ブリキのレビュー一覧

• 僕は友達が少ない 11

賛否があるだろうなとは思うけど…
    まあ悪くはなかったかな。
    小鷹以外はそれぞれの道へと
    進んでいくわけだし。

まあ小鷹はお察しだよな。
    まだまだ大人へは近づけていないのよね。
    そこのところ初心なのよ。

でも幸村も悪手やな。
    それはまだ使っちゃいけないのよ。
    まさかあの人のようになりたかないでしょうに…

まあ炎上するのもわからなくはないけど
    そんなにはひどくないよ。

多分~とつながらなかったのが
    すごくいただけなかったんだと思う。

2023年11月18日
  • 僕は友達が少ない 10

結構カオスな巻だけど大事な巻です。
    あの絶対無敵レディーが
    あることに気づかされるというもの。
    わからせ?

まあそれでもやっぱりあの言動を
    やめないんですけれどもね。

悲しいけれども世の中は不平等なの
    どうしても勝てない人はいるのよ。
    でも、勝てないからと言って近づく努力もせず
    攻撃して留飲を下げるのは
    絶対に違うとは思うのよ。

そしてラストは思わぬ人が…
    でもこの子は割と遠回しだけど
    思いはよせてるのは伝わってきていたからね。

2023年11月08日
  • 僕は友達が少ない CONNECT

あらゆる本はあらかじめネット等で検索しないと
    大変な目に遭う…
    その典例がこの本でしょう。

巻数こそついていませんが
    これとっても重要な本です。
    小鷹の視点で語られていない他の人たちの本です。

結構興味深いのはわれらが名前禁止令の出ている
    あの方の視点の作品。
    そしてこれを読むことで表紙の意味が
    理解できることでしょう。

でもその後の関連人物の視点は
    大変にっ!!残念なことになってしまっています。
    DNAは残酷だったねぇ…

最後がつながりがある部分ゆえ必読です。

2023年10月23日
  • 電波女と青春男 SF(すこしふしぎ)版

すこしふしぎってほどすこしふしぎではない。全然現実的。ただ、エリオの言動がより現実感のあるものになり、話としての嘘っぽさが消えたのがgood。文章も1巻より洗練され、読みやすくなっている。

2023年03月18日
  • 電波女と青春男(6)

とにかくSFは絶対許さないという覚悟の見える話の構成。謎は謎のままにすることで神秘性を増したいのだろうが、程度を過ぎると全てがストーリーのための虚構に見えてしまう。

それはともかく、話の展開としてはこれまでの話の集大成に近い、全体の中の一つのハイライト。面白くなくはないのではないか?

2023年03月18日
  • 電波女と青春男(5)

なんとなく展開が読めてしまう。言い換えれば、本来劇的である展開もあまりインパクトがない。ただ一つ言えることは、エリオが可愛い。

2023年03月18日
  • 電波女と青春男(3)

ここまでアニメ化・漫画化。前巻で消え失せていた電波女要素がやや復活?ただしエリオは変わらず、新たな電波女が加わっただけだが。電波女と青春男の中で最もSF色が強い展開が起こるのがこの巻。基本的にSF否定モノなので、SF好きには今後は面白くないかも。エリオは変わらず可愛い。

2023年03月18日
  • 電波女と青春男(2)

視点がいきなり変わるのに覚悟は必要だが、青春的要素の強まった第2巻。SF要素はほぼなく、日常ハーレム物として読むべき。エリオの話し方なんか変わってね?と思うが、むしろ今後はこっちのエリオが続いていく感じ。従姉から従妹になった感じかな。

• 電波女と青春男

涼宮ハルヒ、西尾維新的言い回しかと思いきや、2つがミックスジュースのように合わさって読む人を選ぶ文体に。テーマに沿わない脱線が多く読みづらいが、適当に読み流せばストーリーそのものはシンプル。エリオの外見に反して非日常を否定して日常に引きずり戻してくる作品なので、SF的展開を期待すると肩透かしをくらう。

• 僕は友達が少ない CONNECT

本編の裏話的なストーリーが詰まった短編集。
    8.5巻の位置付けだそうです。
    小鷹の転校初日を夜空視点で描いた話とか、天馬さんと小鷹父の若かりし頃の話から、実はステラが星奈の姉だったことが分かったり、理科や幸村の生い立ちが語られていたりと、面白かった。
    あとがきでCONNECT2で夜空の架空の友達であるトモちゃんの誕生秘話が語られるとか書いてあったけど出てないなあ。。ゆにばーすの方で書かれているのだろうか。

