ブリキのレビュー一覧

• 僕は友達が少ない 8
    なるほど。
    ただの美少女に冴えん男が囲まれ...って典型的な展開かと思いきや、
    こうしたメッセージが込められてたのか、とちょいと納得。

シリーズとして時間かけすぎてダレるでしょ?って意見もあるかもしれんけど、
    自分は登場人物たちの微妙な駆け引きと関係性、
    それに伴う心情の変化を描くのに、これぐらい...続きを読む
  • 僕は友達が少ない CONNECT
    コネクトですってよ.
    なんとコレ8巻と9巻の間の話がちょっとあるという
    8.5巻的な立ち位置も含んでいるとか.
    しまったなぁ.
    やっちまったなぁ~.
    まぁ,アニメ二期最終話のラスト位なんで
    大丈夫っていえば大丈夫か.

小鷹以外のキャラ視点って新鮮だわー.
  • トカゲの王V ―だれか正しいと言ってくれ―
    トンボ復活キタ━(゚∀゚)━!
    彼女(でしょう、多分)のキャラがなかなか好きなので嬉しい限り。
    イラスト来ないかねえ。

ナメクジがすっかり「マイマイ」になってしまった。
    バッタとクモがキモい。

個人的にP122の猪狩友梨乃の言葉が、この巻のハイライト。

「どんな理由があっても、だれかを騙すのは...続きを読む
  • 電波女と青春男(2)
    そりゃ街中でおかしな行動してれば、社会復帰するのは難しいわけで。
    真やエリオよりも女々さん主体ですが、これはこれでなかなかいいモノです。
  • トカゲの王V ―だれか正しいと言ってくれ―
    巻を増すごとにグロくなっていっている気がする。
    ナメクジ、最初から不幸だけど、開花した能力も使いにくく報われない。
  • 僕は友達が少ない 8
     きちんとした(起承転結における)転である。この作品でこうもきっちり書く必要があるかはさておき、よくできた転だろう。
     内容的にはアニメと相違ないが、友達ゲームの嫌なリアリティが後を引いていて、その分こちらの方が濃い印象がある。
     先の巻と合わせての展開だったし、次巻が待たれるところだが、間が開いて...続きを読む
  • 僕は友達が少ない 6
     今回は小鳩の誕生日回。ほのぼのしていて非常に日常系らしい回とも言える。
     しかし、はなはだ余談ではあるが、番外編でのマリアの台詞は実に切れ味がよくて、ちょっと目元を押さえた。結構苦労しているんだな……。
  • 僕は友達が少ない CONNECT
    主人公であった小鷹と関わった者たちの過去や想いを知る巻である。言ってしまうと、この巻数(作者は8.5と扱う)をすっ飛ばしても、次巻の9巻にさほど影響はないと思われる。が、この物語に登場する人物たちにはこんな事があったのだという、意外を知り求める人には大凡楽しめる内容となっている。
  • 僕は友達が少ない 4
    やはり今回はロマンシング佐賀だな。私はいつになったら魔法賀使えるようになるのか。
    幼女コンビの出番が少ないよ!
  • 僕は友達が少ない ゆにばーす 2
    レーベルの枠を越えたアンソロジーノベル第2弾。
    はがないらしく(?)下ネタ方向に暴走する話もあるけど、1作目より好きな話が多くて楽しめました。
    個人的には『のうりん』白鳥先生の「部長選挙」が一番! 星奈のポスターのくだりがすごい笑える。
    やる気! 元気! 柏崎!
  • 僕は友達が少ない はがない日和
    はがないのスピンオフ漫画。4コマとストーリー漫画混合で、アレに似てるが気にすんな。ストーリーもいつもの隣人部らしい展開と問題ない絵。問題ないが、ウリが欲しい。
  • 電波女と青春男(1)
    文字少なくて読みやすい(笑)
    予想外に、萌え。
    続巻、買う。

内容的に、絵だけじゃなく、話自体が面白いので、ラノベを買ってもいいかもしれない、と思った。
  • 僕は友達が少ない CONNECT
    短編集だが本編で読まずして次の巻には進めない。理科の一人称目線が、思った以上に黒いと思ったが、記号としての役割しかはたしていなかった影の薄い天才科学者が、ちゃんと生きたキャラクターになったように思えた。ただ平坂先生は天才を一人称で書くのが少し苦手だとは思ったが。今巻は伏線を回収しつつ、新たに時間に向...続きを読む
  • 僕は友達が少ない ゆにばーす 2
    残念だ。
    本編の残念さがアンソロになることによって
    さらに強調されている。実に残念だ。
    ヒロイン全員の残念さがより際立っている。
    実に残念だ。
    星奈派か夜空派かと問われれば最初は夜空派だったのが
    だんだん星奈も捨てがたくなり、結論、ハジライモードの理科最強!

各作家の色が滲み出ていておもしろい。
  • 電波女と青春男(4)
    主要キャラクター達の短編集。

リュウシさんも、前川さんも、おっさんも、にわちも、どうにもならない過去をどうしようもなく引きずって、息苦しそうにしています。
    悩みが消化されていく経緯は人それぞれですが、至った心情には共通するものがあるように感じました。
    それは、今をしっかりと生きること。
    「空飛ぶの...続きを読む
  • 僕は友達が少ない CONNECT
    小鷹以外の視点で語られる番外編。
    さらっと読めるようでいてなかなか深いよこのスピンオフは。 特に理科のエピソードは驚きの連続で、さらにラストの展開も強烈でまた驚きました。
    既刊を読み直したくなる構成の上、9巻への期待をふくらませるあたりしっかりCONNECTしてるのかと。 次は『三日月夜空、復活!!...続きを読む
  • 僕は友達が少ない 公式アンソロジーコミック 3
    知らん作者群なアンソロジーですが、総じて上手い。アンソロ得意の硬軟選りすぐりの内容になってます。
    有名なペロペロシーンは同人誌が読みたくなるので、オススメできないね。
  • 僕は友達が少ない 6
    学園祭についてと誕生祭。

祭が二個でした。

肉のメイド姿は可愛かった。

理科のドSメイドもまぁまぁ…??

番外編がついてたのは嬉しかった。

DVD特装版持ってない人にはいい。

しかし内容は変態。
  • 僕は友達が少ない CONNECT
    小鷹以外の各キャラから見た隣人部、及び大人たちの話。
    この作品をここまで追いかけてきたなら、ぜひ読んでみるべき。新たな発見があるはず。
    メインヒロインは理科。異論は認めない。
  • 僕は友達が少ない CONNECT
    諸々と衝撃的で驚愕なネタをブチ込んでくれますね。
    ステラとかステラとかステラとか。
    もうステラさん素晴らしいキャラじゃないですか。
    あとは幸村とか。星奈はどうでもいい。
    羽瀬川家のことはもっと詳しく深くまでやって欲しいなぁって。

夜空さん夜空さん、夜空さん夜空さん、貴女は最...続きを読む