ブリキのレビュー一覧

• 僕は友達が少ない CONNECT

小鷹以外の登場人物の視点から描かれた、外伝作品。
    外伝と言っても、本編の補完をしているので、それほど外れているわけでない。そこがいい。色々あったけど一気に読み終えられた。

内容のほうでは、小鳩のクラスメイトの方言の書き分けは、これはなかなか、と関心してしまった。あと、理科の心情の変化は読み応えがあるというか、妙に納得するというか、どこか共感してしまうというか。平坂さんすごいよ。

個人的にはステラさんの行動や思考は面白かった。ステラさんかわいいよ。

2013年01月04日
  • 僕は友達が少ない CONNECT

1月からアニメ2期も始まる「はがない」の最新刊。数字が入っていないけれども、基本的には8巻のあとに読むことが、あとがきにて推奨されている外伝的な内容。

とはいえ完全なスピンオフ的な内容ばかりでもなく、小鷹以外の視点で描かれる既存シーンも多々あり、8巻前の内容を作者の意図としての正解を理解する上でも重要な巻といえる。

正直、あまり読む前は期待していなかったのだけれども、予想に反して一気に読み終えてしまった。それくらいの面白さがある。ただまぁ、「はがない」のアホなノリみたいなのはあまりなくて、どちらかといえばシリアスモードな描写ばかりなので、感情で感じる楽しさというよりは、頭を使う楽しさみたい

2013年01月01日
  • 僕は友達が少ない CONNECT

短編集。小鷹以外の視点でいろんな時系列の裏エピソード。それでも本編とかなり繋がりがあるものばかりで読みごたえがありました。柏崎一家の話がなかなか面白かったな。特にステラさん。この人はそう繋がってるのか…。羽瀬川兄妹(特に妹)はこの親にしてこの子ありだなぁ。あれ、厨二病って遺伝性なの?(笑)

2013年01月01日
  • 僕は友達が少ない CONNECT

ステラさん…マジすかw

星奈の「超人」、理科の「天才」、幸村の「奇跡」、
    小鷹視点では深く語られることのなかった側面がGood!
    夜空以外のポイントアップw
    次巻「三日月夜空、復活!!」で彼女は何をみせてくれるのか?
    ハンパな復活じゃ他の3人に勝てないぞ?

2012年12月30日

エリオ可愛い――――♡
    それに女々さんもけっこう好き。
    リュウシさんのテンションが可愛くてちょっと活用ww
    とにかくエリオ可愛いです!

2012年12月28日
  • 電波女と青春男 SF(すこしふしぎ)版

なんとセルフリメイクです.
    「エ○○ン○○○ン新劇場版 序」みたいなアレです.
    しかも.破とかQに続かないという….
    というわけで,ちょっと違う電波女と青春男の1巻みたいな?
    2冊を読み比べてまちがい探しすると面白いかもしれないしそうじゃないかもしれない.

2012年11月24日
  • トカゲの王IV ―インビジブル・ライト―

金で雇われた殺し屋たちが殺し合う中、目の色を変えるしか取り柄のない少年が生き残り復讐を謀ろうとする話の4冊目。主人公は教祖さまになろうとしているし、殺戮と欺しあいで混沌としてます。

2012年11月20日
  • トカゲの王IV ―インビジブル・ライト―

色々と物事が動き始めた感。
    シラサギさんのキャラが一気に際立った巻だった。
    しかもプラス修正。

ミミズ老人が結構好きだっただけに、退場は残念。
    結局白黒イラスト一枚すらも無かったなあ。。
    まあそりゃそうか。

相変わらずブレない巣鴨が危険過ぎて大好きすぎる。

成実がここまで物語に関わってくるとは思ってなかったので、むしろ今後が心配。
    何しろ長瀬殺すような作者だからなあ。。

それにしてもブリキ氏がこんなに実力派だとは思ってもみなかった。
    カラーもさることながら白黒イラストがまた凄く良い。

2012年11月17日
  • 僕は友達が少ない 5

もうお前ら友達でよいじゃん!とか何というか。

リア充になったときのために~ってのはアレだけど、
    リア充がしそうだ!○○してみよう!ってのは非常に共感するものがあり。
    学生時代、1,2年目のサークルはそんな感じでした。