2022年09月24日
  • 僕は友達が少ない 11

完結。
    いやーシリーズ楽しませてもらいました。ありがとうございました。
    11巻まるごとエピローグとのことで、チャプタータイトルに卒業までの日数が入ってて、その数字が小さくなる度に、もう終わってしまうんだな、という一抹の寂しさを感じつつ読んでました。
    小鷹と、各ヒロインたち夜空、星奈、幸村、理科、それぞれの関係も一応決着して、夜空ルートなかったかーと、いち読者としては残念に思うことしきりです。
    たしかにこれアニメ化しても、ラブコメ要素よりも、残念要素が強すぎて受け入れられないかもなあ。
    というわけで、あとスピンオフが3巻分あるので、引き続き読んでいきます。

2022年09月23日
  • 僕は友達が少ない 10

生徒会と隣人部の合同旅行の続きから。
    夜空が日向の妹ということが分かって、なんとか二人を近づけるために人狼ゲームで交流を図る。相変わらず性格の悪さが際立つ残念さが全面に出るも、それがまたよい。
    旅行から帰ってきて、今度はクリスマス会。
    マリアと小鳩が、Oヘンリ短編集の「賢者の贈り物」を残念すぎる演技の一方、小鷹・星奈・夜空が学校になじむよういろいろ努力というか我慢していたものの、限界がきて爆発してしまう・・が、ここから育まれた友情が美しい。
    これで10巻も終わりかなと思っていたところ、最後に爆弾ぶち込んできた!
    結局小鷹誰とくっつくのよ。夜空じゃないの??気になる続きはラストの11巻。誰ともく

2022年09月21日
  • 僕は友達が少ない 7

文化祭準備編。
    メイド喫茶やら、占いやら、いろいろ案があった隣人部の出し物は、自主制作映画に決定し、夜空が脚本を書くことに。
    脚本の中身でも、キャストでもひと悶着あり・・そして、そもそもダメじゃん・・・という事件も起こる。どうしてこんなにも残念なのか・・・・
    星奈との婚約があったことが明かされ、理科が先へ進ませようとする・・そこをはっきりさせちゃったら隣人部崩壊じゃん!ってのは小鷹もよく分かっていて曖昧にさせようとするも、そろそろ限界じゃね?という感じになってきた。

2022年09月17日
  • 僕は友達が少ない 5

王様ゲームやら、遊園地やら、結婚を前提にしたお付き合い?やら、温泉で幸村の秘密が暴露されたり、部室でギャルゲーやったり、なかなか充実してましたね。小鷹くん、うらやましい。
    久々に小鷹がクラスメートに話しかけて、めっちゃくちゃビビられてる描写があったので、あの感じだと友達が出来る気配はないですね。残念。

2022年09月12日
  • 僕は友達が少ない 4

高山ケイト登場。隣人部顧問のマリアの姉。
    美少女なのにおっさんが憑依した、これまたぶっ飛んだキャラだったw
    マリアが家出と称して小鷹の家に泊まりにきたとき、小鳩とさんざん罵りあって、仲良く?ゲームして、一緒にご飯食べてたんだけども。いざ帰るとなったとき、小鳩はもう来るなーって言ってたのに、次ヤツが来た時のためにゲーム練習しとかなきゃって、かわいいにも程があるだろ!と心の中でツッコミを入れざるを得なかった。よい。

2022年09月10日
  • 僕は友達が少ない 10

こんな小鷹を望んでいる人はいるのかな。少なくともこんな誰かが傷つくようなやり方は嫌だ。納得するしないではなく。

2022年03月18日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ(7)

KPL

なるほど

サラサラと読んでいたので見事に騙された。

もう一度丁寧に読まないと伏線には気づけなさそう。しかし展開が明らか過ぎる部分もあったので、そこが何とも言い難い…

2021年12月06日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ(14)

お待ちしてます。

クライマックスに至る為の大事なお話! ラストが楽しみ‼︎

2020年06月22日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ(5)

サンちゃんそっか……初めて人の悪意に触れて歪んでしまったんだね。でもサンちゃんはやっぱり私が思った通りの人だった。芯の通った道理の分かる人間。やはりトイレのシーンはそうだったんだね。私はちゃんと分かってた。サンちゃんの芯はジョーロなんだって。
    ジョーロ帽子にメッセージなんて粋なことするよねほんと。ちょっとカッコよかった。ホースは闇堕ち急直下すぎてビビったよ。暴力はいかんよ暴力は。

一学期面白すぎたよ!特に1巻から始まったサンちゃんの心の揺れが読んでいて面白かった。
    まぁ決勝戦で精神削りながら、90人という人を集めるサンちゃんのカリスマ性には驚いたよ。流石にハイスペックすぎでしょ。それだけジョ

2020年06月20日
  • 電波女と青春男

『AURA』と同じ筋の青春ものっぽいライトノベル
    「みーまー」に比べて設定が日常よりでいかにも電撃らしい他に『悪魔のミカタ』のひととかが主観でらしい
    作者の持ち味が良い方に出てる感
    このまま書き続けると10年単位後どうなるか楽しみである

2019年01月12日