にはわかる(笑)
    考えてみると、この巻全体を通して「衝動」が一つのテーマのような・・・

2012年05月27日
  • トカゲの王I ―SDC、覚醒―

これにて入間人間デビュー。(この著者の作品を初めて読んだ)
    「リペイント」という能力を持つ主人公トカゲ(SDC)が、ずっと憧れていた非日常にはずの巻き込まれ、そっち側にいくことを決意する始まりのお話。
    あとがきにあるが「中学生」らしさ、それも「中二病」の痛さをひしひしと感じ、どこか共感しやすく、どこか恥ずかしくなる、そこにリアリティがあると思う。

場面ごとにさまざまな登場人物の主観に切り替わり、時間軸もある程度ばらけていくために、読みながら少しずつ「あの夜」の全体像が見えてくる。

戦闘は結構痛ましいものがあるが、活字のみなので比較的不快感はなかった。この巻の登場人物のうち半分は離脱してるの

2012年05月09日
  • 僕は友達が少ない 5

はじめは絵が荒いかなと思ってたけど、慣れてくるとそうでもない。原作ラノベは全く読んだことないんですが、漫画版大変面白いです。これからも漫画版を楽しみにしたいと思います。

2012年05月02日
  • 電波女と青春男(2)

宇宙人の町の、地球人の物語第二巻

今回は、各登場人物の視点で一つの物語を追う形式
    読み進めると、話が繋がって行き、細かな発見が多くあります

あれですな
    人間、地に足つけて、懸命に生きるしかないってことです

ちなみに、ツィオルコフスキーは、ロシアの科学者で、宇宙やロケットの開発をした人です

2012年04月28日
  • 僕は友達が少ない 4

なんかデジャヴ?だなーって思ったら、
    初期の自分の居たサークルに近い。。。
    みんなこういうこと色々考えて楽しもうとしてるんかねぇ

2012年04月01日
  • 僕は友達が少ない 公式アンソロジーコミック 2

なんとメディアファクトリーで出来がいいとは!

あまり著名どころなしで全体的に良くできてる。ヒロイン2人はともかく前巻ではモブでしかなかった理科と幸村がちゃんと主役回があるのは評価。理科かあいよー

2012年03月24日
  • 電波女と青春男(7)

入間人間さんの操る独特の主人公視点で彩られた物語も、いよいよ大詰め。電波女と青春男、7巻。
    内容的には短編の連続のイメージ。
    りゅうこさんエンドとひいおじいちゃんエンドが切なかったため、前川さんエンド大推し!笑
    本編ではいまいち矢印を向けているのかわかりづらいところもある前川さんでしたが、文化祭からの前川エンドで、私以外にも前川さんファンは増えたのでは?と思います。
    もちろん本命はエリオなのですが、ひいおじいちゃんエンドは口調からしてもう切ない…
    幸せなはずなのですがところどころ終わりが見えている感じが苦しい。
    そして個人的にはもう少しいちゃいちゃして欲しかったのですが、それは八巻のお楽しみと

2012年03月21日
  • 僕は友達が少ない 4

友達の少ない子らが友達を作る部を作ってぐだぐだ部活動をする話。

独特な人がいっぱい出てくる

楽しいわ~これもともとはラノベだったのか。

ラノベは読まないのでアニメ見てみたくなった。

バイトしてるネカフェで目につくところにおいてあるから気になってたのだ。

友達とネカフェ耐久12時間、してきたので読み倒してきたぜ。

2012年02月28日
  • トカゲの王II ―復讐のパーソナリティ<上>―

ナメクジさんのバーサークぶりが良いなあ。。普段の冷静さとのギャップが。
    三人称視点の入間氏も私は全然平気。シリーズモノとしては今のところみーまー>>花咲>>>トカゲくらいな感じ。ノンストップに面白かったけど前巻よりは淡白めでライトな感じ。☆3.5で切り上げてよっつ。

巣鴨嫌われてそうだけど好きだなあ、、氏の描く「ブレない」人物が凄く好き。

2012年02月13日
  • トカゲの王I ―SDC、覚醒―

電波女で入ってブリキ絵でジャケ買いしてうげーとなる人が続出する、というかしてる予感しかしない。。そんな過酷な裏切りに遭ったような気分にすらさせるこのイラストレーターのミスチョイスぶりも、計算ずくだったりするのだろうか。だとしたら感服せざるを得ない。。
    表紙からそんなに過剰な期待はしてなかったのだけど、予想以上にアレな内容で非常に面白かった。色んな意味で中二っぽいというか物凄く痛い。
    痛い描写が読みたい人にはオススメ。書店で2巻と同時に新品購入。

2012年01月25日
  • トカゲの王II ―復讐のパーソナリティ<上>―

話が複雑になってきた感じです。

入間作品はみーまー以外はほぼ読んでいなかったのですが
    1巻を読んで微妙だったけど今回読んで、
    続きも買おう思いました。

トカゲ君がどうなるのか見ものです。

2012年01月17日
  • トカゲの王II ―復讐のパーソナリティ<上>―

前巻に比べれば格段と面白かった。読みやすかったし理解しやすかった。著者ならではの場面転換の多さにも慣れてくれば苦にならない。それに話を形作るのはもとより上手だから分かれば面白いのが多い。

2012年01月15日
  • トカゲの王II ―復讐のパーソナリティ<上>―

登場人物が多くてそれぞれの関係性を把握するのが大変でした。
    石竜子が写真を見て報酬としてもらおうとした人物って誰ですかね。

2012年01月13日
  • 電波女と青春男(3)

冗長な文体と相まって実時間的にもなかなかページを捲る手が進まない夏休みの描写からの、七章以降の急展開ぶりがなんともカタルシス。
    やっぱり非日常が差し込んでくると途端に活きてくる入間節。
    ずっと日常路線の作品と思っていたので、少し続きが楽しみになってきた。

イトコかっけー。

2012年01月07日