2012年11月15日
  • トカゲの王IV ―インビジブル・ライト―

入間作品で一番ハマっている作品になりました。
    単なる能力バトルではなく、ほとんどの登場キャラの能力は限定的で、言ってしまえば「微妙」な物ばかりです。
    特に主人公の【リペイント】は目の色を変えるだけ、だがその力で世界を塗り替えていく(といいな)。
    W主人公の形がすっかり形成され、むしろナメクジさんオンリーになりつつある今巻のバトル描写は特に素晴らしかった。最強の能力者の一人ミミズとのバトル及びブリキ様の挿絵は是非見ていただきたいです

2012年11月15日
  • トカゲの王II ―復讐のパーソナリティ<上>―

主人公ボロボロすぎんだろ・・ 見ていてかわいそうになるくらい、なんも力のないトカゲくんも、がんばってはいるが無理!ですよねー

2012年11月07日
  • 電波女と青春男(5)

いつからこのテの物語を純粋に楽しめなくなったのかねぇ。

あぁ、狙ってるな感が凄い。これは売れるでしょう。

2012年10月31日
  • 電波女と青春男(3)

全然進まない物語シリーズと思いきや、むしろどんどん関係性が変化していく。
    一部いつもの辛い状況が起こって、弱くなったな、と。

そして衝撃ののラスト。

2012年10月06日
  • 電波女と青春男

入間人間さんはみーまー以来。
    作風は基のままだけど、若干安打狙いかな。

いわゆるラノベ風ではないイメージ。ここからどっち方向に進んでいくのか楽しみ。

2012年09月25日
  • 僕は友達が少ない ショボーン!

原作コミカライズより出来が良くて困る。

同名のスピンオフだが、キャラクター個性がよく出ており素晴らしい。肉がかわいいのは個人的には珍しい感想。

2012年09月03日
  • 電波女と青春男 SF(すこしふしぎ)版

1巻のリメイク。1巻とは別次元なのか?
    本編の世界(8巻)とSF版の世界が融合して1つになったってこと?
    真がいじめられているだけに、その後どうなったのかがすごく気になります。それでも前川さんとリューシさんは味方についてくれそう。
    電波女の世界ではたくさんの並行世界があって社がそれを1つに結びつけたってことでいいんですかね?
    社は本当の宇宙人(宇宙人じゃなくても普通の人間じゃない?)ってことだったのかなあ。

2012年08月26日
  • 電波女と青春男(6)

まるまる文化祭編。
    エリオは少しずつ変われているけれど、その変化は周りが認めていないので認めさせてやろう!って感じでした。
    ミッキーたちに悪意はないんでしょうけどね。不気味ですものね。
    前川さんはやっぱり良いやつでした。

2012年08月26日
  • 電波女と青春男(5)

アニメで言う水着回というやつ。
    エリオ頑張れ、超頑張れ。
    前川さんは可愛いしリュウシさんもやっちゅーにやし
    本当にニヤニヤさせられるぞこの野郎!!

• トカゲの王I ―SDC、覚醒―

異能バトルですよ.
    電波女と青春男のコンビが贈る異能バトルですよ.
    で,主人公くんがちょっと中二病風味。
    風味か?
    まぁいいや、非現実的な能力者のバトルに巻き込まれた主人公くんが頑張る話?
    そんな感じで。
    巣鴨ちゃんマジこえーっす。
    で、トカゲくんが可哀想な感じに。
    というか、これがこのトカゲくんの物語のプロローグ的なアレですね。
    これから色々な能力者が出てきてバトルんじゃないでしょうか。

2012年08月23日

独特な感じでした
    慣れてないと読みにくいかも

個人的には好きです
    終わり方とか

みーくんまーちゃんとは全然違う感じですね

2012年08月19日